Казаки и вино
Для казака, и не только на Дону, виноградарство стало, да простит меня читатель, основным его хобби. Родина знаменитого всему СССР Цимлянского игристого – станица Цимлянская. В дореволюционные времена бутылка Цимлянского стоила 15 рублей (не малые деньги по тем временам), в семь раз дороже, чем ведро ( стандартное) крымского вина. Игристое Цимлянское любил сам Атаман Платов. На закате века 18го на Дону производили казаки около 3.200 ведер отменного виноградного вина в год. Казаки народ сметливый, еще больший расцвет виноделие на Дону и на Кавказе приобрело после возвращения доблестного казачества из Европейского похода 1812-1814 год ( международный конгресс в Вене), победа над Наполеоном. Казаки из европейских стран привезли черенки виноградной лозы и высадили на склонах правого берега Дона и его притоков. Естественно , казаки не знали как и какой виноград называется, различали виноград по внешним признакам. А называли, у кого, какой виноград рос в саду – «Пухляковский», «Буланый», «Сибирьковый» и т.д.
Донское вино упоминается Пушкиным в «Евгении Онегине», оно подавалось к царскому столу. Казаки-виноградари не бедствовали, настоящее виноградное вино всегда пользовалось и пользуется спросом. Надо отметить особенность Донских вин, что они все автохтонные ( выращиваются сорта винограда только в определенном месте), автохтонные сорта винограда выращивают только в Ростовской области. Казак умеет пить. В давние времена во двор выкатывалась бочка вина и казаки гуляли до утра, естественно по поводу. На верхнем Дону предпочитали пить вино, на нижнем Дону – горилку ( не факт, если качественный продукт можно пить на выбор ,прим автора).Пьянство у казаков не приветствовалось – в военное время, в походах пьянство каралось смертным приговором, в мирное время пьяницу секли плетьми.. Но, как умели пить казаки, так и умели закусывать и возвращаться обратно к повседневной жизни – утром – ковш кислого молока, домашняя лапша, уха( святое дело), квашеная капустка с рассолом. А если уж совсем худо, перебрал казак - от бабушки травницы – хвойный бальзам ( отвар ) или бомбическое действие оказывали перетертые листья свежей полыни со сливочным маслом и запивали теплой водой, и казак в боевом строю. Есть такой хутор Старозолотовский, в хуторе свой сорт винограда – «Краснотоп золотовский»- это один из важнейших автохтонных сортов нашего российского виноделия и многими экспертами этот сорт винограда оценивается, как лучший винный сорт страны. В последнюю субботу сентября в станице Мелиховской проходит фестиваль – «Донская лоза».
Ставрополье не отстает от Дона – батюшки, возрождает тоже свои традиции виноделия и выращивания золотой лозы. Сеять хлеб казаки начали с 18 века, в Екатерининские времена, а виноград казаки выращивали всегда. Виноград рос в каждом дворе у Терских казаков. Популярными были – «Терский алый и «Терский черный» Из этих сортов казаки давили молодое вино под названием – Чихирь – самое распространённое вино. О Чихире писали Пушкин, Лермонтов, Л. Толстой- « Оленин выпил с Ерошкой вдвоем пять бутылок чихиря» - рассказ «Казаки». Как говорил Терский атаман Михаил Круглов: « Чихирь- молодое вино Терцами производился массово». До революции ведро стоило 50 копеек. Из Чихиря делалось и российское брэнди. Выдержанное вино называлось «Родительским» оно закладывалось на рождение ребенка и распивалось на совершеннолетие сына или дочери. Нефильтрованное вино – играющее, его пили сразу. Так же, как и на Дону, Терские казаки сейчас возрождают праздники молодого вина.
Ведь наше российское вино, это кровь земли Дона и Кубани. Ни ради рекламы, но и в столице Оренбургского казачества есть два места , где пахнет Доном и Кубанью, одно из них « FANAGORIA» на Жукова 21, как говорится masterZinzer плохого заведения не посоветует.
В публикации использованы материалы Ал. Безменова ИА ДОН24
©Зинзер Евгений,2022
Свидетельство о публикации №222020801897