Из жизни фотомодели зингер. настя и бабушка гизела

                СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАКОМСТВО С ФРАУ


Первый раз они увиделись в Москве, когда бабушка Гизела принесла Алисии на работу обед. Алисия работа стендисткой на презентации кофе. В её функции входил о, как обычно, стоять в униформе возле стенда с красочными картинками  упаковок кофе, рассказывать, отвечать на вопросы и также предлагать попробовать напиток в маленьких одноразовых стаканчиках.
 Работа была не пыльная, но муторная. Руководство оплошало и выбрало неподходящий зал торгового центра. Народу немного, кроме того, контингент оставляет желать лучшего. Одни гастарбайтеры. Или поблизости находился какой-то хостел или квартира, где эти гастарбайтеры обитали. Представьте, стенд, образцы и зёрен кофе и упаковки, и кофемолка, и турка на высоком столике – всё цивильно. И вот идёт один с косыми глазами и по-русски ни «бе», ни «ме», то другой такого же типа. Подружка у Алисии постояла часа два и отпросилась на какое-то важное мероприятие. А Алисия прилежно стоит и в пространство выдаёт заученный дома текст.
  Тут приходит бабушка Гизела. Она быстро оценила обстановку и коротко распорядилась: «Иди перекуси (принесла тебе в термосе обед), а я за тебя постою». Алисия попробовала было возразить – их же проверяет супервайзер – а потом решила, что ничего страшного не произойдёт, если она и отлучится без спросу минут на десять. Гастарбайтерам без разницы кого слушать, они ж всё равно не понимают.
   Алисия ускакала за столик в маленькое кафе, где её знали и разрешили присесть со своим домашним обедом. Даже  посуду дали: две тарелки и ложки. Ведь бабушка принесла не бутерброды, а картофельное пюре с котлетой. Пока Алисия расправлялась с едой, высокая худая Гизела в тёмно-коричневом костюме с узкой длинной юбкой из настоящей шерстяной ткани стояла возле столика с кофе и стаканчиками и громко разглагольствовала в пространство:
- Кофе! Походи-налетай. Будешь бодр. Кофе пьём в маленьких чашечках, не в больших, потому что с крепким напитком аккуратно надо, он на сердце влияет. 
 Мимо проходили гастарбайтеры и поминутно на неё оглядывались.
- Лучше пить кофе, чем водку. Кофе бодрит и голову оставляет ясной. Ясно вам?
Неожиданно в зал вошли супервайзер из агентства, проверяющая работу промо-моделей, а вместе с ней оператор с камерой и Настя Пастухова в качестве фотомодели, которую отобрали для съёмок в «кофейном» видеоролике.   
  Настя, тёртый калач, увидев у рекламного стенда высокую худую старушку в добротном старомодном костюме, как давай ржать:
- Это что за глюконат?
Супервайзер, деловая дама, с которой лучше не связываться, нахмурилась. И правда, клоунское шоу какое-то получается. «Где модель?» - вопрошал непроницаемый взгляд босса.
  Бабушка Гизела вмиг смекнула, что большое начальство пожаловало и Алисии сейчас нагорит, ой, как нагорит, и всё из-за неё, из-за прародительницы. В бабушке Гизеле боролись два подогревающих друг друга чувства: во-первых, она считала безобразием то, что девушек-моделей жестоко эксплуатируют и никогда не дают нормально поесть, что обязательно скажется на их здоровье, а во-вторых, она искренне полагала, что не хуже молодух может справиться с поставленной задачей – рекламой товара. Для чего этот цирк со стаканчиками, да турками и стендом впридачу? Чтобы, зайдя в торговый центр, люди купили именно этот, рекламируемый, сорт кофе (а заодно и конфетки-бараночки, это тоже прибыль). И, если она, дама мудрого возраста, привлекает клиентов, то какая разница, кто стоит у стенда? 
  Супервайзер считала по-другому. Итак, нарушение дисциплины. Увольнение с последующим занесением в чёрный список моделей во всех агентствах Москвы.
Ни одного слова не было сказано. Что говорить? Кто ж бабушку Гизелу с её внучкой Алисой не знает? Но сейчас они явно перешли границу дозволенного. Директор Влада Константиновна собиралась с ними расстаться, и теперь представился отличный случай.
  - Сегодня всемирный день шизофрении! – воскликнула Настя, которая, в отличие от других, бабушку Гизелу видела впервые.
А бабушка в этот критический момент вдруг – поняв, что терять нечего – с выражением зашлась в декламационном экстазе. По-немецки!
