02. 02. 1943 года - освобождение Кущёвского района

В конце июля 1942 года немецкие войска вторглись в пределы Кущёвского района. На пути наступающих дивизий 17 армии вермахта на рубеже реки Ея  от станицы Кущёвской до станицы Старо-Щербиновской встали казаки недавно сформированного 17-го кавалерийского корпуса.

Уже с 27 июля 23-й кавалерийский полк 12-й кавалерийской дивизии и 15-я Донская кавалерийская дивизия  вступили в бои на рубеже реки Кагальник.  Донские и кубанские казаки прикрывали остальные части корпуса, которые  занимали оборону на рубеже станиц Старо-Щербиновская – Канеловская – Шкуринская – Кущёвская.  29 июля на усиление 15-й Донской кавалерийской дивизии, которая уже около двух суток вела боевые действия,  прибыла Орловская танковая бригада в количестве 30 танков. Четверо суток казаки и танкисты, медленно отступая, сдерживали натиск врага. И уже с раннего утра 31 июля части корпуса – 12-я, Кубанская, 15-я, 116-я Донские казачьи кавалерийские дивизии – на всём протяжении рубежа обороны вступили в бой с наступающими немецкими войсками.      
          
 13-я Кубанская дивизия в начале обороны находилась в резерве в станице Ленинградской. После оборонительных боёв 29-30 июля 1942 года  в районе  хуторов Бирючий и Калиновка  в станицу была выведена и Орловская танковая бригада с оставшимися 13 танками.

С утра 31 июля на берегах реки Ея  завязались ожесточённые бои. Враг усиливал натиск и в ночь на 2-е августа на стыке 12-й  Кубанской  и  15 Донской кавалерийских дивизий форсировал реку, вклинился вглубь района обороны корпуса до восьми километров. Для ликвидации возникшей угрозы командиром корпуса генерал-майором Кириченко Н.Я. было принято решение:  13-я Кубанская кавалерийская казачья дивизия (командир полковник Миллеров Б.С,)  при поддержке Орловской танковой бригады (командир полковник Вармашкин  С.П.)  и   267-го конно-артиллерийского дивизиона (командир капитан Чекурда С.Т.) атакой в конном строю должна уничтожить противника. На правом фланге в пешем строю атаку должны были поддержать донские казаки 15-й кавалерийской дивизии (командир полковник Горшков С.И.).
          
В результате проведённой атаки враг с большими  для него потерями был отброшен на исходный рубеж. Наши атакующие части в том сражениитоже понесли тяжёлые потери – около 1000 человек убитыми, ранеными  и пропавшими без вести. Несмотря на успех казаков,  18-я армия, державшая оборону восточнее, не выдержала удара немцев и отходила на юг, оставляя без прикрытия правый фланг 17-го кавалерийского корпуса.

Сутки спустя, учитывая сложившуюся неблагоприятную обстановку, командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Будённый С.М. отдал приказ командиру корпуса генералу Кириченко Н.Я. на отход. В ночь на 4-е августа 1942 года казачьи полки по приказу командования организованно оставили рубеж обороны. С тяжёлым сердцем покидали позиции казаки – ведь многие из них были уроженцами этих мест. Так, в 19-м кавалерийском полку, оборонявшем станицу Шкуринскую, два эскадрона были укомплектованы казаками Штейнгартовского и Кущёввского районов.

За проявленные казаками корпуса  мужество и героизм в оборонительных боях  на рубеже станиц Канеловская – Шкуринская – Кущёвская  17-му кавалерийскому корпусу было присвоено гвардейское звание. Он стал именоваться – 4-й гвардейский кавалерийский корпус.  Гвардейскими стали также  все части корпуса.

С отходом 17-го кавалерийского корпуса на новые рубежи обороны с 4 августа 1942 года  началась полная оккупация Кущёвского района, принесшая мирным жителям много горя  и страданий.

17-й кавалерийский корпус отступил в горы Кавказа. Принимал активное участие в обороне Майкопа, Туапсе. С учётом  боевой обстановки на Северном Кавказе, высшим командованием РККА в ноябре 1942 года было принято решение -  из 4-го гвардейского кавалерийского  корпуса образовать два новых, которые получили именования: 4-й гвардейский Кубанский и 5-й гвардейский  Донской казачьи кавалерийские корпуса. Во время формирования корпусов в них были включены:  в 4-й Кубанский – 30-я Краснознамённая кавалерийская дивизия, а в 5-й Донской – 63 кавалерийская дивизия.  Почти сразу после образования оба корпуса были переброшены на правый фланг Закавказского фронта в район Гудермеса и станицы Шелковской, где местность благоприятствовала действиям кавалерийских частей. В этом районе 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (далее в тексте – 4ГКККК) был включён в состав Северной группы войск Закавказского фронта, которой командовал генерал-лейтенант (с 30 января – генерал-полковник) Масленников И.И.

                Освобождение Северного Кавказа

После окружения немецкой 6-й армии под Сталинградом и разгрома деблокирующих группировок Манштейна - Гота  ситуация на южном фланге советско-германского фронта значительно  улучшилась и к концу 1942 года сложились условия для начала стратегического наступления по освобождению Северного Кавказа.
Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция «Дон»   должна была проводиться войсками Закавказского и Южного фронтов при содействии сил Черноморского флота.
Замысел этой операции заключался в том, чтобы согласованными ударами войск Южного фронта  с северо-востока  и Закавказского фронта с  юга и юго-запада расчленить и разгромить главные силы группы армий «А», не допустив ее отхода с Северного Кавказа. Конечной целью этой операции командование Красной Армии ставило освобождение всего Северного Кавказа от немецких войск и их союзников – итальянцев, румын, венгров и словаков.

Южный фронт под командованием генерала А. И. Еременко получил задачу нанести главный удар армиями правого крыла (5-я ударная и 2-я гвардейская) в общем направлении на Ростов и отрезать пути отхода на север соединениям группы армий «А» Вермахта. Войскам левого крыла(51-я и 28-я армии) предстояло наступать через Сальск на Тихорецк, навстречу войскам Северной группы войск  Закавказского фронта, чтобы совместно окружить и уничтожить вражескую группировку в междуречье Кубани и Маныча. Наступление Южного фронта поддерживала    8-я воздушная армия, Закавказского фронта – 4-я и 5-я воздушные армии.

Закавказский фронт под командованием генерала И. В. Тюленева, развернутый в 1000-километровой полосе от Ачикулака до Новороссийска, должен был сосредоточить усилия на своем левом крыле. Ему предстояло основными силами Черноморской группы (18, 56, 47-я армии), которой командовал генерал И. Е. Петров, прорвать оборону противника и развивать наступление на Краснодар, Тихорецк. На этом направлении против наших войск действовала   17-я немецкая армия в составе 18 дивизий.
На правом крыле фронта на рубеже Ачикулак – Моздок – Терек – Нальчик  вела бои  Северная группа войск под командованием генерала И. И. Масленниковав составе  44, 58, 9, 37 армий,   4-го Кубанского, 5-го Донского гвардейских кавалерийских корпусов и ряда отдельных соединений  и частей. Войска этой группы получили задачу не допустить отхода войск противника и ликвидировать их.

Соотношение сил и средств наших войск и противника было в нашу пользу, но трёхкратного превышения, необходимого для гарантированного разгрома,  ни по одному из сопоставляемых параметров  у наших войск не было.

Несмотря на явный недостаток сил и средств, командование Северной группы войск Закавказского фронта 1 января 1943 года отдало приказ своим войскам на начало наступления в районе г. Моздок. В этот день  нашей разведкой было установлено, что войска 1-й танковой армии немцев под сильным прикрытием начали отход в общем направлении на Ставрополь. Наше наступление, однако, успехом не увенчалось и немецкие части сумели оторваться от советских войск, нанеся им значительные потери. Преследование отходящего противника  началось лишь двое суток позже, после приведения частей в порядок, и осуществлялось без должной решительности и организованности.

 В начале наступательных действий резкой критике подверглось командование казачьих дивизий и командиры гвардейских 4-го Кубанского и 5-го Донского кавалерийских корпусов за недостатки в управлении своими подразделениями. В журнале боевых действий Закавказского фронта отмечается:  «Действовавшие на правом фланге… гвардейские кав. корпуса наступали слишком медленно, имелись случаи, когда пехота  обгоняла их и  кав. части, по существу, путались под ногами у пехоты, а иногда просто мешали её продвижению».
Ставка Верховного Главнокомандования  тоже обратила внимание на крупные недостатки в управлении войсками Закавказского фронта  по уничтожению войск противника. Поэтому высшим командованием РККА 7 января 1943 года было принято решение о  сведении всех кавалерийских и танковых частей Северной группы войск  в подвижную конно-механизированную группу (далее в тексте – ПКМГ). В группу были включены:  4-й Кубанский, 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса, отдельная танковая группа (более 100 танков и бронемашин)  под командованием генерал-майора Лобанова Г.В (с 18 января 1943 года – подполковника Титова В.С.), а также два зенитных артиллерийских полка,пять артиллерийских полков и другие части боевого и тылового обеспечения.  Командир 4ГКККК  генерал-лейтенант Кириченко Н.Я., который  остался в  командовании корпусом, был назначен командующим ПКМГ.

