Почему развалился СССР

По этому вопросу существует большой разброс мнений. Вот только некоторые из них: страну развалил иуда Горбачев, во всем виноват пьяный Ельцин, это все дело рук американских пиндосов и так далее и тому подобное.

Но ни одно из этих мнений глубинного народа не выдерживает никакой критики.

 Страна начала разваливаться на следующий день сразу после ее создания. Да, да, дорогой читатель, как бы это ни странно звучало, но это именно так.
 
В развале СССР виноваты, прежде всего, большевики во главе с Лениным, которые, придя к власти, уничтожили всякую оппозицию. Более того, после смерти Ленина началась борьба за власть уже внутри самих большевиков. В результате чего вся ленинская гвардия была вырезана, как стадо баранов.

А ведь Ленина предупреждали соратники, что народ, в силу своей необразованности, не может взять власть в свои руки. Но остановить вождя мирового пролетариата уже было невозможно. Он жаждал власти. Причем посыл был примерно такой, сначала нужно взять власть, а там посмотрим.

Ну, вот мы и смотрим теперь, что из всего этого получилось.

Помните ли вы многотысячные митинги трудящихся 30-х годов прошлого века с лозунгами:

 «Троцкистско-Зиновьевский центр –  банда презренных террористов», «Взбесившихся псов расстрелять всех до одного», «Николай Бухарин – помесь лисы и свиньи. Требуем расстрелять». И так далее и тому подобное.
 
Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Пятаков и т. д. конечно не были какими-то разбойниками. Это были соратники Ленина, у которых были иные взгляды на развитие страны.

 Так что в развале СССР виноваты, в том числе и рабочие и работницы, которые по бумажкам выступали на митингах и требовали «взбесившихся собак расстрелять всех до одного».

 А откуда, спросите вы,  этим неграмотным рабочим и работницам знать, кто там, в руководстве партии «взбесившийся пес», а кто нет. Так вот об этом как раз и речь, что бывает, когда государством начинает «управлять кухарка» и в стране нет сильной оппозиции.

Так что, уважаемый читатель, версия о том, что СССР развалил комбайнер Горбачев или пьяница Ельцин, несостоятельна. И потом, что это за конструкция такая, которую может развалить любой желающий?

 Нет, причины лежали в самом устройстве этого государства. Уже факт того, что коммунистическая партия являлась ядром и руководящей силой общества, что в стране не было других партий, а отсюда  не было и политической борьбы, говорит о том, что такое общество нежизнеспособно.
 
Конечно, Горбачев ускорил этот процесс, но не в нем дело. При условном Сидорове финал был бы такой же, только с другими сроками.

Но удивительное дело! Мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Уже давно нет Советского Союза и коммунистической партии, руководящей и направляющей. Но дело их живет.

Вместо Советского Союза есть правопреемница Россия, а вместо Коммунистической партии есть Единая Россия. В стране, по прежнему, нет сильной оппозиции. Вы спросите меня, а как же такие партии как ЛДПР, КПРФ и т. д.?

Но, господа, считать эти партии оппозицией, что называется, рука не поднимается. А те, кто мог бы быть настоящей оппозицией,  объявлены экстремистами и террористами.

Может быть, оппоненты спросят меня, а как же Китай, коммунистическая страна и до сих пор не развалилась? В Китае на крутом повороте его истории в коммунистической элите нашелся гений Дэн Сяо Пин, который начал экономические реформы. В результате в Китай хлынул западный капитал.

 В короткие сроки страна преобразилась и стала экономикой номер 1 в мире. Если говорить о роли компартии в современном Китае, то здесь еще все впереди. Капитал, как известно, не любит бездельников и постепенно от них избавляется.

Что касается отсутствия политических преобразований в Китае, то здесь нас и их трудно сравнивать. Восток – дело тонкое. Здесь не любят нарушать традиции, и все преобразования происходят очень медленно.

К сожалению, в советской элите не нашлось такого Дэн Сяо Пина. В противном случае, не исключено, что страна бы сохранилась. Но это не факт. Опять же трудно сравнивать относительно мононациональный Китай и многонациональный Советский Союз.

Теперь несколько слов о противостоянии России и Запада.

 Казалось бы, уже давно нет СССР с его коммунистической идеологией, а поэтому должна прекратиться конфронтация Запада и России. В России, как и на Западе, воцарился капитализм. Что нам делить? Но нет.

 Противостояние не только не уменьшилось, но в последние годы даже усилилось. В чем же дело?
А дело в самом устройстве России. Наша страна, как правопреемница СССР, захватила с собой из прошлого все основные характеристики власти Советского Союза: однопартийная система (ЕДРО), отсутствие оппозиции (ЛДПР, КПРФ и т. д. –  это карикатура на оппозицию), несменяемость власти, отсутствие разделения властей.
 
