Пробуждение. Сценарий к м

НАТ. МОСКВА-СИТИ УЛИЦА – ДЕНЬ

ВИТАЛИЙ (26, красивый) идёт по улице. Всё вокруг роскошное и сверкающее, люди нарядны и почти нереально красивы.  На одном из небоскрёбов на экране (или голограмме) реклама: Девушка в костюме арабской танцовщицы взмахивает покрывалом, с него сыплется золотая пыльца и из неё складывается слоган.

ПАРАНДЖА ВЕРСИЯ 29, ОБНОВИ СОФТ, СДЕЛАЙ МИР ЕЩЁ ЯРЧЕ.

И ниже шрифтом помельче:

УКЛОНЕНИЕ ОТ УСТОНОВКИ ПАРАНДЖИ КАРАЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЁЙ 384 УК.РФ.

Виталий останавливается перед баром, оборачивается, смотрит на рекламу «Паранджи», открывает дверь и заходит в бар.


ИНТ. БАР – ДЕНЬ

Виталий заходит в бар оглядывает столики и направляется к тому за которым сидит ОЛЕГ (21), садится.

ВИТАЛИЙ
Привет. Принёс?

ОЛЕГ
Как договаривались.

Олег достаёт из кармана флэшку. Виталий тянется за флэшкой, но Олег не отдаёт, крутит её в пальцах.

ОЛЕГ
Знаешь, а ты не похож на уклониста.

ВИТАЛИЙ
Я не уклонист! Ты что!

ОЛЕГ
Тогда зачем тебе снимать Паранджу?

ВИТАЛИЙ
Я что похож на идиота? Я хочу только посмотреть. Это же возможно?

ОЛЕГ
Да, до десяти минут без последствий. Так всё же зачем?

Олег постукивает фэшкой по столу и явно без ответа не собирается её отдавать.

ВИТАЛИЙ
Девушка.

ОЛЕГ
Чё серьёзно?! Ну ты и придурок!

ВИТАЛИЙ
Не твоё дело! Я тебе заплатил?! Вот и давай!

Виталий требовательно протягивает руку.

ОЛЕГ
Да мне то что, просто хотел предупредить.

Олег отдаёт флэшку Виталию, но теперь Виталий нерешительно крутит её в пальцах.

ВИТАЛИЙ
А что… сильно искажает?

Виталий обводит пальцем контур своего лица.

ОЛЕГ
Вот сам и увидишь. И следи за временем, потому как если вирус отработает по полной тебе ни один спец её заново не установит.

Олег встаёт из-за столика.

ОЛЕГ
И мой тебе совет - не смотрись в зеркало.

Олег идёт к выходу из бара.


ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ И СВЕТЫ СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

На кровати застеленной покрывалом валяется Виталий. Перед трюмо стоит СВЕТА (24, красивая) в коктейльном платье (любого цвета, главное яркое), молния на спине расстёгнута. Света заводит руку за спину, старается застегнуть платье. Виталий встаёт с кровати, подходит к Свете, застёгивает ей платье, задерживает руки у неё на плечах, смотрит на отражение Светы в зеркале.

СВЕТА
Что?

ВИТАЛИЙ
Ты такая красивая.

Виталий обнимает её.

СВЕТА
Если не будешь отвлекать стану ещё красивей.

Света отводит руки Виталия, берт с трюмо тушь. Виталий отходит от Светы и ложится на кровать.

СВЕТА
Вот что ты опять завалился, мы уже почти опаздываем.

ВИТАЛИЙ
Ты же ещё минут десять краситься будешь.

СВЕТА
Красота требует времени.

Света краситься, Виталий смотрит на Свету.

ВИТАЛИЙ
Скажи… ты бы хотела увидеть себя настоящей?

СВЕТА
А сейчас я по-твоему какая? Кукольная?

ВИТАЛИЙ
Сейчас ты в парандже…

СВЕТА
Кстати, ты обновил версию?

ВИТАЛИЙ
Да, дней пять как.

СВЕТА
Видишь разницу?

ВИТАЛИЙ
Сначала вроде как была, а теперь снова всё привычно.