Ставка требовала решительных действий, для чего предлагала основными силами трех общевойсковых армий нанести удар в общем направлении на Тихорецк, продвигаясь левым крылом вдоль железной дороги Армавир — Тихорецк. Конно-механизированную группу рекомендовалось использовать для энергичного преследования и перехвата путей отхода противника на север и северо-запад, а в последующем — для нанесения удара севернее Тихорецка, тем самым предотвращая отход немецких войск в направлении  Ростова-на-Дону.

Как показали дальнейшие события, создание ПКМГ себя полностью оправдало. Сочетание маневренности конницы  и мощи огня танков позволили занять ПКМГ ведущее место в  Северной группе войск Закавказского фронта в  преследовании и уничтожении отходящего противника. Казачьи полки совместно с танковыми подразделениями,  совершали рейды в тыл противника, разрушали железные дороги, уничтожали средства связи, мосты на путях отхода врага, внезапно нападали на отходящие немецкие войска, нанося им большие потери. В результате  дерзких действий подразделений ПКМГ планомерный отход частей противника нарушался, порой превращаясь даже в паническое бегство. Возможности  группы по преследованию и уничтожению врага, однако,  резко снижались  из-за частого отсутствия горючего для танков и боеприпасов для полковой и дивизионной артиллерии калибра 76мм и 152мм, а также мин для миномётов  калибра 82мм и 120мм.
Подвижная конно-механизированная группа наступала на правом фланге Северной группы войск Закавказского фронта, тесно увязывая все свои действия с 44 армией – соседом слева. Следует отметить, что командованием Закавказского фронта чёткой разделительной линии между 44А и ПКМГ установлено  не было. Поэтому частыми  случаями были действия казачьих полков впереди дивизий армии и даже среди их боевых порядков - особенно ярко это проявилось в боях при освобождении Кущёвского района.
 Враг, чувствуя серьёзную угрозу выхода наших частей в направлении на Батайск, старался во что бы то ни стало задержать наши части  на его подступах. Противник яростно сопротивлялся, используя любые возможности для осуществления контратак, организации засад, чтобы сбить наступательный порыв наших войск. Особенно это сопротивление было видно на правом фланге Северо-Кавказского фронта, в полосе наступления 44 армии и ПКМГ, которые вели боевые действия в северо-западном направлении.
Немного забегая вперёд, можно привести  этому пример  -  бой 11 гв. Донской и 63 кавалерийских  дивизий 28 января 1943г на подходе к станице  Куго-Ейской. В этот день противник, сгруппировав до 30 танков и пехоту на бронетранспортёрах, атаковал во фланг находящиеся на марше части 5ГДККК.   В особенно тяжёлом положении оказалась 11гв. Донская дивизия, которая будучи окружённой в районе  Калинин (Калининский), Будённый понесла тяжёлые потери.
 Краткое описание боя имеется в журнале боевых действий  дивизии:  «… В результате боя 28.1.43 части дивизии потеряли уничтоженной всю материальную часть артиллерии. В бою погибло до 60% личного состава и до 50% конского состава дивизии. На 29.1.43 во всех частях дивизии в строю осталось 120 активных сабель при одном станковом пулемёте, двух крупнокалиберных зенитных, 11 ручных пулемётов… В бою 28.1.43 части дивизии уничтожили 11 танков, 7 бронетранспортёров, 7 машин и до 150 человек пехоты противника. Командир дивизии (генерал-майор Пичугин Н.А. – с 16.11.1942г)  доносил командиру корпуса (генерал-майор Селиванов А.Г. – с 15.11.1942г) о том, что дивизия не боеспособна и просил вывести её на доукомплектование. Однако, командир корпуса  требовал привести её в порядок и ценой полного напряжения сил продолжать активные действия».
 
А в журнале боевых действий ПКМГ, в состав которой входила 11 гв.кд.   отмечено: « 11 гв.кд при подходе Куго-Ейский была атакована танками и мотопехотой пр-ка. Дивизия, понеся большие потери, была рассеяна. К исходу 28.1. 11гв.кд частью сил вышла район Ново-Александровка».

В этот  же день 63 кд тоже понесла тяжёлые потери: "...было убито               22 человека и ранено 40", уничтожено более десяти орудий и миномётов.

 Неудачные бои для наших войск отражались и в журналах боевых действий дивизий 4-го гвардейского Кубанского корпуса. «В ночь с 29 на 30.1.43 противник силою до батальона пехоты с 5 танками, 12 бронемашинами с направления Революционный и 3-й Россошинский атаковал 138 кп 30кд (30 кд была включена в состав 4ГКККК в ноябре 1942 года), занявший к этому времени узел дорог и центр Россошинский. В результате беспечности командования полка,  отсутствия мер  охранения, полк был застигнут врасплох. Отдыхавшие бойцы и командиры полка, захваченные немцами  в хатах спящими, выводились на улицу  и тут же расстреливались. Всего было расстреляно и убито в бою около 100 бойцов и командиров. Полк в панике бежал из Россошинский и присоединился к  дивизии в Ростовский» (все населённые пункты в Ростовской области в 2 – 8 км  от восточной  границы  Кущёвского района, орфография сохранена. Позже, после освобождения Россошинский 1-й,Россошинский 2-й  в них было найдены тела 160 расстрелянных казаков).

В журнале боевых действий 30 кд этот бой описан несколько иначе. «30.1.43.  Противник силою 5 танков, 10-12 бронемашин и до батальона пехоты атаковали Россошинский 1-й, оборонявший 133-38 кп (так в документе). Части были выбиты из села. Потери 1 пушка 76мм и 2 пушки 45мм. Убит комбат Кравец и комбат л-т Линчевский».
          
Однако,  несмотря на постоянные контратаки, порой удачные,  противник под напором наших войск  отступал на всём протяжении Закавказского и Южного фронтов.
Не дожидаясь окончания боёв за Ворошиловск (Ставрополь),  совершив  200-километровый марш, основные силы ПКМГ 22 января 1943 года   вышла в район южнее г. Сальск, где «… в 11.40 установлена связь с левым крылом Южного фронта – 28-й Армией»   (командующий – генерал-лейтенант Герасименко В.Ф.).  23 января части 28А и конники ПКМГ вошли  в непосредственное соприкосновение, устранив тем самым разрыв между Закавказским и Южным фронтами.

23 января 1943 года Командующий Северной группой Закавказского фронта генерал-лейтенант Масленников И.И. поставил командиру ПКМГ генерал-лейтенанту Кириченко Н.Я. задачу: «…нанести удар в направлении Кущёвская, имея цель перерезать ж.д. Ростов – Армавир и пути отхода противнику  в северном и юго-западном (на Таманский полуостров) направлениях и к исходу 29.1.43г. сосредоточиться  главными силами  в районе Канеловская, Старо-Минская, Ново-Минская откуда выделить по одной усиленной кд для захвата портов Ейск и Приморско-Ахтарск».

Выполняя приказ Командующего Северной группы войск, казачьи дивизии  «… к исходу 24.1.  поворачивают свой фронт в Кущёвском направлении».

Командование РККА, учитывая вновь сложившуюся ситуацию и в целях улучшения управления войсками, 24 января 1943 года Северную группу войск Закавказского фронта преобразовывает в Северо-Кавказский фронт   (2-го формирования)  в составе:  ПКМГ, 44А, 58А, 37А, 9А и 4-ой воздушной армии.

Во второй половине дня 24 января  в ПКМГ поступило Боевое распоряжение штаба Северной группы войск ЗКФ за № 77/оп от 24.1.43г. об отмене выполнения ранее отданных распоряжений на наступление, а также «… оставаться в занимаемых районах  и быть готовым получению новой задачи» (орфография сохранена).

 На основании директивы Ставки  № 30026  от 24 января 1943 года, командование  образованного Северо-Кавказского фронта сразу же  ставит новую задачу ПКМГ  и отдаёт приказ  генерал-лейтенанту Кириченко Н.Я.: «… с утра 25.1.43г. наступать на Батайск для удара в тыл Ростовско-Батайской группировки противника с задачей – во взаимодействии с левым крылом Южного фронта разгромить пр-ка и 28.1. овладеть Батайск, Азов, Ростов». Выполняя последний приказ, подвижная конно-механизированная группа вновь меняет направление своего наступления –    с Кущёвского направления на Ростовско-Батайское.

                Освобождение Кущёвского района

К концу января – начала февраля 1943 года, пройдя с боями около 500 километров, наибольшего успеха в стратегической  наступательной операции  «Дон»  добились войска правого крыла Северо-Кавказского фронта.
Преследование и уничтожение врага происходило в сложных климатических условиях. Зима в тот год выдалась суровой и снежной. В некоторые дни морозы достигали более 30 градусов. Часто продвижению войск мешали сильные метели и бураны. Не хватало всего: боеприпасов, горючего, продовольствия, медикаментов, транспорта, зимнего обмундирования.

«…Положение было просто плохим. Экономились горючее, боеприпасы, всю зиму бойцы прошагали в летнем обмундировании…». Далее бывший член Военного Совета 44-й армии Печерица П.Л. вспоминал:«… Темпы наступления тормозились плохим материально-техническим обеспечением… Никаких запасов создано не было, а подвоз их по железной дороге и автотранспортом был ограничен… Продовольствием войска обеспечивались скудно, горячая пища почти не готовилась из-за отсутствия топлива и нехватки воды. В первый же день наступления некоторые части 416-й стрелковой дивизии, находившиеся в песчаных бурунах, остались без продовольствия».

