Город которого нет-2

***
Жаловаться на сугробы в соцсетях — идея не лучшая.
Гораздо эффективнее точно знать, как городские службы должны убирать снег, и от кого требовать выполнения этих норм.

Зима в Северной столице в этом году выдалась снежной, а городские службы — нерасторопными.
 Соцсети забросаны жалобами в адрес Смольного и лично губернатора
Во время оттепели, которая ожидается уже с понедельника, снег станет влажным, а потом, наверняка, снова замерзнет — в результате сугробы превратятся в ледяные бугры, ходить по которым не только неприятно, но и опасно.
При этом мало кто знает, как и с какой периодичностью в городе должны убирать снег, что дает коммунальщикам возможности для халтуры. Хотя правила есть.
И там всё расписано.А чего их исполнять ?... Мало ли что написано ?
***** 
 Как-то  выполняя заказ для Государственного Музея Истории Ленинграда , в музенйных фондах обнаружил приказ Председателя ПетроГубКома К.Ворошилова. по уборке снега в Петрограде от 1918 г.
Подробно не помню.. но вкратце он произвёл впечатление своей суровостью..
*
«Дворники при выпадении снега должны убирать снег на тротуарах своего дома с момента его появления , начиная уборку с 4-00.
Производить уборку с момента сначала снегопада до его окончания.
Со складированием в сугробы у тротуара и последующим вывозом своими силами для
сброса в реки и каналы до 16-00..

За неисполнение – расстрел.
*
Проезжая часть у своего дома должна быть дворником очищена от снега до осевой линии улицы в границах своего дома с последующим вывозом снега в реки и каналы.

За неисполнение – расстрел.
*
Тротуары должны быть очищены ото льда и наледи , для исключения  падение граждан,
Виновные будут привлекаться к рассмотрению Революционным трибуналом.
Вплоть до расстрела  при вынесении приговора.»
***

Помню , как был этими приказами ошарашен.
Даже ещё долго после войны…..оставались эти правила.

Хотя никто уже не расстреливал, но дворники начинали уборку снега с ночи…., как только начинался снегопад.
 И к выходу на работу горожан, а я в школу,  тротуары были уже чистыми, а рядом с тротуарами  высились  громадные кучи сугробов …
Какой кайф было после  школы , наспех поев дома , выскочить на улицу и начать на них возню « Царь горы», растаскивая собранные  дворником  громадьё сугробов очередной «горы»..

И как надо было быть внимательным .  чтобы вовремя заметить белый фартук дворника татарина Максима с бляхой на груди , он жил в нашем доме на первом этаже со своей многодетной семьёй , чтобы свалить с сугроба раньше,  чем по спине получишь деревянной дворницкой лопатой или так получишь по загривку, что потом будет болеть шея.

А потом , на больших листах фанеры , дворники впрягались в прикреплённый к ним верёвочный хомут и тащили по проезжей части снеговую поклажу., чтобы сбросить её либо в Пряжку, река имела травяные берега, или  же через трамвайные пути в канал Грибоедова.
Снова грузили, снова тащили, снова и снова….
И делали они так долго, пока улица не оказывалась чистой от куч сугробов.

Если ночью шёл снег, то всё  повторялось заново…

До сих пор в памяти… а жили на втором этаже, сквозь сон скрежет дворницкого скребка об асфальт или методичный бой для скола льда приваренного к трубе топора.
Зимними ночами тогда долго оказывалось загадкой для меня мальчишки ответ на вопрос  – « А когда они спят ?».

Так и остался в памяти ленинградский дворник...
Валенки с галошами...
Синий ватник..
Ослепительно чистый передник , как у мясника.
Бляха блестящая , размером с портсигар с красной эмалевой серединой и буквами по краю   с адресом дома на груди.
И метла , или лопата в руках.
Не зря ему памятник поставили на площади Островского у Александринки.

Раньше быть дворником значило иметь право на служебную площадь.
В послевоенном Ленинграде с ней было трудно…
Эвакуированные  в блокаду могли вернуться в город только по вызову выживших, если же не было после блокады уже никого возврат в город был практически невозможен.
Кроме того была и другая причина.

Сталин очень не любил партийную организацию Ленинграда.
Отсюда Ленинградское дело 1949, когда все парт. руководители Ленинград были репрессированы и сосланы в лагеря , а то и расстреляны. А первый секретарь /Обкома Попков помещён в лагерь с пленными эсэсовцами.

Сталин считал , что ей требуется обновление и потому в  послевоенный Ленинград было переселено  около 500 000 крестьян из Новгородской и Псковской области.
Ими уплотнили коммуналки, заполнили свободные комнаты в них , тех кто не смог вернуться.

Их , приезжих, так легко было вычислить.

Все тётки носили  короткие куцевейки из плюша, чёрные обычно, валенки с галошами и пятнистые платки обмотанные вокруг головы под узел, а летом лежали в открытых окнах, на ярких подушках под брюхо и щёлкая семечки,  сплёвывая их на проходящих по тротуару внизу горожан.

