Я теперь скупее стал в желаньях
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне…
Татьяна Коваленко очень точно обозначила тему. Но написала не совсем про то. Маг выдуманный, какой-то ненастоящий и вечная любовь, по-моему, она не такая, а путешествий между мирами попросту не было... Но было самое главное, она писала о человеке вообще на примере автобиографии. Да, о магах мы узнаем из биографий великих мистиков: Шанкарачарьи, Рамакришны, Вивекананды, Йогананды и Бэйбэ Муктананды (здесь я перечислил только тех, которых понимаю).
Раз уж редакция Проза.ру порекомендовала прочитать произведение Татьяны Коваленко, почему бы и мне не написать о себе, я многого не понимаю в своей жизни, потому что меня Кто-то вел по ней, передавая, грубо говоря, как эстафетную палочку, от одного мага другому. И я понимал, что это не случайно, но осознал, что это Судьба, не так давно.
Кто такой маг? Это человек, который появляется в твоей жизни, как будто бы по предопределению проделывает над тобой какую-то очень важную работу, и испаряется, как будто его никогда не было. Первым магом, с которыя я столкнулся был Володя Кандалов. Жили мы недалеко друг от друга, но я учился в 10 школе города Челябинска, а он в 30, а - это уже пропасть!
Встретились мы в 1952 году, в Доме Пионеров, потому что оказались в одной туристической группе, отправлявшейся в маршрут второй категории сложности по Уралу. Мы с Димой Бояршиновым попали туда, как лучшие из фотокружка, а Володя, как лучший по минералологии, а остальные - крепкие ребята из элитарных семейств Челябинска: Лесников, Самохвалов... Тогда в школах учились раздельно, поэтому девочек в группе не было. 2 августа мы вышли из Златоуста и через горы, 18 дней спустя, прибыли в Кропачёво, на границе Челябинской области. С Володей Кандаловым нас сблизила страсть к химии.
Как маг, он ворвался в мою жизнь в декабре 1957 года. Он был старше меня на год и учился в Пединституте уже на третьем курсе, тогда как я только на втором в Политехническом. Он был на практике в глухой деревне и там столкнулся с чернокнижниками. Одну из книжек он мне показал, предупредил, чтобы я помалкивал, а я уговорил его дать мне её на ночку почитать. Читать я её, конечно не стал, но сфотографировал. Книга называлась "Сила мысли в деловой и повседневной жизни", издана до революции "Психологическим книгоиздательством". Судя по тексту, за её чтение и распространение полагался немалый срок. Там излагались экспериментальные результаты и практические приемы психической работы с людьми. Через полгода он мне принёс вторую книгу "Личный магнетизм", которую я тоже сфотографировал.
Вот собственно и всё! Но это был период, когда я по своей собственной инициативе уже овладел техникой перемещения между мирами. В эту историю я впервые вляпался, ещё учась в школе. Однако, извините, я просто должен что-то рассказать о Володе Кандалове. Он родился в Сталинграде, потерял там родителей, но выжил в этом аду и оказался Детдоме, откуда его взяла бездетная пара Кандаловых и стала воспитывать как собственного сына. Однако он догадывался, что что-то тут не так. На втором курсе он ушел в общежитие, потому что его мать, у которой от старости "поехала крыша", стала вспоминать, что он из детдома. Вскоре она что-то подожгла, получила сильные ожоги, однако не успокоилась и вскоре умерла (подробности мне неизвестны). После похорон, они стали жить с отцом вместе и он ему рассказал, что знал. После его смерти, Володя выяснил, что его отец его был разведчиком, его настоящая фамилия Исаев, мама погибла в Сталинграде, но о нем неизвестно кто позаботился и он оказался в Детдоме. Короче говоря, не исключено, что разведчик Исаев из "17 мгновений весны" мог быть его отцом". Володя был волевым, как шутили наши друзья по турпоходу: "Преодолевал перевалы исключительно на воле". "А этот, - что уже относилось ко мне - "потому что тот, кто шёл перед ним, не останавливался". Окончив институт, Владимир всю жизнь проработал химиком. Он был несгибаем. Я встречался с ним потом в Свердловске, он учился на химфаке УрГУ, в аспирантуре, а я работал там же программистом в ВЦ. Где-то "поцапались они с профессором" и аспирантуру он не закончил.
