23. 35 Пушкин и доля графини Долли Фикельмон

 Пушкин и доля графини Долли Тизенгаузен Фикельмон


рис. Дарья фёдоровна Фикельмон - 1837

Пушкин и доля графини Долли Тизенгаузен Фикельмон. Друзья-враги?

Пушкин и Долли (Дарья) Фикельмон … Кто только не брался прорваться целым чрез эту паутину сложных отношений графини и сочинителя: оба были хитры и умны, любили себя и свои мифы о себе, обожали дурачить и мистифицировать свет, публику и друзей…

Долли была достойной внучкой придворной лисы М.И. Кутузова, более известного как полководец и «победитель Наполеона» в войне 12-го года. Долли одна из ключевых фигур в Дуэльной истории Пушкина, который отвел ей приличное место в Пиковой Даме, Египетских ночах и 8-ой главе романа Е.О.

Долли и Пушкин = большая загадка. Сама Долли назвала Пушкина в записке о его гибели «другом сердца маменьки». Отстранившись от даже намёка на дружбу…  Племянник (сын сестры Ольги, с которой частью списана Татьяна Ларина) поэта Лев Павлищев открыто говорил о вражде графини и дяди … Князь П. Вяземский по поводу тайны диплома рогоносца, полученного Хитрово и переданного ею Пушкину,  напустил тумана:  Елизавета Мих-на, несмотря на то, что примыкала к дипломатической среде СПб, была на русской стороне. В Пушкине она оплакивала она друга и славу России.», ничего не сказав о мнении дочки, которая о и давала связь с этой дипсредой.

Вся проблема и отношений ДФД и АСП, и их понимания, и, если нужно, оценки нами заключена в том, что обществу стала известна (благодаря рассказу П.В. Нащокина Бартеневу П, а тем - всему белому и не очень пушистому свету) история об интимном свидании наших героев. 

 ДФД и АСП познакомились в ноябре 1829 г в салоне её матери ЕМ Хитрово. У поэта в это время был застой в гоне женихания: не удалось увести под венец С. Пушкину, А. Римскую-Корсакову и А.Оленину; разорваны близкие отношения с Евпраксией Вульф (Зизи); разорвана связь с А. Крен; с обжегшей его самолюбие Натали Г — неясность … И тут он встречает красавицу «итальянку», графиню  и посольшу

Пушкиноведы ринулись искать следы влюбленности АСП и намеки на интимность в наследии поэта и нашли рисунок от декабря 1829-го:

Другой след: записка Долли поэту от 11 января словами полными тайнописи: «… Вы поужинаете … у меня, и я еще раз вас поблагодарю. Д,Ф.»  Графиня м.б. обещала не более поцелую? Но тогда что значит «ЕЩЕ РАЗ» и зачем писать о рядовом светском поцелуе? Поездка-маскарад была, поэт не сплоховал и Долли была очень довольна, ибо оставила в Дневнике откровение: поездка удалась, позабавилась… 

А поэт в 1833 вспомнил об этом в «Осени» --- :

в присутствии луны Как легкий бег саней с подругой быстр и волен, Когда под соболем, согрета и свежа, Она вам руку жмет, пылая и дрожа! Это уже откровение полное.

Не прошло и трех недель как в Пиковой Даме )ПидЕ( и графиня назначила разогревшему её до пыла-жара в санях поэту … тайное свидание вечером в ее доме в отсутствие мужа-посла… Была бурная вакхическая ночь, а на утро любовник столкнулся с… дворецким. Блистательная дама столичного бомонда не могла потом целых 4 месяца вспоминать без дурноты об этом казусе (с дворецким) = уверял Нащокин, всё узнавший от болтливого и хвастливого друга, сорвавшего куш. 

После этого (болтовни ?)   =  смотрим как в романе описал разрыв поэт:

XXXI.   Она его не замечает, Как он ни бейся, хоть умри. Свободно дома принимает, В гостях с ним молвит слова три, Порой одним поклоном встретит, Порою вовсе не заметит;
XXXIII. Ответа нет. Он вновь посланье: Второму, третьему письму  Ответа нет. В одно собранье Он едет; лишь вошел… ему Она навстречу. Как сурова! Его не видят, с ним ни слова; У! как теперь окружена  Крещенским холодом она! Как удержать негодованье  Уста упрямые хотят! Вперил Онегин зоркий взгляд: Где, где смятенье, состраданье? Где пятна слез?.. Их нет, их нет! На сем лице лишь гнева след…

Ну вот и репер времени: разрыв произошел  в период крещенских холодов…  а тайное свидание, ставшее известным ( конкурентам! Тип князь Вяземский!), было значит до этого
 Пушкин уехал в Москву… к Натали…  В апреле 1831 он получает письмо от ДФД, которое уничтожил, но из ответа становится понятно, что графиня, нарушив светский этикет написала первой, ног только для того   чтобы больно упрекнуть его в чем-то таком, что она  удалила (точнее — мощнее! = изгнала) его из членов своего салона. В ответе АСП позволил колкость: «… останусь самым искренним поклонником vos graces (милостей? Прелестей?)«, не хвалит уже ни её ума и сердца, а несчастьем называет главное ее качество = «блестящность». В ответе одно = болезненное еще такое близкое, но уже прошлое, обида и боль. 

