О рождении параллельной поэзии

Наверняка, «такое» делали и до меня. Но до меня и «многое другое» делали тоже. И только я «осмеливался» «такому» давать своё имя. Дать своё имя какому-то явлению несложно. Сложно – это когда явление с твоим именем переживёт тебя на века.
Когда я начинал пописывать стишки, то брал за основу какую-нибудь популярную песню и заменял слова этой песни своими. Однажды даже списал из какой-то книжки стихотворение для юношей, заменив нерусские имена героев стихотворения именами своих одноклассников. Но в то, что это стихотворение создал я, никто из одноклассников не поверил. Уверен, что и сегодня они не поверят в то, что автором стихотворений «Погиб Булат…» является их бывший школьный товарищ.
Потом я на десятилетия отошёл от подобной практики. Но, как говорится, жизнь заставила. Нужно было написать что-то для новогоднего вечера нашему музыкальному коллективу. Алсу удачно выступила на Евровидении, вот на её популярную тогда музыку (бред сивой кобылы) ресторанные лабухи и попросили меня состряпать новую песенку.
Затем были песенки на школьные выпускные, на свадебные заключительные танцы молодожёнов, для «мёртвых» свадеб, для юбилеев и даже на проводы в армию. Ну а когда наши с музыкальным коллективом дорожки разошлись, я переделал несколько серьёзных, можно сказать, суровых текстов: «Священная война», «Варшавянка», стихотворения Пушкина и Лермонтова.
Зачем я это делал? Мне часто интересен эксперимент, часто любопытно попробовать что-то новое, особенно креативное. Но главное здесь даже не это. Мною любимые произведения, на поверку, оказывались или слабоватыми в интеллектуальном, или откровенно слабыми в художественном отношениях. К тому же ещё и малость устаревшими. Пришлось осовременивать.
Так появилась «заимствованная» поэзия, вошедшая в мои «архивные жанры».
А совсем недавно я осознал (в который уже раз), что после моей смерти никто не напишет ни некролог, ни стишок какой обо мне. А если и напишет, то не такой по силе, как, например, у Николая Огарёва или же Михаила Лермонтова.
Кстати, своё знаменитое стихотворение Михаил Юрьевич написал так (как в народе говорят), «как бык поссал»: размер строчек «пляшет». Но я-то, дурашка, взял за основу будущего своего стихотворения следующие строчки: «Таитесь вы под сению закона, // Пред вами суд и правда – всё молчи!..». А когда дошёл до того, чтобы воскликнуть: «Вы, жадною толпой стоящие у трона // Свободы, Гения и Славы палачи!», обнаружил, что «размерчик» не тот.
Растерялся я сначала, не ожидал я, так скажем, от классика такого обложания. Но самое главное, что я не обложался! И, недолго раздумывая, начал сочинять другое стихотворение, с более длинными строчками. И произошло сие в славном городе воинской славы – Ельце! А дата тогда отсвечивала на календарях – 23 марта! Этот день давайте и будем считать днём рождения «параллельной поэзии», как я её окрестил.
Параллельная поэзия навряд ли будет принадлежать к архивным жанрам, скорее, станет самостоятельным разделом поэзии. Так лично я себе представляю. Но, а будет ли кто-то идти по моим следам, создавая параллельно два (три) схожих произведения, покажет время.
Но в чём плюс, на мой взгляд, двух практически одинаковых стихотворений. Иногда, бывает, приходит красивая фраза, ну очень красивая, но она не подходит под стихотворный размер, к которому ты привязан в данном стихотворении. И вот тут в самый раз нужно начинать новое и с новым стихотворным размером. (Примеры: стихотворения «На смерть Булата» написаны пятистопным и шестистопным ямбами.)
Ну и не стоит забывать про новизну эксперимента и пр.

2.04.15, 0:30 – 2:15.


Рецензии