Степной странник Гл. 16 Нарт-сане
Дальше станция Белый Уголь. Была здесь построена первая гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Вот тебе и электричество без угля и название такое осталось. За этой станцией по сторонам начинаются пригорки, справа лесистые, слева голые небольшие, но постепенно повышающиеся. Мы едем по долине реки Подкумок, всё дальше углубляясь в неё. Пригорки превращаются в настоящие горы, но вдруг обрываются, расходясь в разные стороны. Вправо уходит хребет Боргустан, влево Джинал, но это всё части. большого и длинного Пастбищного хребта, тянущегося почти через весь Кавказ.
Над городом Солнце. Это один из самых солнечных городов. Вокруг могут хмуро ходить тучи, а над самим городом нет. Горы защищают. Выйдя на маленькую привокзальную площадь, едем на автобусе две остановки до рынка. Тётя Маша отлучается по делам, а мы с бабушкой ходим, смотрим. В крытом высоком павильоне сыры, творог, мясо, колбасы. Много домашних сыров, в частности местной брынзы. Торгуют женщины в платочках, местные жители, живущие вокруг города или по окраинам в частных домах. Всё из домашнего, коровьего молока, чистого и без всяких примесей. Есть брынза солёная, есть полусолёная, есть не солёная совсем. Пробуем, продавщица отрезает
довольно большой кусок и даёт мне:"Кушай, кушай, совсем худой, маленький, какой же ты джигит, кушать надо!" У неё и покупаем хороший большой кусок слабосолёной пахнущей молоком брынзы. Я действительно, худой,небольшого роста, дитя индустриального города, переехавший на Кавказ. Ну вот здесь и отъемся. Пробую сыр, он просто отменный. Вначале немного пружинит как мягкая резинка, но потом рот наполняется нежным вкусом.
Наверху под крышей продают фрукты, но мы туда не пойдём, нам ни к чему. Внизу ряд маленьких магазинчиков и что-то вроде маленькой барахолки. Женщины предлагают вязаные свитера, женские и детские кофты, шерстяные носочки. Бабушка объясняет что это люди вяжут сами, но торговать официально нельзя, а вот одну вещь на руках можно, как будто свою, и тебе или не подошло, или не нравится, или ещё что-то. В тот раз мы ничего не купили, но вот в "лихие" девяностые, живя в то время в Кисловодске, сколько же я так называемой"русской ангорки" перевозил и продал в Польше, один Бог знает.
А была эта ангорка именно отсюда, связанная руками трудолюбивых карачаевских женщин, за что им отдельное спасибо и низкий поклон.
Но приходит тётя Маша и мы должны идти дальше. Спускаемся на Курортный бульвар. Чистота, красиво, по центру прекрасные клумбы с цветами. Слева фонтан, справа здание грязелечебницы в мавританском стиле, дальше, новое квадратное. Это Октябрьский ванны.
Недавно открытые. Заворачиваем за здание библиотеки и вот он источник нарезана. Он под стеклянной крышей, в здании, немного углублен в землю.
Под стеклом видно, как вода потихоньку бурлит и снизу идут пузырьки. Нарзанов три вида. Общий, доломитный и сульфатный. Общий почти как обычная столовая вода, сульфатный тёплый и с запахом сероводорода. Берём наливаем себе доломитный, он прохладный, много пузырьков и вкусный. Но выпив стаканчик, тётя Маша говорит что этого достаточно. Много пить не нужно, свежие фрукты, овощи то же сразу не есть. Почему? "Будешь потом бегать туалет искать" - отвечает тётя Маша. Но мне интересно другое. Вот в Пятигорске вода Машук, там гора такая. В Ессентуках вода Ессентуки, то же понятно, в Железноводске Славяновская и Смирновская по фамелии, а вот почему здесь называется Нарзан? Тётя Маша рассказывает что по легендам жил тут в древности могучий народ нарты. Вот поэтому и вода так называется, в переводе с кабардинского "вода Нартов". Нарт-сане. И были они такие сильные, потому-что пили воду из этих источников. И тут я вспоминаю что мама недавно купила книгу-Сказания о нартах. Там богатырь на обложке стоит опираясь на большой меч и за ним горы. Но я не успел ещё её прочитать, жалко конечно... Но приеду, обязательно прочитаю. Попив нарзана, посмотрев картины, которые продаются тут же у источника идём дальше. Сразу начинается парк. Тётя Маша говорит что самый большой в Европе. Все деревья высажены руками человека. Шумит речка Берёзовка. Она сейчас просто бурный ручей, но когда в горах сильные ливни, она со своей сестрой Ольховкой выходит из берегов и сносит постройки, ларьки, торговые палатки. Может и весь центр затопить.
Такое уже несколько раз было.
Слева пещера, над нею Кавказский орёл расправил крылья и бюст Лермонтова. В пещере, за решёткой демон.Он скорее больше грустный чем страшный, и больше похож на персонаж из мультиков. Таких демонов можно просто пожалеть и совсем не бояться. Машу ему рукой из-за решётки и мы идём дальше. Справа, через мостик Колоннада, белое с зелёной крышей здание-вход в парк.
В нём продают мороженое и сахарную вату. Ну конечно, пройти мимо просто невозможно. Берём вату и я начинаю осторожно откусывать её, что-бы не испачкаться. Сейчас мы глянем крепость, а потом обратно в парк. Крепость не производит на меня должного впечатления. Я ожидал увидеть стены высотой с пятиэтажный дом, а тут просто из камней сложенные бешенки и стены чуть выше человеческого роста. Но бабушка говорит что это было достаточно для того времени. Внутри находились солдаты гарнизона с пушками и эта крепость выдерживала нападения воинственных местных жителей. Спускаемся обратно в парк, много мостиков, красивый, ажурный называется Дамский каприз. Действительно каприз, если наводнение то его сносит и приходится потом восстанавливать. Небольшое озеро с каскадом маленьких бассейнов, ниже через щель вытекает вода. Это стеклянная струя. Вода действительно струится, похожая на стекло.
Но дальше в парк мы не пойдём, потому-что нам надо ехать обратно и вообще приедем потом и всё посмотрим.Мне очень жаль, но ничего не поделаешь...
Я ещё не знаю, что через много лет, уже будучи взрослым, буду я жить в этом прекрасном городе целых тринадцать лет. Побываю почти во всём парке, на канатной дороге на горе Большое и Малое седло, в Долине Роз, на Серых и Красных камнях, да мало ли где ещё. И все окрестности изъезжу. И гору Кольцо, и Лермонтовскую скалу и Медовые водопады и плато Бермамыт. А к Замку Коварства и Любви будет подъезжать наш свадебный кортеж, по пути останавливаясь у придорожного источника волшебной воды нарт-сане...
А свадьба будет наверху в ресторане Театральный с варьете и обязательными разборками..И идти домой мы будем после свадьбы по ночному городу прямо так, не переодеваясь,весёлые и счастливые. Всё это будет потом.
А сейчас я скрепя сердце иду к вокзалу.И рядом, буквально в километре, во дворе играет одна маленькая девочка, то-же не знающая что её будущий супруг бредёт под конвоем бабушек на пригородную электричку. Вот так закручивает сюжеты в своих романах одна очень мудрая дама. Ни один писатель не придумает И имя ей Жизнь.
Свидетельство о публикации №222020801319