1

                В л;то 6370. И изгнаша варягы за море,
                и не даша имъ дани, и почаша сами в соб; волод;ти.
                И не б; в нихъ правды, и въста родъ на род,
                и быша усобиц; в них, и воевати сами на ся почаша.
                И ркоша: «Поищемъ сами в соб; князя, иже бы волод;лъ нами
                и рядилъ по ряду, по праву». Идоша за море к варягом, к руси.
                Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее,
                друзии же урмани, аньгляне, ин;и и готе, тако и си.
                Ркоша руси чюдь, словен;, кривичи и вся:
                «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней н;тъ.
                Да поидете княжить и волод;ть нами».

                Повесть временных лет*

 
                1


    На лесной тропе по пути к Ладоге показалось несколько всадников. Они ехали друг за другом, отводя в стороны ветви и изредка перебрасываясь короткими фразами. Среди них, несмотря на то, что все они уверенно держались в  седлах, с лёгкостью угадывались фигуры двух женщин, одна из которых была совсем юной. Лица мужчин украшали бороды. У светловолосого и самого молодого она была небольшая и ровно подстриженная. На боку у каждого висел меч, на поясе - нож, а у самого коренастого и плечистого сзади к седлу крепился арбалет, оружие для здешних мест довольно редкое, и  уже поэтому можно было судить о том, что путники приехали откуда-то издалека.
   Всадники выехали на опушку леса. Перед ними лежала хорошо утоптанная  просторная дорога, и они могли двигаться по трое в ряд. Путники пришпорили коней и поскакали быстрее. Впереди трое мужчин, позади две женщины.
   - For en lang tid?** - чернобородый мужчина обратился к наезднику с арбалетом.
   -  Kommer snart*** - коротко отозвался тот.
  - Det er kaldt her,*- вновь обратился к мужчине с арбалетом чернобородый, пытаясь продолжить разговор.
  - Ingenting,** - неохотно ответил тот.
   Всадники поднялись на зелёный пригорок, с которого открывался вид на деревянную крепость. На земляном валу возвышались крепкие стены из толстых, грубо отёсанных  брёвен, верхнюю часть которых венчали заборола со скважнями - бойницами. Путники всей кожей почувствовали на себе пристальные взгляды из широких тёмных щелей. На расстоянии двух полетов стрелы друг от друга стояли мощные башни - вежи.
     Солнце  было в зените. В его ярких лучах они увидели на башнях по сторонам  мощных дубовых ворот высокие фигуры воинов и придержали своих коней.
  - Aldeigja!***  - воскликнул чернобородый
  - Так, гэта Ладога, - радостно заулыбался и широкоплечий мужчина с арбалетом.
  - Будем тута проживати, - заговорил воин со светло-русыми волосами и голубыми глазами, не проронивший до этого ни слова. -  Нету зараз для меня  ни другого пути, ни другой дорожки.
  Широкоплечий наездник усмехнулся в светлую, будто посеребрённую сединой бороду:
  - И нас могут вышибить отсель в любой час.
   Его собеседник отрицательно покачал головою.
 - Я маю право на наследство и буду тута править.
   - Любо, любо, – ответил с лёгкой  усмешкой мужчина с арбалетом. - Я завсегда буду с тобою, княжич, - добавил он уже с серьёзным лицом.
  Молодой князь с благодарностью посмотрел на него и, потянув уздечку, решительно пришпорил коня. Чернобородый воин глянул на широкоплечего владельца арбалета и жалобно спросил:
- Helgi, hva med oss?****
- Vil bli bedre til ; l;re russisk ord*****, - уверенно ответил ему тот. Он живо тронул шпорами бока коня и нагнал князя, уже спускавшегося с пригорка.
    Две всадницы старались не отставать от мужчин. Из-за разницы в возрасте  их можно было бы принять за мать и дочь. На первый взгляд они походили друг на друга. У них были овальные лица, слегка пухлые щёчки, яркие полные губы. Волосы юной девушки перехватывало широкое, теснённое золотом очелье. Большие зелёные глаза светились жаждой к жизни и неподдельным интересом ко всему происходящему. За спиною  висел колчан со стрелами,  их оперение было сделано из перьев сокола. Сам лук висел в налучье на поясе. Лучи солнца играли на серебряных ножнах дорогого кинжала.
    Лицо старшей всадницы было тревожным. Волосы были спрятаны под повой, её концы спускались за спину, что выдавало в ней замужнюю женщину. Глаза, в отличие от юной спутницы, были небесного цвета. Да и сам взгляд  выдавал уже многое повидавшую женщину.
     Чернобородый мужчина оглянулся на них.
   - Kommer snart * , - выдавил он из себя и последовал вслед за уехавшими далеко вперед спутниками.
     Олег остановил коня у рва перед крепостными воротами и прокричал:
     - Гэй, шибалки! Передайте княгине, Рюрик просить впустить яго!
     На одной из башен послышалось движение, кто-то быстро спустился по деревянным ступенькам. Затем все стихло. Но спустя  время ворота широко распахнулись, и перед путниками через ров со скрипом жеравца опустился деревянный мостик.
    У ворот, словно из-под земли, вырос рослый воин с копьём.
   - Проходь! - скомандовал  он.
    Молодой человек первым тронул коня и медленно въехал на узкий мосток, с опаской поглядывая вниз, где под ним на глубине из земли торчали остро затёсанные рожны - колья. За ним последовал Олег и чернобородый воин.
    Они въехали в просторный двор. Посередине зелёной лужайки возвышался двухэтажный терем. Навстречу к ним по широким ступеням уже спускалась пожилая женщина в длинном светлом платье. Голову её украшала высокая кичка из аксамита с  шёлковыми лентами, золотым шитьём, позументом и стеклянными вставками.
  Всадники  спешились. Коней подхватил белобрысый подросток. Олег отвёл руку паренька от своего коня и, любовно похлопав того по холке, сам повёл красивого белого жеребца к наполненной колодезной водой лохани. 
