23. 36 Пушкин Семья Карамзиных о поединке Пушкина

Семья Карамзиных о поединке Пушкина с Дантесом

Мы возвращаемся к более детальному прочтению всех сообщений Карамзиных о деталях поединка Пушкина с д-Антесом, сделанных ими в частной семейной не для посторонних переписке. Мы берем их переписку, потому, что они были наиболее посвященными в дуэльную историю лиц, принадлежащих к их кругу тесного, не салонного и дружеского общения, потому, что были постоянно в доме умирающего и имели все сведения о дуэли из уст участников и приближенных к ним

Анализируем сведения о поединке Пушкина с д-Антесом 27 января 1837 года, которые есть в переписке членов семьи Карамзиных  — эпицентре «узкого круга своих», к которому принадлежали свояки с 10 января  А. Пушкин и Ж.-Ш. Д-Антас:

Samedi le 30 janvier 1837. P;tersb<ourg>
Е. А. КАРАМЗИНА:  Россия потеряла Пушкина! Он дрался в середу на дуэли с Дантезом, и он прострелил его насквозь; Пушкин бессмертный жил два дни,  а вчерась, в пятницу, отлетел от нас ...
 С. Н. КАРАМЗИНА:  В среду утром он поехал приглашать
в секунданты своего товарища по лицею Данзаса; встретив его на улице, усадил в себе в сани, тут же объяснил в чем дело, и они отправились драться на парголовскую дорогу, близ дачи Одоевских, между четырьмя и пятью часами. Там, говорят, Пушкин проявил великолепное спокойствие и настойчивость. Дантес стрелял первым и попал ему в середину тела, он упал, а когда тот бросился к нему, чтобы поддержать его, он закричал: «Вернитесь на место, за мной еще выстрел!» Его приподняли и поддержали; так как первый пистолет выпал из его руки в снег, Данзас подал ему другой; он долго целился; пуля пробила руку Дантеса, но только в мягких частях, и остановилась против желудка — пуговица на сюртуке предохранила его и он получил только легкую контузию в грудь; но в первый момент он зашатался и упал. *** Арендт сразу объявил, что рана безнадежна, так как перебиты большая артерия и вены, кровь излилась внутрь и повреждены кишки.

1(13) февраля 1837 г. Петербург
Е. А. КАРАМЗИНА: Записку мою Тургенев передаст д’Аршиаку, которого отсылают в качестве курьера после этой злополучной истории с несчастным Пушкиным; если ты с ним где-нибудь встретишься, то сможешь узнать подробности об этом роковом поединке.

Все приведенные в письмах сведения  были из первоисточников и достаточно точны в сравнении с имеющимися у нас представлениями о месте, времени и ходе поединка из иных источников. Это придает им достаточную достоверность по критериям качества информации. Выделим теперь то, что мы находим в этим сведениях эксклюзивного, полученного писавшими по горячим следам явно от самих участников и без передачи толков, кривотолков и суждения с интересом лиц посторонних в деле дуэли не участвовавших:
 
1. Дуэль была  на парголовской дороге близ дачи Одоевских
Этой геолокации я не встречал ни в одном описании дуэли. Позже сек Данзас не смог (или упорно скрыл) указать места дуэли.

Попав по Строгановскому мосту (ныне — Ушаковскому) на берег злополучной Черной Речки, а о ней, нам столь знаковой и символичной, которой прожужжали уши, Карамзины ни разу ни слова!Ю, у вас два выбора :
- прямо на север по Коломяжской дороге на Коломяги
- по Коломяжской до перекрестка и мимо Головинских дач на северо-восток на Парголовскую дорогу (и потом на Выборг), о которой уверенно сообщила Карамзина, да еще уточнила = близ дачи камергера Одоевского (а он из их близкого круга!)
До усадьбы Одоевского Ронки в Отрадном под Выборгом далеко …

В путеводителе 1839 г первой владелицей Парголово  называется  владением императрицы Елизаветы Петровна, затем Парголовская мыза  была имением Шуваловых = это был подарок императрицы. Там в 1820-1830-х находилось  имение В. П. Шуваловой-Полье (Парголовская мыза) и  Шуваловский парк. Парголово в то время стало популярным местом загородного отдыха….1840 г - На Парголовской дороге  состоялась дуэль М.Ю. Лермонтова с сыном французского посла Э.де Барантом. 

