Баба Катя

-Гле-ко какой щурёнчик! Во как схватил!.... Вот и рыбка! А ну-ко! -
Слышатся в кустах возле реки голоса, вон и поплавки в воде. Бабушка Катя отцепляет рыбку, показывает напарнику Мише и бросает ее в мешок. Мише двенадцать ещё только, а с бабой Катей они давно друзья, с самого детства.

Удивительным показалось, что бабушка Катя любит рыбалку, вот я напросилась пойти с ней как-то раз. Миша, конечно же, с нами.
Рассказывает, пока рыба ловится:
-Кормлю рыбой кошек, и сама уху варю-люблю. Ельчи попадают-дак чищу да жарю.
Давно ловлю рыбу, пока жива - буду ходить на рыбалку!

Заходили мы с подругой проведать бабушку, она и наугощает нас рыбой, да вареньями- разносолами разными.
Сидим , бывает, у нее чай пьем, она вспомнит, что у нее в холодильнике или подвале что-то вкусное есть, и бежит скорей за угощеньем.
-Девки, - растапливая замороженную малину на пару, - у меня и сушеная малина есть.
 
Нарассказывает нам про то, как жили раньше,  напоказывает работы, которые сама руками наделает: вышивки, подвесы, вязаные носки и варежки, лоскутные одеяла.
-А ну-ко, Ольги, - провожая нас домой по дороге, - покажу вам, где трава валериана растет. Будете настойку делать - нервы и сердце лечить. И меня вспоминать, что я научила.

Мастерица наша! Хлопотунья и хозяюшка настоящая.
Думали, что еще бывать в гости. И еще поговорим про всё на свете! Уходя, наказывали не болеть.
А жизнь не спросит, когда кому уходить...Не стало вот такой хорошей Катерины Вячеславовны.

С тех пор летом всюду замечаю траву-валериану. Сколько её много в наших полях, оказывается! И каждый раз вспомню бабу Катю.

январь 2020 год


Рецензии