История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 23

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО БЕСПОЯСКО (БЕЗПОЯСКО).

          Пришла пора перейти к рассказу о прямых предках.

          1 КОЛЕНО. Родоначальник, отец первого носителя прозвища «Безпояско» (род. до 1542 – ум. (?)) [в скобках указаны годы жизни], см. Рисунок 1.

          О нём и его семье неизвестно почти ничего, кроме того, что он имел прямое отношение к православной церкви, а из детей, по меньшей мере, одного сына. Проживал, скорее всего, в пределах Киевского воеводства, на его западной границе. Какое прозвище носил родоначальник, неизвестно.

          В 2021 году роду Беспояско (Безпояско) исполнилось 480 лет!

          2 КОЛЕНО. Сын родоначальника, получивший прозвище «Безпояско» (род. до 1562 – ум. (?)).

          О нём и его семье известно немного больше. Он был священником. Его приход был, по всей видимости, в одном из митропольичих сёл Сквирского повета (Ходорков, Сокольча, Кривое) или где-то поблизости на рубеже Житомирщины и Киевщины. Приход он получил, скорее всего, после татарского нашествия 1585 года, но до принятия Унии в 1596 году (подробнее об этом в Главе 1 и Главе 2). Он отказался предать православие и принять унию. Лишился сана и прихода. Получил прозвище «Безпояско». У него было, по меньшей мере, три сына.

          В 2021 году исполнилось 425 лет прозвищу Беспояско (Безпояско)!

          3 КОЛЕНО. Сыновья первого Безпояско. Младший сын Фёдор Безпояско (до 1605 – (?)).

          Старшие сыновья (оба род. около 1582 – ум. (?)), видимо, уехали в Белую Церковь и в Каташин. Младший – Фёдор Безпояско (род. до 1605 – ум. (?)) – родился уже в Старой Басани или был увезён туда отцом. Первое письменное упоминание о Фёдоре находится в Реестре казаков 1649 года, где он указан в составе Басанской сотни Переяславского полка [1].

          «С изгнанием поляков [казаками в 1648 году] в Поднепровье не стало крупных поземельных собственников – польских панов, а вместе с ними не стало и правящего сословия; осталось одно поспольство, народ. Земля, принадлежавшая перед тем польским панам, теперь оставалась во владении тех, кто её обрабатывал. Но такое положение продолжалось недолго: право на землю предъявили её освободители, которым она должна была принадлежать по праву отвоевания. И хотя в освобождении от поляков участвовал весь народ, но действительными освободителями казаки сочли исключительно себя; казаками же считалась только та часть народа, которая составляла Хмельницкого полки, то есть одни только воины», –  писал А. М. Лазаревский [2]. Так что, дальше речь пойдёт, прежде всего, о казаках-воинах из Реестра 1649 года и их потомках.

          4 КОЛЕНО. Внуки первого носителя прозвища «Безпояско». Сыновья и племянники Фёдора Безпояско. Леско (Елисей или Алексей) Безпоященко (род. до 1630 – ум. (?)).

          Один племянник Фёдора Улас (Власий) Безпоященко (род 1606(25) – ум. (?)) был казаком Чечельницкой сотни Брацлавского полка, находившейся в Каташине [1].
 
          Сын второго из старших братьев Фёдора – Васко (Васка) Безпоясенко (род. 1606(25) – ум. (?)) – состоял в полковой сотне Белоцерковского полка, располагавшейся, собственно, в Белой Церкви [1].

          В Гелмязовской сотне Переяславского полка казаковали сыновья Фёдора – Грицко (Григорий) Безпоясенко и Леско (Елисей) Безпоященко (оба род. до 1630 – ум. (?)) [1].

          В итоге, в Валяву, скорее всего, прибыл Леско (Елисей или Алексей) Безпоященко или его потомки, а потомки Грицко образовали ту ветвь рода Безпояско, которая проживала в Антиповке на землях Золотоношской сотни Переяславского полка. Возможно, что в Валяву переселился Васко (Васка) Безпоясенко и (или) его потомки, но это прозвище в Валяве не встречалось. Во всяком случае, потомков Васко по мужской линии в Валяве не было.

          5 КОЛЕНО. Внук Фёдора Безпояско. Антон сын Леско Безпоященко (род. до 1672 – ум. (?)).

          В доступном источнике 1793 года есть ссылка только на одного представителя 5 колена – на сына Леско Безпоященко – Антона [3]. Пусть Вас не смущают поздние дети казаков. Казаки и после 45 лет нередко заводили детей. Заводить детей казаки начинали после 19 лет, обычно в 20 – 21 год. Их жёны, которых «казАчками» на землях Войска Запорожского никто, никогда, ни по какому поводу и ни в каких источниках не называл, начинали рожать детей после замужества, обычно, после 18 лет. Последние дети были в те же 42 – 45 лет, если от родов или по другим причинам жёны казаков не умирали гораздо раньше. Судя по метрическим тетрадям и исповедным росписям церквей села Валява за 1786 – 1921 годы, детей заводили не реже, чем каждые полтора – два года.

