Я не оставлю тебя 5

Прошла неделя.
Суриков впервые поднялся с кровати и попытался пройтись, не пользуясь костылями. Спину перевязал крепким бандажом. Осторожно ступая, шаг за шагом преодолевал немалый больничный коридор.
Вдруг услышал страшный звон, словно что-то упало и разбилось о бетонную поверхность. Поднял голову - и в нескольких шагах перед собой увидел ошарашенную Елену.
Она мигом все поняла. Снова обманул. Почувствовала, как ноги подломились. Так и свалилась бы на землю, если бы не руки Николая Федоровича Попова, хирурга 1 отделения.
- Осторожнее, - подхватил потрясенную увиденным женщину. - А вам, Суриков, кто разрешал с постели приподниматься? - сердито буркнул на Алексея. - Насколько мне известно, Андрей Анатольевич приказал лежать не меньше двух недель.
Елену снова обожгла реальность. Так Попов тоже знал правду? Наверное, все знали - и насмехались над ней.
– Зайдите в палату, – спокойно, но категорично приказал Алексею. - Сейчас вы не врач, а пациент, – толерантно напомнил.
– Не знаю, как у вас, коллега, – широко улыбнулся Суриков, –  меня пациенты никогда не слушаются, – не реагируя на замечание, продолжил свой путь к кабинету заведующего.
- Правильно. У непослушного хирурга – непослушные пациенты, – попытался пошутить Николай Федорович.
* * *
Каждый день после тихого часа Кристина приходила в больницу проведать Алексея. Алину оставляла с Татьяной Сухановой, на помощь лучшей подруги могла надеяться в любое время суток. Это спасало.
- Ты не поверишь – зашла в палату и, не поднимая головы, хотела рассказать Алексею счастливую новость о том, как вчера Алина впервые назвала её мамой, – наша Али... – вдруг запнулась и онемела.
Увидев пустую кровать ... Почувствовала, как сердце больно сжалось в груди, руки выпустили пакет, из которого посыпались яблоки и гулко покатились по полу. Глаза налились слезами.
– Нет, – бессильно прошептала дрожащими губами. - Нет, нет…
Лихорадочно вытирая слезы, рванула к выходу. С разбегу распахнула дверь и чуть не прибила ей хирурга Попова, который только что накапал Елене успокоительного и отстранил от работы до вечера.
- Да чтоб ты долго жила! - сердито крикнул Николай Федорович и, вздыхая от облегчения, что остался невредимым, почесал затылок. - Суриков, черти бы тебя взяли с твоими женщинами. Вывел из строя все. Ну-ну - искренне засмеялся, обнаруживая, как Кристина за мгновение увидела Алексея на своих двоих.
Держась за грудь, влетела в кабинет Кузьмина.
Андрей Анатольевич сидел в кресле за широким столом. Напротив Алексей. Он ... стоял!
Несколько секунд длилась непонятная тишина.
- Как? - словно рыба без воды, беззвучно поворошила губами девушка.
Суриков радостно улыбнулся и шагнул навстречу.
- Ну, молодежь, - поднялся со своего места Кузьмин. - Оставляю вас. Алексей объясни будущей жене, как ты так быстро выздоровел, – и весело подмигнул другу.
* * *
По гладкой загородной дороге неслась новенькая "Тойота". Впереди мелькали высокие деревья с разноцветными кронами. Из-под колес разлетался желтый ковер из опавших листьев. Золотая осень напоминала сказку.
- Может, остановимся, отдохнешь? - предложила Кристина.
Беспокоилась, Суриков больше часа за рулем,  у него – больная спина.
- Все в порядке, - успокоил, не отрываясь от дороги. - Не чувствую усталости. Волнуешься? - взглянул на девушку.
- Зря ты поехал… - тяжко вздохнула.
- Хуже не будет, - мягко остановил её. - Нечего прятаться. Мы не дети. - Снова сосредоточился на дороге.
Кристина и Алексей ехали к её родителям – сообщить о свадьбе. Девушка была уверена, что её решение не понравится матери, поэтому Алину оставили с Таней. О своей работе Кристина призналась родителям по телефону. Не любила скрывать правду. Не то воспитание. Тогда мама промолчала. Однако сегодня ... Боялась даже думать о реакции родителей. Да еще и Алексей... Не отпустил одну. Настоял, чтобы поехали вместе.
Наконец подъехали к дому. Зашли во двор. Тихо.
- Мам... – осторожно позвала Кристина. – Пап…
- Дочка,- послышался радостный женский голос из-за дома. - Милая, ты приехала. А почему не предупредила... - вдруг замолчала, увидев Алексея. На её приветливом солнечном лице набежала черная туча.
