Вы хотите воевать с Россией?

Спросил Владимир Путин у собравшихся на пресс-конференцию журналистов по итогам почти шестичасовых переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, отвечая на вопрос французской журналистки.

Президент России напомнил, что игры с втягиванием Украины в НАТО могут плохо закончиться. Что если Украина станет членом НАТО и сделает попытку вернуть себе Крым военным путём, то все европейцы будут втянуты в войну с Россией.

Вот полный ответ Путина, цитирую:

«Представьте, что Украина – член НАТО. Пятая статья не отменена, наоборот, господин Байден, президент Соединённых Штатов недавно сказал, что пятая статья – это абсолютный императив и будет исполнена. Значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО. И я спросил на пресс-конференции в прошлый раз: “Нам что, воевать с НАТО?”. Но я хочу и вас спросить, есть же вторая часть этого вопроса: “А вы хотите воевать с Россией?”. Вы спросите своих читателей, зрителей, пользователей интернет-ресурсами: “Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией?”. Но ведь так оно и будет».

Говоря о проблеме возвращения Крыма военным путём, Путин заметил, что европейские страны, в том числе и Франция, считают Крым частью Украины, а в РФ - частью России.

 «И если будут предприняты попытки изменить эту ситуацию военным путём, а в доктринальных документах Украины прописано, что Россия – противник, и возможно возвращение Крыма военным путём… Если Украина будет в НАТО и военным путём будет возвращать себе Крым, европейские страны автоматически будут втянуты в военный конфликт с Россией. Конечно, потенциал объединённой организации НАТО и России несопоставим» - сказал президент РФ.

Правда, СМИ на этом обрывают высказывание Путина, но те, кто слушал пресс-конференцию президентов внимательно, обратили внимание на то, что Путин добавил, что Россия атомная держава. То есть, выиграть войну у России невозможно. И Путин подчеркнул, что в случае возникновения такого военного конфликта победителей не будет.

В самом начале разговора с Путиным, Макрон сказал о деэскалации и необходимости избежать войны:

«Сегодняшний разговор может продолжить тот путь, по которому мы должны пойти, - это деэскалация. И мы знаем обстановку, военно-политическую ситуацию, мы знаем украинский вопрос… и важные вопросы коллективной безопасности…  Мы сможем коллективно начать выработку практического ответа для России и для всей Европы. Полезный, практический ответ – это ответ, который позволяет избежать войны, конечно, и построить стабильность, транспарентность и доверие для всех».

На пресс-конференции Макрон постоянно подчёркивал, что важно договориться об общей безопасности, выработать новые механизмы по обеспечению стабильности, что Европа не может чувствовать себя в безопасности, если Россия не чувствует себя также.

Отмечается, что Макрон не раз говорил о невозможности построения системы европейской безопасности без России и, тем более, против России.

После переговоров с Путиным Макрон улетел в Киев для встречи с Зеленским.

Президенты России и Франции договорились обменяться мнениями по итогам киевских переговоров и продолжать телефонные контакты.

Как мы видим, Макрон, оставаясь членом НАТО и приверженцем так называемых атлантических ценностей, пытается играть роль миротворца и предотвратить войну, к которой усиленно толкают англосаксы, поставляя Украине сотни тонн оружия и провоцируя её на открытый военный конфликт с Россией.

Удастся ли Макрону сыграть роль миротворца, покажет ближайшее время.


Рецензии
"Вы хотите воевать с Россией?"
Такой вопрос задаёт только Путин. Более - никто.
Воевать с Россией традиционным оружием никто и не собирается, Запад очень прагматичен. Зачем воевать, из России итак постоянно идёт сырьё по хорошим ценам на Запад, одна Германия сколько с этого имеет!
Нужно одно: чтоб славяне постоянно "месили" друг друга. Всё было опробовано в XX веке ещё на Югославии!
Провоцировать на конфликт русских с русскими (украинцами) будут всегда, к этому давно пора было привыкнуть и работать именно в этой области: как дипломатам, так и разведке, идеологам, политикам и самим правителям РФ. НО ВЕДЬ НЕ ДЕЛАЛИ НИЧЕГО и не сделали ничего за 30 лет! "Бизнес - и ничего личного!" "Бери от жизни всё! "Мы за мир!"

А умные люди говорят: идёт война Идей. Идеи воюют друг с другом. Хочешь мира - готовься к войне. Но не ракетами, а Словом, Идеей, Образом. Идеи борются. Люди - только носители и выразители этих Идей. Идеи не разбомбишь ракетами, там более "в Неваде".

Алексей Уралец   12.02.2022 11:42     Заявить о нарушении
Об идеях я уже говорил выше.

Дмитрий Игнатьев 3   12.02.2022 17:56   Заявить о нарушении