    Голубоглазый молодой человек бросился навстречу женщине. Он  встал на одно колено, склонив голову. Женщина  спустилась с крыльца, подняла его с земли, распахнула объятья и прижала к себе.
   - Здрав буде, внуче дорогой. Сколь долго мы не видалися?
   - Здраве, матушка, - ответил он,  радостно улыбаясь, - дюже давно.
    Женщина отступила в сторону, указывая гостям на терем:
   - Проходьте в горницу.
    Рюрик обернулся и бросил  чернобородому:
   - Аскольд, покличь княгинь.
  Чернобородый Аскольд быстрыми шагами подошёл к колодцу, где лошади продолжали пить из деревянной бадьи, вскочил на коня и, резко потянув уздечку, поспешил назад к воротам. Но в этот момент в них уже въезжали осмелевшие женщины. Через минуту старшая спутница обнималась с княгиней. Гости поднялись  по ступенькам терема и вошли  в просторный зал. Во главу широкого дубового стола встречавшая женщина усадила Рюрика, сама опустилась по правую руку от него. Рядом с нею на скамью присели две спутницы, а напротив  расположились мужчины.
   - Мы вас, дачушка, заждалися, - обратилась к одной из женщин княгиня. - Ужо, какой день гонца к вам послали, а усё весточки не было. Гостомысл перед кончиною  завещал найти внуче и посадить на свое место. Говоривал, што чай настрадалси он тама во чужих краях и чашу горькую сполна испил. Усе горевал за тебя,  Умила.
   Она достала расшитый платочек и вытерла слезы.
    -  Ну, а зараз, вы дома, усе беды позади. А тебе как кликать, молодица? - княгиня обратилась к юной спутнице своей дочери.
   - Mitt navn er Efanda*, - догадавшись, что речь идет о ней, ответила  та.
   - Мама, она кажить, што её кличут Ефанда. Она недавно стала женой твоего внука.  Это её брат, - сказала Умила, кивая на  широкоплечего и на вид располагавшего к себе мужчину. - Его мать - жонка воеводы князя Годослова, она из наших - из словен, а  Ефанда - дщерь урманки**,  молодой жонки гэтага воеводы. Посля гибели Годослава мы долго скитались в поисках пристанища. Много загинуло наших воев. Градом  Рериком*** овладели даны, и мы, сколь могли, мстили обидчикам, покуда не получили весть от тебя. Укрывались на острове Руяне****. Зараз мы в твоей влади. - Она покорно  склонила голову.
    Широкоплечий мужчина поймал на себе внимательный взгляд княгини и слегка приподнялся над столом.
  - Меня кличут  Олег. Гэта  Аскольд,  –  сказал он, кивнув в сторону   воинственного вида чернобородого мужчину с хмурым взглядом из-под тёмных бровей.
  - Hei, mor!***** - Я есмь Аскольд, - подтвердил тот, привставая со своего места.
  - Он срамно глаголит по-русски, - взглянув на Умилу,  сказала пожилая женщина.
  - Он должен  проведать наш язык, - уверенно ответила та.
  - Гэта чаровница  пущай власы-то подберёт. Чай, замужняя,  – произнесла Ждана, недовольно покосившись в сторону Ефанды.
   - Она усё исполнит, матушка, - ответила  Умила.
   - На што же вы жили? – спросила женщина, вновь  обращаясь к дочери
   - Мы жили в битвах, - вмешался в разговор  Олег.
   - С нами  ишо много людей. Вышли мы перед Радоницей* и пришли на ладьях морем. Коней купили в Пробрани, на пути к Ладоге,  иде  остальные вои нас дожидаются, - добавила после него  Умила.
   - Не солодки вам пришлося.
   Умила, соглашаясь, кивнула.
    - Главное, што до часу подоспели, -  как бы успокаивая ее, сказала княгиня, -  и добре, што верхами догадалися - по воде-то догляд. Тута ужо не одну неделю Вече** идёть.  Усе перебрехались. Никого в князья выбрать не могуть. В Изборске ишо сын Гостомысла правит - Вадим Храбрый, сын от Любицы. – Она взглянула на напрягшееся лицо Рюрика и добавила: - Его они не приглашают.  Но он и молодший. Старшие дядья твои  усе четверо головы сложили и сынами обзавестись не успели. – Княгиня притворно поднесла платочек к глазам.  -  Так  што право на престол токмо у тебя. Они - мужичьё, усё спорят, хотяше, как встарь, выбирать князей из кого не попади. Я одного волхва, служившего не раз Гостомыслу и желание его последнее ведавшего,  подговорила, штоб он слух пустил, будто Гостомыслу сон вещий привиделси, а в нём  внуче моему править должно. Посля  от волхва гэтага  избавиться надоть, а то, боюся, язык за зубами  не удержить. Посадник за нас, купцы с боярами. Чево им мужичье-то в князьях терпеть. О, так што не успели они. Буде мой внуче  на престоле. -  Она взглядом любящей бабушки посмотрела на Рюрика, и тот в ответ благодарно склонил голову.
   - Ja, ja***, - радостно проговорил  Аскольд.
   Мать Умилы взглянула на чернобородого воина.
   - Пущай учиться глаголить по-нашему. А коли не може, то живота лишится, как на Веце  рот откроить.
   Олег недовольно повел плечами и, соглашаясь, произнес:
 -  Сможет. А коли не сможет - будет как рыба молчати.
 - Дубрава! - громко крикнула в сторону неприкрытой двери княгиня.  - Собирай поснедать. Гостям с дороги силов надо набраться.
Из-за двери выглянула повязанная платком дородная молодая девушка.
   - А што подавать, матушка Ждана?
  - Мёду подавай, квасу, мясо мужикам с дороги неси. Сама сообрази. Да попроворнее.
  Стол перед гостями, как скатерть самобранка, покрылся различными блюдами - от овощей до хорошо просоленной рыбешки. Кружки поспешно начали черпать из корчаги пиво. Родственники княгини и их спутники с жадностью набросились на домашнюю снедь.  За годы пеших, конных, а по большей части морских походов они отвыкли от домашнего тепла и уюта. Варяжское море просолило их тела, а мечи  и стрелы навели марафет на лицах. Если Рюрик ещё сдерживал себя и пытался отведать пищу с определённой долей такта, то Аскольд и Олег рвали мясо руками и челюстями. Как настоящие воины, они мало задумывались о том, что ждало их впереди. Но одно было ясно: утомившись от бурных приключений, они собирались начать оседлую жизнь.   