Сильные метели и морозы, отсутствие зимнего обмундирования увеличивали и без этого большие потери войск. Так, в донесении 276-й сд о безвозвратных потерях за январь 1943 года причиной выбытия из строя красноармейцев Пруидзе В.Е., Габудзе Г.Д., Колокамидзе Г.К., Бердишвили И.И. и ещё 20-ти бойцов указано « … замёрз во время марша».

Командование  предпринимало все меры  для обеспечения войск всем необходимым  для  наступления. Так, для обогрева, приготовления пищи, утепления широко использовался местный материал – солома, камыш, бурьян, редкие заросли деревьев и кустарника. Даже газеты подкладывались на грудь и спину, чтобы создать хоть какую-нибудь защиту от пронизывающего ветра. Когда возникла острая нехватка одеял в госпиталях, то была разработана  и применена на практике технология их пошива  из шкур забитых на мясо копытных животных. Наиболее отличившихся в изготовлении таких одеял награждали боевыми наградами.  Захваченные трофеи сразу же ставились на учёт и использовались для снабжения войск.

Наши полки несли тяжёлые потери, но упорно продвигались вперёд.
31 января 1943 года  части  58А (генерал-майор Мельник К.С.),  44А (генерал-майор Хоменко В.А.) и подвижной конно-механизированной группы (генерал-лейтенант Кириченко Н.Я.), наступавшие  на Приморско-Ахтарск,  Ейск, Азов и Ростов-на-Дону, вплотную приблизились к границам Кущёвского района.

Одним из первых освобождённых населённых пунктов юго-западной части Кущёвского района были станица Кисляковская и посёлок Первомайский (в годы войны – хутора Балки Добренькой).  Их освобождали воины 276 стрелковой дивизии под командованием полковника Севастьянова И.А, входившей  в состав  58А – командующий  генерал-майор Мельник К.С.


               
 Враг в полосе наступления 276 сд отступал планомерно, заранее отводя основные свои силы.  Так, например, до прихода полков 276 сд в город Ейск, немцев там не было уже около 10 дней.

              276-я стрелковая дивизия в освобождении Кущёвского района

2 февраля 1943 года  станица Кисляковская и посёлок Первомайский  без боя были заняты 276 сд.  Выслав в направлении станицы Шкуринской передовой отряд, дивизия, после короткого отдыха, продолжила преследование отходящего противника.

3 февраля была освобождена станица Шкуринская и прилегающие к ней  хутора и посёлки – Набережный, Нардегин, Подшкуринский, Гудко-Лиманский, Первомайский и другие. Во время освобождения станицы Шкуринской погиб старшина Бутуримов Г.А. Других погибших из 276 сд при освобождении Кущёвского района (в нынешних его границах) в боевом донесении о безвозвратных потерях за январь – февраль месяцы  нет. 
   
В дальнейшем, 276 сд, как и остальные дивизии 58 армии, «… не имея соприкосновения с противником, продолжала двигаться к берегу Азовского моря с задачей сбросить остатки немецкой армии в море».  После занятия Ейска 276 сд вышла из состава 58А  в распоряжение командующего войсками Северо-Кавказского фронта  «… с задачей обороны берега Азовского моря в районе гор. Ейск».

Вот так происходило освобождение юго-западной и западной  части нашего района – практически без боёв и потерь со стороны личного состава 276 стрелковой дивизии.
 
Освобождение станицы Кущёвской и центральной части территории Кущёвского района проходило с боями и потерями, но также довольно успешно. Центральная и северо-восточная  части района попали в полосу наступления 44 армии - командующий генерал-майор Хоменко Василий Афанасьевич.   В её состав во время боёв по освобождению района  входило пять стрелковых дивизий:
151 сд - командир полковник Саркисян Андроник Саркисович
320 сд - командир полковник Зажигалов Алексей Николаевич
347 сд - командир полковник Селивёрстов Николай Иванович
271 сд - командир полковник Малыгин Михаил Михайлович
416 сд -  командир полковник Сызранов Дмитрий Михайлович.

На правом фланге Северо-Кавказского фронта, имея соседом слева 44 армию,  наступала ПКМГ в составе 4ГКККК, 5ГДККК и танковой группы Титова       (так в архивных документах именовалась танковая группа под командованием подполковника Титова В.С.  – 52ТБр, 140ТБр и 134тп).
Дивизии, пройдя с боями 500-600 километров, к границе Кущёвского района пришли значительно ослабленные.

«Постепенно таяли силы армии. Почти наполовину сократился её личный состав. В стрелковых ротах насчитывалось 30 – 35 бойцов. Из тыловых подразделений было взято и направлено в стрелковые подразделения всё способное к боевой деятельности…»  - так вспоминал о том времени бывший член Военного Совета 44А Печерица П.Л.

Отступающий враг не везде оказывал ожесточённое сопротивление. На левом крыле Северо-Кавказского фронта, стремясь как можно быстрее вывести свои основные силы из возможного окружения,  противник спешно отводил свои подразделения  в северном направлении на Ростов и северо-западном на Азов и Ейск, максимально используя  железную, шоссейные и грунтовые дороги. Наша авиационная разведка фиксировала  на путях отхода врага большое количество эшелонов, танковых и  автомобильных колонн.
Так, например, штурман звена 366-го разведывательного авиационного полка   старший лейтенант Темнов В.П.  (в феврале 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза), выполняя задание по разведке в районе Ростова-на-Дону, «…31.1.43г. установил крупное движение пр-ка по дороге Кущёвская – Батайск до 2000 единиц». Немецкие войска, чтобы избежать окружения, стремились как можно скорее форсировать реку Дон через мосты и оборудованные переправы в районе Ростова-на-Дону.

Преследуя врага,  дивизии 44А  и ПКМГ практически одновременно вышли к границе восточной и северо-восточной части Кущёвского района.

В направлении станицы Кущёвской и села Ивано-Слюсаревское боевые действия вела 151 стрелковая дивизия под командованием полковника Саркисян Андроника Саркисовича.
30 января 1943 года подразделения 683 сп под командованием подполковника Чикваидзе Г.Л. освободили Ново-Сергиевскую, где 31 января 1943 года  151 стрелковая дивизия сосредоточила свои  основные силы. Здесь  полкам дивизии (581, 626, 683 стрелковым и 353 артиллерийскому)  была поставлена задача: освободить станицу Кущёвскую, перерезать железную дорогу на Ростов и в дальнейшем наступать в направлении  города Азова. 

Из боевого донесения командира 151 сд полковника Саркисян А.С.   от 1.2.43г:    «… 1. Разбитые мелкие группы противника продолжают отходить в направлении КУГО-ЕЙСКОЕ.  КУЩЁВСКАЯ и далее на С.З.
2. 151 СД с 16.00 31.1.43г совершила форсированный марш и к 10.00  1.2.43г сосредоточилась: 626 СП и 583 СП  - НОВО-СЕРГИЕВСКАЯ;  581 СП – совх.  6км С.З. НОВО-ПАШКОВСКАЯ,  в 12.00 выступил в район НОВО-СЕРГЕЕВСКАЯ…

3.  Р Е Ш И Л :
151 СД форсированным маршем в ночь с 1.2.43г. на 2.2.43г. сосредоточивается  в районе АЛЕКСАНДРОВКА, КАРТУШИН, в дальнейшем окружает и уничтожает противника в КУЩЁВСКАЯ.
4.  П Р О Ш У :
а/  срочно обеспечить новое пополнение обувью, обмундированием, оружием
б/   выслать самолётом топографические карты на дальнейший маршрут..."

581 стрелковый полк под командованием майора Мартиросян С.М.  командиром 151 сд был направлен на освобождение центральной части района.  В его задачу входило наступать на сёла Ивано-Слюсаревское, Алексеевское, Раздольное с целью  глубокого обхода станицы Кущёвской.  Форсировав реку Куго-Ея.  и совершив ночной марш, полк 1 февраля освободил хутора Байдачный, Брайки, Отрадовка, Дурманы (несуществуют),  Марс и Серп (сейчас – Садовый), Александровка и село Ивано-Слюсаревское.

Вот как вспоминали К. Дедова и М. Прохорова освобождение села Ивано-Слюсаревского «…День, когда в наше село зашли советские воины, был солнечным, морозец сковал выпавший  снег. Мы, дети, первыми увидели двигавшуюся со стороны хутора Александровка подводу, запряжённую лошадью в паре с верблюдом. Следом шли уставшие, но радостные солдаты. Люди выбежали их встречать, предлагали покушать…»(газета «Вперёд» от 4.02.1972г)

Кстати, в рядах воинов-освободителей села  находился  помощник начальника штаба  581 полка лейтенант Этуш В.А. – будущий знаменитый артист театра и кино.

