Заметьте - не я это сказал

   Есть вещи, очевидные, как открытые ворота. Вот некоторые граждане раздули вопрос о мосте в селе Ливенка. Требуют срезать с него металлические фигуры альписких стрелков, увидев в инсталляции символы фашизма. Но все нормальные люди им говорят : нет тут никаких символов, не ломитесь в открыте ворота. Есто живая  память о войне.
  А означенные граждане  упорно стараются проломиться сквозь стенку. Дескать, ничего вы в символах не понимаете.
Хорошо. Я согласен признать, что знаю мало. Хотя не уверен, что меньше, чем означеннеы граждане. И пусть я для них - не авторитет.
Но вот вам исследования профессионалов. Их текст я привожу в кавычках : "Каждый год воронежский экспедиционный клуб «Средний Дон» отмечает дату освобождения своего родного города в Великой Отечественной войне, которая приходится на 25 января 1943 года, традиционным мероприятием —  внедорожным рейдом «Сатурн». Участники рейда движутся по путям частей Красной Армии и местам боев, гремевших в Центральном Черноземье в 1942-1943 г.г., посещая памятные места, воинские мемориалы и захоронения.  "
 И вот - эеспедиция в Ливенке  : "Сейчас тут настоящее морозное белоснежье, что позволяет в какой-то, пусть и  ничтожной мере, проникнуться ощущениями бойцов и командиров Красной Армии во время Острогожско-Россошанской операции 13-27 января. Рейд стартовал от окрестностей белгородского села Ливенка, в котором состоялся один из итоговых боев этой операции". "... экспедиционные цветы и венки были возложены к расположенному рядом мемориалу погибшим воинам с памятником танковому командарму П.С. Рыбалко". И дальше - об итальянцах. "Битва в Николаевке стала для итальянцев последним боем альпийских войск  не только в Острогожско-Россошанской операции, но и в Великой Отечественной войне, а сама Николаевка-Ливенка — своеобразной Меккой, куда они считают своим долгом совершить паломничество". Дажее экспедиция посетила еще одну достопримечательность . "Это — мост через речку Валуй, который находился в руинированном состоянии до 2018 года, пока его за свой счет и своими силами не отремонтировали итальянцы из Национального альпийского союза Италии.  Мост украшен по бокам железными силуэтами понурых альпийцев с их характерными шляпами «капелло альпини» с  орлиным пером, на головах.Также мост украшен изображением эмблемы Национального союза Альпийских стрелков Италии"
  А вот и о наших борцах с памятью об итальянцах : "Периодически отморженные хулиганы-«антифашисты» рисуют на этих фигурах какую-нибудь похабщину. Из-за их шибкой «грамотности» в вопросах геральдики достается заодно и ливенскому гербу.   Но зато теперь «итальянский» мост исправно служит людям, надежно соединяя правый и левый берег речки Валуй: «Николаевку» и Ливенку.
   Прошу обратить внимание. Не я, а члены патриотичекого движения "Средний Дон" отмороженными хулиганами-"антифашистами" называют тех, кого на вандализм, пусть и невольно,  подбили деяния граждан Савченко и Бабина.
  И я  этим гражданам еще раз говорю : не стучитесь головой  о притолоку. Ворота открыты - входите в историю, как и все нормальные люди. Тем более, что "Каждый год в январе в итальнской Брешии проходит церемонии памяти, посвященные годовщине событий в Николаевке, а близ Вероны открылся монумент, посвященный русскому селению".   Если уничтожите мост - в Италии в ответ могут закрыть ливенский монумент.
Маршал Рыбалко вряд ли понял бы вас.


Рецензии