24. 7. Пушкин Похороны убитого властью

Пушкин в гробу. Рисунок В. А. Жуковского (1837 г.)

Пушкина не пожелал и не смог  хоронить никто из близких

Пушкин в гробу. Рисунок В. А. Жуковского (1837 г.)

Пушкина не пожелал и не смог  хоронить никто из близких

Мамы Надежды Осиповны уже не было на этом свете – сын сам похоронил ее в некрополе Ганнибалов-Пушкиных   на территории Псково-Святогорского мужского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы на Синичкиной (потом Святой) горе  за полгода  до своей гибели, первенцем которого был дед поэта Януарий (по церковной метрике) и Осип по имени в семье, а Иосиф по документам  :
Брат Лев и сестра Ольга были далеко от СПб и еще дальше от Синичкиной горы …
Отец ничего не знал о трагедии,  пока в феврале 1837-го  его не известил Жуковский. Тело  Сергей Львовича прибыло в некрополь  имения  рода жены в 1848 г.
Женка поэта не пожелала сопровождать тело убитого мужа, пожертвовавшего собой  на поединке в честь ее честь …  женскую и супружескую

Начальником похоронной команды Государь назначил вместо просившегося сека Данзаса  г-на А. И. Тургенева – из департамента духовных исповеданий иностранцев…
После этого власть очень тщательно оберегала тело погибшего поэта и камер-юнкера Двора ЕИВ и контролировала его путь к могиле до удара самой последней горсти земли не крышку его гроба и окончания погребения в могиле, которую … зимой так и не отрыли …,  отложив окончательный схрон тела покойного Первого Поэта России до весны (!)

Вот документальная история официальных забот власти о схроне поэта:
 
(1) 29 января

Пушкин скончался в пятницу в 14 часов 45 минут и экзекутор ведавший хоз. делами министерства инодел, где формально числился госслужащим поэт и царедворец, сообщил об этом  событии руководству Департамента хозяйственных и счетных дел (см. Гастфрейнд Н. А. Пушкин: Документы Государственного и С.-Петербургского главного архивов Министерства иностранных дел, относящиеся к службе его 1831-1837 гг.- Спб., 1900,- С. 55). О кончине поэта немедленно доложили императору.

(2) 30 января

Царь Николая I запиской управляющему I Отделением собственной его императорского величества канцелярии А. С. Танееву распорядился: "Министру финансов написать, что я приказал назначить вдове Пушкина и дочери до замужества: ей 5000 р., а дочери 1500 р. в пенсион, а трем сыновьям до вступления на службу на воспитание каждому по 1500 р*. Ему же послать к действ, статс. советн. Жуковскому 10 000 р. на погребение" (см. Русская старина.- 1897.- XII.- С. 535.) Царь то ли запутался с кокюажем Пушкиных, то ли схитрил  и решил  публично показать, что он не в курсе сколько у Пушкиных детей и особо сколько у них сыновей… 

Официальное столичное  СМИ  газета "Санкт-Петербургские ведомости" в № 25 1837 года известила читателей: "Вчера, 29 января, в 3-м часу пополудни, скончался АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. Русская Литература не терпела столь важной потери со времен смерти Карамзина".

(3) 1 февраля

В ночь с 30 на 1-е  тело Пушкина по распоряжению властей тайно ночью перенесли в ведомственную (!) церковь Главных императорских конюшен  на Конюшенной площади , что рядом с квартирой покойного на наб. реки Мойке (№12). Этой акцией власть сменила назначенное отпевание и гражданскую панихиду в церкви Адмиралтейства на иную - … Власть не хотела чтобы процессия с телом убитого двигалась через центр столицы по невскому к Адмиралтейству…  и особо мимо окон дома баронов Геккернов
До выноса тела Пушкина в церковь оно лежало в подвале – в мертвецкой. После отпевания, которое собрало весь дипкорпус Питера и огромную толпу зевак и приглашенных, гроб с телом  вновь принесли в эту мертвецкую и установили в ящик, который  пред отправкой заколотили и просмолили..  Чтоб и духом поэта … в морозные дни (!) не … пахло.

Дядя женки граф Г. А. Строганов написал министру внутренних дел Д. Блудову письмо, в котором просил его разрешения на похороны Пушкина согласно воле покойного в Святогорском монастыре Псковской губ.