Но самое главное, что Россия захватила из прошлого, это люди, гражданское общество, которого по большому счету никогда не было на протяжении всей истории существования государства «рабочих и крестьян». Как говорил бессмертный Черномырдин: «Где нам взять этих шведов?».

Несколько лет назад Путин принимал одного зарубежного гостя, которого пригласили посетить Троице-Сергиеву лавру.
 
И вот, после официальных мероприятий, находясь под впечатлением встреч с народом, Путин задумчиво сказал своему собеседнику:

 «Народу не нужна демократия. Народу нужен царь». И эти слова во многом справедливы.
 
Но то, без чего свободно может обойтись советский homo sapiens, не может обойтись западный человек, например, условный француз. И вот здесь проходит линия непонимания между Западом и Россией.

Запад смущает закрытость России, где все судьбоносные решения принимает один человек – царь. Парламент не в счет. Там все голосования по основным вопросам проходят единогласно.

Конечно, можно было бы закрыть на это глаза, но статус России как ядерной державы не позволяет это сделать.

Запад во главе с Америкой хотел бы в России внедрить свои стандарты демократии: отсутствие монополии на власть одной партии, сильная оппозиция, независимая судебная система, независимая законодательная власть.
 
Но мало ли они что хотят. А наш народ не хочет. Это очень хорошо видно, если почитать «писателей» с проза.ру, которые во всех грехах обвиняют Америку и по другому как оскорбительным словом «пиндосы» их не называют. Но эти «писатели» ведь тоже смотрят ТВ, где пропагандисты мастерски делают свое дело.

Конечно, наступит время, когда Россия станет в один ряд с демократическими странами. Но когда это произойдет, никто не знает. Русский человек должен почувствовать потребность в свободе. Только тогда могут начаться преобразования.

Можно, конечно, ускорить этот процесс, если элита, во главе с вождем, сами начнут демократические преобразования. Но на это в обозримом будущем рассчитывать не приходится.
 
Дело в том, что если начать преобразования в этой области, можно потерять власть. Потому что в условиях политической конкуренции всегда найдется кто-то, кто лучше говорит, лучше мыслит, кто более харизматичен и т.д.

Но потерять власть это смерти подобно. Как известно, человек, за редким исключением, существо властолюбивое. А если еще в стране нет оппозиции и ты, фактически, являешься царем, то потерять власть невыносимо тяжело вдвойне.

 Здесь очень забавно слушать пропагандистов, которые рассказывают нам, какое это бремя – власть, и как вожди отдают все свои силы с одной единственной целью, чтобы народ был счастлив и ни в чем не нуждался.

Как-то у Лукашенко спросили, что якобы ходят слухи, что он готовит своего сына Колю в преемники. Смысл ответа Лукашенко был такой:

 «Неужели вы думаете, что я враг своему ребенку? Нет большего несчастья, чем обладать властью. А я хочу, чтобы мой сын был счастлив»

Что касается самого Лукашенко, то здесь попахивает уже каким-то мазохизмом, когда человек добровольно обрекает себя на муки власти.

Оправдывая отсутствие оппозиции и несменяемость власти, пропагандисты говорят о том, что страна уже исчерпала лимит на революции и что стране нужна стабильность. Но такая стабильность бывает  только в тюрьме или на кладбище.

 Общество развивается, подрастают новые поколения людей, которые не хотят жить по-старому. Некоторые представители молодого поколения тоже хотят власти, они чувствуют в себе силу. И эта возможность им должна быть предоставлена. Если им эту возможность перекрыть, то они все равно будут стремиться к цели, но уже революционными методами.

В этом то и заключается искусство политика, находящегося у власти, чтобы поймать этот миг необходимости преобразований и  инициировать их. Если этого не сделать в нужное время, то эти преобразования все равно наступят, но уже с тяжелыми последствиями для самой власти.

Великолепным примером здесь является судьба Николая Второго. Если бы он вовремя начал политические реформы, никакой революции не было бы.

В настоящее время отношения между Западом и Россией заметно обострились.

 Официальная пропаганда связывает это с тем, что военная инфраструктура НАТО вплотную приблизилась к границам России.

Москву смущает тот факт, что подлетное время ракет, нацеленных на Россию, значительно сократилось. Конечно, в некотором смысле это заботит наших военных.
 
Но не это главное. В конце концов, никто не отменял военную доктрину взаимного гарантированного уничтожения.

 Эта доктрина говорит нам о том, что если даже с одной из ближайших баз НАТО будет нанесен ракетный удар по территории России, то в самое короткое время с какой-нибудь ядерной подводной лодки «Воронеж»  будет нанесен удар возмездия, который установит паритет, заключающийся в полном уничтожении друг друга.