626 стрелковый полк под командованием подполковника Кузенкова М.А.  без боя освободил села Ново-Михайловское, Ново-Ивановское  и, выполняя замысел полковника Саркисян А.С. по освобождению станицы Кущёвской,  продолжил движение, обходя её с севера. Полк совместно с артиллерийским дивизионом 353 артполка   перерезал железную дорогу у разъезда Лиманский (5 километров  севернее Кущёвской, сейчас – остановка пл.1422 км), освободил хутор Картушин и в ночь на 2 февраля подошёл к Подкущёвке Вот как эти действия 626 стрелкового полка отражены в его журнале боевых действий. «…Полк исходный пункт Н-Сергеевка  прошёл в 18.45 1.2.43г и следует по маршруту Н.Михайловское и достиг его в 1.30  2.2.43.».

683 стрелковый и 353 артиллерийский полки также совершали пешие марши для сосредоточения в районе  южнее и юго-западнее станицы Кущёвской.
В ночь на 1 февраля группа разведчиков  145 отдельной разведроты под командованием лейтенанта Щеглова  Г.И. проникла в станицу Кущёвскую и установила наиболее слабые места в обороне противника.  Получив данные разведки и на основании показаний «языков», полковник Саркисян А.С. уточнил задачи полкам на предстоящий бой по освобождению Кущёвской.
Все полки дивизии в точности  выполнили  приказ - к утру 2 февраля станица оказалась окружённой с трёх сторон нашими войсками.    Ранним утром   353-й артиллерийский полк начал артподготовку. С первыми залпами орудий батальоны перешли в атаку.
 В 626 полку первым в атаку пошёл батальон майора Зубарева Н.Е. Форсировав реку Ея, батальон, увлекаемый майором Зубаревым, наступал в направлении  железнодорожной станции Кущёвка.   

 В журнале боевых действий полка кратко записано:«…Полк вошёл в соприкосновение с противником. 2 СБ овладел вост.окр. ст.Кущёвка.      1 СБ занял высоту 63,4  (сейчас на ней расположен музейно-туристический комплекс «Поле казачьей славы») и наступает на жел.дор. ст. Кущёвка.      3 СБ наступает уступом вправо за 1 СБ. Влево 683 СП занял юго-вост.окр. ст. Кущёвка.  Прот-к после сопротивления отошёл в сев.запад. направлении.  Полк  полностью занял Кущёвку и занял оборону по сев.зап окр. ст. Кущёвка.
Потери – убит 1, ранен 1. Трофеи: два вагона мотоциклов испр. Несколько ящиков лимонов и другое имущество».

Наступление 683-го полка с юго-западного направления  также  проходило  успешно. Несмотря на сопротивление противника, центр станицы был занят наступающими подразделениями к одиннадцати часам. К этому же времени  батальоном Зубарева Н.Е. была  освобождена  станция  Кущёвка. К двум часам дня 2 февраля 1943 года важный узел обороны противника  на пути  к Ростову и Азову  был полностью очищен от немецких войск, которые отступили в сторону станицы Шкуринской и села Красного. В этот же день 151-й дивизией  были освобождены и другие населённые пункты центральной части  района.

В освобождении Кущёвской принимали  участие  местные жители. Ветеран 151 стрелковой дивизии, участник боёв за освобождение  станицы офицер запаса       В. Орлов вспоминал о том бое: «… Только  развернулись цепью и прошли первые дома, как морозную тишину прорезали всплески ракет…. Мы бегом бросились к центру. Справа и слева ударили автоматные очереди, резко ударили одиночные выстрелы. Через несколько минут мы были у здания комендатуры. Там во дворе метались солдаты,  раздавались резкие слова команд. Вдруг в темноте взревел мотор, и почти в то же самое мгновение  на большой скорости в узкий проход ринулась немецкая самоходка.  Мы едва успели отскочить в сторону и метнуть в неё гранаты. Полыхнули взрывы, кто-то бил длинными очередями по двору. Завязалась короткая, но ожесточённая схватка.        В ней, как мне вспоминается, приняли участие и местные жители.  Я и сейчас помню, как кто-то в гражданском полупальто прыгнул к забору     и   стал бить очередями по двору комендатуры. Вторая самоходка так и не двинулась с места. Видимо, её расчёт был перебит или сбежал…              К вокзалу мы подходили уже при хорошей видимости. На станционных путях стояли эшелоны  с награбленными на Северном Кавказе продуктами…». (газета «Вперёд» от 4.02.67г).

К исходу 2 февраля 1943 года  151-й дивизией  были освобождены станция Степная, сёла Красное, Алексеевское, Цукорова Балка, Средние Чубурки, Тауруп-1, Тауруп-2, Раздольное и другие населённые пункты центральной части  района. Так как враг поспешно отступал по всему фронту наступления 151 сд, то для освобождения населённых пунктов высылались относительно небольшие силы - усиленные стрелковые подразделения до роты включительно. Так, командир отдельного учебного батальона капитан Ступин доносил 2 февраля в штаб дивизии: «… В 16.45 выступил для выполнения поставленной задачи по захвату Красное в составе: стрелков – 15 (взвод), 4 ст.пул. с расчётами – 12 чел,    1 ор. ПТО с расчётом – 4 ч.». 

Командир 151 сд полковник Саркисян А.С. в 20.00  2 февраля 1943 года докладывал командующему 44А генерал-майору Хоменко В.о результатах боя за  станицу Кущёвскую:

«… 1.  Разбитые арьергардные части пр-ка отходят в направлении АЛЕКСЕЕВКА, КРАСНОЕ и далее на с.з. …
3.  151 СД форсированным ночным маршем двумя колоннами к исходу 2.2. выходит на рубеж АЛЕКСЕЕВКА, КРАСНОЕ имея дальнейшую задачу согласно  Вашего распоряжения  за № 083,  085
4.  Части дивизии к утру 2.2.43г. двумя полками  - 626 и 683 – окружили пр-ка районный центр и узловая станция КУЩЁВСКАЯ и к 11.00 полностью овладели КУЩЁВСКАЯ. Под сильным натиском дивизии пр-к панически отходил, оставляя большие трофеи – пять эшелонов машин, боеприпасов, продуктов и прочего военного имущества…
5.  Несмотря на неоднократные просьбы об обеспечении вооружением и обмундированием нового пополнения (1500 чел), до сегодняшнего дня обеспечивающими отделами Штарма 44 до сих пор не удовлетворён».

В боях по освобождению Кущёвского района отличились командиры батальонов Зубарев Н.Е., Мельник В.М.,  Голуб И.Е., Данилов А.Д., Махровский Л.В., Мирошниченко М.П., командиры рот и батарей Декало Г.И.,  Герман А.И., Саркисян Ц.С., Жучков Н.П., Кудрин А.И., начальник штаба 581 полка Бунин В.А. и его помощники Самойлов И.Д. и Этуш В.А., командир пулемётного взвода Калтуров Р.Г.  и многие другие командиры и  красноармейцы.

Благодаря грамотному планированию боя по освобождению станицы Кущёвской и села Ивано-Слюсаревское, умелому командованию наступающими подразделениями, своевременному обнаружению и уничтожению огневых точек врага, а  также действиям  малыми штурмовыми группами потери 151 сд оказались минимальными.

В бою был убит командир огневого взвода 262 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона старшина Огородников А.Ф.  В ноябре 1949 года останки погибшего героя были перезахоронены в парке 30-летия победы. Его имя увековечено на гранитных плитах памятника.В результате  обхода 626-м стрелковым полком станицы Кущёвской с севера, немцы не успели вывезти награбленное и своё  военное имущество. Полками  дивизии на станции Кущёвка и на полустанке Лиманского (сейчас -остановка1422-й км)   были захвачены богатые трофеи: 2 паровоза, около 300 вагонов с военным имуществом, 150 автомашин, 100 мотоциклов, склады с боеприпасами. Было отбито 10 вагонов с награбленным маслом и большое стадо скота – 560 голов. Взято в плен 10 солдат противника из состава  моторизированной дивизии СС «Викинг».