Можно ли рассказать "в двух словах", о чём были "черные книжки", которые он привез мне из Уральской глубинки, хранившиеся, похоже, у староверов? Можно! Это были книги о человеке. О том, что человеком управляют его желания. Сама мысль, что человек - раб своих желаний, не оригинальна - многие говорят об этом. Новый элемент состоял в том, что чаще всего, это даже не его собственные желания, а желания, внедрённые в его мозг другими людьми, навязанные кем-то. Многие люди паразитируют на своих "друзьях", навязывая им желания, которые сами собой не возникают. Чтобы человек прожил свою собственную жизнь, следует владеть хотя бы элементами культуры желаний. Лучше всего не иметь желаний вообще - основной принцип Йоги: "Не принимай подарков и сам ничего не дари". "Даже, когда ты приносишь жертву Богу, то должен отчетливо осознавать, что тебе это наносит ущерб, тогда как Богу он и вовсе не нужен". Следи за своими желаниями!
Книга даёт серию упражнений, например, заставьте себя бритвочкой идеально заточить карандаш. Ленин, кстати, любил это упражнение, и вот почему, эти книги так не любила Советская Власть! И там был дан критерий, свидетельствующий об успехах на этом поприще. Желаний у Вас станет намного меньше. Но если желание появится - оно сбудется. Как? А вот, расскажу...
Я возвращался из Баксана, после Эльбрусиады, домой через Москву, а в Москве в это время была знаменитая "Американская выставка" 1957 года. А как туда попадешь - денег то нет... Но в это время должен был проезжать из Домбая через Москву Владик Гольштейн, с которым мы учились в одной группе. Но как с ним встретиться в Огромной Москве? Я понимаю, что это невозможно, но я хочу... Поболтался по метро, по улице Горького, зашел на Глав Телеграф, Москва-9. Встал в очередь, в окошко "до востребования" - вдруг кто денежку прислал? Никто не прислал. Задумался... И вдруг слышу знакомый голос у соседнего окна "Гольдштейн, Гольдштейн - моя фамилия! Вот мы и встретились - ему-то как раз прислали!
Господин Великий Случай, скажете Вы. Но это происходило неоднократно. Вот так же я встретился с человеком в Рабате, во время моей первой туристической поездки в Марокко в 1967 году. Мы сидели рядом в самолете, когда вылетали из Москвы, он ехал на работу, математику преподавать студентам. Туристическая поездка заканчивалась, денег уже не было, но были 2 бутылки Московской. Он мне оставил телефон Посольства, где его можно найти. Я туда позвонил, но он уже ушёл - будет через два дня, а я через два дня буду в Москве. Положение безвыходное. Но я хочу... Вышел из Почтамта, время остановилось, постоял на ступеньках, спустился, хотел пойти налево, но резко повернул и пошел направо и на самом углу столкнулся с ним! Ах! Он сказал, что шел играть в гольф и задумался, как оказался в этом месте не понимает. А водка ему очень нужна - для коллег надо устраивать вечеринку, и они уже намекнули, что давно мечтали выпить настоящей Московской водки...
