Как должно быть устроено уголовное право

Пока есть свободное время хочется об этом рассказать.
Вообще, уголовного права в нормальном обществе быть не должно. Уголовное право это нонсенс. Я прожил уже не мало лет и ни разу у меня не было такой ситуации,чтобы это право было ко мне применимо.
Один раз на красный свет перешел дорогу для эксперимента - при пустой проезжей части. И всё.

Уголо;вное пра;во — отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер.

Уголовное право осуществляется в суде. И вот по этому процессу сегодня и вчера было много претензий.
Как должно осуществляться правосудие в суде. Прежде всего должно рассматривать не вина человека, как подсудимого, а сам факт события преступления.
В первой части судебного заседания должно быть обезличенно устанавливать само событие преступления, как факт. Установлено место, время, обстоятельства, последствия,сделана квалификация и названа статья УК, которая будет применяться.
А после этого уже должны быть установлены персоны, граждане подозреваемые в совершении этих  противоправных действий.
Здесь следует отказаться от термина "лицо" и заменить его на правовой термин - гражданин. Ибо лицо, как часть тела, не может совершать преступные деяния.

Далее. В процесс рассмотрения уголовных дел в суде надо внести такое логистическое понятие, как основное, это закон причинно- следственных связей.
Это закон лежит в основе течении нашей жизни и диалектики, как науки.
Что это значит на практике.
Это значит, что в суде должны рассматривать события в их последовательном развитии с причинно-следственными связями. Т.е. если произошло событие преступления, то надо смотреть какое событие этому предшествовало и стало причиной этого.
И если само событие преступления не могло быть без события педществующего этому, то значит именно оно было причиной а не преступный умысел.
Например, преступники ворвались в дом и хозяин дома, защищая свою семью, нанес тяжелые телесные повреждения нападавшим, вплоть до летального исхода.
Событие преступления - телесные повреждения. Могли бы они быть, если бы нападавшие не проникли в дом? Нет. Значит событие вызвано действиями пострадавших и наказание за это не выносятся, так так именно пострадавшие своими противоправными действиями стали этому причиной.
Точно так же,для примера, патруль забирает с улицы гражданина. Там при обыске гражданин оказывает сопротивление и даже ударяет полицейского по лицу.
Может быть он наказан? Может, но надо снова учитывать, что действия гражданина всецело вызваны действиями полицейского патруля, и если он не был задержан, то и события преступления не было бы.

И вот так в каждом случае. В суде должны рассматриваться действия, а не виновные лица и не подозреваемые.  И естественно, что должен добиваться суд в ходе рассмотрения дела,кроме подтверждения фактов и событий?  Суд должен устанавливать ущерб.  Не вину, а материальный или физический ущерб. Причем это должно быть доказано и подтверждено и названо виновный гражданин и условия компенсации пострадавшей стороне.
Естественно в этом случае такие дела, как оскорбление чувств и личного достоинства в уголовном порядке рассматриваться не могут.
И конечно суд должен рассматривать и действия силовых структур, например,следствия - на предмет соблюдения ими закона и прав гражданина.


Рецензии