Газетная проза. Узда на гласность

Прошу слова

Год назад я отправил письмо в журнал «Огонек», сообщив в нем, как при публикации моего очерка в одной из читинских газет из прямой речи участника войны с Японией военная цензура вычеркнула два эпизода 43-летней давности. Там говорилось, по сути, о "черных пятнах" военной истории на востоке нашей страны. О том, с чем сталкивались рядовые бойцы и командиры. Конкретней не могу сказать из-за тех же ограничений.

Мое письмо не напечатал тогда даже «Огонек» - флагман нашей гласности. Ибо цензура оказалась сильнее. Мне, как читателю, непонятна такая ситуация. Я не вижу серьезного прогресса в этой области. И поэтому гражданская совесть не позволяет нам молчать, заставляет бить тревогу: создание правового общества в опасности!

Под угрозой резолюция ХIХ Всесоюзной партконференции «О гласности!»

Начальник Главлита (Главного управления по охране государственных тайн в печати) выступил в центральной газете, заверив общественность в снятии старых запретов. Но я пока не вижу в печати, что эта работа идет эффективно. Тысячекратно испытанный прием бюрократического аппарата антиправового государства: «дополнения», «инструкции», «разъяснения», нередко под грифом «секретно», выхолащивающие открыто провозглашаемые конституционные положения и законы.
Нет пока ни Комитета конституционного надзора, ни нового Верховного Совета, ни других четких юридических механизмов защиты наших прав и свобод. Есть лишь декларации и предложения, наметки и разработки законов о печати, о государственной тайне, о гласности, об информации.

Когда тебе становятся известны подобные факты, все отчетливее понимаешь, как далеко, по выражению «Московских новостей», вытянула свои щупальца идеология сталинщины, порожденная ею система существования (1989, № 11, стр.12).
Задумаемся о том, что говорит простой американец Луис Р. Коутней с Аляски, озабоченный необратимостью нашей исторической поступи: «Мир приговорен, если каждый советский человек не будет активно поддерживать гласность и перестройку» («Известия», 1989, 4 марта).
Поэт Евгений Евтушенко предлагает «рассекречивание всех партийных, государственных и  ведомственных архивов после десяти лет, введение в Уголовный кодекс  специальной статьи за сокрытие и уничтожение архивов» («Огонек», 1989, № 9).

Устранение бессмысленных ограничений в информационном обеспечении советских  людей, полного рассекречивания всех сведений, не содержащих государственных и военных тайн, требует академик В.И.Гольданский. Он считает, что в основу твердого и прочного законодательства должна быть положена презумпция несекретности – тот, кто ставит вопрос о засекречивании каких-либо сведений, должен доказать необходимость такого шага. («Аргументы и факты, 1989, № 9).

На днях я был просто потрясен собственным открытием. Внимание – цитирую: «Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал главой Советского правительства? – Отменил цензуру». (Из ответов Владимира Высоцкого на анкету Театра на Таганке 28 июня 1970 года).

До сих пор данный вопрос и ответ на него опускались из имевшихся ранее публикаций об этой известной анкете, будто в ней этого и не было. И только в недоступном (спасибо читальному залу библиотеки) сборнике «Я, конечно, вернусь» (издательство «Книга», 1988) на стр.211 я с помощью лупы разглядел на уменьшенном фотоснимке анкеты сделанную рукой Высоцкого запись. И отдельно – на 209 странице – такая же фотокопия вопроса. Сопоставив их, узнаешь до сих пор скрываемое от нас цензурой мнение народного поэта. (Фотографию ведь не отредактируешь. Хотя с 30-х годов научились заляпывать изображения «врагов народа» рядом с вождем. Но здесь проглядели...  В спецхран не затолкали...).

17 марта ведущие телепрограммы «Взгляд» рассуждали о том, согласился бы сейчас или нет Владимир Высоцкий баллотироваться в народные депутаты. Пришли к выводу, что да: с его неравнодушным характером он не смог бы уйти в сторону от возможности двигать перестройку как депутат. Но вот дали бы ему аппаратчики возможность получить статус официального кандидата – в этом у ведущих возникло сильное сомнение: свежи в памяти препятствия, не позволившие попасть в избирательные бюллетени Заславской, Шмелеву, Нуйкину и другим известным всей стране поборникам радикальных реформ. И пока что для главы Советского правительства ответ Владимира Высоцкого из 1970 года должен был прозвучать весьма актуально.

Борис КОМИССАРОВ,
член Союза журналистов СССР.
г. Чита

ОТ РЕДАКЦИИ: мы разделяем тревогу автора письма. Цензура – удобный рычаг, с помощью которого можно эффективно препятствовать гласности. Как известно, список сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, формируют сами ведомства. В любое время они могут закрыть те или иные данные. Редакция  газеты обращается с наказом к народному депутату СССР Владимиру Гордееву: ПОСТАВЬТЕ В ПАРЛАМЕНТЕ ВОПРОС ОБ ОТМЕНЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЦЕНЗУРЫ  И ИЗДАНИИ ВМЕСТО НЕЕ ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ. Это способствовало бы , на наш взгляд,дальнейшей демократизации общества.

(Газета «Комсомолец Забайкалья»
за 28 апреля 1989 года).


Рецензии