2. Пуля Пушкина пробила руку Дантеса, но только в мягких частях, и остановилась против желудка — пуговица на сюртуке предохранила его и он получил только легкую контузию в грудь ...

Напомним, что автором этой версии о магической  пуговице-спасительнице штатного мундира был сам д-Антес. Раненный в руку, он находился на квартире Геккернов на Невском и ознакомил всех желающих со своей идеей о пуговице, ловко объяснявшей странный двойной рикошет пули Пушкина от тела поручика. Эту идею моментально подхватил Жуковский и тиражировал потом первый мифолог дуэльной истории и князь  П.А. Вяземский. Почему проф. Военный ( хоть и инженер) Данзас не возмутился по поводу этой версии — остается на совести сека. Ведь убивают на дуэлях не стрелки, а их секи …

Второй момент — акцент остановка пули на пуленепробиваемом мундире и теле поручика: остановилась против желудка = это явное тиражирование интерпретации Жуковским версии Егора д-Антеса (а может и гей-папы — ст. барона Луи Геккерна). Если это так и такая пулевая остановка была, то где пуля, Зин?

3. Пуля Пушкина рикошетом от ПРОШИТОЙ НАСКВОЗЬ МЯКОТИ РУКИ наткнулась дивным образом на «ПУГОВИЦУ НА СЮРТУКЕ" и та (как верное прочное надежное по миллиарду испытаний изделие то ли итальянского врача и анатома проф. Падуанского университета Габриеля Фаллопио, то ли англичанина врача короля Карла II м. Кондома предохранила его и он получил только легкую контузию в грудь (!) Писавшая эту легенду Софи дурой не была. Но она любила Жоржа, она откровенно писала брату = Я рада, что Дантес совсем не пострадал  и «суд, впрочем, говорят,  будет только для соблюдения формы»!  Поэтому она, не удосужившись узнать мнение экспертов о странной траектории пули, двух рикошетах и поразительных качествах пуговки мундира, тиражирует чушь оправдательной версии обожаемого ею стрелка, не замечая, что есть путаница в описании = остановка пули напротив желудка и контузия груди …  Как говорится = повязка со лба сползла … но только на одну ногу…

Важный момент!  Из всех описаний дуэли я только у Софи К. Встретил это  важнейшее указание о том, что на д-Антесе был сюртук

рис. Великий князь Михаил Павлович (справа) и чины лейб-гвардии Конного полка. 1830е годы

В книге Станислава Малышева "Военный Петербург эпохи Николая I" : «….Особенно разнообразным был гардероб офицеров гвардейских кирасир. Колет – белый мундир с короткими фалдами – носили только в строю. Для ношения вне строя каждый офицер имел два вицмундира с длинными фалдами. Один строгий, без шитья, темно-зеленый, повседневный, носили с рейтузами. Другой, с золотым или серебряным шитьем, назывался праздничным, или бальным. У кавалергардов и конногвардейцев он был красным, у кирасир его величества и наследника – белым. Для прогулок и визитов (в праздничные дни) к этому мундиру полагались лосины и ботфорты. Вечером его носили с чулками и башмаками на самых торжественных балах.»  Зимой на вицмундир надевался сюртук, от французского «sur tous или surtout  ” = т.е. буквально «на всё»
https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2012/11/19.html

И теперь вопрос: а что было под сюртуком и как произошёл двойной рикошет !?

***

merci beaucoup pour votre attention


Рецензии