СВЕТА
Вот видишь, ничего особо не меняется.

ВИТАЛИЙ
Наоборот меняется только мы забываем, как было! Уклонисты пишут, что мозг подстраивается…

Света резко оборачивается к Виталию.

СВЕТА
Тебе нужны неприятности?!

ВИТАЛИЙ
Читать не запрещено…

СВЕТА
Не запрещено - чтобы было проще отследить!

ВИТАЛИЙ
А тебе разве не хотелось бы увидеть всё реальным?

Света подходит к Виталию, хлопает по кровати рукой.

СВЕТА
Это реальное.

Света садиться на кровать, наклоняется над Виталием.

СВЕТА
Я реальная, ты реальный!

Света целует Виталия, Виталий отвечает, затем отклоняется.

ВИТАЛИЙ
Но они говорят, что у нас искажены все чувства, мы ничему не можем доверять…

СВЕТА
Все?

Света расстёгивает на Виталии рубашку.

ВИТАЛИЙ
Так мы точно опоздаем.

СВЕТА
Да и фиг с ним.

Света и Виталий целуются, Виталий расстёгивает молнию на платье Светы.


ИНТ. КВАРТИРА КАТИ ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Идеально обставленная гостиная, за празднично накрытым столом сидят КАТЯ (24), МИША (26), ИРА (25), ПАША (25), СЛАВА (24) (все очень красивые). На тарелках еда, бутылки открыты, бокалы налиты, в вазах стоит пара букетов цветов.

На пороге гостиной стоят Света и Виталий с букетом и подарочным пакетом в руках.

МИША
О пропажи! Где вас носило?!

Катя выходит из-за стола.

СВЕТА
С днём рожденья тебя!

Света с Катей обнимаются и целуются.

Миша берёт со стола открытую бутылку шампанского.

МИША
С вас штрафной тост!

Виталий обнимается с Катей, вручает ей букет и пакет.

ВИТАЛИЙ
Поздравляю.

Миша наклоняет над бокалом бутылку - она пустая.

МИША
Вот кто оставляет пустую посуду на столе?!

ИРА
Ты в прошлый раз разливал.




МИША
Да? Ну ладно. Славка тебе ближе, сгоняй к холодильнику за шампусиком.

Миша ставит пустую бутылку под стол.

СЛАВА
Да какая разница – налей вина.

МИША
Ни в коем случае, за именинницу только шампанское!

Слава встаёт из-за стола, выходит из гостиной. Виталий и Света садятся за стол.


ИНТ. КВАРТИРА КАТИ ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Верхний свет в гостиной потушен, горят несколько бра на стенах, играет достаточно быстрая музыка. Катя, Миша, Ира, Света, Слава танцуют.

Виталий и Паша сидят за столом, пьют вино, о чём-то говорят, но за музыкой их не слышно. Виталий уже изрядно пьян.

Меняется музыкальная композиция, звучит медленная музыка. Катя – Миша, Ира – Слава танцуют. Света подходит к Виталию.

ПАША
… какой смысл об этом говорить, если программу не обойти?

ВИТАЛИЙ
А если можно? Ты бы хотел увидеть?

ПАША
А на фига?

Света тянет Виталия, за руку, из-за стола.

СВЕТА
Пошли.

ВИТАЛИЙ
Не хочу.
(Паше)
Почему никому даже не интересно! Живём как кроты…

СВЕТА
(Паше)
Оставь его, он и мне на эту тему по ушам ездил, пошли лучше потанцуем.

Света вытаскивает Пашу из-за стола, и они идут танцевать. Виталий вынимает из кармана флешку, крутит её в пальцах, смотрит на танцующие пары, затем вставляет флешку в слот у себя на затылке, закрывает глаза.


ИНТ. КВАРТИРА КАТИ ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Та же гостиная, но радикально изменившаяся, всё вещи что раньше были новыми, красивыми и яркими стали старыми, серыми и из самых дешёвых материалов. Одежда на людях простая и серая, на столе еда похожая на кошачий корм.

Катя – Миша, Ира – Слава, Света – Паша танцуют под медленную композицию, Виталий, с закрытыми глазами, сидит за столом. Все они изменились, как будто превратились из эльфов в гоблинов, и стали нездоровыми, жалкими уродцами.