О перемещениях между мирами я ничего ни от кого никогда не слышал - все это произошло само, неожиданно, помимо моей воли... Тогда по психологии мы проходили тему "внимание". В учебнике говорилось, что очень трудно удерживать внимание на каком-либо предмете, оно всё время уходит в ту или иную сторону. Не поверил. Расположился поудобнее на диване и стал рассматривать шляпку гвоздя, вбитого в стену. Шляпка не хотела, чтобы её рассматривали. Она старалась куда-нибудь "ушмыгнуть", но ни на того нарвалась, скоро на ней стали появляться какие-то налёты типа окалины, но в конце концов она смирилась и я стал внимательно рассматривать "точку на поверхности шляпки", в которой пересекались две риски. И вдруг шляпка "приблизилась", заняла все поле зрения, а потом стала стремительно удаляться, оставляя за собой "черный тоннель", в конце которого вспыхнул яркий свет. И вот я вижу себя, неподвижно лежащим на диване, а прямо передо мной горит лампочка накаливания, которую я же до этого включил, чтобы гвоздь рассматривать. А теперь лампочка явно лезла не в свои дела. В ушах возник удивительный звук высокий, вибрирующий, похожий на звук, который извлекают смычком из пилы. От лампочки удалось как-то "отскочить", но я оказался на улице (сквозь крышу пролетел и не зацепился). Был ноябрь на дворе, но холода я не чувствовал... Но вскоре какая-то силы выдернула меня с улицы и я снова оказался в своем теле, на своем диване. Что это было? Спросить не у кого, да никто и не знает ничего об этом.
Недели через две, новая тема - расслабление. Стал расслабляться. "Ножки мои устали, пусть они отдохнут"... и так далее. Скоро возникло удивительное ощущение, что у меня исчезло тело. Подошвы ног ощущаю, а то, что расположено между подошвами ног и макушкой исчезло. Всей этой плоти, крови, живота, наполненного кишками, больше нет, но самое главное появился тот самый звук "водитель". Теперь я болтался по ночному городу, пока не надоело. И занимался этим, не каждый день, но довольно часто. В конце-концов - всё надоедает, однако определенную пользу из этих странствий я извлек. Оказывается, путешествовать можно не только во внешних мирах, но и во внутренних - это то, что шаманы называют "нижними мирами". После экзаменов я входил в транс и, пребывая в расширенном состоянии сознания, рядом с областью, в которой хранились знания только что сданного экзамена, открывал другую комнату для следующего.
Методика сдачи экзамена - в вузе предельно проста. Первые два дня самые трудные - надо совершить подвиг - просто прочитать учебник или лекции от корки до корки. Честно прочитать от начала до конца, не вникая и даже не пытаясь что-либо понять. А на третий день надо снова прочесть весь учебник от самого начала до самого конца, вникая во всё! На следующий день идёшь и сдаешь! А после сдачи экзамена, надо вечером расслабиться, закрыв дверь в помещение, отведенное для сданного экзамена, открыть новое для следующего.
Следующим магом была светская львица. Это была эпоха послевоенной безжалостной московской красоты. Помните Аллу Ларионову, главную героиню цветного фильма "Садко"? Московская девчонка, которую выбрали из десятка девиц, претендовавших занять место перед камерами. Одной из отвергнутых была Галочка Дудина. Актриса из неё не получилась, но она вышла замуж за студента, который стал Главным Архитектором города Челябинск. Цвет Челябинска середины 50-х собирался на квартире Главного Архитектора. Магом была красавица довольно сложной судьбы. Муж, боевой летчик, герой Советского Союза, член Союза Художников, талантливый график (мог, подобно Леонардо Давинчи, не отрывая карандаша от бумаги нарисовать портрет удивительно точно передающий характер человека). Казалось бы, жизнь удалась, если бы не нервы - война дело жестокое. Стал ревновать, хвататься за наградной пистолет, грозить что пристрелит на месте, если застанет с любовником. Она всё бросила и бежала в Челябинск, к маме, бывшей балерине Мариинского театра, которая, в свою очередь, в своё время, убежала в Челябинск от мужа профессора химии. Такая вот непростая настоящая элита города Ленинграда. Среди завсегдатаев Челябинского Света был настоящий зэк, враг народа, на тот момент реабилитированный, всемирно известный металлург, профессор Челябинского Политехнического института Александр Николаевич Морозов, который, когда узнал, что ей пришлось бросить Ленинградский Кораблестроительный институт. посоветовал продолжить обучение на Металлургическом факультете ЧПИ, по специальности Металловедение. Мы с ней встретились а одной группе, где я был избран старостой. Она училась хорошо и отличалась от нас только возрастом. Это был человек-оркестр, она прекрасно играла на клавишных, хорошо знала самые современные направления мировой музыкальной жизни и на факультете руководила эстрадным ансамблем. Не было хорошего солиста, подошла ко мне и предложила попробовать. Прослушала, она же выросла в чрезвычайно музыкальной семье, сказала, что слух у меня хороший, но петь я не умею от слова "совсем", и предложила поучиться азам пения. Мне эта идея понравилась и мы начали работать (чуть позже я научил её сдавать экзамены). После первого курса она уговорила меня перейти на специальность металлургия стали, кафедра доцента Поволоцкого, там стипендия была почти в два раза выше, Министерство Чёрной металлургии добавляло и там учились одни мальчики (для неё сделали исключение).
