Голубки воркуют - к внезапной удаче - 34

Вышедших из камеры Петра и генерал-губернатора начальник тюрьмы встречал у дверей. Взглянув на него с удивлением, словно застал за непристойным занятием, подслушиванием, Пётр промолчал. Он прошёл дальше, выходя в просторный холл, и генерал-губернатор предложил начальнику:

-У Вас не найдётся несколько минут для нас?
-Разумеется, - услужливо указал тот пройти в свой кабинет.

Он важной походкой прошёл за стол, пригласив сесть в кресла перед ним. Генерал-губернатор взглянул на оставшегося стоять Петра, но сам устроился сидеть у стола. Начальник тюрьмы будто не заметил ничего и с гордостью похвастался:

-У нас самая лучшая охрана, Вы не находите? Таких опасных и политических преступников иначе не удержать! Но я думаю, Вы не знаете, что наша крепость теперь ещё и с самым лучшим маяком в башне! Это прекрасное вращающееся устройство с зеркалом. Видно кораблям издалека!
-Я слышал, здесь важный порт, - подтвердил генерал-губернатор.
-Ещё какой! У нас для ввоза и вывоза товаров тоже расставлена прекрасная охрана. Мышь не проползёт! Без моей подписи никого не выпускают! - хвастался начальник тюрьмы.

-Я не всегда смогу приезжать с визитом, - чуть кашлянув, начал говорить на другую тему генерал-губернатор. - Граф Аминов имеет при себе документ от меня, благодаря которому является моим доверенным лицом и с этих пор может вести допросы без моего присутствия.
-О, если граф будет и в следующий раз иметь при себе сей документ, я пропущу его в любую камеру для бесед с заключёнными, - обещал тот. - Ваше присутствие вовсе тогда не обязательно! Лишь в первую встречу Ваше присутствие обязательно!
-Я знал о Ваших порядках, - улыбнулся генерал-губернатор и кивнул медленно прохаживающемуся по кабинету Петру.

-Имеет ли подобный пропуск господин Экстрём? - спросил сразу он, и начальник тюрьмы с удивлением оглянулся:
-Конечно! Это же сам Экстрём! Человек Рейтергольма! С его подписью даже разрешено выпускать заключённых! Вы знаете, в наше неспокойное время часто осуждают зря. Мне ж не знать, кто виноват, кто нет. Мне привезли, я и посадил.
-И уже кого-то выпустили? - смотрел Пётр так, словно напал на след и вот-вот откроется дверь в том тупике, где, как казалось, долго находился.
-Разумеется! - воскликнул начальник.

Он открыл одну из лежащих на столе папок и стал перелистывать некоторые страницы. Отыскав нужную дату, он сказал:

-Вот, пожалуйста, последними,... совсем недавно,... вышли от нас некие Делагарди и Гилберт. Явно иностранцы, попавшие не в то время не в то место.

Услышав имена, Пётр застыл в шоке. Он уставился в глаза не менее ошарашенного новостью генерал-губернатора, и тот поднялся, не скрывая возмущения:

-Как такое получилось?! Эти господа виновны!
-Бумага была с подписью Экстрём, чтобы выпустили их. За ними приезжали специально и даже в карете барона! - убеждал в своей правоте начальник тюрьмы.
-Давайте эту бумагу, - резко протянул руку генерал-губернатор.

Покорно отдав, начальник тюрьмы медленно поднялся. Он смотрел так, словно совершил нечто ужасное, но в считанные секунды уже остался один.

Путь назад, в Стокгольм, для Петра казался короче. Немедленно прибыв с генерал-губернатором к зданию полиции, они прошли в кабинет...

-Кто же стоит за всем этим? - нервно выдал Пётр, швырнув треуголку на стул.
-Как кто?! Экстрём, кто же ещё?! - достав бумагу, встряхнул ею не менее возмущённый генерал-губернатор. - Вам предстоит с этим разобраться! Преступников стоит словить и вернуть в крепость!
-Вы соображаете, что это значит?! - стукнул по столу Пётр, уставившись с яростью в глаза. - Эти подлецы наверняка участвовали в исчезновении Ионы и Алексея!
-Как они успели за сей короткий срок?! Их выпустили незадолго до произошедшего! - не понимал генерал-губернатор.
-А мы с Вами долго путешествовали? - усмехнулся Пётр. - Они знают, где я обитаю, выследили и вот Вам! Выходит, Экстрём выпустил их с целью обезвредить меня и остановить Алексея соблазнять короля жениться на русской княжне! - кричал он.
-Это ещё стоит проверить, - не соглашался генерал-губернатор. - Рейтергольм иного мнения о своём министре!

-Я проверю, - взирал с гневом Пётр, но в кабинет несмело постучался секретарь.
Он вошёл с бутылкой в руках, из которой торчала свёрнутая в трубочку бумага. И генерал-губернатор, и Пётр с негодованием оглянулись на него, но секретарь оправдался:
-Вы просили сразу сообщить, если какие новости появятся откуда-нибудь о  похищении...

Он не успел договорить, как Пётр выхватил бумагу из бутылки и стал читать:

-Что это?! И кто писал?! Все буквы разные!
-Люди из деревни рядом, привезли. Сказали не решаются пойти в тот замок... Написано, что девица какая-то там в заключении, - стал волноваться секретарь. - Говорят, духи злые бродят да разбойники часто.
-Прям сказка, - поразился генерал-губернатор, а Пётр воскликнул на секретаря, почувствовавшего обращённый к нему гнев:
-Я вижу, что написано!

Он схватил треуголку, спрятав письмо за пазуху, и молнией выбежал из кабинета и из здания полиции. Скорее вскочив вновь на коня, он мчался быстрее оказаться в той деревне, у того самого замка. Сердце бешено билось, а глаза видели приближающийся страх...

-Только бы успеть... Только бы успеть, - повторял он еле слышно, оставляя коня на привязи и входя в замок, двери которого были наполовину раскрыты.

Будто давно заброшенные владения — всё вокруг было покрыто пылью и паутинами. Только в воздухе чуялось недавнее тепло от печей. Оглядев всё вокруг, Пётр направился к двери, которая вела к подземелью. Он сразу открыл её и оказался в небольшом коридоре, где было множество дверей с решётками.
Стоя на свету и глядя вокруг, Пётр воскликнул с надеждой:

-Иона?

Он прислушался, но вокруг царила мёртвая тишина и теперь веяло холодом...

Продолжение - http://proza.ru/2022/02/08/1069


Рецензии
Добрый день, дорогая Танечка!
Вот ведь какие дела творятся.
Пётр очень сильный человек,
но уж скорей бы он нашёл Иону
и Алексея... С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   19.03.2023 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Эльвира!!!

с теплом души,

радости и добра,

Ренсинк Татьяна   29.03.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.