24. 1. Пушкин. Любовь и 8-суточное погребение

Первая серия заметок о необычайном православном обряде =
 8-суточном погребении крещеного А.С. Пушкина с трехкратным напутствием

Любовь и … 8-суточное погребение совести православия

«Какая ты дура, мой ангел!»
Н.Н. Пушкиной

12 мая 1834 г. Из Петербурга в Ярополец
Какая ты дура, мой ангел! конечно я не стану беспокоиться оттого, что ты три дня пропустишь без письма, так точно как я не стану ревновать, если ты три раза сряду провальсируешь с кавалергардом. Из этого еще не следует, что я равнодушен и не ревнив. Я отправил тебя из Петербурга с большим беспокойством; твое письмо из Бронницы еще более меня взволновало. Но когда узнал я, что до Торжка ты доехала здорова, у меня гора с сердца свалилась, и я не стал сызнова хандрить. Письмо твое очень мило; а опасения насчет истинных причин моей дружбы к Софье Карамзиной очень приятны для моего самолюбия. Отвечаю на твои запросы: Смирнова не бывает у Карамзиных, ей не встащить брюха на такую лестницу; кажется, она уже на даче; графиня Соллогуб там также не бывает, но я видел ее у княгини Вяземской. Волочиться я ни за кем не волочусь. У меня голова кругом идет. Не рад жизни, что взял имение, но что ж делать? Не для меня, так для детей. Тетка вчера сидела у меня, она тебя целует. Вчера был большой парад, который, говорят, не удался. Царь посадил наследника под арест. Сюда ожидают прусского принца и много других гостей. Надеюсь не быть ни на одном празднике. Одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое. Пишу тебе в Ярополец, где ты должна быть с третьегодняшнего дня. Кланяюсь сердечно Наталье Ивановне, целую тебя и детей. Христос с вами.
Знаешь ты, что княгиня Мещерская и Sophie Karamzine едут за границу? Sophie уж плачет недели две, вероятно я довезу ее до Кронштадта.
Женка и позвавший ее наконец  умирающий простились … никак. Молча. Им, срубившему пулей врага рога и дуре-ангелу «неодушевленной и неодухотворенной красоте плоти»,  нечего было сказать друг другу. Это поразило присутствующих.

НН не была на публичном отпевании – не было у нее  сил выйти к народу с гордо поднятой головой. Голова эта падала в бессилии невозможности скрыть позор, павший на эту ангельскую головку блудницы. Не по Сеньке оказалась шапка… или корона фаворитки царского блудуара в Аничково.

НН не была на похоронах и при погребении гроба в ямке у стены монастыря (могилку так и не отрыли)

НН приехала в СвГМ только в 1840 перед своим новым выходом на танцпол царского дансинга в Аничковом, соединенного с его блудуаром …
Постояла молча пару минут и ушла навеки 

Отпевание и схрон

Павел Петрович Вяземский: Вынос тела был совершен ночью в присутствии родных Н. Н. Пушкиной, графа Г. А. Строганова и его жены, Жуковского, Тургенева, графа Вельгорского, Аркадия О. Россети, офицера Генштаба Скалона и семейства Карамзиной и кн. Вяземского. Не запомню, присутствовала ли девица Загряжская и секундант Пушкина, Данзас, лица тогда мне незнакомые. Вне этого списка пробрался по льду в квартиру Пушкина отставной офицер путей сообщения Веревкин, имевший, по объяснению А. О. Россети, какие-то отношения к покойному. Никто из посторонних не допускался. На просьбы А. Н. Муравьева и старой приятельницы покойника графини Бобринской, жены графа Павла Бобринского, переданные мною графу Строганову, мне поручено было сообщить им, что никаких исключений не допускается. Начальник штаба корпуса жандармов Дубельт в сопровождении около двадцати штаб- и обер-офицеров присутствовал при выносе. По соседним дворам были расставлены пикеты: все выражало предвиденье, что в мирной среде друзей покойного может произойти смута.
Никитенко А.В.: Похороны Пушкина. Это были действительно народные похороны. Все, что сколько-нибудь читает и мыслит в Петербурге, — все стеклось к церкви, где отпевали поэта. Это происходило в Конюшенной. Площадь была усеяна экипажами и публикою, но среди последней — ни одного тулупа или зипуна. Церковь была наполнена знатью. Весь дипломатический корпус присутствовал. Впускали в церковь только тех, которые были в мундирах или с билетом. На всех лицах лежала печаль — по крайней мере, наружная. Возле меня стояли: барон Розен, Карлгоф, Кукольник и Плетнев. Я прощался с Пушкиным: «И был странен тихий мир его чела». Впрочем, лицо уже значительно изменилось: его успело коснуться разрушение. Мы вышли из церкви с Кукольником. — Утешительно, по крайней мере, что мы все-таки подвинулись

