Приплыли

Четвертый год мы расхлебываем последствия пенсионной реформы в России. «Жить стало лучше, жить стало веселей» … Пенсионеры не знают, куда девать получаемые пенсионные выплаты. То ли акции приобретать, то ли отправляться в заграничное путешествие… Но не это главное, самым главным и насущным стало то, как дожить до пенсионного возраста, чтобы получить свою нищенскую пенсию!

Что мы видим сейчас? Не успев «отпраздновать» свое пятидесятилетие, а среди женщин и более ранний «юбилей», вы с легкостью можете оказаться в армии безработных. И тут не важно, имеете ли вы высшее образование, или даже три. Если вы оказались по какой-то причине на улице, то вернуться на работу в прежней категории вам уже не удастся. Возрастные препоны надежно перекроют ваши старания. При этом работодатели будут находить различные причины, например, безукоризнейшее знание иностранного языка, большой опыт иностранного общения в вашей сфере, да еще и обязательное испытание на «Полиграфе», вдруг вы всю свою жизнь смели честно трудиться…
Эти внешние, вызывающие грустную усмешку, проявления дискриминации по возрастному признаку скрывают истинную причину данного явления. Причина в другом. Все более, или менее оплачиваемые рабочие места в России заняты «своими» людьми. Здесь не нужны твои знания и умения, главное в том, что ты должен быть «своим». А среди «своих» живет жесткая круговая порука, где соблюдается основной принцип: во что бы то ни стало не допустить в свою среду умных и талантливых людей. Вдруг он подвинет кого-то из них своим талантом и проявится «дурь» кого-то из их дружного коллектива!

К чему все это приведет? Да к тому, что после 50 и до 65 люди, не имея работы, не будут получать и зарплату, и пенсию! Они ее просто не дождутся… А кто остается в выигрыше? Государство в лице ПФР избавит себя от необходимости целых 15 лет не платить пенсию этой категории, а в 65 оно начислит мизерную пенсионную выплату по причине малого стажа пенсионера и большого перерыва в работе. «Экономия» средств, да и только!

Кто же тогда занимает сейчас эти теплые места? Приведем пример. Есть такой выдающийся деятель Бурматов, целый зам комитета по экологии ГД РФ. В возраст 25 лет сумел стать кандидатом педагогических наук, правда через 6 лет его диссертацию сочли плагиатом. Повернув нос по ветру еще в вузе, сразу вступил в нужную партию – Единая Россия. И как поперло… Только ноги успевал передвигать. Партийные штабы различных уровней, зав. кафедрой вуза, депутат ГД, зам комитета ГД… Только после обвинений в плагиате ему приходилось оставлять эти посты. Но сейчас он снова зам комитета ГД по экологии. Как говорил один персонаж из киножурнала «Большой фитиль», еще в советское время «кинули на «собаководство» … Но это действительно так и есть. Теперь он «главный» по защите бродячих собак.
А не далее, как 7 февраля 2022 года, этот персонаж выступил по российскому телеканалу с гневным разоблачением «бездействия» местных властей в регионах по случаю целой серии нападения бродячих собак на людей. «Главные виновники - местные власти, где у них собачьи приюты, почему там не кормят и не оказывают медицинскую помощь бродячим собакам», - гневно вещал высокий чиновник. Те, кто мало-мальски знаком с проблемой собаководства, хорошо знают, что из трусливой собаки не воспитать настоящего пса, а злобную собаку с сорванной психикой уже не переделаешь, она так и останется опасной для окружающих.

Возвращаясь к упомянутому выдающему деятелю, можно утверждать, что проблемы трудоустройства в России надолго останутся неразрешимыми, а появление достойных и нужных специалистов в отраслях и ведомствах останется неосуществимой мечтой. Вопрос, откуда берутся такие государственные деятели? Да все оттуда же, из «своих». Поэтому оказаться в этой обойме со стороны просто невозможно. Но если по какому-то случайному обстоятельству вам и посчастливилось там оказаться, то вы должны знать, ваше появление исключительно временное и от вас обязательно избавятся в короткое время.

Нарушена отстроенная десятилетиями целостная социально-демографическая система еще со времен Советского Союза, когда возраст ухода на пенсию граждан в стране логично встраивался в жизнь и планы каждой семьи с учетом фактического состояния здоровья и возможностей того, или иного поколения. Молодые семьи четко знали, что с детьми тянуть не следует, потому что бабушки дедушки на пенсии всегда будут готовы оказать им помощь в воспитании внуков и обеспечат этим возможность их родителям трудиться без ограничений.

Что делать, как исправит допущенную ошибку? Конечно же, вернуться к прежним срокам ухода на пенсию. Власти из кожи лезут вон в желании придумать рычаги решения демографической проблемы в стране. А сами лишили себя самого главного рычага, проведя людоедскую пенсионную «реформу». Что для этого нужно? Политическая воля Президента. Не хватает сил и власти? Нет, ее достаточно. Что мешает это сделать? По моему мнению, некий негласный «договор» с оппозицией. Вы не мешаете мне проводить внешнюю политику и осуществлять косметические преобразования, а я не трогаю ваш бизнес и ваши деньги. Печальный вывод…

Но чем тогда можно объяснить неприятие решений по ряду важнейших проблем в жизни нашей страны, длящихся десятилетиями?


Рецензии