Виталий открывает глаза, с ужасом озирается, резко вскакивает, пошатывается.

ВИТАЛИЙ
Что за… не на столько же!

Виталий хватает со стола тарелку на которой лежит какая-то коричневая субстанция, нюхает её, морщится и резко отбрасывает тарелку. Катя, Миша, Ира, Слава, Света, Паша продолжают танцевать, но оборачиваются на звон.

Виталий хватает со стола стакан, отпивает из него и тут же выплёвывает.

ВИТАЛИЙ
Дерьмо!

СЛАВА
Нормальное просеко, весь вечер пили.

Виталий разглядывает стакан в своей руке. Света подходит к Виталию.

СВЕТА
С тобой всё в порядке?

Света делает движение взять Виталия за руку. Виталий отшатывается.

ВИТАЛИЙ
Не трогай меня, не сейчас.

СВЕТА
Вить, ты чего?

Света делает шаг к Виталию и берёт его за руку. Виталий вырывает руку и сильно отталкивает от себя Свету. Света натыкается на стул, падает.

ВИТАЛИЙ
Я же сказал, не трогай!

Катя бросается к Свете, помогает ей встать. Все остальные подходят к Виталию (это должно походить на эпизод из фильма ужасов, на стягивающихся к добыче зомби).

МИША
Ты перепил что ли?

Виталий хватает бутылку со стола, держит её, как биту, замахивается, задевает стекло серванта (или настенное бра), стекло бьётся.

ВИТАЛИЙ
Не подходите!

ПАША
Да нет, похоже чем-то закинулся.

МИША
Не дури, отдай.

Миша подходит к Виталию, протягивает руку, Виталий снова замахивается. Миша и Паша бросаются на Виталия.


ИНТ. КВАРТИРА КАТИ ВАННАЯ – ВЕЧЕР

Реальность тусклая, всё вещи бесцветные и старые, люди некрасивые. Миша и Паша держат Виталия головой в раковине, под струёй воды. Виталий вырывается.

ВИТАЛИЙ
Пустите!

МИША
Да не дёргайся ты…

Виталий вырывается, захлёбывается водой, кашляет.

ПАША
Может и правда хватит.

Миша выключает воду. Миша и Паша вытаскивают Виталия из раковины.

МИША
Успокоился?

ВИТАЛИЙ
Да, отпусти.

Миша и Паша отпускают Виталия. Виталий вытирает воду с лица и видит своё отражение в зеркале, он отшатывается, хватается за металлическую полочку, полочка оказывается хлипкой и отрывается от стены, с неё сыплются баночки-флакончики, а саму полочку Виталий отшвыривает в сторону.

МИША
Держи его…

Паша и Миша хватают Виталия за руки в попытке обездвижить.

ВИТАЛИЙ
Да отвалите вы!

Виталий вырывает правую руку и бьёт Пашу. Паша и Миша ещё несколько секунд пытаются удержать Виталия гуманно, а затем Миша сильно бьёт Виталия в челюсть.


ИНТ. КВАРТИРА КАТИ ВАННАЯ – ВЕЧЕР

Реальность яркая и красивая. В ванной лежит без сознания, связанный по рукам и ногам, мусорными пакетами, Виталий, под глазом ссадина. Света сидит рядом, протирает лицо Виталия мокрым полотенцем. Виталий открывает глаза.

ВИТАЛИЙ
Света?

СВЕТА
Ты как? Сильно он тебя?

ВИТАЛИЙ
Что случилось? Зачем это?

Виталий дёргает связанными руками.

СВЕТА
Тебя Миша стукнул - ты отключился ненадолго.

ВИТАЛИЙ
На сколько?! На сколько минут?!

Виталий тянется связанными руками к своему затылку в попытке вынуть флешку – не получается.

СВЕТА
Не знаю ну… двадцать… наверно.

ВИТАЛИЙ
Развяжи меня! Скорее!

СВЕТА
Не могу, ты же…

ВИТАЛИЙ
Светка, ты не понимаешь! Мне надо…

СВЕТА
…тихо, успокойся, мы уже вызвали врача.