- Kaffee kaufen! Kommen Sie nicht vorbei! Trinken Sie Kaffee und Energie tanken! Der beste Kaffee der Welt, der beste Kaffee der Welt. Komm her, Kauf!  (Покупайте кофе! Не проходите мимо! Пейте кофе и заряжайтесь энергией! Лучший в мире кофе, лучший в мире кофе. Подходи, покупай!)   
Проходящие мимо мужчины и женщины неопределённого возраста и непонятного социального статуса, вдруг остановились и подошли к стенду поближе, с интересом наблюдая за бабушкой Гизелой.
Супервайзер, надев на лицо звериный оскал, развела руками и сквозь зубы процедила:
- Нет цензурных слов, чтобы выразить то, что творится здесь.
- В кофейной тусне! – вставила смеющаяся Настя.
   Люди, подошедшие к стенду, заулыбались, так смешно им показалось сказанное Настей.
- Я не против либерализма! – умно продолжила супервайзерша, видя, что публика внимает каждому её слову. – Но всему есть предел.
 И тут неожиданно ей зааплодировали. И пусть стояли всего человек пять, но это был однозначно успех!
Настя с оператором заржали, а бабушка Гизела застыла по стойке «смирно» возле стенда. Неожиданно откуда-то из недр магазина вынырнули две фигуры приличного вида и направились в эпицентр кофейного мероприятия.
- Hallo, wo kommen Sie her? (здравствуйте, вы откуда?) – обратилась к Насте одна фигура.
- Sie versteht kein Deutsch, (она не понимает по-немецки) – сказала бабушка Гизела. – Die Deutsche bin ich. (Немка здесь я).
 И тут вторая фигура вступила в разговор, и бабушка Гизела коротко заметив, что в России родилась и выросла и немецкий знает так себе, попросила своих дальних соотечественников говорить чуть медленнее, так как не всё понимает а, кроме того, стала умолять поспрашивать её про рекламируемый кофе. И тут же добавила, что она замещает свою внучку-модель, и её (внучку) хотят уволить. Немцы заулыбались, закивали. И понеслось.
Они спрашивают, бабушка Гизела отвечает, спрашивают – отвечает. Люди идут, слышат речь на чужом языке, останавливают и подходят поближе. Всем интересно!
    Вернулась из обеденного путешествия и Алисия. Увидев супервайзера, она всё поняла и попрощалась с жизнью. Сейчас ей достанется на орехи… Алисия встала рядом со своей бабушкой и обречённо стала шпрехать по-немецки какие-то известные всем обороты (надо было что-то говорить и надо было как-то справиться с животным страхом). Алисия всё время представляла себе, как выгонят их сегодня, с позором выгонят (может, даже и не заплатят!), и они с вечера начнут собирать вещи. У неё пронеслась мысль: «А новые ботинки я в тумбочку в прихожей поставила. Надо бы не забыть их взять!»
    Её мысли прервала сама Влада Константиновна, внезапно появившись в зале с управляющим торговым центром.
- Ну, вот, люди интересуются, нормальное место…
Она замерла, разглядев среди зевак бабушку Гизелу, оживлённо беседующую по-немецки с двумя «немецкими фигурами».   
- Эти Зингер в могилу нас решили свести! – поджала губы супервайзер, как бы оправдываясь за номер не сценарию.
- Такого успеха я давно не видела! – громко выкрикнула Настя. – Сколько людей собрала фрау! Вы только посмотрите, как люди интересуются. И иностранцы тоже. Да бабуся – лучшая модель в мире!
- А? – и Влада Константиновна повнимательнее взглянула на болтающую бабушку Гизелу и её скромную высокую внучку, без конца поддакивающую по-немецки и с виноватой улыбкой пытающуюся даже отвечать на вопросы.
- Интерес есть, - авторитетно констатировал факт оператор.
- А? – Влада Константиновна ещё раз вдумчиво посмотрела на Алису с бабушкой. – Молодцы! Сообразили!
Управляющий торгового центра наконец заулыбался (он никак не мог понять, ажиотаж вокруг стенда и «кофейного» столика – это хорошо или плохо, по-немецки говорят, непонятно говорят; но одобрение со стороны директора агентства внесло необходимую ясность).
Вечером бабушка Гизела и Алисия узнали, что управляющий торговым центром выписал им премию. И бабушка Гизела впервые за эти два московских года решила шикануть и отметить успех в кафе. Она сказала найти девчонку-фотомодель, которая их так поддержала. Алисия нашла Настю, они познакомились, так и началась их дружба.


Рецензии