23. 38. Пушкин в столичных салонах по Сафоновичу

Интересно какое впечатление производил А.С. Пушкин на посетителей аристократических салонов СПб в пору своей зрелости

Интересно какое впечатление производил А.С. Пушкин на посетителей аристократических салонов СПб в пору своей зрелости. Дело в том, что до осени 1826, когда царь милостиво разрешил поэту жить в Москве и передвигаться по России только с разрешения  органов его власти, у него просто не было такой возможности = с 1820-го он отсутствовал в обеих столицах по известным причинам = он был в опале и под подозрением в существенной и опасной неблагонадежности. Лиц с подобным клеймом не то, что в аристократические, в любые дома старались не пускать. Будущая теща одним из условий согласия ее на брак Пушкина с дочуркой Натали поставила получение женихом справки о благонадежности от самого Дома Романовых!
Однако брак с Натали Гончаровой открыл Пушкину двери ряда питерских аристократических домов и, в первую очередь, дом Васильчиковых и дом всесильного министра князя В.П  Кочубея.  Дело в том, что в этом доме проживала тетка жены Пушкина - графиня Наталья Кирилловна Загряжская (дочери самого К Разумовского!), а жена князя (ур. Васильчикова) была ее воспитанницей и племянницей. Пушкин, став мужем Гончаровой -  племянницы графини Загряжской – стал вход в ее салон. О своеобразии старой графини – барыни минувшего века,  женщины «особого чекана» и «обольстительного владычества»-   и ее салоне, занимавшем в петербургском обществе одно из почетнейших мест!, оставил воспоминания друг Пушкина князь Вяземский.
О встречах в Пушкиным в этом салоне рассказал Валерьян Иванович Сафонович (СВИ)  – сверстник поэта, прибывший в ту пору СПб из тусклого Ревеля  в поисках «счастья и чинов». И он их сыскал: стал чиновником Минфина, потом   МВД и наконец в 1851-1856 был орловским губернатором, вошедшим в историю войной с бунтовавшими орловскими мужиками. Это СВИ и оставил интересные мемуары как раз о Пушкине в аристократических салонах столицы. В свое время редактор Русского архива отметил: воспоминания СВИ ближе к действительности, чем Васильчикова и др.
 Перейдем к тексту мемуаров СВИ.

Вот конспект его записей:
@
На  вечера у Загряжской являлся по временам и поэт  Пушкин; но он не производил особенного там эффекта, говорил немного и, больше о вещах самых обыкновенных.
Пушкин составлял какое-то загадочное, двуличное существо.

Он кидался в знать и хотел быть популярным, являлся в салоны и держал себя грязно, искал расположения к себе людей влиятельных и высшего круга и не имел ничего грациозного в манерах, и вел себя несколько надменно.

Он был и консерватор, и революционер. С удовольствием принял звание  камер-юнкера, а вертелся в кругу людей, не слишком симпатизировавших двору. Толкался по гостиным и занимался сочинениями; был в душе поэт, а принялся в историю, которая ему не далась, потому что требовала более постоянства и настойчивости в занятиях, нежели сколько Пушкин мог посвятить ей.

Избалованный похвалами своих современников и журналистов, он вносил в свое общество какую-то самоуверенность, которая отталкивала от него знакомых.
Он не принадлежал к числу людей, которые могут увлечься откровенностию и задушевностию: всегда в нем видно было стремление быть авторитетом. В высшем кругу это ему не удавалось: там обыкновенно принимают поэтов и известных артистов совсем с другой целью и не столько им желают угождать, сколько сами требуют от них угождений. Многие подчиняются этому требованию, и едва ли не было заметно это в Пушкине.

Некоторые анекдоты о нем выставляют его человеком острым, несколько злобным, желавшим унизить, уничтожить своего противника, нежели обрисовать его значение как человека.
Личность Пушкина останется навсегда неопределенною.
@

********
Истопники: Сафонович В.И. В0СП0МИНАН1Я ВАЛЕРЬЯНА ИВАНОВИЧА САФОНОВИЧА - РА, 1903-4; Васильчиков А.А. Семейство Разумовских – 1880; Майков Л.Н. Пушкин, Спб, 1899


merci beaucoup pour votre attention


Рецензии