Старое кино. 2 Актриса

Продолжение.

Хочу написать несколько слов об актёрах, исполнивших главные роли в фильме  «Актриса».

Думаю, о Борисе  Бабочкине вряд ли я скажу что-то новое.  О нём так много сказано и написано.

Для меня Борис Бабочкин прежде всего – это «Чапаев».  Он так же смел и остроумен, как его Герой,  так же талантлив.

Но вспоминается мне мечтательность его Героя.  Он говорит своим молодым товарищам Анке и Петьке:
- Завидую я вам…  Счастливая вас жизнь ждет впереди!

Актриса Галина Сергеева до фильма «Актриса» снялась в 6 фильмах.  Я не смотрела ни одного. Возможно, и фильмы не были столь известными.

Однако это не помешало ей в 20 лет получить звание  Заслуженной артистки РСФСР и стать в этом звании самой молодой в отечественном кино.

Как писали критики того времени,  из шести фильмов, в которых  снялась Галина Сергеева, самой удачной была роль Елизаветы Руссо, руанской  девы, по прозвищу Пышка  в фильме Михаила Ромма   «Пышка».

В «мопассановскую  историю» она попала  случайно: во-первых, от этой роли отказалась артистка Кузнецова, во-вторых,  как якобы сострила 38летняя Фаина Раневская, тоже снимавшаяся в этой картине,  «не имей сто друзей,  а имей …  двух грудей».

И тем не менее,  «Ромм в сложных условиях с минимальным бюджетом снял первый фильм, который стал классикой советского кино.»

Но почему-то и после этого фильма  Сергеева не стала очень популярной и часто приглашаемой режиссёрами.

А вот личная жизнь артистки Галины Сергеевой была в то время у всех на слуху.
Из пяти замужеств за довольно известными людьми (актёр Демич, режиссёр  Габович),  был особенно нашумевший брак с великим тенором СССР Иваном Семёновичем Козловским.

После, казалось бы, случайного курортного  романа в Доме отдыха на Чёрном море в Мисхоре, по приезде  в Москву отношения стали настолько серьёзными, что требовали решительных изменений в их прежней жизни.

И если Галина легко развелась с режиссёром Габовичем, то жизнь Козловского превратилась в  «метаниях» между двумя любимыми женщинами.
Он не мог так же легко оставить жену, с которой был в браке 14 лет, и двух любимых дочек.

Наконец жена его Александра Герцик, бывшая Прима Полтавской сцены,  прекратила эти страдания и дала своему мужу «вольную».

Вскоре в новом браке певца Козловского и актрисы Галины Сергеевой появились одна за другой дочки – Анна и Анастасия.
Эти годы жизни актрисы были самыми беззаботными, хотя нельзя сказать, что самыми счастливыми.

«Две звезды производили впечатление самой красивой и счастливой пары Москвы.
Его обожает Сталин,  часто приглашает в Кремль.
Новый год встречают у Буденного, лето отдыхают на даче у Поскрёбышева,  дни рождения  отмечают в ЦДРИ.
На людях супруги веселы и легки, а дома всё чаще ссоры и недопонимания, сцены ревности.»

После очередной  обидной ссоры , Галина  уходит от своего знаменитого мужа.  Это уже третий развод, после которого были порывы к примирению … Но!   Они, казалось, хотели быть вместе и не могли…

После Козловского Галина выходила замуж за врача, который излечил тяжёлый недуг у её младшей дочери.  Но и этот брак не был последним.

После войны Галина Сергеева попала в жуткую  автокатастрофу, после которой долго лечилась и восстанавливалась. Она сильно повредила горло, перенесла несколько операций.

В театре для неё уже не было главных ролей, в кино не приглашали.
В 44 года артистка Галина Сергеева была без работы.  Жила тем, что распродавала антиквариат и на помощь Козловского.

В 76 лет Галина встретила свою последнюю любовь.
В Доме отдыха в Серебряном бору познакомилась с бывшим певцом Большого театра, военного кавалериста в отставке Виктора Горбунова.
Оказывается, он давно боготворил её.
И актриса, не задумываясь, переехала в его квартиру, где не было  антиквариата, но все стены были увешаны её портретами.

И как она сама признавалась, это были последние десять лет счастья с настоящим мужчиной.

Последний, пятый, муж умер скоропостижно.
Пошёл на рынок за любимыми яблоками для любимой жены, потерял сознание на улице.

Как повествуют «летописцы»  жизни актрисы:

«Спустя год так же быстро ушла  в другой мир Галина Ермолаевна  Сергеева.
Не болела, не мучилась… Ни о чём не жалела…»

Это случилось 1 августа 2000 года.
Ей было 86 лет.

Рассказы из цикла «Старое кино…» будут продолжаться.


На фото Галина Сергеева и Иван Козловский. Кадр youtube.com


Рецензии
Очень интересно рассказали про актрису Галину Сергееву. Я смотрела фильм "Пышка" очень давно, ещё до работы на севере геологом. Рассказ Мопассана "Пышка" читала, но очень давно. Галина Сергеевна сыграла свою роль просто великолепно. Я до сих пор помню как пренебрежительно смотрели на неё её спутники. А когда она их накормила, сразу настроение у них изменилось. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   20.03.2023 15:23     Заявить о нарушении
Да, ещё раз хочется повториться: Старые фильмы и актёры не забываются.

Спасибо, Нина!

Анна Алексеевна Золотовская   20.03.2023 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.