Голубки воркуют - к внезапной удаче - 35

Пётр не стал ждать дольше. Он начал дёргать решетки дверей и звать:

-Иона?!... Откликнись, родная! Ты здесь?!... Иона?!

Наткнувшись на одну дверь, которая вдруг открылась, он тут же пнул ногой, ворвавшись в камеру. Скинув треуголку, он замер лишь на миг, увидев забившуюся в угол любимую.

Пётр тут же бросился к ней:

-Иона... Родная... Иона, - звал он, ощупывая её, находящуюся в полусознании.

Замёрзшая и ослабевшая, она не смогла произнести ни звука. Лишь полуоткрытые глаза ещё говорили о присутствии в ней последних капель жизни. Скорее укутав любимую в свой камзол и плащ, Пётр поднял на руки. Он вынес её наружу, где у коня уже стояла карета, которую по его следам немедленно отправил генерал-губернатор...

Кучер помог Петру устроиться с Ионой в экипаже, и немедленно погнал коней...

-Сейчас, - обнимая любимую, шептал Пётр. - Сейчас будем дома. Всё будет хорошо.

Он растирал её плечи, но Иона закрыла глаза. Тело ослабело, словно погрузилось в сон, и Пётр скорее прощупал на шее пульс. Успокоившись, что сердце бьётся, он прослезился, но путь не продлился долго, как до слуха донёсся голос мчавшегося следом верхом генерал-губернатора.

Придерживая любимую в объятиях, Пётр выглянул в окно.

-Стойте! Подождите минуту! - кричал генерал-губернатор.
-Останови карету! - крикнул кучеру Пётр, и тот, будто опомнившись, притормозил коней.
-Вы нашли её?! - запыхавшись, остановил своего коня перед глазами Петра генерал-губернатор.
-Да, везу срочно домой! Она замёрзла и скорее всего не ела давно! Устройте обыск в замке! Пусть ищут Линн! -  строго выдал тот, но генерал-губернатор сообщил:
-Секретарь ещё не всё сказал! Он доложил, что в полицию доставили камзол одного из утопленников. Он находился у западного берега озера Миларен, на острове, недалеко от Хорн! На воротнике внутри вышивка с именем графа Аминова!

-Что?! - поразился Пётр. - Где одежда?!
-В том то и дело, что нас не было, и одежду отправили к Вам, посчитав, что услужили, что она принадлежит Вашему брату! - быстро пояснил генерал-губернатор, и Пётр приказал кучеру скорее везти их домой...

Предчувствие худого не обманывало. С порога, как Пётр пришёл, принеся на руках бессознательную супругу, он понял, что в доме царит траур. Слуга печально опустил взгляд, указав на гостиную, и молчаливые родители с тревогой вышли оттуда. Они тут же бросились к Ионе. Проводив Петра с нею в спальню, они помогли уложить Иону в постель, но так ничего и не говорили.

Пётр сразу приказал слуге, чтобы послал за доктором, а тёща, сев подле дочери, взяла её за руку:

-Моя девочка должна выжить, правда?
-Побудьте с нею, матушка, - сказал тесть, позвав Петра пройти с  ним. - Софья в гостиной. Не желает быть в комнате... Всё ждала Алексея, а тут агент принёс камзол...
-Я знаю, - тихо ответил он и прошёл в гостиную.

Софья сидела на диване, обнимая грязный и изодранный камзол, а глаза смотрели куда-то в даль. Рядом стоял генерал-губернатор, прибывший следом за Петром, и тесть сел в кресло напротив:

-Мы пытаемся убедить, что может найдут ещё Алексея живым.
-Нет, - еле слышно вылетело из груди Софьи. - На камзоле дыра... В него стреляли.

Она крепче прижала камзол любимого к груди и уткнулась в него, снова заливаясь слезами. Слыша про дыру в камзоле брата, Пётр в шоке смотрел на страдающую Софью и не смел пока попросить показать одежду Алексея...

-Пётр, нам следует обговорить всё, - сказал генерал-губернатор, а Софья вдруг воскликнула:
-Нет! Останьтесь! Скажите всё! Где нашли? Как? Где мой Алёшенька? - с надрывом вопрошала она, и Пётр кивнул генерал-губернатору, который видно не хотел ей пока всего сообщать.

Всё же сев рядом, он сказал:

-Камзол... был на острове, на западном берегу озера Меларен..
-В этом озере столько людей таинственно погибает, - вымолвил невольно стоящий на пороге слуга и перекрестился.
-Что ты встал? - оглянулся с неодобрением Пётр. - Пошёл прочь!
-Доктор приехал, Ваше сиятельство, - ответил тот. - Его проводили к графине.
-Благодарю, иди! - всё так же был строг Пётр и со вздохом обратился к Софье, наклонившись к ней и взяв за руку:
-Это лишь одежда... Пока тела нет, верьте.

Софья смотрела с надеждой в глазах, а слёзы всё равно лились по щекам.
 
-Я его найду... Верьте, - снова повторил Пётр.

Он видел в её глазах слабую веру, и поднялся. Скорее вернувшись в свою с супругой комнату, где доктор уже находился подле Ионы, Пётр сразу спросил:

-Как она?
-Слаба... Состояние пока худое, - оглянулся тот. - Слишком долго была в холоде и не ела... Будем поднимать на ноги, - вздохнул он. - Надежда есть.
-Я рад, что ты вернулся, Валентин, - с облегчением вздохнул Пётр, расслабленно сев в кресло подле тёщи.

Он развязал свой галстук, словно было душно, и взглянул на спящую любимую... Слабая, измученная... Слёзы наворачивались на глаза, видя её такой беспомощной... Будто уходила. Будто жизнь вот-вот и покинет её, но вера в силу не покидала...
Тёща коснулась руки Петра и, сдерживая слёзы, кивнула в поддержку. Она молчала... Одного тепла от взгляда хватало, чтобы надежды на выздоровление Ионы окрепли...

Продолжение - http://proza.ru/2022/02/15/1184


Рецензии
Спасибо, милая Танечка!
Бедная Иона, намучилась.
Надеюсь, что её выходят,
всё будет хорошо, а вот
Алёшенька где, с ним что...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   19.03.2023 15:48     Заявить о нарушении
спасибо, Эльвира, что поддерживаете!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   29.03.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.