Из дневника Александра Ивановича Тургенева, директора Главного управления духовных дел иностранных исповеданий:
2 февраля 1837. Жуковский приехал ко мне с известием, что государь назначает меня провожать тело Пушкина до последнего жилища его… Государю угодно, чтобы завтра в ночь. Я сказал, что поеду на свой счет и с особой подорожной. Был у почт-директора: дадут почталиона… Граф Строганов представил мне жандарма: о подорожной и о крестьянских подставах. Куда еду — еще не знаю. Заколотили Пушкина в ящик. Вяземский положил с ним свою перчатку. 3 февраля. Опоздал на панихиду к Пушкину. Явились в полночь, поставили на дроги, и 4 февраля, в 1-м часу утра или ночи, отправился за гробом Пушкина в Псков; перед гробом и мною скакал жандармской капитан. Проехали Софию, в Гатчине рисовались дворцы и шпиц протестантской церкви; в Луге или прежде пил чай… Мы вытребовали от архиерея (за 5 верст) предписание архимандриту в Святогорском монастыре, от губернатора городничему в Остров и исправнику в Опочковском уезде и в 1 час пополуночи…

Из дневника Александра Васильевича Никитенко: Дня через три после отпевания Пушкина увезли тайком его в деревню. Жена моя возвращалась из Могилева и на одной станции неподалеку от Петербурга увидела простую телегу, на телеге солому, под соломой гроб, обернутый рогожею. Три жандарма суетились на почтовом дворе, хлопотали о том, чтобы скорее перепрячь курьерских лошадей и скакать дальше с гробом. — Что это такое? — спросила моя жена у одного из находившихся здесь крестьян.

— А бог его знает что! Вишь, какой-то Пушкин убит — и его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости господи — как собаку.
Тургенев А.И.: 5 февраля отправились сперва в Остров, за 56 верст, оттуда за 50 верст к Осиповой — в Тригорское, где уже был в три часа пополудни. За нами прискакал и гроб в 7-м часу вечера; почталиона оставил я на последней станции с моей кибиткой. Осипова послала, по моей просьбе, мужиков рыть могилу; вскоре и мы туда поехали с жандармом; зашли к архимандриту; он дал мне описание монастыря; рыли могилу; между тем я осмотрел, хотя и ночью, церковь, ограду, здания. Условились приехать на другой день и возвратились в Тригорское. Повстречали тело на дороге, которое скакало в монастырь.

Напились чаю; я уложил спать жандарма и сам остался мыслить вслух о Пушкине с милыми хозяйками; читал альбум со стихами Пушкина, Языкова и пр. Нашел Пушкина нигде не напечатанные. Дочь пленяла меня; мы подружились. В 11 часов я лег спать. На другой день 6 февраля, в 6 часов утра, отправились мы — я и жандарм!! — опять в монастырь, — все еще рыли могилу; мы отслужили панихиду в церкви и вынесли на плечах крестьян гроб в могилу — немногие плакали. Я бросил горсть земли в могилу; выронил несколько слез — вспомнил о Сереже — и возвратился в Тригорское. Там предложили мне ехать в Михайловское, и я поехал с милой дочерью, несмотря на желание и на убеждение жандарма не ездить, а спешить в обратный путь. Дорогой Мария Ивановна объяснила мне Пушкина в деревенской жизни его, показывала урочища, места… любимые сосны, два озера, покрытых снегом, и мы вошли в домик поэта, где он прожил свою ссылку и написал лучшие стихи свои. Все пусто. Дворник, жена его плакали.

Итак,
1 февраля  на третий день со смерти 29 января Пушкина публично отпели (напутствовали) всем миром и частью клира.
Потом более 2-х суток гроб с телом лежал в мертвецкой (варианты - подвале, каретном сарае…). Двое суток везли в СвгМ.
На ВОСЬМЫЕ (!!!) сутки, так и не отрыв подобающей помазанному и соборованному могилы, гроб приткнули в ямку у стены, присыпав снегом, льдом и комьями мерзлой земли… Лихие дела! Лихие. И страшные.   

Где ты,  Пушкин?

Где ты, Совесть православного вроде бы народа…? 

Нет тебя...   

НН была в курсе этого ритуала. Ей было страшно до потери рассудка – она стала пленницей и участницей страшного для ее разума ритуала!  Её отсутствие оправдано, хотя это был очередной прокол Заговора.

Её отсутствие – это первая явка с повинной. 

Второй явкой была установка масонского надгробия над могилой кого-то «Нечто» …  Третья явка – далекий 1862, близок личный судный день  – признание о свидании с Жоржем = оно было …

Аминь.

А чрез много-много лет (в 1902) над склепом, сооруженном Прасковьей  Осиповой-Вульф нашли вот что:

рис.

Поэты России у гроба Пушкина. Нецветаев (2017 год)


                merci beaucoup poгr votre attention


Рецензии