Встреча

Он спешно зашёл в придорожное кафе. Обычная суета, лёгкий полумрак, случайный столик. Посетители были завидно едины в общем шумовом оркестре: кто жадно смеялся, кто без стеснений разбивал чашу отношений, кто бурно размазывал других катком собственного мнения.
    - Мне что-нибудь. Жарко. - как импрессионист на холст, бросил он заказ официанту. Груз истлевающего дня остался за скрипучей дверью. Механизм мыслей остановлен, словно из недр шахты вернулась тихая пустота. Вакум одиночества привычно проглотил его.
    - Это ты?.. - улыбнулся он женщине за столиком в другом ряду.
    - Привет! Я ждала, - кокетливо поправила она седой локон, будто надрессированной пантерой выбившийся именно сейчас из причёски. - Какой ты шикарный!
    - Как ты? - избитый, порой риторический вопрос закинул удочку в прошлое.
    - Я ждала, - повторила она. - Помнишь, как ты тогда ревновал,  однажды, - она стала увлечённо рассказывать ему яркие картины воспоминаний лет, когда деревья были большими. Как хороший женский детектив её машина времени затянула посетителей кафе.
   - А Вы что сделали?
   - А он? А потом?
   - Как интересно!
    Она снова блистала, как когда-то на сцене сельского клуба, выпрямив спину, выбросив мимолетные годы, смеялась, щедро раздаривая счастливые мгновения...
    - Помнишь? - не отводя взгляд, её душа ликовала, вбуравливалась, врастала в его нутро. - Помнишь, как мы с тобой целовались?
    - Здесь боль! Боль! Зря ты. - Он резко вскочил, ударив себя в грудь, где когда-то восторженно билось от счастья влюблённое сердце. - Она умерла, понимаешь? Моя жена умерла! Я любил её.
    Как тяжёлый колокол ударил он по общему веселью... и вышел - холодная льдина.
    - Он не любит Вас так, как любите его Вы. Отпустите. - Положив руку на её морщинистые пальцы, изъезженные фокусником Временем, твёрдо произнесла девушка.
    - Я ждала. - Её плечи упали, скошенные плетью истины, выпрыгнувший локон печально повис.
     Вдруг, как по взмаху волшебной палочки, кафе зашумело, засуетилось. Никто больше не замечал седую старушку, задумчиво склонившую голову над старым столиком.
    - Доченька! -  сквозь толпу позвал девушку отец.
    - Папа! Папочка! Ты живой! -  заплакала дочь.
     Она крепко обняла отца, прижалась, пытаясь уцепиться, приклеяться, чтобы больше не потерять его, словно не было похорон зимним солнечным днем, молитв бессонными ночами. Отец целовал ей щеки, ласково, с гордостью за свое чадо прошептал:
    - За твою доброту боженька подарил нам встречу. Всё, всё, милая. Всё. - Он пошатнулся и исчез в толпе случайных прохожих.
     Девушка выбежала из кафе, задыхаясь от боли расставания навсегда. Безвозвратно.
     Над красочно убранным кладбищем кружило чёрное воронье.
    - Ку-ку, ку-ку, ку-ку, -  настойчиво отсчитывала где-то рядом кукушка.
    - Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас! - эвенела молитва.


Рецензии