Здесь музыка на зелёной энергии...

Друзья!

Вот очередное,более радостное,  письмо от российских гринписовцев!

"Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
 
Летом и осенью 2021 года мы посетили несколько регионов России и сняли цикл документальных фильмов о развитии возобновляемой энергетики в нашей стране. Сегодня вышла новая серия про биогаз в Белгородской области, смотрите на ютьюбе!
(Ранее в цикле вышли ещё три фильма: "Зелёное настоящее: как северная глубинка питается солнцем";
"Деревня в Архангельской области, которая не подключена к электросети и обеспечивает себя энергией солнца";
"Солнце, ветер и вода: как работают крупнейшие станции возобновляемой энергетики в России").
 
Всё началось с «Рейтинга открытости регионов России к „Зелёному курсу“», который мы составили на основе ответов региональных властей. Из него получалось, что чистая энергия в нашей стране не только мечты, а уже реальность. Мы решили убедиться в этом сами и, конечно, рассказать обо всём вам. Спасибо каждому, кто поддержал нашу работу, без вас ничего бы не получилось ??
Команда российского отделения Гринпис отправилась в Белгородскую область изучать работу биогазовых станций и их потенциал. Именно рядом с Белгородом находятся две единственные биогазовые станции в стране, которые отдают зелёную энергию в сеть. Встретились с главными инженерами двух станций, побывали в лаборатории биогаза и показываем вам!
 
В Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии попытались разобраться в работе крупнейших станций возобновляемой энергетики (солнечных, ветряных, малых ГЭС). Удалось пообщаться с местными жителями, встретиться с экспертами, насладиться видами и развеять мифы о работе станций. Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради нереальных горных пейзажей.
Другая серия рассказывает про зелёное настоящее в Ульяновской области. Здесь музыка на зелёной энергии, больница с солнечными панелями на крыше, влияние локального бизнеса, крупнейший в стране промышленный ветропарк и очень заряженные идеями спикеры! Спойлер: в конце самая интересная часть про помехи и возможности для зелёной энергетики в контексте законодательства.
 Эти фильмы обнадёживают: верим, что полный переход на чистую энергетику и преодоление климатического кризиса возможны, ведь первые шаги уже сделаны. Новые экспедиции, работа с учёными и экспертами, возможны только при вашей поддержке.
 Спасибо, что вы с нами!
 Софья Феоктистова
Руководительница климатического проекта Гринпис в России".
...Да, конечно, обнадёживают! Верю и я- впереди у землян чистая энергетика! Но надо бы и от  губительного пластика избавляться (см. файл ниже).Ведь это "...чрезвычайная ситуация планетарного масштаба, требующая срочного, скоординированного международного ответа. Поэтому более 100 стран призвали к заключению обязательного к исполнению глобального соглашения, способного положить конец культуре одноразового использования пластика и проложить путь к будущему, в котором человек, дикая природа и климат находятся под защитой".
 Вл.Назаров
**********
1.Пластик отравляет жизнь на Земле

Уважаемые друзья!

Впервые в истории более 100 стран призвали к заключению нового глобального договора, чтобы покончить с загрязнением планеты пластиком! Это дает нам возможность продемонстрировать глобальную поддержку амбициозного плана по борьбе с пластиковым кризисом.
Пластик губит жизнь повсюду - от глубин океанов до высокогорий. Но недавние исследования показали, что в действительности загрязнение пластиком распространилось даже шире. Частицы пластика обнаружили в дожде, в пище, в воде, которую мы пьём, и даже в человеческой плаценте! Пластик травит нас, травит жизнь на Земле.
Однако у нас наконец-то появилась уникальная возможность изменить ситуацию к лучшему.
В настоящее время ООН разрабатывает новый глобальный амбициозный договор для борьбы с загрязнением пластиком. Если страны примут план, вся планета получит шанс на очищение! Но крупные загрязнители уже пытаются ослабить положения договора.
Мы должны показать им, что весь мир поддерживает договор в его наиболее амбициозной версии, чтобы положить конец пластиковому кризису! Представители стран соберутся через несколько дней — нажмите, чтобы добавить свой голос, и перешлите всем знакомым:

Пластики токсичны с момента начала их производства. Их делают из тех же вредных для экологии ископаемых, которые вызывают климатический кризис. Кроме того, пластик не разлагается! Пластиковая бутылка распадается на крошечные невидимые кусочки, которые могут путешествовать по миру в воде и по воздуху, загрязняя моря, реки и даже наши тела!
Даже дождь загрязнен пластиком. Ученые из США обнаружили, что с дождём на охраняемые территории национальных парков ежегодно выпадает 1,000 тонн микропластика, что эквивалентно 120 миллионам пластиковых бутылок!
Это чрезвычайная ситуация планетарного масштаба, требующая срочного, скоординированного международного ответа. Поэтому более 100 стран призвали к заключению обязательного к исполнению глобального соглашения, способного положить конец культуре одноразового использования пластика и проложить путь к будущему, в котором человек, дикая природа и климат находятся под защитой.
Но крупные нефтяные и химические компании, а также небольшая группа стран во главе с Японией уже пытаются ослабить план. Поэтому нам нужно быстро мобилизовать ресурсы и на ключевом заседании ООН, которое состоится в этом месяце, показать нашим правительствам, что люди по всему миру требуют эффективного договора, чтобы положить конец пластиковой чуме:
 
Нам уже удавалось добиваться серьезных результатов. Наше движение возглавило мобилизацию, которая привела к знаменательному Парижскому климатическому соглашению, а недавно члены Авааз со всего мира объединили свои силы, чтобы помешать богатым странам отправлять пластиковые отходы в страны с низким уровнем дохода. Мы понимаем, что такие битвы могут быть долгими, а договоры не всегда дают нужные результаты быстро. Но сейчас перед нам прекрасная возможность для того, чтобы организовать скоординированный международный ответ  — поэтому все мы должны высказаться сейчас ради защиты мира от пластика.