Полная картина боя 151 сд описана  в оперативной сводке № 018/ОП,  представленная полковником Саркисян А.С. командованию 44 Армии  по состоянию на 23.00  2.2.43г. « 1.  151 СД с 1 на 2.2.43г совершила форсированный ночной марш из р-на НОВО-СЕРГЕЕВСКАЯ в р-н АЛЕКСАНДРОВКА, КАРТУШИН, НОВО-ИВАНОВСКОЕ,  к 11.00 двумя полками овладел КУЩЁВСКАЯ, одним полком АЛЕКСАНДРОВСКАЯ.
Арьергардные части пр-ка отходят в направлении на АЛЕКСЕЕВКА, КРАСНОЕ, ШКУРИНСКАЯ, бросая технику, взрывая мосты, сжигая запасы продуктов, общественные здания и т.д…
2.  683 СП выступил в 17.00  1.2.43г по маршруту НОВО-СЕРГЕЕВСКАЯ, НОВО-ИВАНОВСКОЕ, КУЩЁВСКАЯ  к 8.00  2.2.43г перешёл в наступление на вост. окр. КУЩЁВСКАЯ и занял её в 9.00.  В 18.00 выступил по маршруту КУЩЁВСКАЯ, АЛЕКСЕЕВКА.
3.  626 СП с 7 ГМИНБатом, двумя взводами ст. пул. Пульбата, батареей 262 ОИПТД в 19.00  1.2.43г. выступил по маршруту НОВО-СЕРГЕЕВСКАЯ, НЕМЕЦКАЯ КОЛОНИЯ, СЕРП, КАРТУШИН и к 6.00  2.2.43г. овладел КАРТУШИН.  К 9.00 отрезал ж.д.пост ЛИМАНСКИЙ,     к 11.00 овладел зап.окр.  КУЩЁВСКАЯ. В 18.00 выступил по маршруту КУЩЁВСКАЯ, КРАСНОЕ.
4. 581 СП со взводом пульбата, батареей 262 ОИПТД, 10 ГМИНБатом      в 19.00  1.2.43г. выступил по маршруту НОВО-СЕРГЕЕВСКАЯ, НЕМЕЦКАЯ КОЛОНИЯ, СЕРП и к 8.00  2.2.43г. сосредоточился АЛЕКСАНДРОВКА.  В 16.00  2.2.43г. ПО (передовой отряд)  дивизии – бат-н 581 СП выступил по маршруту АЛЕКСАНДРОВКА, АЛЕКСЕЕВКА.
5.  Уч. Бат-н, Пульбат к 10.00  2.2.43г., взвод ст.пул. Пульбвта, 1 орудие ПТО262 ОИПТД – в 16.00  2.2.43г.  выступили в район КРАСНОЕ.
6.  Штадив и спецподразделения с 8.00  2.2.43г.  – АЛЕКСАНДРОВКА.
7.  Обеспеченность – боеприпасы – 0,25 бк, горючее  -“0”
8.  Потери – убито 2 КНС(командно-начальствующий состав) в 626 СП.(ранее 626 сп в докладе о потерях указывал, что убит - 1 и ранен - 1. Вероятно, раненый скончался от ран в отдельном медико-санитарном батальоне дивизии) Трофеи – в р-не КУЩЁВСКАЯ захвачены пять ж.д. эшелонов с боеприпасами, продуктами, мотоциклами  /до 100шт./  и прочим военным имуществом, два самоходных орудия, два продсклада,   до 500 голов скота. В р-не АЛЕКСАДРОВКА – прицеп с арт.снарядами и 45мм пушка. Количество трофей уточняются…
10.  Погода – морозная, дороги – проходимые». (орфография сохранена)

Вот так воевали воины многонациональной 151 стрелковой дивизии, освобождая станицу Кущёвскую и центральную часть  района.

Жители освобождённых хуторов и сёл радостно приветствовали своих освободителей и помогали им как могли. Как вспоминал И.И. Полищук – председатель Совета ветеранов  151 стрелковой дивизии «… жители Кущёвской и других сёл с великой радостью встретили своих освободителей.  Угощали их всем, чем могли и в короткие промежутки отдыха старались просушить дорогим освободителям одежду и обувь, подремонтировать её. Житель станицы Кущёвской Григорий Иванович Кравцов в трудные дни оккупации сумел сберечь от немцев коня. В день освобождения он привёл его в артполк и подарил артиллеристам… Жители хутора Александровка  передали батарее 581 артполка упряжку лошадей и дали полку тонну муки».  (газета «Вперёд» от 8 мая 1986 года)

В память о мужестве и героизме воинов  151 стрелковой дивизии в станице Кущёвской (недалеко от СОШ № 4) её именем названа улица


В канун 70-летия Победы  на средства армянской диаспоры района напротив памятника танковой колонне «Кущёвский колхозник» командирам и красноармейцам  151-й дивизии установлен памятник. Он изготовлен армянскими мастерами в виде уходящего вглубь веков креста – хачкара.


В 1986 году на здании станции Кущёвка в торжественной обстановке была открыта мраморная  доска в память о завершающем бое батальона майора Зубарева Н.Е. при освобождении станицы Кущёвской


Жители станицы Кущёвской помнят о подвиге воинов 151 стрелковой дивизии, совершённом ими в феврале 1943 года.

           Бои по освобождению северо-восточной части Кущёв кого района

Бои по освобождению северо-восточной части территории Кущёвского района проходили тяжело, с большими потерями для наших войск. Эту часть района освобождали дивизии 44 Армии: 271, 320, 347 и 416 стрелковые дивизии и казачьи дивизии ПКМГ.
 416 сд в боях на территории района  участия не принимала, так как она находилась во втором эшелоне и по району прошла в походных порядках. Кстати, после освобождения  района Кущёвским РВК в её ряды  был мобилизован наш земляк  Андреев И.П.  Воевал Иван Петрович достойно – был награждён несколькими боевыми наградами. Но самая значимая – орден Красной Звезды, вручённый ему за водружение 2 мая 1945 года Знамени над Брандербургскими воротами в центре поверженного Берлина.
 271 сд в боях при освобождении Кущёвского района так же участия не принимала, так как она вела боевые действия вне пределов границ района –    в районе зерносовхоза три километра севернее хутора Крутоярский и хутор Власово        (не существует) 4 километра севернее Крутой Яр, то есть на территории Ростовской области.

Основная тяжесть боёв при освобождении северо-восточной части района  выпала на долю 320 сд, которой командовал полковник Зажигалов А.Н.

4 января в состав 44-й Армии были включены 151-я и 320-я стрелковые дивизии, которые после тяжёлых боёв 1941 года и последующего доукомплектования на территории Армении выполняли задачу по охране и обороне советско-турецкой границы.
320, 347, и 271 стрелковые дивизии наступала на правом крыле 44-й Армии, имея справа подвижную конно-механизированную группу под командованием генерал-лейтенанта Кириченко Н.Я., который на всём протяжении наступательных боёв все  действия подчинённых дивизий тесно увязывал с командованием 44 Армии. Очень часто казачьи подразделения совместно с танками действовали среди стрелковых дивизий.
Так, в отчёте о боевых действиях 581 стрелкового полка (на момент написания отчёта командиром полка был майор Пешков П.И) 151 стрелковой дивизии от 17.01.1943 года постоянно отмечаются совместные боевые действия с казачьими полками 4ГКККК: «… 3.1.43г 581 СП было приказано овладеть нас.пунктом НАЙКО.  Задачу полк выполнил во взаимодействии с эскадроном 110кд… В ночь с 6.1.43г на 7.1.43г полк совершил марш в НОВО-ТАВРИЧЕСКИЙ куда по одной и той же дороге двигались передовые части кав.дивизиий (10, 9,11)… 12.1.43г полку было приказано овладеть зап.окр. АЛЕКСАНДРОВСКОЕ во взаимодействии с частями 9 КД… В ночь на 14.1.43г полк наступал во взаимодействии с кав.частями 4 ГК… С г.АЛЕКСАНДРОВСКОЕ до СЕВЕРНОЕ 581 полк совершал марш  с 23 кав.полком одновременно…».

В полосе наступления  271, 347 и 320 стрелковых дивизий враг отступал в направлении Ростова-на-Дону, пытаясь быстрее перейти на правый берег реки Дон до того как город будет освобождён войсками 28-й и 51-й Армиями. Но немцы не просто отступали. Они постоянно контратаковали, не сдавали без боя ни один населённый пункт, так как в случае взятия нашими войсками Ростова-на-Дону это привело бы к «закупорке» не успевших переправиться через Дон немецких войск и, как следствие, к их полному уничтожению.

В районе хуторов Красная Слободка и Крутоярский немецкая                механизированная дивизия СС «Викинг» оказала особенно ожесточённое сопротивление нашим наступающим войскам. Передовой отряд 320 стрелковой дивизии   в северной части  хутора Красная Слободка 2 февраля 1943 года  попал в засаду одного из полков дивизии «Викинг». Бой для воинов 320 стрелковой дивизии сложился крайне неудачно. Около 10 немецких танков и пехота  неожиданно атаковали подразделения передового отряда. Командиры с опозданием организовали  оборону. Приданные артиллерийские батареи  с опозданием развернули свои орудия навстречу врагу и, сделав по несколько выстрелов, были расстреляны огнём танковых пушек и раздавлены гусеницами. Передовой отряд дивизии понёс большие потери - в том бою только убитыми оказалось около 70 бойцов и командиров. Основная часть погибших воинов была захоронена в хуторе Красная Слободка  сразу после боя. В 70-х годах прошлого столетия в районе хутора Красная Слободка были обнаружены  останки убитых в том бою красноармейцев,  которые   были перезахоронены в село Полтавченское. На месте  захоронения был сооружён памятник и установлены памятные плиты с высеченными фамилиями погибших воинов.

В станице Кущёвской проживает участник того боя – ветеран 320 стрелковой дивизии Попов Владимир Иванович. Он вспоминал: «… Мы зашли в Красную Слободку. Вдруг справа появилось около 10 немецких танков, которые с ходу открыли по нам огонь. Было и несколько бронетранспортёров с пехотой. Расчёты быстро отцепили свои орудия и тягачи- автомобили «Студебеккер» - сразу же уехали в укрытие. Но в спешке мы не выгрузили возимый боекомплект и при орудиях осталось по одному-два снаряда. Некоторые орудия не успели сделать ни одного выстрела, как были или уничтожены вражескими снарядами или раздавлены гусеницами. Начался жестокий бой. Мы держались из последних сил, но устояли до подхода наших основных подразделений. Наши орудия и ПТРовцы уничтожили несколько танков и  бронетранспортёров. Много моих товарищей было убито. В моей 6-й батарее  полегло 12 человеке. После боя мы ломами долбили мёрзлую землю в хуторе, чтобы похоронить погибших своих боевых друзей. Когда мы отрыли могилу до половины, на машине приехала похоронная команда, которая привезла ещё убитых из других
подразделений. По приказу командира мы на этой же  машине поехали догонять свою батарею…». 

