Антошкины рассказы - Новогодний праздник

Я забыл погоду детства.

Варлам Шаламов


Я забыл погоду детства,
Теплый ветер, мягкий снег.
На земле, пожалуй, средства
Возвратить мне детство нет.




Антошка ждал с нетерпением Новогодний праздник. Он помнил, как в детском саду готовились к встрече Деда Мороза.
Задолго до праздника рисовали ему письма, учили стихи и песни.
Теперь все по другому, он уже школьник.

И это первый новогодний праздник в школе.
Жаль, что не будет большой ёлки в зале, карантин.
А ему очень хотелось веселья: с песнями и танцами. Вокруг нарядной елки, Деда Мороза и Снегурочки. И песню про ёлочку пропеть.

Но мама сказала, что каждый класс будет праздновать отдельно. Дед Мороз со Снегурочкой с подарками обязательно придут.

Для праздника всем учеником надо подготовить по  стихотворению или разучить песенку, а можно три загадки о зиме.

Наверно, когда придут Дед Мороз и Снегурочка, размышлял Антошка, все будут выступать. И он тоже вместе с одноклассниками.

Стихи он любил и знал не один стих, но про снежок больше всего ему нравились стихи Некрасова Николая Алексеевича, автора он тоже запомнил.

Снежок.

Снежок порхает, кружится,
На улице бело.
И превратились лужицы
В холодное стекло.

Где летом пели зяблики,
Сегодня — посмотри! —
Как розовые яблоки,
На ветках снегири.

Снежок изрезан лыжами,
Как мел, скрипуч и сух,
И ловит кошка рыжая
Веселых белых мух.

Антошка с удовольствием его повторял и повторял. Он видел зимой на ветках в саду красногрудых птичек-снегирей.
Ещё прошлой зимой они с бабушкой выучили эти стихи. А песенку -


В лесу родилась елочка
В лесу она росла
Зимой и летом стройная, зелёная была.....

Ему мама пела вместо колыбельной.

И он заучил ее, пел  вдохновенно, с удовольствием. Как будто видел, как в лесной гуще среди взрослых елей росла  маленькая пушистая елочка.
А ночью к ней приходил Дед Мороз,  укутывал ее снежком приговаривая: « Смотри не замерзай!»

А сегодня эта песня была Антошкиным домашним заданием, вот он и старался  выполнить домашнее задание.

Загадки были несложные,
"Бел, да не сахар, Нет ног, а идёт"
 У Зимы отличный мех: Это мягкий белый…
Сначала белый, потом серый, а солнышко пригреет ручьем зажурчит.

 Антоша знал их на зубок.

А вот песенку  «В лесу родилась ёлочка» ему хотелось повторить.
Антошка пел её весь вечер.

Когда делал уроки по  математике и еще ложась спать.

Напевал вместе с бабушкой и дедушкой; песенка казалась ему очень красивой, как огоньки  на ёлке.

Они все вместе  мультик в интернете посмотрели про ёлочку. Песенку слушали по компьютеру в исполнении детей и тоже подпевали.

Пришел его черёд выступить, он  красиво поёт.

Жаль, что дедушка с бабушкой уезжали в гости и на праздник не придут.

Забирать со школы его будет мама, а ему так хочется дедушке поделиться. рассказать как все прошло.

Праздник в школе прошел скромно,  хотя Дед Мороз с внучкой Снегурочкой приходили, подарки подарили..
Но Антошка домой шел не веселый. Он ждал когда ему позвонит дедушка. даже вечером поставил телефон на зарядку.

Долгожданный звонок прозвучал через два дня. Он сразу догадался, кто звонит. Нажав на телефон услышал дедушкин голос: «Антоша, как прошёл в школе праздник?»

У Антошки пропала обида на КАРАНТИН, но без огорчения ответить не мог : «Разрешили прочесть только две загадки, очень быстро закончилась эта кутерьма».

Дедушка почувствовал по интонации внука, что он расстроен. Жаль, не дали парню рассказать стихотворение про снегирей и спеть песенку, а так  готовился.

Для него это получился не праздник, а кутерьма.
Таков был его ответ: «Быстро закончилась эта кутерьма».




 

   

   

   


Рецензии