Кто такой Лжепророк, согласно, Истории пророчеств

Кто такой Лжепророк, согласно, Истории пророчеств.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Тамара, у меня к вам вопрос по поводу написанного в Откровении: кто такой Лжепророк?
    Я спросила нашего батюшку, он ответил:
    «Лжепророк – это человек, вся сущность которого, желания, мысли и чувства будут земными, чуждыми всему небесному. Он будет предшествовать антихристу и приготовлять его погибельный путь. Главной целью лжепророка будет совращение людей новой антихристианской лжерелигией, чтобы привести людей к почитанию антихриста. Лжепророк будет помогать антихристу, чтобы тот добился мирового господства».
    Вы в своих статьях пишите, что антихрист уже родился, значит, и лжепророк уже родился.
    Вы хотя бы примерно представляете: кто он, где живёт и что сегодня пишет»?

    Ответ:
    У Иоанна Богослова о Лжепророке говорится, в 16 главе (12-13):
    «И ШЕСТОЙ вылил свою чашу на великую реку Евфрат, её вода высохла, чтобы был приготовлен путь царей от восхода Солнца.
    И я увидел: из пасти Дракона, и из пасти Зверя, и из пасти Лжепророка – три нечистых духа, как жабы. Ибо это духи бесов, совершавшие знамения, которые выходят к царям всей обитаемой Земли, чтобы собрать их на войну великого дня Бога Всемогущего»;
    и в 19 главе (19-20):
    «И я увидел Зверя из Бездны, земных царей и их войска, собранные, чтобы вести войну с тем, кто сидит на коне, и с его войском. И схвачен был Зверь и с ним Лжепророк, совершавший у него на глазах знамения, которыми он обманывал тех, кто принял клеймо Зверя, и тех, кто поклонялся его изображению».

    Как видим информации не много, но что стоит за «Откровением» Иоанна Богослова с духовной точки зрения?
    Это, если не вдаваться глубоко в теологию, особый жанр Мировой истории пророчеств, когда Бог заранее открыл одному из апостолов Свой план на период VI-го Завета, чтобы тот рассказал человечеству о том, что совершится в глубинах истории, конечную цель общественного развития.
    Ещё в начале XIX-го века русские писатели – богословы пришли к выводу, что за многими метафорами, символами, аллегориями, образами «Откровения» скрыты исторические промежутки времени.

    [В. Лонгинов, «Историческое обозрение Апокалипсиса, в кн.: Опыты упражнений воспитанников Киевской духовной академии 5-го учебного курса», К., 1832, т. 1,
    К.И. Лучицкий, «О семи малоазийских церквах в их прежнем и нынешнем состоянии, изображенных в пророчестве св. апостола Иоанна Богослова», «Христианское чтение», 1843, ч. 3,
    А.С. Норов, «Путешествие к семи церквам, упомянутым в Апокалипсисе», СПб., 1847].

    Затем эту традицию видеть за метафорами, символами, аллегориями, образами «Откровения» исторические промежутки времени продолжили в начале XX-го века:
    [Л.А. Тихомиров, «Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира», СПб., 1907,
    В.В. Четыркин, «Апокалипсис св. ап. Иоанна Богослова», Пг., 1916].

    Л.А. Тихомиров (1852-1923), крупный идеолог русской национальной идеи, размышляя о семи Вселенских церквах (Откр. 2-3), писал:
    «Ни для одной из эпох нельзя установить точных границ, отделяющих её от предыдущей и последующей. Эпоха выражает собою некоторый преобладающий тип, некоторый дух христианского человечества, который не сразу возникает, не сразу изменяется, и не по всем местностям в одинаковой степени и одновременно. Поэтому в то время, когда в одних местах ещё продолжается дух прежней эпохи, в других уже развился иной дух.
    Поэтому эпохи, если брать весь мир, как бы захватывают одна другую, и, следовательно, приблизительно могут быть отделены одна от другой по десятилетиям […]» (Л.А. Тихомиров, «Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира», «Христианин», Сергиев Посад, 1907, № 9, стр. 83).