Ход боя воинов 320 сд в районе хуторов Красная Слободка и Зелёная Роща рассказал на страницах газеты «Вперёд»  ветеран 320 дивизии, воевавший в 985 артиллерийском полку,  С. Бернасовский.

« Погода стояла морозная Метели и вьюги были постоянными спутниками той суровой зимы 1942 – 1943 годов… Взвод управления 1-й батареи во главе с командиром младшим лейтенантом Шулдыком размещается в кузове «Студебекера» командира батареи старшего лейтенанта Соснина. Здесь же – разведчики, связисты, радисты. Машина комбата – головная не только в дивизионе, но и в полку… Настроение у батарейцев приподнятое: враг отступает. Он уже познал горечь поражения под Сталинградом и спешил «унести ноги» с Северного Кавказа, боясь очутиться в «кавказском мешке». В машинах раздавались залихватские песни…
2 февраля 1943 года  передовой отряд дивизии в составе  481-го стрелкового полка и 1-го дивизиона 985-го артиллерийского полка (командир дивизиона капитан С.И. Радушинский) выступил по маршруту: хутор Байдачный – Красная Слободка.  На рубеже Глубокая балка фашисты заняли оборону с целью сдержать наше наступление и открыли огонь. Отряд развернулся в боевое положение и принял бой. Подошедшие полки дивизии помогли убрать врага  с занятого им рубежа.
Сбив противника с занимаемых позиций, части дивизии продолжали выполнять поставленную задачу: овладеть хутором Зелёная роща, занять оборону, выставить боевое охранение и ждать подхода основных сил дивизии. Первый батальон 481-го стрелкового полка и первая батарея 985-го артполка получили задачу: занять западную окраину хутора Зелёная Роща и закрепиться.
Командир 1-й батареи старший лейтенант Соснин с пушками выехал впереди пехоты и остановился  возле крайних домов хутора. В 18.00 из балки развёрнутым строем вышли около 15 танков и бронетранспортёров врага. Расчёты 1-й батареи с прямой наводки сделали по несколько выстрелов, но губительным огнём фашистских танков почти полностью были выведены из строя. Их место у орудий стали занимать управленцы батареи – разведчики, топографы, радисты, связисты. А танки врага, изрыгая металл, мчались на батарею.
Командир дивизиона капитан С.И. Радушинский со штабом дивизиона ехал следом ехал следом за батареей и, когда увидел, что разгорелся жаркий бой, развернул «Студебекер», помчался навстречу 2-й батарее. Сходу установил её в боевое положение. Командир батареи старший лейтенант Тормосин прямой наводкой  открыл огонь по вражеским танкам. Через несколько минут подоспела 3-я батарея старшего лейтенанта В.С. Губанова и тоже открыла огонь по врагу.
Начальник штаба полка капитан И.М. Фастовец со штабом полка ехал на машине комбата 4-й батареи. Увидев бой, он остановил машину. Расчёт отцепил пушку, сгрузил снаряды  и комбат Кудряшев прямой наводкой открыл огонь по танкам врага, но  снарядом пушка была разбита. Командир 4-й батареи  старший лейтенант Кудряшев был убит прямым попаданием снарядов… А 1-я батарея продолжала неравный бой с противником.Горели машины, рвались снаряды… Всё меньше и меньше становилось батарейцев… Танковая атака врага была отбита».  (газета Вперёд от 9.05.79г)

Другой ветеран 320-й стрелковой дивизии В. Гаврилов в феврале 1943 года участия в бою не принимал, так как воевать в 320 сд он начал после этих событий. Однако, его очень интересовали подробности того боя. В газете Вперёд от 2.02.1979 года напечатан его материал «Бой у Зелёной Рощи».
   «…Что же там произошло? Этот вопрос многие годы не давал мне покоя. Первые сведения я взял, работая в военном архиве в Подмосковье. Вот этот документ:
 «… к 2.2.43г. части дивизии с боем вышли в район Красная Слободка – Зелёная Роща. Выбив противника из района Красная Слободка и преследуя в направлении Зелёная роща, авангардный 481 стрелковый полк был внезапно атакован 6-ю тяжёлыми танками противника. Пушечные батареи 985-го артиллерийского полка, следуя за 481-м стрелковым полком, развернулись и открыли сильный огонь по танкам противника. 481  стрелковый полк открыл огонь по танкам противника из противотанковых ружей.
Атаки танков отбиты, однако в этом бою части дивизии понесли значительные потери, особенно 985 артиллерийский полк. Потери матчасти – 4 орудия, 2 автомашины, 23 человека убито, 15 ранено. Мотопехота и танки противника отошли на Ново-Батайск».
На встрече в Донбассе я познакомился с бывшим командиром 481 стрелкового полка полковником в отставке Семёном Кононовичем Кузнецовым…
В беседах он рассказывал так:
« За январь 481 полк прошёл более четырёхсот километров. Северо-восточнее Кущёвской противник стал проявлять активность, то на одном, то на другом участке переходил в контратаки. 2 февраля 1943 года, развивая наступление в направлении Кущёвка – Азов, передовой отряд полка вошёл в Зелёную Рощу.  Я в это время находился с отрядом, которым командовал капитан Мустафин. В этом населённом пункте мы решили сделать большой привал и пополнить боеприпасы, накормить личный состав горячей пищей…  Во втором доме располагался взвод Николая Перкова….  Солдаты взвода сильно устали.  Едва они вошли в тёплое помещение, как каждого свалил сон. Не хотелось нарушать их отдых, но на войне с этим считаться не приходится. Приказываю поднять взвод и занять позиции на западной стороне села. Не успел взвод полностью выйти из дома, как по селу на полном галопе промчался конный разведчик. Он передал сигнал опасности: «Танки! Танки!»  Я выбежал на улицу. По дороге из Кущёвской на большой скорости  со стрельбой мчались танки противника. Артиллеристы успели сделать несколько выстрелов и были смяты. Тягачи загорелись… Основная тяжесть борьбы теперь легла на взвод лейтенанта Перкова и пехоту. Заняв чердаки, полуподвалы, более прочные дома, бронебойщики открыли по танкам огонь. Однако силы были не равны. Подбив два танка, они вместе с пехотой начали отходить вдоль улицы  на восточную окраину села. Положение передового отряда с каждой минутой становилось критическим. В нашем распоряжении оставалось не более десяти  домов, остальные горели или были разбиты танками.
Докладываю по радио комдиву Зажигалову о сложившейся обстановке. Вижу, как лейтенант Перков несёт в укрытие бронебойщика и два противотанковых ружья. Положив товарища за хлев, он снова вступил в борьбу с танками. Удобная позиция, меткая стрельба – и головной танк им был подбит, остальные остановились…
 С большими жертвами задача была выполнена. Фашистские танки вели с бронебойщиками перестрелку. Подошли главные силы полка с артиллерией, в воздухе появились два звена наших прославленных «ИЛов».  Немцам пришлось попятиться. На поле боя осталось несколько танков, бронетранспортёров и две машины. Здесь мы в  первый раз  с глазу на глаз встретились с предателями-власовцами.  Когда захватили несколько человек в плен, услышали от них мольбу о пощаде…».

Вот с такими тяжёлыми боями и большими потерями освобождала 320-я стрелковая дивизия наш район.

Справа от 320 сд вели бои 347 и 271 стрелковые дивизии 44 Армии.
347 стрелковая дивизия под командованием полковника Селивёрстова Н.И.      

1 февраля 1943 года «… в ходе наступления достигла Цун-Цун».( сейчас не существует). Дивизионная артиллерия ввиду отсутствия горючего для тягачей стала использовать тягу лошадей, волов и верблюдов. Так, 1 февраля «… 21 ПТД, перешедший на конно-воловью тягу, движется по маршруту дивизии в р-не Ново-Ивановская» (то есть, артиллерия отстала от стрелковых подразделений примерно на 20 километров). Поэтому очень часто  при ведении боёв части  347 сд (как и остальные части дивизий 44 Армии) действовали  без огневого артиллерийского прикрытия.

А уже утром 2 февраля 347 сд вела встречный бой с той же дивизией            СС «Викинг»  у хутора Крутоярский  – 10 средних танков, до 2-х батальонов пехоты, усиленных миномётами и артиллерией. В Журнале боевых действий 347-й стрелковой дивизии за 2 февраля записано:  «… 347 сд, выполняя поставленную задачу, встретила сильное огневое  сопротивление миномётов, артиллерии и автоматического оружия на рубеже Крутой Яр, Крутоярский, Красная Слободка, а также был атакован правый фланг 3-мя танками. В результате боя  пр-к был выбит из Крутой Яр, Крутоярский, Красная Слободка…».В этом бою дивизия потеряло около 100 человек, в том числе убитыми – до 30 человек
               
347сд  формировалась  в Краснодарском крае. В октябре 1941 года дивизия была передислоцирована из станицы Саратовской в станицу Кущёвскую на доукомплектование. Здесь, в Кущёвской, она дополучила  личный состав до полного штата (штат - более 11000 человек), вооружение, технику и всё положенное военное имущество.  В конце октября 347 сд была направлена в район Ростова-на-Дону, где приняла участие в его обороне.  И вот, в феврале 1943 года военная судьба снова привела дивизию в наш район, но уже в качестве дивизии-освободительницы.

