25 качеств гения

(от Альфреда Барриоса с моими комментариями)

•1. Напористость.
Гении обладают сильным желанием работать усердно и много. Они готовы отдавать себя проекту. (И действительно, знающие меня современники, не раз поражались моей трудоспособности.)
Развивайте свою напористость, сосредотачиваясь на будущем успехе, и продолжайте двигаться.
•2. Храбрость.
Требуется определённая храбрость делать что-то, что другие считают невозможным. (И не только это: я прекрасно понимаю, что за то, что я совершаю, меня ждёт смерть. И здесь мне тоже нет равных среди живущих.)
Перестаньте волноваться по поводу того, что подумают о вас люди, если вы будете от них отличаться.
•3. Преданность целям.
Гении знают, чего они хотят и добиваются этого. (Если бы многие люди смогли поддержать меня конкретно, я бы давно уже достиг невероятных высот, но шкурность подавляющего большинства «homo sapiens», живущих на планете, заставляет меня год за годом непомерными дозами расходовать своё здоровье, преодолевая воняющую серую массу, которая гордо именует себя «людьми».)
Возьмите под контроль свою жизнь и распорядок дня. Каждый день определяйте для себя что-то конкретное, что вы сможете выполнить.
•4. Знания.
Гении постоянно собирают информацию. (Основную информацию несут люди, встречающиеся на моём пути.)
Никогда не ложитесь спать, не изучив в этот день что-то новое. Читайте и задавайте вопросы тем людям, которые обладают знаниями.
•5. Честность.
Гении откровенны, прямы и честны. (Не лгите: время вскроет фальшь даже таких великих лжецов, как И.Христос и Д.Казанова. А кто считает, что гениям ничто человеческое не чуждо, в первую очередь подразумевая «злодейства», глубоко заблуждается. Только представьте себе, что ни в правительстве России, ни среди чиновников, от министров и губернаторов и до судей и участковых нет ни одного гения, а в Думе, судя по предлагаемым там законам, вообще полно дебилов и недоумков: страной правят выдающиеся подонки.)
Берите ответственность за то, что идёт неправильно. Не бойтесь признаться, что вы ошиблись, и учитесь на своих ошибках.
•6. Оптимизм.
Гении никогда не сомневаются, что они добьются успеха. (Не совсем согласен: это на людях я оптимистичен и всем говорю, что добьюсь всего, что задумал, а на самом деле, сомнений очень много.)
Намеренно направляйте внимание на что-то хорошее, что вас ожидает.
•7. Способность анализировать и принимать решения.
Попытайтесь понять факты какой-либо ситуации до того, как принять решение. (Этот пункт говорит лишь о том, что гений должен обладать высоким интеллектом. А с высоким интеллектом в нашем обществе блеющего быдла жить, поверьте, нелегко. Ой, как нелегко!)
Оценивайте ситуацию непредвзято, без предрассудков, и будьте готовы изменить своё мнение.
•8. Энтузиазм.
Гении всегда находятся в восторге от того, что они делают. (Бред! Это скунсы, нагадив, упиваются восторгом.) Это вдохновляет других на сотрудничество с ними. (Эх, это про деньги и золото. Только к ним липнут человеки. Гении же, как правило, живут и умирают в одиночестве.) Они действительно верят, что все получится хорошо. (А вот это правда!) Гении не отступают. (Сущая правда!)
•9. Гений преодолевает страх своего провала.
Они не боятся рисковать, так как понимают, что учатся на своих ошибках. (Правда!)
•10. Динамичная энергия.
Не сидите на месте в ожидании, что произойдёт что-то хорошее. Будьте целенаправленны в достижении этого. (Я бы не был так категоричен: гении подвержены депрессиям. Но ждать чуда действительно не приходится: я выхожу из стрессовых ситуаций только работой.)
•11. Предприимчивость.
Гении ищут возможности. (Поиск путей дальнейшего продвижения постоянен как поиск поэтом удачной рифмы.)
Беритесь за работу, за которую другие не берутся. Никогда не бойтесь попробовать что-то неизвестное. (Ах, если бы было несколько жизней…)
•12. Дар убеждения.
Гении знают, как мотивировать людей, чтобы они им помогали. (Вот аферисты и впрямь знают, как убеждать, а честные слова гения обычно воспринимаются людьми в штыки.)
Легко убеждать других, если вы верите в то, что делаете. (Убеждать-то легко, но люди всё равно поверят лохотронщикам и пойдут за ними.)
•13. Уживчивость.
Гении способны легко находить друзей, и сами являются хорошими друзьями. Они поднимают настроение других, а не ухудшают его. Такая позиция поможет вам приобрести много хороших друзей. (Возможно, в Америке такое правило и действует. В России же другие приоритеты: дефицит друзей здесь налицо. Хотя мне, как гению, немного повезло: друзья есть. Правда, чтобы они были, мне пришлось пережить боль сотен предательств.)
•14. Способность общаться.
Гении способны очень эффективно доносить свои идеи до других. Они используют любую возможность объяснить свои идеи другим. (Лжецы тоже доносят свои идеи до других и объясняют их даже гораздо лучше гениев.)
•15. Терпение.
Будьте терпеливы с другими, но всегда будьте нетерпеливы к себе. Требуйте от себя больше, чем от других. (С этим высказыванием согласен. Только когда я начинаю требовать от других хотя бы 10% от того, что требую от себя, люди начинают ныть, валиться от усталости и бежать от меня, сверкая пятками.)
