Поступок. Охота на слова
Поступ, поступка арх. поступок м. всякое дельное дело или действ. человека; подвиг, деяние, дея, исполненье чего. Поступок доблестный, предосудительный, необдуманный. Гнездо глагола поступывать. Толковый словарь живого великорусского языка
Слово ПОСТУПОК во времена Даля стало сравнимым с ярким деянием, с подвигом, с исполнением чего-то важного, значительного. И к таким деяниям я отнёс тот факт, что знаменитая советская конькобежка моя землячка с Южного Урала Лидия Павловна Скобликова поздравила нидерландскую конькобежку Ирен Вюст с шестой победой на Олимпийских играх в Пекине на дистанции 1500 метров.
«Рекорда не жаль», - сказала Скобликова. 58 лет она была единственной в мире шестикратной олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту.
Я хорошо помню те дни, когда шла Олимпиада в Инсбруке. Лида Скобликова, уже дважды побеждавшая на Олимпиаде в Скво-Вэлли, США (1500 и 3000 м), была знаменитой. Так случилось, что я учился в одном классе с чемпионкой города Кыштыма по конькам Розой Киселёвой, чьи фотографии регулярно появлялись в городской газете, и мы невольно следили за конькобежцами и лыжниками, потому что перед нами выступал однажды будущий олимпийский чемпион по биатлону Николай Пузанов.
Телевизоров в каждом доме тогда не было, но часто были прямые трансляции спортивных соревнований по областному радио, например, легкоатлетической эстафеты по улицам Челябинска, а Скобликова, студентка пединститута, бежала самый длинный женский этап, по её бегу определяли победителя всей эстафеты.
Олимпиаду в Инсбруке я слушал по проводному радио, были прямые включения. Двукратная олимпийская чемпионка 1960 года завоевала в Инсбруке 1964 года четыре золотые медали на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров, установив на трёх из них (500, 1000 и 1500 м) олимпийские рекорды.
За несколько дней до Олимпиады в Инсбруке мне в пригородном автобусе оторвало мизинец, кыштымский хирург Лямин пришил мне палец и он до сих пор работает. Это я хочу этим напомнить, что советская медицина была не только бесплатной, но и весьма надёжной. А коммерциализация по ВОЗ, да ещё при руководстве Татьяны Голиковой, вырубала эту медицину под корень, оптимизировала, пока не началась пандемия.
И вот я с перебинтованной рукой слушал все четыре репортажа, где победила «Уральская Молния».
Напомню, что Лидия Скобликова родилась в Златоусте 8 марта 1939 года в большой семье. Первых серьёзных успехов добилась в 1958 году, став мастером спорта и призёром Спартакиады народов РСФСР в беге на 1500 м; вошла в десятку лучших конькобежцев страны.
Лидия Павловна живёт в Москве. Не знаю, как сейчас, а когда я работал в «Вечернем Челябинске», Скобликова ежегодно приезжала в Челябинск и обязательно заходила в нашу редакцию. Несколько лет я сидел в одном кабинете с Аркадием Борченко, в прошлом он был спортивным обозревателем. Он первый написал в 1964 году книгу «Наша Лида».
Кстати, ледовый дворец спорта в Челябинске носит имя Лидии Скобликовой.
Голландская конькобежка, которая повторила достижение Лидии Скобликовой на Олимпиадах, тоже уникальная спортсменка. Ирене Вюст 35 лет, а Олимпиада в Пекине для неё пятая.
Вот результаты забега.
Женщины. 1 500 м
1. Ирен Вюст (Нидерланды) — 1.53,28
2. Михо Такаги (Япония) — 0,44
3. Антуанетта де Йонг (Нидерланды) — 1,54...
7. Елизавета Голубева (Россия) — +2,02
9. Евгения Лаленкова (Россия) — +2,46
22. Елена Сохрякова (Россия) — +6,30
Российские конькобежки перестали показывать рекордные результаты. Последнее золото для нашей страны завоевала Светлана Журова в 2006 году. Главные звезды теперь голландки и японки.
И если у Уральской Молнии не было олимпийских наград другого достоинства, то у Вюст их теперь, с учетом золотых, в общей сложности 12. Лучшей из россиянок стала Елизавета Голубева (7-е место), чуть ниже расположилась Евгения Лаленкова (9-я), Елена Сохрякова — 22-я.
Свидетельство о публикации №222020801902