О псах бродячих и людях немного

 Вот специально не стала делать фото сегодня.

 Живут у нас на улице около дома пять собак пяти мастей пяти дворянских пород. Все с чипами в ушах.  Все относительно молодые, старшей четыре года. В их стайке каждый сезон кто-то добавляется, кто-то исчезает бесследно. Максимально их бывает до девяти особей. Их подкармливают разные люди (я тоже) от случая к случаю. Иногда к ним прибиваются какие-то другие собаки. Иногда они прогоняют чужаков (если их в этот день никто не подкормил). У них своя территория, которую они охраняют. Всех людей, кто живёт на этой территории они хорошо знают. Чужих могут облаять, если человек ведет себя излишне экстравагантно (руками размахивает, громко разговаривает по телефону, бежит, на мотоцикле или на велосипеде едет...) по их мнению. Но в целом собаки совершенно миролюбивые и чаще лежат зимой на незамерзающей земле теплоцентрали, чем бегают в поисках приключений. Таких собак в каждом дворе найти можно.

А фото я не стала делать не из-за них.  Только из-за людей. Таких фотографировать, всё равно, что на все времена запретить произносить имя Герострата.

 И это не мальчишки-хулиганы, малосоображающие тинейджеры. Это бабушка, моя ровесница, и её внучка лет пяти.
 
 И вот идут они по улице мимо дворовых собак. Собаки лежат, уткнув носы в бока друг другу. Спят в предчувствии надвигающегося бурана. А БАБУШКА говорит внучке: "Найди-ка камушки. Надо их прогнать отсюда", - и внучка направляется к проталине, а бабушка продолжает, - "Или нет. Сейчас снежками их... Вооон, куски сосулек валяются"...

 Я довольно далеко от них была, бабушка, видно, уже тугоуха, громко разговаривает, мне её слышно, но самой как-то неловко кричать на таком расстоянии. Хорошо, мимо них парень проходил и встрял в монолог любящей старушки: "Э-э-э, что Вы делаете? Это же просто собаки! Что они Вам сделали?" И бабушка без тени сомнений послала парня трёхэтажным матом с претензией к спящим собакам: "Да, а если они нас облают?"

 Тут я к ним приблизилась, свои пять копеек в пользу парня и собак вставила. Короче, не побили эти добрые женщины собак в этот раз.

 Так вот,  почему я разразилась этой новостью. Случаи нападения людей на собак, увы, не редкость. А потом мы все с ужасом читаем в новостных лентах о загрызенных детях, о покусанных женщинах, о стаях взбесившихся псов. Это ужас. Но ужас, который мы сами создаём. Когда выкидываем на улицу щенков, когда бросаем в собак камни, когда жалеем для бездомных псов и кошек немного еды и тепла...

 Между прочим, чтобы накормить пятерых дворняг достаточно не пожалеть тридцать рублей - купить на двадцать пять рублей куриную спинку из супового набора (70 -80 рублей кг) или две сосиски (примерно 15 рублей штука), сварить из неё бульон, добавить в бульон залежавшийся в хлебнице хлеб, куриные кости очистить от мяса и мясо (или порезанные мелко сосиски) положить в хлебное месиво. Полчаса и обед бедолагам обеспечен.  Всё!

 Это не трудно и не затратно. И если хоть один раз в неделю Вы это сделаете, то собаки Вашего двора никогда не нападут ни на Вас, ни на Ваших детей, НИ НА КОГО. Потому что "Вы" - это около сотни семей в Вашем дворе, или больше. А сытые собаки никогда ни на кого не бросаются с лаем.

 Ну, подумайте сами, зачем собаке лаять, когда она ест? Вот видите, на фото наверху одна из наших дворняжек. Она и ухом не ведет в мою сторону. У неё есть дело важнее - еда.

 Но, вероятно,  не скоро между людьми и собаками будет подписан вечный мир. И тогда... В случае нападения на вас собак, не упрямьтесь. Собаки начинают лаять заранее, ещё до того, как Вы пересечете границу их территории, а значит, стоит обойти эту территорию стороной. Просто немного поменяйте маршрут. Без суеты и страха. Не поворачиваясь к ним спиной. А если Вы оказались в окружении обозленных голодных псов, не убегайте. Самое главное сохранять спокойствие и уверенность.
Глядя на вожака стаи, но не в глаза ему, осторожно отойдите к стене, так, чтобы никакая из собак не смогла напасть на Вас сзади. Обороняясь, бросьте в глаза или пасть ближайшей собаке подобранный у ног песок или мелкие камни, или снег. Не успели? постарайтесь больно ударить её  по носу  любым предметом, какой у Вас имеется (зонт, сумка, пакет, ключи) или подобранными палкой или камнем. Не бейте ногой, Вы можете не устоять и тогда Вам будет труднее обороняться. Не пожалейте Вашу сумку или одежду, если ничего иного у Вас нет, бросьте им, отдайте их на растерзание и осторожно, не поворачиваясь к собакам спиной, постарайтесь спокойным шагом уйти от стаи. Иногда для того, чтобы отогнать такую стаю, достаточно громко и резко крикнуть "ФУ!" или хлопнуть в ладони. Звук должен быть резким, громким и неожиданным. А проще всего всегда иметь при себе несколько кусочков хлеба. Ну, или, если Вы не считаете нужным подкармливать диких животных, перцовый баллончик или шокер.

 Но всё это будет не нужно знать, если каждый из нас научится подкармливать их


Рецензии
Ирочка, какая Вы молодец! Я вот очень сочувствую бездомным псам,кормлю, если что-то есть при себе, но специально приготовить им обед - не приходило в голову. И у нас рядом нет таких собак. Но что я оправдываюсь...

Елена Яблонко   25.02.2022 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Обед для собак - это изощрения человека, имеющего много свободного времени и немного денег. А вообще-то, на всякий случай, в кармане всегда надо иметь какой-нибудь кусочек еды для собак или кошек. Тем проще, что в полиэтиленовом пакете эти кусочки и не запачкают одежду, и не заполнят пространство вокруг запахами еды.

Шеина Ирина   25.02.2022 17:30   Заявить о нарушении