          6 КОЛЕНО. Григорий Антонов сын Безпояско (род. 1715 – ум. 17.02.1793) [3].

          Известны 6 представителей рода Безпояско, относящихся к шестому колену. Антиповскую ветвь (из села Антиповка, см. нижнюю часть Рисунка 1) представляет казак Иван Безпояско (род. до 1712 – ум. до 1796) [4].

          Известно, что он принимал Присягу в 1732 году в составе Золотоношской сотни Переяславского полка. Почти ничего неизвестно об отце Якима Безпоященко (род. до 1706 – ум. до 1767) [5].

          Дедом их обоих, по всей видимости, был Грицко Безпоясенко [1].

          Ничего неизвестно об отце братьев Иоанна (?) Безпояско (род. около 1724 – ум. 15.04.1788) [6] и Григория (?) Безпояско (род. около 1729 – ум. 1787(92)) [6] из Валявы (см. верхнюю часть Рисунка 1). Кем он и второй Иван Безпояско (род. до 1704 – ум. до 1787) [6] – отец Осипа (Иосифа) Иванова сына Безпояско (род. около 1725 – ум. 24.02.1801) [7] из Валявы – приходятся Антону Безпояско и его сыну, в настоящее время не определено.

          Троюродным братом казаку Ивану и отцу Якима из Антиповки приходится Григорий Антонов сын Безпояско (род. 1715 – ум. 17.02.1793) из Валявы [3]. Его жена Елена Константинова дочь (род. около 1719 – ум. 11.03.1801) [7].

          Это тот самый Григорий, который вместе с Игнатом Жежер подписал письмо епископу Гервасию в 1768 году (см. Главу 10). Известно о четырёх сыновьях Григория. Это старший сын Пётр (мой предок по прямой линии), Фома (род. около 1750 – ум. 19.12.1788) [6], Ермолай (Еремей) Безпоященко (род. около 1757 – ум. 9.04.1803) [8] и Семион Безпоященко (род. около 1760 – ум. до 1818) [9]. Жена Семиона Мария Иванова дочь Ворона (род. около 1766 – ум. до 1818) [9]. Брак был заключён 9.02.1786 года [10]. У них было 11 детей, 6 из которых умерли в младенчестве. Предков Марии мы находим среди реестровых казаков Черкасского полка (сотня Маркова) [1].

          ИСТОЧНИКИ:

1. Реестра всего Войска Запорожского после Зборовского договора с королём Польским Яном Казимиром, составленные 1649 года, октября 16 дня, и изданные по подлиннику В. М. Бодянским. [Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете, 1874 г. кн. 2 и 3] – Москва : «Издание Императорскаго Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете», 1875. – 341 c.

2. Лазаревский А. М. Малороссийские посполитые крестьяне. (1648 – 1783). Историко-юридический очерк по архивным источникам / [соч.] Ал. Лазаревского. – Чернигов, 1866. – 152 с.

3. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии (ныне Городищенского района Черкасской области). Метрическая книга. Ф. 127. Оп. 1012. Д. (год) 976(1793) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

4. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь св. Параскевы Пятницы, с. Антиповка Золотоношского повета Полтавской губернии (ныне Золотоношского района Черкасской области). Исповедная роспись. Ф. 127. Оп. 1015. Д. (год) 113 (1796) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

5. Материалы для истории землевладения в Полтавской губернии в XVIII веке. Отдел 1: Казачьи владения. Золотоношский уезд. Выпуск Первый.  Статистические таблицы землевладения в Полтавской губернии, составленные по «описи» малороссийских полков 1767 г. губернским гласным Полтавского земства И. В. Лучицким. – Киев :  Издание Полтавского земства, 1883.

6. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии (ныне Городищенского района Черкасской области). Исповедная роспись. Ф. 127. Оп. 1017. Д. (год) 30(1787); 60(1788) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

7. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии (ныне Городищенского района Черкасской области). Метрическая книга. Ф. 127. Оп. 1012. Д. (год) 1196(1801) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

8. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии (ныне Городищенского района Черкасской области). Метрическая книга. Ф. 127. Оп. 1012. Д. (год) 1224(1803) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

9. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии (ныне Городищенского района Черкасской области). Исповедная роспись. Ф. 127. Оп. 1015. Д. (год) 239(1815); 282а(1818) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

10. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии (ныне Городищенского района Черкасской области). Метрическая книга. Ф. 127. Оп. 1012. Д. (год) 888а(1786) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

          Рисунок автора.


Рецензии