    Если соединить все эти изыскания воедино, то можно сделать вывод.
    В начале Тайнозритель (апостол Иоанн) в своём сочинении «в прикровенной форме» изображает церковно-исторические события в период VI-го Завета (Э. Ренан, Ф. Фаррар, А. Жданов).
    Затем описывает общественные события, которые должны произойти в истории Европы и Ближнего Востока (это воззрение восходит к Андрею Кесарийскому и Иоахиму Флорскому).
    И, наконец, описывает общую «модель» самой сущности политических процессов (С. Булгаков, Э. Ломайер, А. Фейе).
    Так вот, если посмотреть духовным взглядом на «Откровение» с точки зрения XXI-го века, то можно сказать.
    Церковно-исторические события, описанные Иоанном Богословом с помощью метафор, символов и аллегорий:
    Церковь в Эфесе – период с 50 по 135 год (87 лет).
    Церковь в Смирне – период с 136 по 324 год (190 лет).
    Церковь в Пергаме – период с 325 по 868 год (545 лет).
    Церковь в Фиатире – период с 868 по 1516 год (650 лет).
    Церковь в Сардах – период с 1517 по 1791 год (276 лет).
    Церковь в Филадельфии – период с 1792 по 1990 год (200 лет).
    Церковь в Лаодикии – период с 1991 по 2037 год (47 лет).
    «Слово Божие» – период с 2038 по ???
    «Новый Иерусалим» – период с ??? по ???

    Исторические события в Европе и на Ближнем Востоке, описанные Иоанном Богословом с помощью метафор, символов и аллегорий:
    Первая печать – период с 27 по 37 год.
    Вторая печать – период с 38 по 363 год.
    Третья печать – период с 364 по 629 год.
    Четвертая печать – период с 630 по 1516 год.
    Пятая печать – период с 1517 по 1791 год.
    Шестая печать – период с 1792 по 1918 год.
    Седьмая печать – период с 1919 по 2037 год.

    [Период Седьмой печати делится на:
    Молчание в течение получаса – период с 1919 по 1939 год.
    Первая труба – период с 1939 по 1945 год.
    Вторая труба – период с 1945 по 1957 год.
    Третья труба – период с 1958 по 1986 год.
    Четвертая труба – период с 1987 по 2002 год.
    Пятая труба – период с 2003 по 2019 год.
    Шестая труба – период с 2020 по ???
    Седьмая труба – период с ??? по 2037 год.
    (Период Седьмой трубы в свою очередь делится на периоды семи чаш с ??? по 2037 год)].

    История «моделей» политических мировоззрений
    «Большой Дракон» – период с 45 года до НЭ по 1516 год.
    «Красный Дракон» – период с 1517 по 1791 год.
    «Зверь из Моря» – период с 1792 по 1921 год.
    «Зверь из Земли» – период с 1922 по 1990 год.
    «Зверь из Бездны» – период с 1991 по 2037 год
    В этот же период действует «модель» политического мировоззрения «Багряного Зверя» – период с 1917 по 2025 год.

    По завершению периода «Зверь из Бездны» [«Седьмой трубы», «Седьмой печати»] в 2037 году следуют периоды:
    «Золотой век» – период с ??? по ???
    «Последний бунт» – период с ??? по ???
    «Новое небо» – период с ??? по ???
    «Новая земля» – период с ??? по ???
    Все эти периоды неизвестной продолжительности, также разбиты на исторические подпериоды.

    «И я увидел: из пасти Дракона, и из пасти Зверя, и из пасти Лжепророка...», – итак Лжепророк активно действует в период «Седьмой трубы» (???-2037) во времена Дракона (второй период «Багряного Зверя» (1991-2025) и «Зверя из Бездны» (1991-2037). Оба должны «пойти в погибель».
    Значит, Лжепророк появился в период «Четвертой трубы» (1987-2002), а затем продолжил свою деятельность в периоды «Пятой трубы» (2003-2019) и «Шестой трубы» (2020-???) по подготовке к III-ей Мировой войне.
    Так кто же он?
    Кто скрыт за данной метафорой, символом, аллегорией или образом.
    Почему он сегодня действует по всему миру, а его никто не видит.

    [Историческая справка.
    Интернет (англ. Internet, МФА) – информационно-коммуникационная сеть и всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.
    В 1984 году Национальный научный фонд США создал сеть «NSFNET» для связи между университетами и вычислительными центрами.
    С передачей в 1987-ом опорной сети «NSFNET» в коммерческое использование появился современный Интернет.
    В 1988 был разработан протокол «Internet Relay Chat», благодаря чему в интернете стало возможно общение в реальном времени.
    В 1989-ом в Европе родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернес-Ли. Он же в течение двух лет разработал протокол НТТР, язык HTML и идентификаторы URI.
    В 1991-ом Всемирная паутина стала общедоступна в интернете.
    В 1995-ом Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в интернете. Был образован Консорциум Всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила интернет и создала его современный облик.
    С 1996-го Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «интернет».
    В настоящее время подключиться к интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах].

     Лжепророк – это не человек, вся сущность которого, желания, мысли и чувства будут земными, чуждыми всему небесному;
     Лжепророк – это информационно-коммуникационная сеть и всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.

    Более подробно описано здесь: http://proza.ru/avtor/nostradam10.
*    *    *
ДТН.


Рецензии