                Казаки - гвардейцы в боях февраля 1943 года

Всё далее отдаляются события Великой Отечественной войны и те тяжёлые дни оккупации Кущёвского района. Всё труднее восстановить ход событий того времени. Одни события нам хорошо известны. Изучен ход оборонительных боёв  17(4гв) кавалерийского корпуса в июле-августе 1942 года на рубеже станиц Канеловская – Шкуринская – Кущёвская. Довольно точно  описан ход атаки  в конном строю казаков 13 (10гв) Кубанской казачьей дивизии 2 августа под станицей Кущёвской и частей её поддержавшей – 15 (11гв) Донской казачьей дивизии, 267 (2гв) отдельного конно-артиллерийского дивизиона и Орловской танковой бригады. Известны имена героев тех боёв, имена всех награждённых и скорбный список погибших казаков. Хорошо изучен ход формирования и боевой путь 17 (4гв) Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

А вот про  участие казаков корпуса в боях по освобождению Кущёвского района практически  нигде, кроме публикаций в газете «Вперёд»,не упоминалось. Да  и сами упоминания очень противоречивы.

Впервые об участии частей конно-механизированной группы в освобождении станицы Кущёвской сказано в публикации С.Дмитриева в газете за 4.02.1967 года. В материалах авторов  М.Кузнецова, Н.Михайловой, А.Зеленского, В.Газенко, Н.Игнатовской, В.Тарадыменко       о боях по освобождению станицы Кущёвской, напечатанных в газете «Вперёд» в разные годы,  упоминается  9 гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия, которая, по их мнению,  «наносила удар с юга».  Об этой дивизии сказано и  в материале С.Мартиросян – бывшем командире 581 стрелкового полка, хотя в двух других его  публикациях 9-я гвардейская дивизия не упоминается.   Известно, что 581 полк в боях за Кущёвскую не участвовал. Да и в схеме боя за Кущёвскую, составленной самим же С.Мартиросян,   9 гвардейская дивизия генерала Тутаринова И.В. отсутствует.

Газета «Вперёд» также неоднократно печатала  воспоминания местных жителей, которые видели в феврале 1943 года кубанских и донских казаков в своих хуторах северо-восточной части район: Серебрянка, Крутой Яр, Крутоярский, Красная Слободка и селе Полтавченское.

С другой стороны, ветеран 151 сд, участник освобождения станицы Кущёвской, председатель совета ветеранов  дивизии И.Полищук  каждую годовщину освобождения станицы представлял материал о боях за Кущёвскую – но ни разу не упомянул об участии казаков 4ГКККК в освобождении  Кущёвской. Нет упоминаний о казаках-освободителях Кущёвской и в воспоминаниях бывшего командира стрелкового батальона 626 полка Зубарева Н.Е. – его батальон завершил освобождение станицы взятием железнодорожной станции.

После прочтения всех публикаций  однозначного ответа об участии казаков 4ГКККК в освобождении  станицы Кущёвской и территории района  получить не удалось. В имеющихся в моём распоряжении архивных документах  4ГКККК также не было упоминания об участии казачьих полков корпуса в боях по освобождению нашего района.

В ноябре 2016 года решением  руководства я был направлен  в Центральный архив Министерства обороны, где изучал документы  в которых описывались бои наших войск в начале февраля 1943 года по освобождению Кущёвского района. В результате работы с архивными документами были установлены воинские части, освобождавшие наш район, и подлинный ход боевых действий наших войск при освобождении района.
Достоверно установлен факт участия в освобождении Кущёвского района от немецко-фашистских захватчиков подвижной конно-механизированной группы под командованием генерал-лейтенанта Кириченко Н.Я. в составе 4ГКККК (командир генерал-лейтенант Кириченко Н.Я.),   5ГДККК (командир генерал-майор Селиванов А.Г.)  и танковой группы подполковника Титова В.С.

В состав ПКМГ на 1 февраля 1943 года входили:
- 9 гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия  -  командир генерал-майор Тутаринов  Иван Васильевич
- 10 гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия  - командир генерал-майор Миллеров Борис Степанович
- 30 Краснознамённая кавалерийская дивизия – командир полковник Головской Василий Сергеевич
- 11 гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия –  командир генерал-майор Пичугин Николай Андреевич
- 12 гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия -  командир полковник Григорович Владимир Иосифович
-  63 кавалерийская дивизия – командир генерал-майор Белошниченко Кузьма Романович
- отдельная танковая группа – командир подполковник Титов Василий Сергеевич ( на 1.02.1943г. в группе насчитывалось 43 боеспособных танка)

Подвижная конно-механизированная группа, возглавляемая генерал-лейтенантом Кириченко Н.Я.,  31 января 1943 года вплотную подошла к границе Кущёвского района и занимала следующие позиции:  «…30Кр.кд из Революционный была атакована противником силою до батальона мотопехоты, 5 танков, 12 бронемашин и ротой пехоты, 2 танка и             3 бронемашины с 1-й Россошинский. 138 и 133 ка  30Кр.кд, понеся большие потери, отошли Ростовский. Остальные части конно-механизированной группы к исходу 30.1.43г оставалась в прежних районах.
140тбр (10танков) и 52тбр (15танков) из района Средний Егорлык, Будённоский…   31.1.43г подвижная группа генерал-лейтенанта Кириченко, не имея горючего, 4 Куб.гв.ккк и танковая группа Титова оставила занимаемый рубеж Ново-Александровка, Болдиновка, Гуляй Борисовка… 5Дон. Гв.ккк -63кд и 12 гв.кд со 140тбр с утра 31.1.43г. из района Октябрьское через Осадный, Нов.Поляна выходила на рубеж Ириновка, Бол.Эльбузд.

К исходу 31.1.43г. 5 Дон.гвккк вышел: 63кд – Гуляй Борисовка..  12 гв.кд – свх. Донской, имея ПО (передовой отряд) в Ново-Александровка.
11 гв.кд приводила себя в порядок  (после понесённых тяжёлых потерь в бою 28.1.43г, ход боя описан выше)»

ПКМГ с утра 1.2.43г. получила задачу «… с 15.00 1.2.43г. перейти  в решительное преследование противника общим направлением 2-й Россошинский, Крутоярский, Васильево-Шамшинское и  к исходу 1.2.43г. овладеть рубежом им. Середы, Дружный, Шамшев, Красная Слободка, имея в виду с утра 2.2.43г. наступать на Батайск.
Справа 28 Армия наступает на Кагальницкая, Батайск. Слева на Новобатайск, Самарское наступает 44 Армия.
1.Танковая группа Титова первым эшелоном к исходу 1.2.43г. овладеть: Дружный, Васильево-Шамшево, имея второй эшелон к этому времени на рубеже Крутоярский, Красная Слободка.
2.4 Куб. гв.ккк главными силами 16.00  1.2.43г. выступить с занимаемого рубежа и к 6.00  2.2.43г. овладеть рубежом им.Середы, Дружный… Штакор – Ильинский… Граница слева – Ново-Александровка, Серебрянский, отд.свх. Дружный.
  Положение частей ПКМГ и 44 Армии  на 1 февраля 1943 года в северо-восточной части района
3. 5 Дон. гв.ккк  главными силами 16.00  1.2.43г. выступает с занимаемого рубежа и к 6.00 2.2.43г. овладеть рубежом Крутой Яр, Крутоярский, Красная Слободка… Штакорс выходом частей корпуса на рубеж Крутоярский – в Гуляй Борисовке…»   
Враг продолжал поспешно выводить свои войска в северном направлении . Наша авиаразведка в течение дня «…1.2.43г. отмечала интенсивное движение автомашин, бронемашин и танков из Кущёвской на Ново-Батайск».
1 февраля из расположения 11 гв. кд   5-го ГДККК в районе Куго-Ея, Калинин в 6.00 в хутора Будённый  и Калинин выехал отряд казаков для подбора раненых и убитых во время боя 28-29 января 1943 года (описание боя приведено выше), вооружения и имущества, оставленного на поле боя. Отряду удалось подобрать  и отправить в Куго-Ею 24 раненых казака и командира. На месте боя были подобраны тела убитых командира  33 кавалерийского полка (номер полка старый -  новая, гвардейская нумерация полкам дивизии была присвоена 29 марта 1943 года) гвардии майора Кузнецова Н.П., его заместителя по политической части гвардии майора Сытник Н.К. и других офицеров полка. Поле боя в хуторах Будённый, Калинин представляло собой жуткую картину – сожжённые, разбитые дома, тела убитых казаков, горы конских трупов, разбитые и раздавленные орудия, повозки… Местные жители рассказывали о героической стойкости казаков, с которой они отбивались от атакующего врага.  Через три дня  в дивизию вернулась группа казаков и командиров численностью более 100 человек, которым под командой командира 106 конно-артиллерийского дивизиона  гвардии капитана Шелест удалось вырваться из окружения.