С надеждой и решимостью,
Спиро, Лаура, Луис, Аннеке, ***тинг, Мюриэль, Стэфани и вся команда Авааз

*******************
2.ЯНВАРСКИЕ ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

23 января. Природный парк «Река Чусовая». Температура в 10 часов утра была -24° градуса, а ранним утром, говорят местные жители, все -29°. По-хорошему, не проводить бы учёт птиц, но мы сюда приехали за сотню километров. Так что пришлось провести мониторинг орнитофауны природного парка «Река Чусовая». В этот раз в команде у школьника 11 класса Дениса Мохова (школа №76 г. Лесной), кроме учителя географии Е.В. Гутниковой, ещё и его мама.
Учётные маршруты проходили по «Баронской петле» в сосняке с еловым подростом, далее прошли по деревням Баронская и Усть-Утка. В лесу на деревьях много кухты, птиц практически не встречали. Треть маршрута ничего не слышали, потом наудачу встретили 5 пёстрых дятлов, 4 обыкновенных клеста и 6 снегирей. В деревне Баронской птиц было поболее, там отметились 5 больших синиц, 1 пёстрый дятел, 10 обыкновенных клестов, 15 полевых воробьев, 3 сороки и 3 сойки. Деревня Усть-Утка порадовала сизыми голубями, они периодически исчезали на несколько лет, видать съедал кто-то. Насчитали 6 сизых голубей, сидевших на лестнице у дома. Далее отметили 8 больших синиц, 12 снегирей, 2 обыкновенных клеста, 8 сорок и 2 обыкновенные чечётки. Серые вороны не остаются на зимовку в деревнях. Они еще в конце ноября откочевали в ближайшие города.
Впечатления. Мы приезжаем на базу природного парка в деревню Баронская много лет. Когда-то это была больница, внутри обшарпано, дыровато и холодно. Половина наиболее ветхого здания демонтировано и в этом месте строят новые корпуса. Внутри старого корпуса проводятся работы по ремонту комнат. К лету база будет готова к приёму туристов.

Е.Ларин. орнитолог.
 ***************
3.Лесной уют

В детстве, гуляя зимой по лесу, я любила находить уютные местечки, где-нибудь под ёлками. Естественные укрытия для разных лесных существ, скорее сказочных, поскольку это была ещё совсем детская, дозоологическая эпоха. А в городском нашем лесу жили только белки.
 Ребёнок живёт в мире подробностей, которые ценны сами по себе. Не всегда понятно, что с ними делать, но они влекут и обещают.
Что-то обещала небесная глазурь, небесный же зимний перламутр. Снег, похожий на пломбир.
 Что-то обещали шатровые ели, под которыми хотелось жить, но для этого надо было превратиться, к примеру, в оленёнка Бемби, зайца Коську или ещё кого.
И эти намёки и обещания меня останавливали, завораживали. Я замирала на дороге, подвисала, потому что мой маленький мозг не мог вместить всех этих верхушек айсбергов.
Всё увиденное надо было прожить.
Сначала было разглядывание, смутная поэзия, потом обычное детское творчество.
Ближе к подростковому возрасту появилась опция исследования, поиска информации, сопоставлений.
Через годы только я узнаю, что под елями делают гнезда кабаны, а для моей дочери, растущей в заповеднике, в соответствующем возрасте это уже было рутиной. Сколько раз мы с ней пили чай и ели бутерброды в этих душистых еловых гнёздах.
Но и сейчас, когда я заглядываю в чье-нибудь зимнее лесное убежище, внутри начинает шевелиться сказка: не может быть!
Кажется, ребёнок во мне продолжает проживать тему уютных лесных убежищ.
Кабаны качественно обустраиваются на местности, как говорят здешние охотники - "живут городами". И в этих городах есть что-то для меня упоительное.
Площадь Пороев, улица Болотная, спальный район " Ёлочки"...
Это не игра, это чья-то обычная жизнь. Привычная и единственно возможная, как рыло, копыта и хвост с кистью, и преобладание обоняния над зрением.
На фото - кабаньи гнезда найденные в этом году. Они мне нравятся как исследователю, и как (бывшему) ребёнку. Но бывают ли бывшие дети...
Н.Панкова,
биолог.
*************
4.Полный определитель птиц

Вышел из печати   первый   полный определитель птиц Сибири, Монголии и Дальнего Востока. В него вошли все гнездящиеся и залётные виды севера Евразии от долины Оби в Западной Сибири до побережий и морей Дальнего Востока России, на юг до севера Казахстана и юга Монголии.   Иллюстрировали книгу наши известные фотографы   птиц;
Фотографии и описания всех гнездящихся видов региона с указанием состава   географических рас (подвидов)   и их распределения;
Указаны гнездовой ареал, ландшафт и биотопы, а также места зимовок и сроки прибытия в места гнездования   всех видов птиц региона;
Даны подробные списки (по субрегионам) всех залётных в регион видов птиц   с   указанием мест   залётов.
СОПР
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 февраля 2022 года.


 


 


 


Рецензии