Почему даже опытный врач не застрахован от ошибок,

«Человек – это не машина, это создание Божие, поэтому ошибки в жизни закономерны. Но за  ошибками стоят трагедии человеческой жизни, — сказал доктор медицинских наук, профессор, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, протоиерей Сергий Филимонов на форуме «Духовные основы в медицине».


В качестве примера  врачебных ошибок расскажу случай из  своей жизни.
Во время службы в военторге, работала  во вверенном  мне подразделении, продавец Таня из Камышина. Присылали их  к нам, по договору из  ленинградского училища.  Красивая девушка с огромными, карими  глазами,  и  очень острая  на язык. Когда она работала за прилавком, часто случались конфликтные ситуации и мне, как директору, приходилось мирить обе стороны. Как то, в кабинет вбегает разодетая дама, явно не жена прапорщика и требует: «Увольте эту хамку, она нагрубила мне!». Воскресенье,- покупателей полон зал. Наша красавица невозмутимо, как будто ничего не произошло,профессионально отпускает  товар. А  жалобщица не унимается: «Убрать её, наказать её, ну, - чуть ли не казнить».  Спрашиваю продавца: «Что произошло? В чем конфликт?» А та, как ни в чем не бывало, продолжая взвешивать товар, поясняет: «При отпуске сметаны в тару покупателя, эта женщина задала мне  оскорбительный вопрос: «Сметану  разбавляете  водой из  крана?»  Я ей культурно ответила: «Где же,  на всех набраться кипяченой воды».
 
И таких ситуаций было довольно много, поэтому  пришлось  перевести  молоденькую продавщицу, не лишенную чувства собственного достоинства, на кассу.  Но через год,  цветущая  девушка сильно изменилась. Исчез румянец, стала задумчивой, и  «звездные» покупательницы, постепенно перестали жаловаться на неё. Почему – то офицеры  никогда не требовали её уволить. Тогда время было, - сплошного дефицита, даже в системе военной торговли. У  молоденьких продавщиц, проживающих  в общежитии, не было надобности запасаться продуктами, а тем более мясом. А тут мне докладывают,  что  принципиальная  Танечка, постоянно  заказывает у мясника задки, килограмм по десять. Спросила у всезнающего  нашего товароведа: «Зачем девочке столько?» Выяснилось, что к Тане  за мясом  часто приходит  полковник, врач из поликлиники. Кто как мог, тогда крутился. Может, ей нужно было для родителей, что то достать из лекарств. В круговерти дней, как то упустила эту ситуацию из глаз.  Но всплыла она, неожиданно в 1980 году, когда Таня вместе с еще одной  девушкой,  оформлялась вольнонаемной  в Афганистан.  Для этого ей, необходимо  было пройти углубленный медосмотр в Центральной поликлинике МО № 8 в Заре.  Получив заключение о состоянии здоровья, она разгневанная кричала: «Эта сволочь доила меня два года, а я здорова  была, как лошадь!» С трудом я её успокоила и заставила все рассказать по порядку.
Выяснилось, что через год работы за прилавком,  у неё появилась изжога, а потом  кашель. Пошла к врачу по профилю «болезни».  Тот самый полковник,  очень внимательно осмотрел пациентку, сделал снимок желудка и прочие анализы. Вердикт был неутешителен: - язва желудка в 17 лет. Лечение долгое:  таблетки, гели, супы на овсянке и т.д.  Когда  же, она прошла через два года медкомиссию в Афганистан, то язвы не оказалось. Я пошутила: «Наверное,  закрылась от такого количества мяса, а?» Принципиальная  Татьяна довела дело до конца. Принесла  врачу снимки  двухгодичной давности, чтобы удостовериться в чуде исцеления. Специалист, молодой врач, в звании капитана, объяснил «язву» на снимке  наличием серебра, что входит в состав раствора, который дают пить перед процедурой.  И добавил: «Чаще всего, в основе врачебных ошибок - банальная невежественность. Такого хоть завали новейшей техникой, - толку не будет. Будут только искалеченные жизни».
Дальше, все в жизни волгоградской дивчины, сложилось благополучно. Встретила свою судьбу на войне. С мужем сейчас живут  около Читы. В общем, как говорят, Бог  уберег  девушку от горе - врача.

Подобный случай был и в моей жизни.
После операции на позвоночнике в 2014 году, я стала  сильно кашлять, появилась изжога, да и другие проблемы со здоровьем. Муж положил меня в госпиталь, в пульмонологическое отделение для обследования. Проверили всё: желудок, легкие, печень, почки и еще десять  сложнейших  процедур пришлось перенести. В выписном эпикризе записано: избегать переохлаждений, соблюдение диеты, прием капс. Бронхо – мунал  по 1т.* 1 раз в день.
Врач подполковник резюмировал: «Это  у вас, все - таки корь, в таком возрасте это опасно».  Мой ответ, что я в детстве уже переболела, его не  убедил. Кашель после выписки не прошел.  И сын, посоветовавшись с  другом, который   был  врачом, до принятия сана, отвез меня к частному пульмонологу. Врач, внимательно осмотрев меня, посмотрела снимки и выписки исследований из госпиталя, сказала: « А зачем вы банки ставили, вам это не надо делать, у вас проблемы с кишечником.  Произошла врачебная ошибка. Неправильная оценка результатов исследования в госпитале, вследствие чего, вам  был установлен  неверный  диагноз, и назначено лечение не соответствующее  вашему заболеванию.  Хотя,  в выписном эпикризе, результаты диагностических исследований  на высоте».  Выписала мне схему лечения (Омепразол; Ребагит), и велела наладить питание. Через день прошла изжога.  А кашель, как то незаметно, пропал... И вот, лет пять прошло, и все, Слава, Богу.

Ведущий  врач  пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин, пишет, что ошибочные диагнозы в российской медицине составляют  около 30%. «Часто сильные отрицательные эмоции и тяжелые переживания вызывают перегрузку нервной системы, что может привести к возникновению сбоев в организме  человека и  в работе внутренних органов его». 
С точки зрения православного вероучения, врачебный дар – дар от Бога.   Поэтому, всё, чему попускает Бог свершиться, из всего получается только благо. И всё, что посылается нам в жизни, даже если это болезнь, всё это — во благо. А нам грешным, прежде чем отдавать себя в руки лекарей, надо благословиться и молить Бога, чтобы дал мудрость лечащему врачу.
Помоги  нам, Господи!

Город Аткарск. 2022 год.
Белова. О.В.


Рецензии