Мы окончили Политехнический, она стала работать в институте "Черной металлургии", где директором был А.Н. Морозов, меня оставили на кафедре преподавать "металлургию чугуна". Вскоре она защитила кандидатскую диссертацию, а меня приняли на работу в Математический институт АН СССР (Свердловское отделение). Наши пути расходились. Женщина - это отдельная Вселенная, "другой монастырь, в который не следует лезть со своим уставом".
С третьим магом я встретился в Институте Математики, он случайно обнаружил меня в Уральском Госуниверситете, где я учился на заочном отделении. За 19 лет работы заочного отделения, я был единственным студентом, который перешел на 5 курс. Обычно после второго курса все бросали или переходили на вечерний. У него была красивая фамилия Маковоз и я сдавал ему "Теорию функций действительного переменного". Он спрашивал меня и спрашивал до тех пор, пока я не ошибся... А потом подытожил: "Я задал Вам 10 вопросов, на которые дневники не дают ответа. Вы ошиблись на деясятом - самом простом. Чем Вы занимаетесь"?
- Работаю в Политехническом институте на кафедре Металлургия стали...
- Я бы посоветовал Вам сменить профессию. По моему мнению из Вас может получиться неплохой математик. Пишите свой адрес. Я посоветуюсь с коллегами, возможно мы найдём для Вас место в Вычислительном Центре. Вы перейдете летом на работу в Университет, когда окончите его, то сами определите Вашу судьбу. Так бы оно и произошло, но вмешался четвёртый маг, кандидат физ.-мат. наук (ныне покойный академик по отделению математики) Иван Иванович Ерёмин. Он зачислил меня в свою лабораторию старшим инженером, ещё до окончания Уральского университета. А как только я его окончил, перевел в младшие научные сотрудники Математического института. Попасть в Математический институт "с улицы" - невозможно.
Она подобрала меня на танцплощадке Паланги, у меня была командировка в "Математическую школу по исследованию операций" сроком на 5 дней, а у неё заканчивался туристический маршрут по Литве. Я её сразу увидел, но прошел мимо, не задерживаясь, - "чёрт в юбке - веретено". Так она сама меня пригласила в самом конце на традиционный "дамский вальс".
Такое ощущение, что мы знали друг друга всю жизнь. С первой встречи мы, можно сказать, не расставались (Она умерла три года назад). А тогда (в жизни немногословная) Она рассказывала и рассказывала... Работала она на режимном объекте "Агрегатный завод Наука"... Врезалась в память одна из рассказанных тогда историй. Как-то в санатории их ведомства "какой-то чел, метр с кепкой" заметил им, что они слишком громко поют, на что она ответила: "А давайте, девки, его изваляем!" - и они шумной ватагой изваляли его в снегу. А потом она встречает его на заводе, он говорит: "Ну, пошли!" - ну, подумала: "Крышка!". Приводит её в Актовый зал, в Президиум, усаживает рядом с собой, выслушивает отчёты, "сдирает стружку"... Директор потом спрашивает: "Ты откуда его знаешь?"
- Да было, с девками изваляли его в снегу, а он запомнил, похоже, меня.
- Тогда ладно.
- А кто это?
- Не важно!
