Казаки и вино

Что такое Донская земля? Дон – это казаки, это боевое товарищество, это станицы и куреня, которые строят  всем миром. Квасят арбузы и варят из них варенье. Это виноделие, которое существует на Дону  2000-3000 лет и 500 лет,  именно казаки занимаются выращиванием  виноградной лозы и изготовлением вина. Виноделие на Дону неразрывно связано с казаками. Первые виноградники на Дону появились при Петре I, он самолично посадил  в саду казака Персиянова 5  виноградных черенков.
Для казака, и не только на Дону, виноградарство стало, да простит меня читатель,  основным его хобби. Родина знаменитого  всему СССР Цимлянского игристого – станица Цимлянская. В дореволюционные времена  бутылка Цимлянского  стоила 15 рублей (не малые деньги по тем временам), в семь раз дороже, чем ведро ( стандартное) крымского вина. Игристое Цимлянское любил сам Атаман Платов. На закате  века 18го  на Дону  производили казаки  около  3.200 ведер отменного виноградного вина в год. Казаки народ сметливый, еще больший расцвет виноделие  на Дону и на Кавказе  приобрело после возвращения доблестного казачества из Европейского похода 1812-1814 год ( международный конгресс в Вене), победа над Наполеоном. Казаки из европейских стран  привезли черенки виноградной лозы  и высадили на склонах правого берега Дона и его притоков. Естественно , казаки не знали как и какой виноград называется, различали виноград по внешним признакам. А называли, у кого, какой виноград рос в саду – «Пухляковский», «Буланый», «Сибирьковый» и т.д.
Донское вино  упоминается Пушкиным  в «Евгении Онегине», оно подавалось к царскому столу. Казаки-виноградари не бедствовали, настоящее виноградное вино всегда пользовалось и пользуется спросом. Надо отметить особенность Донских вин, что они все автохтонные ( выращиваются сорта винограда только в определенном месте), автохтонные сорта винограда выращивают только в Ростовской области. Казак умеет пить. В давние времена  во двор выкатывалась бочка  вина и казаки гуляли до утра, естественно по поводу. На верхнем Дону  предпочитали пить вино, на нижнем Дону – горилку ( не факт, если качественный продукт можно пить на выбор ,прим автора).Пьянство  у казаков не приветствовалось – в военное время, в  походах пьянство каралось  смертным приговором, в мирное время пьяницу секли плетьми.. Но, как умели пить казаки, так и умели закусывать и возвращаться обратно к повседневной жизни – утром – ковш кислого молока, домашняя лапша, уха( святое дело), квашеная капустка с рассолом. А если уж совсем худо, перебрал казак  - от бабушки травницы – хвойный бальзам ( отвар ) или  бомбическое действие оказывали перетертые листья свежей полыни со сливочным маслом  и запивали теплой водой, и казак в боевом строю. Есть такой хутор  Старозолотовский, в хуторе свой сорт винограда – «Краснотоп золотовский»- это один из важнейших автохтонных  сортов  нашего российского виноделия и многими экспертами этот сорт винограда  оценивается, как лучший винный сорт страны. В последнюю субботу сентября в станице Мелиховской  проходит фестиваль – «Донская лоза».
Ставрополье  не отстает от Дона – батюшки, возрождает тоже свои традиции виноделия и выращивания золотой лозы. Сеять хлеб казаки начали с 18 века, в Екатерининские времена, а виноград казаки выращивали всегда. Виноград рос  в каждом дворе у Терских казаков. Популярными были – «Терский алый  и «Терский черный» Из этих сортов казаки давили молодое вино под названием – Чихирь – самое распространённое вино. О  Чихире писали  Пушкин, Лермонтов, Л. Толстой- « Оленин выпил с Ерошкой  вдвоем пять бутылок чихиря» - рассказ «Казаки». Как говорил Терский атаман Михаил Круглов: « Чихирь- молодое вино Терцами  производился массово». До революции ведро стоило 50 копеек. Из Чихиря делалось и российское  брэнди. Выдержанное вино называлось  «Родительским» оно закладывалось на рождение ребенка и распивалось на совершеннолетие сына или дочери. Нефильтрованное  вино – играющее, его пили сразу. Так же, как и на Дону, Терские казаки сейчас возрождают праздники молодого вина.
Ведь наше  российское вино, это кровь земли Дона и Кубани. Ни ради рекламы, но и в столице Оренбургского казачества есть два места , где пахнет Доном и Кубанью, одно из них   « FANAGORIA» на Жукова 21, как говорится masterZinzer  плохого заведения не посоветует.
В публикации использованы материалы Ал. Безменова  ИА ДОН24

©Зинзер Евгений,2022


Рецензии