А князь Вяземский удивляется в это самое время: «Как Пушкин не был влюблен в нее, он, который такой аристократ в любви». А в мае он уже занял место «друга-соперника», т. к. АСП ему пишет: Боюсь гр. Ф. Она удержит тебя в СПб»… Вскоре князь познакомился с перепадами норова графини от вечерней к утренней… и  в августе был совсем ею обижен. Но он, назвавший ее сердце «многоэтажкой», притерпелся и притерся и прожил долгую жизнь в приятельстве с графиней. А вот Пушкин «сидеть часто за отдельным столиком» не захотел — горд был ... невольник чести.

Осенью 1830, сохраняя в душе следы увлечения прекрасной, но контрастной посольшей дает ее черты и уже княгине Татьяне Х., и графине Нине Воронской ….:

XIV.      К хозяйке дама приближалась, За нею важный генерал. Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей…Всё тихо, просто было в ней, Она казалась верный снимок Du comme il faut…;

Дипломат Медженис, которому Пушкин предлагал быть секундантом на ноябрьской дуэли, сказал о ком иль фо ДФД: «… фразерка и лед, который я не дал себе труда растопить» (см. Н Раевский)

Питерскому бомонду были известна интрижка ДФД с императором Ал1 в 1823-ем …

Пушкин почти исчезает из Дневника Долли. В мае 1831 Долли видит жену Пушкина Натали в Питере и оставляет язвительный отзыв, в котором «бессознательная ревность»: 
«… Физиономия мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, н тихой радости в будущем. Она носит на челе печать страдания … меланхолии отречения от себя».
 
В 1832 Пушкин рисует Долли  светской … гадюкой… не такой милой, как в 1829-ом… :

Потом была Пиковая Дама и «дама без нравственности и религии: … Больше Пушкин не упоминает ДФД ни в письмах, ни в дневнике….

Остается заглянуть в отчет Долли о дуэли и смерти Пушкина: он сух как документ дипломата; ни слова о роли Геккерна, о дуэльной истории … ни одного дурного слова о двух баронах; отмечены ошибки АСП и НН = он виноват в том, что вообще женился на особе «слишком юной, с заурядным умом, исполненной тщеславием». Геккерн был и остался ее приятелем, Дантесу она оказывала протекцию в России. В свете ходили слухи о её непростых отношениях с Пушкиным…

Образцы дипломов привели в Россию из дружественной Вены, послом которой был ее муж.

В 1838-ом графиня навсегда покинула Россию.
Больше ей тут делать было нечего ...

II
Портреты итальянок кисти Карла Брюлло

Зайдем теперь в галерею портретов кисти Карала Брюллова, который тоже любил но и мел казаться … итальянцем в России:

На самом деле ведь он сын французского протестанта-гугенота Поля Брюлло (Paul Br;llo), бежавшего в Россию от евроценностей резни до чистоты толерантности , ставшего в ней  Ивановичем,  академиком 1-й степени орнаментной на дереве скульптуры Императорской Академии художеств, родившим тут несколько сыновей уже Брюлловых (во втором браке с дочерью придворного садовника М-Е. Шредер родилось четверо сыновей: Александр, Карл, Иван и Павел, и две дочери: Юлия и Мария). И никаких там Брюлофф как любят перелицевать себя наши репатрианты «русаки» в святой Германии.

Карл был моложе Пушкина на каких-то полгода … Оба были увлечены  долькой Долли Фикельмон.

В Бахчисарайском фонтане, начатом в 1837-ом и завершенном в 1849-ом,  Карл изобразил черноволосую головку Долли, которую звали даже «брюлловской»  три раза:
фрагмент пятерки турчанок:

Краваль Любовь в играющей с рыбками видит именно  Долли…

Если присмотреться к итальянкам Карла то.. это сплошные Долли…:

1820 е - Прерванное свидание
1820-е Итальянка, греющая руки над углями.
1823 - Итальянское утро
1824 - Надежда, питающая Любовь
1825 - Брюллов Карл. Вечерня - фрагмент 1
1827 - итал полдень
1827 - Прерванное свидание (Вода уж чрез край бежит)
1828 - нимфа
1829 - Итальянка из Палестрины
1829 - Итальянка из Олевано
1830е - гулянье в Альбано
1830-е Итальянка в шали
1830-е Последний день Помпеи. Фрагмент.
1831 — мать
1831-  Итальянка, ожидающая ребенка
1834 - пдп 3
1834 - пдп 6
1835 - Одалиска
1835 - Итальянка
1835 - Смерть Инессы де Кастро
1845 - По установлению Аллаха раз в год меняется рубаха
1849 - Монахини монастыря Святого Сердца в Риме
1849 - Спящая Юнона
1850е диана, Эндимион и Сатир
1852 - Девушка в лесу 1


По установлению Аллаха раз в год меняется рубаха

**

merci beaucoup pour votre attentionется рубаха


Рецензии