Социально экономический баланс...

Социально экономический баланс между производителями продукта, распределителями продукта и потребителями продукта всегда находится в состоянии неустойчивого равновесия. Есть тысяча причин, чтобы это равновесие было нарушено. И по сей день не найден универсальный механизм человеческих взаимоотношений для устойчивого сохранения выверенного баланса. Известных вариантов множество. Каждый проверен практикой. Каждый испытан историческими потрясениями человеческого общества. Ни один не идеален. Тем не менее, история суммирует схожие элементы, делает некие попытки систематизировать средства воздействия и достигнутые результаты. Пока - без особого успеха. Мир меняется, и с каждым годом меняется всё быстрее. И методы стабилизации, применяемые вчера, завтра могут принести больше вреда, чем пользы. Антагонизм между классами будет только возрастать в процессе удорожания продукта потребления и ужесточения методов уравнения диспропорций уровней труда и капитала.
.......................

Для чего написал?
Тест самому себе на деменцию. Вроде нормально, пока.

Вспомнил университетские годы студента-заочника, дважды сдававшего экзамены по марксистско-ленинской философии и по политэкономии на разных факультетах. Професор Туркменского Государственного Университета (Ашхабад) Гинзбург ради интереса гонял меня как волка в облаве, но поставил по "отл"у и за истмат, и за диамат. Уточнил: первый раз за последнюю пятилетку. Было лестно. Имел возможность сделать блестящую партийную карьеру. Не понутру. Честь по стойке "смирно" ещё научился отдавать, но сгибать хребет дугой, вытягивая шею и улавливая взгляд вышестоящего, не сумел. 
Дальше - жил как умел. Высоцкий уточнил: "А другого не знает природа!".

Да, 50 лет назад очень хотелось знать, как  там будет - в новом тысячелетии, при коммунизме? Книжки писателей фантастов с полок мгновенно сметались. "Час быка" Ефремова стоил стократ дороже, но купить было невозможно...

Вот, дожили...  Очень немногие. Другие - с клюшками в руках, склянками микстур на столе и жуткими счетами за коммуналку, с пенсиями, по сравнению с которыми моя собственная бабушка-санитарка поликлиники была очень даже финансово независимой.
 


Рецензии