Родово, племенные отношения
Ну где нам взять честных, умных людей, как восстановить институты доверия? Как говорил один человек для вас у меня новых Кутузовых нет, воюйте с теми кто есть. Это если переводить на наш язык, реформа должна проходить на всех уровнях сразу и отстраняться от ключевых должностей те люди, которые себя сильно (безвозвратно) скомпрометировали. Это не поголовная люстрация, а прореживание сорняков. С этим мы без проблем справимся, так как не самая сложная задача. Мы худо бедно, все про друг друга знаем и не затаится в наших рядах условно маньяку или клептоману... Поэтому следующий шаг будет самый сложный, это надо будет выбрать модель развития.
Дело в том, что капиталистическая форма устройства, себя полностью дискредитировала, так как она ведёт людей в пропасть и обогащает только кучку людей, которая после того как получает значительные ресурсы и власть начинает манипулировать своим положением или сохранять статус кво, обманывая всех остальных людей. Недавняя пандемия обнажила лицо мега капитализма, когда вам навязывают не только укол, но и стиль поведения, где ты не ты, а лишь убогая тень от старого себя. Они готовы на все, лишь бы мы продолжали покупать их лекарства, которые по факту ими не являются, а скорее такое плацебо. Их цель жить хорошо, за наш с вами счет, а мы просто обслуживающий персонал, и еще должны этим гордится. Буржуа насаждают простым людям ложные ценности, такие как большой спорт, конкурсы красоты, поедание трупов животных и многое другое.
К слову, что ты должен много работать за небольшую зарплату, что бы купить дом, посадить дерево и вырастить себе замену второго раба. Нужно понимать, что наши дети тоже будут батрачить на дядю за океаном.
Поэтому лучше сразу подумать, а оно нам надо?
Второй путь, которым мы шли, шли долгих семьдесят лет и в итоге заблудились, повернули не туда. Можно конечно вернуться в условные шестидесятые годы и начать все заново. Коммунизм с человеческим лицом. Но как говорится это не зашло, по тем или иным причинам и страна развалилась. Зачем второй раз наступать, на старые грабли? И есть третий путь, который де факто тоже социализм и обладать большой собственностью будет нельзя, но он не будет запрещать думать в любом направлении. Вот в Китае сейчас построен зеркальный двойник, думать ничего лишнего нельзя, а владеть можно чем угодно. И неплохо живёт, если верить Китайским товарищам. ( а как проверить, когда нет свободы слова?) в Северной Корее тоже не плохо живут... Думаю что это, не по нашему русскому менталитету ходить по струнке и выполнять все в буквальном смысле, что приказала партия. У любого человека должно быть достаточно степеней свободы, что бы себя реализовать, как личность и приложить свои таланты, а не быть бездумным винтиком в государственной машине.
А далее начинается самое интересное, понятно все что у нас есть из промышленности по большей части это уже не наше, а хозяева находятся за океаном и не захотят расставаться с родимым добром, только если продадут по хорошей цене. Но это только половина проблемы, Вот у нас появились эти самые национализированные предприятия, как в Венесуэле и мы рабочие, на них теперь сами хозяева, сможем ли поддержать загрузку, обеспечить работу и тд? Я задавался этим вопросом и думаю, что сможем, более того на собрании принять решение, что часть прибыли пустить на социалку (садики, пионерлагеря) или развитие самого предприятия, обновление станков. А если будут убытки? То есть тут палка о двух, концах и собственник с какой то стороны снимает эту проблему, но чаще за наш с вами счет, путем увольнений и сокращений зарплаты. Поэтому на крайний случай, если трудящиеся не могут справится с возникшей ситуацией, есть более старшие товарищи по отрасли, они должны помочь, и если что переориентироваться на новое производство. Ну и государство должно гарантировать какой то минимальный пакет довольствия, независимо от показателей. То есть палочной системы не будет, но частично экономика станет плановой в силу стратегических причин, все самое важное производим сами. Коллектив это самое ценное, что есть, а директор это формально наемный менеджер проводящий в жизнь решения коллектива. Его зарплата, не может быть выше чем средняя по заводу. И тоже самое везде вплоть до министра, оплата это главная мера доверия и не может быть кому то отмерено больше. Если у кого то она вдруг станет больше чем в среднем по отрасли или даже по стране, то значит что то пошло не так, или всем поднимать или одному урезать. Нас с самого детства приучают к несправедливости, директор или чиновник получает больше рабочего, что это норма и так оно должно быть, а по сути просто обманывают. Надо так говорить, им повезло оказаться в нужное время в нужном месте, или родится в правильной семье. Это как лотерея, в которой выигрывают однозначно организаторы. Но не всегда она будет разыгрываться.... В один прекрасный день банкет закончится и правила поменяются. От себя добавлю, что правила имеют свойство все время меняться, главное что бы они это делали в лучшую сторону.
И самое главное, для чего нам нужно ломать прекрасное стабильное старое, где у нас есть уже хлеб с маслом и строить непонятное новое? Потому, что время идет появляются, новые вызовы планетарного масштаба и если сейчас не переустроить наше общество, не перераспределить силы и ресурсы в новом направлении, то мы просто вымрем как динозавры. Кто не верит?
Или я сгущаю краски? Ну хорошо, не вымрем, а просто будем казнены религиозными фанатиками, вам от этого станет легче?
Свидетельство о публикации №222020801270