Вот такое значение для власти имели похороны Пушкина. Им занимались министры,  обер-прокуроры и губернаторы! Какой почет и какое уважение великому поэту.
Блудов обратился в тот же день к санкт- петербургскому военному генерал-губернатору с просьбой разрешить перевезти тело покойного в Псковскую губернию (к отношению был приложен "открытый лист" на свободный пропуск тела (!) и к обер-прокурору святейшего Синода Н. А. Протасову с просьбой сообщить духовному начальству о перевозке тела; сообщив к графу Г. А. Строганову что в ответ на просьбу он отдал все необходимые распоряжения.

Потом Блудов послал в Псков следующее отношение: "Отношение министра внутренних дел Д. Н. Блудова псковскому губернатору А. Н. Пещурову от 1 февраля 1837 года № 389: Скончавшийся здесь 29 минувшего генваря в звании Камер-юнкера Двора Его Императорского Величества Александр Сергеевич Пушкин при жизни своей изъявил желание, чтобы тело его предано было земле Псковской губернии Опочецкого уезда в монастыре Святые Горы (Святогорский), на что вдова его просит разрешения. Разрешив перевоз помянутого тела, буде еще оно не предано земле и закупорено в засмоленном гробе, имею честь уведомить о том Ваше Превосходительство, покорнейше прося Вас, Милостивый Государь, учинить зависящие от Вас в сем случае по части гражданской распоряжения в Псковской губернии. К сему не лишним считаю присовокупить, что об учинении надлежащих в сем случае по части духовных распоряжений я сообщил Обер-прокурору Святейшего Синода. Министр внутренних дел, Статс-Секретарь Д. Блудов. Директор Оржевский")

В этой связи в Синоде  было заведено дело о перевозе мертвого тела А. С. Пушкина в Псковскую губернию (см. архив обер-прокурора Синода)

(4) 2 февраля

Пушкин в одиночестве в гробу покоится в подвале ведомственной имперской церкви …Неизвестно, чтобы до позднего вечера 3 февраля с ним кто-либо был … А ведь наступили третьи сутки после кончины и душа поэта должна покинуть его тело   И никого возле…

А наверху власть суетится: управляющий III Отделением собственной его императорского величества канцелярии А. П. Мордвинов пишет  Псковскому губернатору А. Н. Пещурову:  "Милостивый государь Алексей Никитич, г. Действительный статский советник Яхонтов (псковский предводитель дворянства.- Г. Д.), который доставит сие письмо Вашему превосходительству, сообщит Вам наши новости. Тело Пушкина везут в Псковскую губернию для предания земле в имение его отца. Я просил г. Яхонтова передать Вам по сему случаю поручение графа Александра Христофоровича, но вместе с тем имею честь сообщить Вашему превосходительству волю Государя императора, чтобы воспретили всякое особенное изъявление, всякую встречу, словом, церемонию, кроме того, что по обыкновению по нашему церковному обряду исполняется при погребении дворянина. К сему нелишним считаю (присовокупить), что отпевание тела уже здесь совершено. С отличным почтением и преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорнейший слуга Александр Мордвинов. С.-Петербург. 2 февраля 1837 г.  (см.Пушкин и его современники; Вып. VI.- С. 109-110.)

Государь спешно назначает Тургенева начальником похорон …

(5) 3 февраля в ночь на  4-е

Гроб с телом Пушкина тайно под покровом февральской стужи крещенских (водосвятских) легендарных на Святой Руси  морозов упаковывают в ящик, ставят на солому простых саней-розвальней (дроги) и накрывают … рогожей накрывают.
 
(6) 4 февраля , ночь кромешная

Похоронная процессия из дрог с ящиком , накрытым рогожей как собака, и кибиткой  трогается в сторону Пскова … В  кибитке - А.И. Тургенев и почталион (!).  Между кибиткой и гробом скачет жандармский капитан!  На дрогах встал верный до конца дядька поэта – Никита Тимофеевич Козлов. Он не покидал барина до самой могилы
Нафанаил, архиепископ Псковский выдает предписание архимандриту Опочецкого Святогорского монастыря Геннадию (от 4 февр. 1837 г, № 10): "Г. Синодальный Обер-прокурор Николай Александрович Протасов сообщил мне, что по просьбе вдовы скончавшегося в С.-Петербурге 29 минувшего Января в звании камер-юнкера Двора Его Императорского Величества Александра Сергеевича Пушкина разрешено перевезти тело его Псковской губернии Опочецкого уезда в монастырь Святые Горы для предания там земле согласно желанию покойного. С сим вместе г. гражданский губернатор извещает меня о сем предмете, присовокупляя Высочайшую Государя Императора волю, чтобы при сем случае не было никакого особенного изъявления, никакой встречи, словом, никакой церемонии, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворян. Также Его Превосходительство уведомляет меня, что отпевание тела совершено уже в С.-Петербурге. Предание тела покойного Пушкина в Святогорском монастыре предписываю Вам исполнить согласно воле Его Величества Государя Императора. Нафанаил, архиепископ Псковский"