•16. Проницательность.
Гении постоянно наблюдают. (Постоянно анализируя и синтезируя.) Они думают о нуждах других больше, чем о собственных. (За это те, о ком они думают, вытирают о гениев ноги.)
•17. Требовательность.
Гении не переносят посредственности, особенно в самих себе. Они не удовлетворены собой, всегда пытаются стать лучше. (Иногда переносят: а куда деваться, когда посредственность повсюду? И бывают крайне редкие моменты – раз в несколько лет – когда гении довольны собой: при создании супершедевра, например.)
•18. Чувство юмора.
Они всегда готовы шутить над собой и не обижаются, когда шутят над ними. (Но шутят над ними редко: в основном, издеваются, унижают, оскорбляют, гнобят, убивают.)
•19. Многоплановость.
Чем больше вещей вы научитесь делать, тем больше уверенности у вас будет. Не бойтесь новых приключений. (Этот совет, скорей, для обычных людей. Да и вообще некоторые здесь пункты имеют запах Дейла Карнеги. Но к гениям это всё же можно приклеить: чем круче гений, тем в больших областях человеческой деятельности он достигает высочайших вершин.)
•20. Адаптация.
Способность быть гибким даёт гениям возможность легко приспосабливаться к меняющимся условиям. (Разве гении приспособленцы? Они приспосабливаются, но кто бы знал, как это тяжело им даётся! Однажды я попал на тульскую гауптвахту, откуда служащие призыв за призывом приезжали и плакали. Я стал первым и единственным на тот период, который вернулся (похудевший и больной, но не сломленный) улыбающимся и взахлёб рассказывающим истории о том, как там издеваются над арестантами.) Гении не любят делать что-то одним и тем же образом. Они всегда рассматривают новые возможности. (Так часто я корю себя за то, что начав что-то одно, я переключаюсь на другое, не доводя дела до завершения. Если бы всегда доводил, стал бы богатеем… А так… только – гений.)
•21. Любознательность.
Пытливый и любознательный ум помогает гениям найти новую информацию.
Не бойтесь признаться, что вы что-то не знаете. Всегда задавайте вопросы о том, чего вы не понимаете. (Кстати, многие люди, лучше промолчат, чем так просто выдадут свою неосведомлённость. Гений же, опять-таки, благодаря своему интеллекту, не стесняется того, что он чего-то не знает, так как понимает, что всё равно выше окружающей его толпы. Несмотря на то, что толпа считает наоборот.)
•22. Индивидуализм.
Делайте вещи так, как вы считаете нужным, не боясь, что кто-то этого не одобрит. (Схожесть со вторым пунктом. Да у кого хватит смелости идти против толпы? Да у кого хватит уверенности в том, что он один прав? У идиота… и гения.)
•23. Идеализм.
Гений пытается достичь хороших целей не только для себя, но и для всего человечества. (За то, что я «спасал человечество», и выгнали меня мои дети из дому.)
Не теряйте почву под ногами, но устремляйте свои мысли далеко. (Даже питаясь у помойки, я ни на минуту не перестаю переживать за род людской. Чего не скажешь о тех, кто ест с серебра и злата.)
•24. Воображение.
Гении знают, как мыслить, используя новые комбинации. Они видят вещи под иным углом зрения, не так, как другие люди. (Ну вот как среднестатистический человек сможет изменить свой взгляд на вещи? Никак не сможет!)
Находите время каждый день помечтать, пофантазировать. Окунитесь в мечты, как это бывало в детстве. (Неужели такая черта отсутствует у людей? Я же стараюсь от своих фантазий избавляться: нужно становиться взрослым.)
(От себя я бы добавил ещё одно качество, главное для гения: «способность противостоять толпе». Сколько несостоявшихся гениев покончили с собой, не выдержав усмешек толпы. Гения легко обидеть. А самое главное, безнаказанно. Гений не будет мстить исподтишка, нанося удар в спину. Если боль, причинённая ему, будет терпимой, а насмехательство мелким, он вытерпит, не ответив, не опустившись до собачьей перепалки. Но если выпад в его сторону будет чересчур гнусным и подлым, он вызовет обидчика на дуэль и будет сражаться до смерти.)
Меньше месяца может понадобиться, если выбирать каждый день одно качество и развивать его в себе. Многие из них у вас уже есть, так что вам потребуется ещё меньше времени. Успехов вам!
(И всё-таки гением нельзя стать ни за месяц, ни за год. Вы можете попробовать следовать советам А.Б., и быстро поймёте, что у вас ничего не получается. Во-первых, им нужно родиться: гены определят многое. Во-вторых, нужно вырасти в подходящей среде, пересечься с необходимыми людьми. И, в-третьих, если первый и второй факторы будут к вам благосклонны, вам действительно понадобится многое из списка Альфреда Барриоса. Но всё же помните, настоящему гению этот список не нужен. Он и так ему соответствует.
А вам не только не суждено стать гением, вам даже заметить гения, поздороваться с ним, не дано. Даже если вы будете находиться рядом с ним, держать его за руку. Потому что для вас он будет всего лишь обыкновенным, немного чудаковатым и даже малость умалишённым, человеком из толпы, которого поймут и оценят только потомки. Увы! Такова судьба многих многогранных гениев: Леонардо да Винчи, Фрэнсиса Бэкона, Николы Теслы и вашего покорного слуги Вадима Булатова.)

31.12.14 – 1.01, 3:00 – 2.01.15, 11:45.


Рецензии