Уже после смерти, когда его портрет опубликовали в газетах, она призналась "Королёва мы тогда, оказывается, в снегу изваляли". Но связь с космосом у неё была, похоже, серьёзной. Очень хотелось... получить дачный участок недалеко от дома, яблоньки посадить, избушку построить. А в Академии наук с этим было, ох как непросто. Все решилось само собой. Дали нам участок 15 км от подъезда. Одинцовский Госстрах выделил, где Она тогда работала, во вновь организованном садовом товариществе "Буран". Впрочем - это отдельная история...
Наш первенец Алексей учился на мехмате, когда впервые за всю историю Московского Университета студентов мехмата обезумевший Совмин СССР стал призывать в армию, он постригся наголо и прибыл в Одинцовский Военкомат, мы с ним простились, обещал письма писать. Но оказывается он уехал не сразу, а пробыл там еще 3 дня и его отправили на Байконур! Попасть на Байконур из Одинцовского Военкомата, из Города, где все главные улицы названы именами маршалов, безвременно погибших во славу покорения космоса. Все, буквально все спрашивали, как он Туда попал, Кто замолвил словечко? Сам Господь Бог!
Его командир, звонил нам, извинялся, что пришлось задержать нашего сына на полтора месяца, потому что очень важную работу надо исполнить - "в бой идут одни старики". Это запускали "Буран". Скоро исполнится 40 лет со дня этого замечательного события. В 2028 году исполнится 40 лет садовому товариществу "Буран", которое было посвящено этой замечательной странице нашей общей истории.
Но вот, что интересно. Среди тех, кто получил садовые участки в нашем товариществе нет ни одного человека, который бы лично принимал участие в запуске "Бурана" - все это были лётчики, которые обеспечивали безопасность полета, прикрывали, информировали, были готовы принять экстренные меры. И только один из них Старослужащий Алексей Вотяков находился на боевом посту аккумуляторного отсека стартовой площадки номер 1, о чём свидетельствует документ, именуемый в народе "дембельским альбомом".
Лично я полагаю, что это очень важный документ той воистину легендарной страницы в истории России, а если с него сделать хорошую фотокопию и опубликовать её в Антологии Прозы.ру, то это будет достойный вклад в историю не только нашей комонавтики. Впрочем не мне это решать!
Жизнь наша не только из семьи, дачи, детей и внуков состояла. В 2007 году канонизировали как святого новомученика Российского дедушку моего, врага народа Михаила Тимофеевича Вотякова. И встал ребром встал вопрос: почему вы до сих пор не венчаны? А мы, разве, против? В нашей жизни столько чего такого происходило, что ни в какую теорию вероятностей не укладывается, я тогда, кстати, именно в лаборатории теории вероятностей и работал, что сомневаться в существовании Бога мы не готовы - мы "за"! Назначили дату, место: Донской монастырь, Храм Ризоположения. Мы прибыли заранее, зашли в храм, там в полумраке священник отчитывал пожилую пару за то, что долго тянули с венчанием. Валентина спросила: нас тоже так венчать будут? Вышли на воздух, стали наши подъезжать. Собрались все, вошли в храм - включены все светильники, храм сияет. Священник в белом сияющем облачении и мы его хорошо знаем - это настоятель храма отец Александр, служба началась, нам дали свечи, на меня надели корону. Валентина спрашивает Александра негромко: "Корона то настоящая?
- Настоящая из золота, рубины, изумруды.
- Небось, царская?
- Нет - княжеская, второй раз в это году пользую".
А у меня другие мысли. Свечи большие, огонь сильный, как бы его облачение нечаянно не поджечь... Всё обошлось.
Нас поздравили, в Монастырской трапезной стол уже накрыт. Вошли, стали рассаживаться. Анна Григорьевна спросила: "Может быть в Пенту?" Настоятель отец Александр согласился, что в Пенту, пожалуй, лучше. Сестра Валентины Ольга попробовала возразить :"Здесь так хорошо..." Однако её никто не поддержал... С того дня сохранился фотоснимок вашего покорного слуги в Пенте.
Чуть позже на Пасху, в пречистый четверг, среди, тех кому Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ноги мыл, был венчавший нас отец Александр (сохранился фильм). Ритуал очень важен, однако то, как он проходил, не менее важное обстоятельство.
Свидетельство о публикации №222020801505