5-й ГДККК  в полосе наступления ПКМГ был левофланговым. Дивизии Донского корпуса, как и Кубанского, вели боевые действия совместно с дивизиями 44 Армии, действуя впереди.

          
К середине  дня   2 февраля 1943 года   5-й ГДККК, выполняя приказ генерал-лейтенанта Кириченко Н.Я., вышел на рубеж: 63 кд –  восточная окраина Красная Слободка, 12гв.кд – Крутой Яр, Крутоярский.    11 гв.кд находилась в резерве в районе приведения себя в порядок.(см. карту)
На этих рубежах казаки 5 ГДККК встретили ожесточённое сопротивление подразделений моторизованной дивизии СС «Викинг». В районе Красная Слободка 63 кд была атакована мотопехотой и танками неустановленной численности. Части корпуса 5-го гвардейского Донского корпуса «…ведя бой с противником во взаимодействии с частями 271 сд, части корпуса  к 17.00 вышли:
- 12 гв.кд – Крутой Яр, Крутоярский
- 63 кд  - Красная Слободка
-11 гв.кд – действуя во 2-м эшелоне вышла Гущин, Ириновка».

 Лишь к исходу 2 февраля  Крутой Яр, Крутоярский и Красная Слободка совместно с  320, 347 стрелковыми дивизиями  были полностью очищены от  немецких войск.
В дальнейшем 5гдккк вёл наступление в направлении  Иваново-Шамшевский. На этом боевые действия дивизий 5 гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса по освобождению Кущёвского района были завершены.

Преследуя врага,  2 февраля 1943 года передовой отряд 9 гв. Кубанской кавалерийской дивизии, проследовав через Серебрянку,   в 3.00. вышел  к хутору Крутой Яр. Разведка установила, что Крутой Яр и Крутоярский обороняет противник силою до батальона мотопехоты  и до 10 танков.    Командир дивизии генерал-майор Тутаринов И.В. принял решение: пользуясь темнотой войти незаметно в Васильево-Шамшево между Власов   и Крутой Яр. Но немецкое боевое охранение заметило движение конных полков.  У хутора завязался  ночной бой. Дивизия попала под перекрёстный миномётный огонь из Крутой Яр и Власово (4 км северо-восточнее Крутой Яр). Несмотря на сильное огневое воздействие на подразделения, дивизия      с боем прорвалась  и к рассвету 2 февраля вышла в район юго-западнее Власово. Правее,  также с боем, прорвалась 271 стрелковая дивизия.  К 10.00 в район расположения 9 гвардейской казачьей дивизии прибыли поддерживающие её 52-я и 140-я танковые бригады, которые согласовав вопросы по овладению Васильево-Шамшево, сразу же ушли вперёд. Кубанская казачья дивизия, приняв предбоевой порядок –     32-й и 34-й гвардейские кавалерийские полки в первом эшелоне, 30-й гв. кавалерийской полк – во втором эшелоне, двинулась за танками.  В это время казачьи полки и штаб дивизии были атакованы со стороны хутора Крутоярский немецкими танками.  6 танков с юго-запада, ведя огонь из пушек и пулемётов, повели атаку на фланг 34 гв. кавалерийского полка. Атака была отражена огнём полковой артиллерии и расчётами противотанковых ружей. Дивизия не имела ни одной противотанковой пушки, так как 530 ИПТАП, переданный дивизии,  в дивизию не прибыл. А две противотанковые пушки с расчётами, оставленные танкистами, в первые же минуты боя были уничтожены противником. Через некоторое время с северо-востока со стороны Васильево-Шамшево один тяжёлый танк и 12 бронемашин атаковали правый фланг  32 гв. кавалерийского полка. Полками пришлось вести боевые действия в двух направлениях. Два полка без средств противотанковой обороны оказались в окружении, из последних сил отражая атаки врага.  Командир дивизии  генерал-майор Тутаринов И.В.попросил у соседа справа – командира 271 сд полковника Малыгина М.М. -  две противотанковые пушки, которые  тот «одолжил»  их на время боя. Вот эти две пушки и один подбитый наш танк (был  без движения, но орудие находилось в исправном состоянии и при полном боекомплекте) решили исход боя в нашу пользу. Немцы проводили атаки весь день до темноты. Вся тяжесть боя легла на 32-й и 34-й гвардейские кавалерийские полки. Немецкие бомбардировщики весь день бомбили позиции казаков группами по 2-3 самолёта.
С наступлением темноты полки дивизии и 8 гв. отдельный конно-артиллерийский дивизион (в дивизионе воевал ст. сержант Лубянов М.Ф., родом из Кущёвской – в этом бою погиб)  были выведены из боя в тыл – в хутор Серебрянский.  Танковая группа Титова по приказу командира ПКМГ генерала Кириченко Н.Я.. выходила                в х. Крутоярский.

9 гв. Кубанская кавалерийская дивизия  в х. Серебрянский  за ночь привела себя в порядок. Здесь же, в Чистых Ручьях (500м севернее х.Серебрянский, сейчас - Серебрянка) в братской могиле были захоронены погибшие казаки и воины 271 стрелковой дивизии. В этом бою смертью героев погиб командир 34 гв. кавалерийского полка гвардии подполковник Девидзе Ион, сражённый очередью танкового пулемёта. От осколков авиабомбы  погиб зам. командира по политчасти  32 гв. кавалерийского полка   гвардии майор Ярушников П.И.Убит командир эскадрона гвардии лейтенант Приборкин А.М. На месте воинского захоронения установлен памятник, но имён захороненных героев на нём нет. Учитель СОШ №14 села Полтавченское, руководитель поискового отряда «Патриот» Глазков А.А. ведёт работу по установлению имён захороненных казаков и красноармейцев 271 стрелковой дивизии.

Несмотря на ожесточённый бой, на непрерывные танковые атаки  полки дивизии не дрогнули, не оставили свои позиции. Казаки и командиры вели  себя в бою  храбро и мужественно.  Целые расчёты противотанковых ружей, многие казаки, отражая атаки, погибли под гусеницами танков, но не отошли. Общие потери дивизии составили:  «…убиты - 21, ранено – 52, убито лошадей 96, ранено – 11. Потери в мат.части: одно орудие и два ПТР… Противник оставил на поле боя до 80 трупов…, подбито два танка, три бронемашины».

Как  и в августе 1942 года, проявляя массовый героизм при обороне станицы Шкуринской, казаки 9-ой гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии мужественно сражались, освобождая Кущёвский район в феврале 1943 года.
В бою 2 февраля 1943 года погиб наш земляк, участник боёв августа 1942 года за станицу Шкуринскую, командир миномётного расчёта 8 гв. артиллерийского  дивизиона старший сержант Лубянов Михаил Фёдорович. Как писал В. Лубянов         (газета Вперёд от 13.3.2014г.), его дядя был  «…  похоронен в братской могиле с 22 казаками и 11 солдатами-военнопленными, зверски расстрелянными фашисткими извергами  за сутки до прихода казачьего корпуса».
         
Особо следует отметить участие казаков 9-ой гвардейской казачьей кавалерийской дивизии в освобождении Кущёвского района от немецких войск.  В августе 1942 года военной судьбой этой дивизии было уготовано защищать родную землю у станицы Шкуринской, а в феврале 1943 года освобождать её от немецких войск. Причём, боевые действия  на территории Кущёвского района дивизия вела в самой его  северо-восточной части – у хутора Крутой Яр. Здесь, в районе Крутого Яра, дивизия, выполняя приказ командования корпуса  об овладении Власово, пришлось принять в ночь с 1 на 2 февраля 1943 года  бой, который длился до позднего вечера.             
 Утверждения, что казаки 9-ой гвардейской дивизии освобождали станицу Кущёвскую оказались ошибочными.



В феврале 1943 года Кущёвский район с боями  освобождали:

1. 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус командир – генерал-лейтенант Кириченко Николай Яковлевич.
В состав 4ГКККК входила:
-  9-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Тутаринова  Ивана Васильевича


2. 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус командир – генерал-майор Селиванов Алексей Гордеевич.
В состав 5ГДККК входили:
    -  12-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия под   командованием полковника Григорович Владимира Иосифовича
    - 63-я кавалерийская дивизия под командованием полковника Белошниченко Козьмы Романовича


3. 44-я Армия    командующий генерал-майор Хоменко Василий Афанасьевич.
В состав 44А входили:               
    - 347-я стрелковая дивизия под командованием полковника Селивёрстова Николая Ивановича
    -   320-я стрелковая дивизия под командованием полковника Зажигалова Алексея Николаевича
    -  151-я стрелковая дивизия под командованием полковника Саркисян Андроника Саркисовича

4. 58-я Армия командир генерал-майор Мельник Кондрат Семёнович                -   276-я стрелковая дивизия под командованием полковника Севастьянов Иван Александрович

(Звания, фамилии командиров  и названия дивизий даны по состоянию на        1 февраля 1943 года)

2 февраля 1943 года – знаменательная дата в жизни жителей Кущёвского района. В этот день закончилась шестимесячная оккупация района.  В начале февраля            в районе проходят торжественные мероприятия, посвящённые этой славной дате.


Рецензии
Очень досконально, содержательно. Браво краеведу!

Людмила Рогочая   09.02.2022 09:05     Заявить о нарушении