Виталий прекращает попытки освободиться, умоляюще смотрит на Свету.

ВИТАЛИЙ
Хорошо… видишь – я спокоен, только вынь флешку…


ИНТ. КВАРТИРА КАТИ ВАННАЯ – ВЕЧЕР

Реальность яркая и красивая. Открывается дверь, в дверях ВРАЧ (в голубой медицинской форме). Света отдёргивает от затылка Виталия руку с зажатой в ней флэшкой. Врач заходит в ванную.

ВРАЧ
Как давно это с ним?

СВЕТА
Он начал всё громить, дрался, мы вас вызвали… может пол часа.

ВРАЧ
Отойдите в сторону, я осмотрю.

Врач наклоняется над Виталием, проводит рукой ему по затылку.

ВРАЧ
У него в слоте что-то было?

СВЕТА
Нет, ничего.

Врач оборачивается, смотрит на Свету.

СВЕТА
Ничего не было, честное слово!

Врач приподнимает Виталия, сажает его в ванной, показывает на Свету. В дверях, за спиной Светы стоит санитар ТОЛИК.

ВРАЧ
Какого цвета на ней платье?

У Виталия расфокусированный взгляд, Врач щёлкает у него перед носом пальцами.

ВРАЧ
Сосредоточься! Платье, цвет?!

ВИТАЛИЙ
Ни-никакое… серое.

ВРАЧ
А моя форма?

ВИТАЛИЙ
Тоже серая… темнее.

ВРАЧ
Толик, забираем клиента.

ТОЛИК
Разрешите.

Толик отодвигает, Свету, проходит в ванную. Врач и Толик поднимают Виталия из ванной, ставят на пол.

СВЕТА
С ним всё будет в порядке? Вы ему поможете?!

Толик развязывает Виталию ноги.


ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА КОРИДОР – НОЧЬ

Реальность тусклая без, приукрашивающей её, «Паранджи». Коридор психбольницы, стены выкрашены отвратного цвета масляной краской, на полу вытертый линолеум, неприятный, белый до синевы свет люминесцентных ламп. САНИТАР ведёт, по коридору, одетого в больничную робу, Виталия. Виталий оглядывается с совершенно очумевшим видом.

Санитар подводит Виталия к двери (металлическая, возможно с засовом и зарешёченным окошком) открывает её. За дверью одиночная (максимально гнусного вида) палата.

ВИТАЛИЙ
Нет, не надо, пожалуйста! Я не хочу!

Виталий упирается на пороге, Санитар запихивает его в палату. Виталий цепляется за дверь, за Санитара.

ВИТАЛИЙ
Не надо туда, прошу вас! Верните всё, как было, вы же врач - вы можете! Я никогда больше - клянусь!

Санитар отдирает от себя Виталия и забрасывает его в палату.

САНИТАР
Раньше надо было думать, а не пихать в слот всякую дрянь.

Санитар захлопывает дверь.

ВИТАЛИЙ (ЗК)
Выпустите меня! Выпустите!

Слышно, как Виталий колотиться в дверь. Санитар уходит по коридору.


НАТ. МОРСКОЙ ПЛЯЖ – ДЕНЬ

Берег моря, как с рекламы, красиво до неправдоподобия. На берегу Света и КИРИЛЛ (25, красивый, спортивный). Света стоит на линии прибоя и смотрит на флэшку в своей руке, Кирилл обнимает её со спины.

Света поворачивается лицом к нему, смотрит в глаза.

СВЕТА
Скажи… а ты бы хотел увидеть меня настоящую?

КИРИЛЛ
Ты и так настоящая.

СВЕТА
Но ведь это всё…

КИРИЛЛ
Наша реальность.

Кирилл целует Свету. Света роняет флэшку, и волна слизывает её с берега.

Рябь по экрану и совсем другая картинка: Света с Кириллом некрасивые, нездорово выглядящие, а в прибое плавает дохлая рыба и пластиковые бутылки.

Эти две картинки во всё более убыстряющимся темпе сменяют друг друга, а затем схлопываются в точку.


Рецензии