   

 * Летописец Нестор – «Повесть временных лет» (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова) стр.1 https://studfiles.net/preview/4199237/
**Долго еще? (норв.)
 ***Скоро приедем (норв.).
 *Холодно здесь (норв). 
**Ничего (норв.)
 ***Древнескандинавское название Старой Ладоги
****  Хельги (Олег), как нам быть? (норв.).
 *****Будем лучше учить русские слова (норв.). 
*Скоро приедем (норв.).
* Меня зовут Ефанда (норв.).
** Норвежки (русск.).
***Город на южном побережье Балтийского моря.
**** Остров в Балтийском море о. Рюген. Крупнейший остров в Германии.
*****Здравствуй, мать (норв.).
*День поминовения предков
**Ве;че (от славянского в;тъ — совет)
***Да, да (норв.).


Рецензии
\Исправный труд я слышал немного другое у Тимура Шаова.
Называлась песня "-Откуда есть пошла модернизация на Руси!"
Но тут куда толковее я так далеко вроде не нырял мать моей
бабушки Агриппина из рода Львовых
Муж её кончил питерскую академию.-У ней в родословном дереве блистал Святой преподобный Ярославский князь Федор потом родная сестра бабушки Зоя Павловна увезла это древо в Гомель и осталась там жить
.А после неё её дочь и её дети общаться не стали мне пояснили что они тому не обучены, адрес их забылся с конца 80 ых примерно связь оборвалась!
Говорили что преподобный Ярославский князь Фёдор прямой потомок Рюрика ,но в России не признаётся родня по женской линии , а у евреев наоборот...
А по мужской линии почти наверное все уничтожены в 20 веке.........

Игорь Степанов-Аврорин   16.12.2022 01:02     Заявить о нарушении
Всё может быть.

Александр Гусаров Бел   16.12.2022 12:12   Заявить о нарушении
Хоть всё за ново читай.
Везде уже есть мои рецензии!

Игорь Степанов-Аврорин   04.01.2023 21:19   Заявить о нарушении