 И никакая ПРО не спасет Америку от ответного удара.

Как бы это кощунственно не звучало, но именно этот факт сейчас является гарантом мира во всем мире.
 
Поэтому, думается мне, главная обеспокоенность связана не с сокращением подлетного времени ракет, а с началом информационной войны между Западом и Россией, внедрением в сознание наших людей западных идеалов демократии.

 Сейчас это особенно актуально в связи со стремительным развитием социальных сетей и Интернета

Не так давно состоялась встреча министра обороны Шойгу с представителями силового блока. И там генерал армии Шойгу сказал, что мы, военные, хорошо знаем все внешние опасности, которые угрожают России. Мы знаем, как этому противостоять и как нейтрализовать эти внешние угрозы.

 Но есть еще более страшная опасность, связанная с внутренними угрозами. Здесь Шойгу стал обвинять Запад в том, что он пытается разложить Россию изнутри. Были приведены примеры таких стран, как Тунис, Египет, Сирия, Югославия и др. И везде во внутренних событиях в этих странах министр обороны видит руку Запада, прежде всего США.

  Здесь хотелось бы предложить министру обороны новую доктрину:

 А что если попробовать бить врага его же оружием? То есть тоже начать подрывать страны Запада изнутри? Заодно неплохо было бы сбросить доллар с его пьедестала и водрузить туда рубль.

Но я думаю, что мое предложение не является новым. В рамках информационной войны наши СМИ уже давно делают попытки повлиять на общественное мнение на Западе. Это и RT и многие другие СМИ.

 Но, к сожалению (или к счастью), эти попытки не являются эффективными. По крайней мере, я не могу припомнить за последнее время ни одной страны, которую нам удалось бы разложить изнутри, а наш рубль по сравнению с долларом продолжает свое великое падение.
 
Видимо, для того чтобы разлагать страны изнутри, нужно обладать определенным влиянием на эти страны и быть привлекательными для тех, кого разлагаешь, иначе никого разложить не получится.

Вот, например США. В иммиграционном департаменте американского правительства существуют огромные очереди желающих со всего мира жить в этой стране. Америка в связи с этим обстоятельством вынуждена вводить квоты для каждой страна для получения вида на жительство. Причем иммигрировать хотят как правило люди образованные, обладающие высокой квалификацией.

 А кто хочет ехать жить в Россию? В основном представители Центральной Азии, и то люди, в основном, рабочих профессий.

В связи с этим я хочу спросить, а может, рано мы себя объявили великими? Может, пора нам, наконец, заняться внутренним обустройством и налаживанием экономики? Может, пора нам, наконец, обратить внимание на народ и улучшить его социальную жизнь?

 Хочется спросить дипломатов из МИДа, как это они так умудрились отработать, что нас со всех сторон обложили санкциями? Ведь ни для кого не секрет, что многие наши ракеты не могут взлететь, потому что нет соответствующих микросхем. Это не выдумка. Это заявление главы РосКосмоса Рогозина.
   
Но на эти вопросы у пропагандистов уже готовый ответ. Санкции вводятся Западом, чтобы помешать развитию России и не допустить ее усиления.

 Господа пропагандисты, но Россия не должна давать повода для санкций. Между тем таких поводов хоть отбавляй.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Наступает время и наступило уже, когда Россия кровно нуждается в переменах. Наступят ли эти перемены и как быстро они наступят, зависит и от власти и от нас с вами.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!

Абсолютно точный краткий анализ причин развала СССР. Можно было ещё добавить экономическую составляющую - тотальное планирование, отсуствие даже мелкой частной собственности и здоровой конкуренции на рынке.
И конечно, трезвый анализ состояния сегодняшней России, копирующей развалившееся государство.
К сожалению, история не многих учит, может учиться не хотят. Временщикам плевать на страну, главное, что им хорошо и они обеспечивают свои поколения на многие годы вперёд. Потеря власти для них абсолютный крах.
А после них хоть потоп! - как сказал один знаменитый король.

С уважением,

Борис Тамарин   27.11.2023 14:34     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за рецензию. Ну что вы, какая частная собственность! Партийные бонзы даже во сне боялись, как бы кто не разбогател. Ведь это противоречило бы теории марксизма-ленинизма. Правда, в отношении себя они не беспокоились и брали от жизни все.

Ну а здоровую конкуренцию они заменили соцсоревнованием, этой пародией на конкуренцию.

И вот имеем результат. Мы ездим на иномарках, покупаем импортную обувь, одежду, бытовую технику, компьютеры и т. д.

То есть предпочитаем все то, что производят проклятые капиталисты.

С уважением

Вячеслав Безуглов   27.11.2023 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.