Что происходит сегодня ?
Даётся дворникам служебная площадь для проживания  ?
Похоже, что нет.

А ведь таджик, киргиз, узбек с радостью бы пошёл на эту работу , зная что будет белая зарплата, соц.пакет, жильё и не будет опасения за завтрашний день.
Чем быть мало соображающим строителем строя высотку , проживая в стройвагончике без удобств.
Раньше было правило… отработать 10 лет и служебная площадь становилась площадью по соц.найму.
Оттого и дворники держались , а не бегали.

Помню дворника в доме , в котором моя творческая мастерская.
Звали её Анна Семёновна.
Звание имела « Лучший дворник Ленинграда «… Шёл 1980й.

Открыл  как-то дверь парадной и обалдел от запах свежести.
Анна Семёновна мыла лестницу, вытирала в чугунной вязи перила., подоконники окон с витражами лестницы.

- Здравствуйте, Анна Семёновна !
- Здравствуйте,… к себе идёте картины писать ?
- Да , решил немного помять кисти..,- я улыбнулся,и продолжая,- -А чем это так вкусно и      
  свежо пахнет ?
- Как Чем ?... Я лестницу с лавандой мыла, чтобы жильцам было приятно.

31 год  проработала дворником Анна Семёновна..
На одном месте.
И служебную квартиру ей передали в итоге.. из 2х комнат.Хотя и на первом этаже.
В бельэтаже.
А сейчас?
Многие ли из нас знают своих дворников?

Цыганят ли «деятели « ЖКХ выделенные городом средства в своей верхушке на  местном уровне ?
Скорее всего так .
Воруют ….
 И «нагревают» принятых на работу , и не случайно сейчас в Петербурге массовая проверка Прокуратурой, Следственным комитетом  всех ЖКХ…. С арестом документации и фин.отчётности по расходованию средств.

Город в наледи…. 3000 уже с травмами, плюс сосульки на головы падают, оттого приходиться часто ходить по проезжей части в старом городе.

Нет теперь ленинградских дворников.
Нет порядка…
Нет традиций,
Нет простого исполнения Правил.

Вся страна в эпоху капитализма стала напоминать голодных пробравшихся на конфетную фабрику с девизом  -« Жри и хватай   что видишь ? Остальное потом !»
Когда потом ?

Вал купленных квартир , наличие машин  в каждом пробудили не понимание , человечность, уважение к любому труду, а жлобство , как  проявление  собственной исключительности.
Нет понятия ЛИМИТ,… когда для прописки в Ленинграде нужно было отработать в нём 10 лет на одном месте.
Каждый жлоб теперь имея деньги полученные любым образом имеет право купить квартиру и считать себя петербуржцем.
И едут , и покупают, и вкладывают деньги в недвижимость. И ходят по Невскому в шортах,и в шлёпках, с голым торсом, называя себя « Мы- питерцы» или ь» Мы- питерские «
К счастью, не ленинградцем.

И никому невдомёк , что никогда ленинградцы не называли свой город Питером, что такое свинское похлопывание по плечу великого города появилось и пошло от революционной шпаны с 1917го.
От матросни и дезертиров рванувших в город.
От всей этой швали « Ростов – папа, Одесса – мама !».
 
Грустно наблюдать изменение города… практически  уничтожение самого понятие ЛЕНИНГРАДЕЦ или ПЕТЕРБУРЖЕЦ,
И неубранный город… самое простое тому подтверждение….

К сожалению.


Рецензии
В городе, где я сейчас живу и это далеко от Питербурга и не в Москве тоже много снега, его убирают (тракторами) и он стал - грязный.
И стало видно в каком грязном мире мы живем.

Если мы будем расстреливать за неуборку снега, то тогда мы сугроб поставим в положение выше человеческой жизни и в скором времени некого будет расстреливать а потом и некому.
Короче останутся одни татары с метлами.
Татары они очень любят делать уборку в доме и в городе. Хорошие дворники.
У нас каждый второй интеллигент в пятом поколении, остальные - инвалиды, по слуху зрению и гражданской позиции.

В нашем дворе снег убирает старушка лет за 70... (!)
Остальные катаются на своих иномарка с такими лицами, что к ним не подходи.

Я вырос в частном доме почти на севере и знаю что поработать лопатой убирая снег
на свежем воздухе это лучше в три раза чем загорать на мальдивах.
Здоровее будешь.

У нас весь город заклеен объявлениями "требуются дворники".

Когда снег убирает старушка возраста Валентины Терешковой, то это просто позор, я считаю.
А почему не идут?
А кто же пойдет на такую зарплату? Там же начальник ЖЕКа с бухгалтеров половина ставки себе отжимают. И все это знают.

Я это точно знаю - по своему опыту.
Пять лет проработал, а потом узнал, что у меня ставка в два раза больше чем мне платили...
И так - сверху до низу, начиная с главного физкультурника.
Рыба начинается с головы...

Николай Кладов   24.12.2022 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.