На пути к мечте 15 На картошку

   Первого сентября 1965 года мы, теперь уже второкурсники, пришли в училище нарядными и весёлыми, успевшими соскучиться по занятиям и подружкам. Но нам объявили, что  завтра нас повезут в подшефный колхоз на уборку картофеля, где мы проработаем до октября. Нужно собрать необходимые вещи и явиться завтра к 8 часам. Раздалось дружное: «Ура!!!» Мы предвкушали целый месяц свободы от занятий, а это, как мы считали, продление каникул.
    Мама собрала мне сумку с двумя сменами белья,  нескоропортящимися продуктами, положила туда несколько тёплых вещей, дала немного денег на всякий случай – собрала на работу. Она, всю свою молодость проведшая в деревне, знала, что может пригодиться.
     Утром мы, радостно возбужденные, собрались перед училищем.
Вскоре нас погрузили в грузовики с крытым верхом, мы расселись на деревянные скамейки в кузовах. Ехали не очень долго, всю дорогу пели. Радостное настроение нас не покидало всю дорогу. Выгрузили нас у сельсовета села Бутрё  Навлинского района. Здесь же остановились и машины, которые привезли ребят-военфельдшеров. А когда мы увидели, что вместе с ними приехала Алина Николаевна, поняли, что скучать нам не придётся.
    Полдня ушло на наше расселение. Наша четвёрка – я, Люда Плешкова, Таня Кузнецова и Валя Щепетина – поселилась у старенькой одинокой бабулечки. Она  была маленькая, ссутулившаяся от работы, с сильно морщинистым лицом и приветливыми добрыми глазами,  изработавшимися руками и ласковой улыбкой и голосом. Приняла нас, как родных:  тут же затопила печку, наварила большой чугунок картошки, в таком же, объемом не менее 7-ми  литров  чугунке, заварила зверобой  для чая.  Мы вытащили свои продукты и устроили пир. Бабулечка застеснялась садиться с нами за стол, но мы её уговорили. А вечером, когда пришло стадо, пошли на ферму, где по приказанию председателя колхоза  нам налили по литру молока каждому  и дали сетку капусты. Картошку нам предложили набирать в конце рабочего дня по ведру на каждый дом, но не больше.  Дали и немного мяса, предупредив, что скота в колхозе немного и часто мясо выдавать не будут. А за молоком нужно приходить каждый вечер. Мы решили, что нас встретили очень приветливо.
      Бабулечкина избушка была небольшая, в три окна, крытая соломой, без перегородок внутри. Пол был земляной. Только под кроватью было настлано несколько досок.  Большая печь, занимающая треть помещения, стол, несколько лавок, деревянная самодельная кровать с кружевными подзорами и стопкой белых подушек с кружевными прошвами, застланная пикейным одеялом, иконы в углу, гвозди для одежды, вбитые в стену у входа, динамик и небольшое зеркало на стене, голая лампочка в центре потолка – вот и всё убранство. Мы узнали, что электричество в деревню провели только этой весной, а радио – на год раньше. На ночь мы разместились на печке, на кровати и на полатях, бабуля спала на печке.
        В семь часов утра она нас разбудила и выставила из печки десяти-вёдерный чугун кипятка для умывания, а на столе уже стояли два чугунка – с  картошкой и супом. Умывшись и позавтракав, пошли к сельсовету, где нас уже ждал  бригадир и машина, чтобы отвезти на картофельное поле. Это поле было бескрайним! Мы быстро разобрали вёдра и распределились по грядкам.  Вначале дело пошло бодро и весело. Картошка была достаточно крупная, ведро набиралось быстро. Мы бегом относили его в общую кучу и соревновались, кто быстрее. Так было до обеда.
Уже в машине, везущей нас на обед, мы почувствовали, как болят ноги и спина. Бабулечка опять накормила нас супом и картошкой с солёными огурцами. Выпили молока – и  повалились на пол – распрямить спины. Но долго лежать не пришлось – нас снова повезли в поле. К концу дня мы еле двигались. Ноги сводило судорогой, спина горела от боли, руки еле держали ведро.  Когда нас везли в деревню, ни шуток, ни песен уже не было – все устали неимоверно. Молча вылезли из машины и  разбрелись по домам. Нас уже ждал чугун тёплой воды для умывания, снова картошка и суп, чай из зверобоя, к которому мы так за месяц привыкли, что при возвращении домой настоящий чай показался невкусным.  Вот так наша бабулечка-хлопотунья заботилась о нас каждый день.  Она вставала задолго до нас, чтобы истопить печь и накормить нас горячей картошечкой и супом или щами, напоить чаем. И вечером нас ждала теплая вода, сытный ужин. Нет таких слов, чтобы выразить всю нашу благодарность этой милой, ласковой старушке.


Рецензии
Будто в собственные воспоминания окунулась. Только жили мы не на квартирах, а в большом пустом доме, разделенном на три комнаты. Печь, которую топили дежурные, матрацы на полу...
Спасибо за ваши и мои собственные воспоминания.

Раиса Крапп   23.01.2023 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, за тёплый отклик.
Всего Вам самого доброго.

Елена Вознесенская   23.01.2023 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.