Воцарилась тишина. Никто не решался её нарушить.
– Добрый день, - медленно подошел к гостям отец и молча, подал руку Алексею. - Заходите в дом, - серьезно произнес.
Суриков чувствовал себя как школьник на экзамене. Одно неосторожное слово может стоить ему жены. Осознавал всю серьезность ситуации.
Очевидно, родители Кристины догадывались, о чем пойдет речь.
– Я приехал, чтобы просить руки вашей дочери, - первым начал нелегкий разговор Алексей, когда сели за стол. - Понимаю ... У меня непростое прошлое…
Не мог найти нужных слов. Ждал, что мать начнет ругать дочь еще на пороге, а она как-то холодно молчала, допекая будущего зятя тяжелым взглядом.
- А где ребенок? - горько вздохнув, как-то через силу отозвалась Валентина Ивановна - мать Кристины. - Почему её с собой не взяли?
- Это не тот разговор, чтобы... - хотел объяснить Суриков, но мать перебила его.
- Хочу поговорить с дочкой сама.
Алексей взглянул на Кристину. Девушка безропотно опустила голову, давая понять, что слово матери в этом доме - закон. Мужчины поднялись и вышли во двор.
- Вижу, ты уже решила все сама - ровным голосом, без лишних эмоций начала мама, оставшись наедине с дочерью. - Хорошо подумала? Ведь ребенок не развлечение на выходные или праздники. Это двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Не на год или два - на всю жизнь, какой бы самостоятельной она ни стала. Именно ты будешь с ней во время болезней, в тяжелые минуты подросткового периода. Когда ей не понравится твое решение - ты готова услышать, что ты не мать? Когда оттолкнет и скажет, что ты в том доме – никто…
- Мама, - не поднимая глаз, сдержанно, но решительно сказала Кристина. - Я все взвесила. Действую по зову сердца. Воспринимаю Алину как собственную кровь. Люблю её безоговорочно, просто так, без каких-либо «но» или «если бы». Даже если  у нее будет сложный подростковый период – верю, что успею заложить в её сознания той фундамент, который некогда, при необходимости, поможет все преодолеть. Окутаю любовью, теплотой, доверием. Я уже приняла её. Недавно она назвала меня мамой. Ощущения, что тогда охватили, словами не передать. Это невероятная радость, дающая крылья, способная оторвать от Земли... Она не чужой ребенок, она ждет меня каждый день. Во её глазках читаю невыразимую благодарность за то, что чувствую себя защищенной. Как бы ни любил её отец маму он не заменить.
- Отец ... - горько скривилась Валентина Ивановна. - Отец это тот как раз хорошо заботится о ребенке... Недаром тебе в вечные няньки зовет.
– Я и не надеялась, что поймешь, - медленно поднялась из-за стола Кристина.
Мать, молча, смахнула непрошеную слезу.
Дочь подошла, обняла родную, нежно погладила седые волосы, что выбились из-под платка.
- Прости, - поцеловала в морщинистую щеку. - Совсем не хотела тебя обидеть... – Кристина ласково посмотрела во влажные материнские глаза и улыбнулась сквозь слезы.
- Я благословляю твой брак, дочка, - плача, поцеловала его мама. - Господи, какая же ты взрослая. Ответственная. Такая самоотверженная. Тяжело тебе будет в жизни, ой как тяжело…
- Как думаете? - не выдержал Алексей и обратился к отцу, когда они ждали во дворе, сидя на лавке под окном. - Там все в порядке? - робко кивнув на дверь.
– Та-ак, – спокойно протянул старый Егор Васильевич, - благословляет Кристину.
- Думаете? - не мог поверить Суриков.
У него от волнения сердце уже сто раз выскочило и вернулось в тело, а оказывается, все так просто? Без шума и ссор?
«В самом деле, - вдруг подумав. - Разве могло быть иначе? Ведь именно эти люди воспитали Кристину чуткой и ответственной девушкой».
На крыльце появились Валентина Ивановна с Кристиной.
Заметно волнуясь, Суриков поднялся со скамейки.
- В следующий раз привезите девочку, - глотая слезы, сказала мать Кристины - Алина, кажется? Хочу с ней познакомиться. Да и здесь лучше, чем в городе: воздух свежий, фрукты, овощи, трава зеленая... Пусть знает свою бабушку.
– Обязательно, – обнял Валентину Ивановну будущий зять и облегченно улыбнулся. Потом пожал руку отцу.
Довольными и уставшими возвращались в город Кристина и Алексей.
Их брак благословили родные люди.
Впереди счастливая семейная жизнь…

Продолжение следует...


Рецензии