(7) 4-5 февраля

Ящик с гробом с телом Пушкина скачет к стенам монастыря на Святой Синичкиной горе, сопровождаемый верховым жандармским капитаном и кибиткой с перепуганным Тургеневым и почталионом Почты России с директорами братьями Булгаковыми … Скакали так, что одну лошадь загнали, а почталиона оставили допивать на одной ямщицкой станции. На иной станции русский мужик спросил: - Это что ж везут то …в ящике? Ответили: - Да какого-то Пушкина ... хоронить … Мужик в недоумении: - А что ж на соломе да под рогожей … как собаку…  На каком коне скакал жандарм Тургенев нам не сказал – на вятке ли, на казанке ли…а мож и на донском мерине, взятым на прокат через кар-шеринг у Онегина Жени …

(8) 6 февраля, 6 утра

« … все еще рыли могилу; мы отслужили панихиду в церкви и вынесли на плечах крестьян гроб в могилу - немногие плакали. Я бросил горсть земли в могилу; выронил несколько слез« (А. И. Тургенев в  письме к А. И. Нефедьевой от 9 февраля 1837 г.)
Кроме клира монастыря, на похоронах самого великого поэта России, ее гордости и ее славы присутствовали: жандарм, Тургенев, Мария Ивановна Осипова-Вульф (дочь Прасковьи) и Никита Тим. Козлов.  Почталион пил горькую на станции. где пала одна из загнанных лошадей процессии

Федоров В. Похороны Пушкина в Святогорском монастыре 6 (18) февраля 1837 г.

(9) 9 февраля

Рапорт островского исправника Бородина псковскому губернатору (от 9 февраля 1837 года за № 3):

"Секретно (!!!!!!!!)
Во исполнение предписания Вашего Превосходительства от 4 сего февраля за № 557 донести честь имею, что тело умершего в С.-Петербурге камер-юнкера Александра Пушкина через сей уезд 5-го числа и 6-го поутру весьма рано командированным мною состоящим при занятии делами в земском суде порутчиком Филипповичем препровождено в Опочецкий уезд, в находящийся близ имения отца покойного Пушкина Святогорский монастырь и предано по обряду христианскому земле. Земский исправник Бородин"*.
Секретно!   Почему ж не  сов.секретно!?

(10) 18 февраля

Донесение псковского губернатора Пещурова министру внутренних дел (от 18 февраля 1837 года за № 1038): "На предписание Вашего Высокопревосходительства имею честь донести, что вследствие отношения ко мне Управляющего III-м Отделением собственной Его Величества Канцелярии Д. С. Советника Мордвинова с объявлением Высочайшей воли о привозе тела умершего камер- юнкера Пушкина, распоряжение мною сделано еще до получения предложения Вашего"

Власть секретно предписывала гражданским и духовным властям принять строгие меры, чтобы "не было никакой встречи, никакой церемонии", не печатались о нем добрые слова и всячески замалчивалась эта великая трагедия России.

Власть сделал всё, что похороны были тайными и позорными

И какой ритуал христианских истинно православных похорон  = неделю по ночам таскали! В ящике на соломке под рогожей возили вскачь! Исписали тонну распорядительных и сопроводительных бумаг бюрократии, издергали десяток людей, напугали монахов монастыря (ибо им было никак не понять – кого ж это им подсунули в ящике … что-то нечистое…. И они продержали Пушкина у ворот обители Успения на морозце всю ночь с 19 часов 5 февраля до 5 утра). Там Русью пахнет…. Там по усам будет течь, но в рот никогда ничего вечно бедноту народу безмолвствующему в нищете не попадет. А поп у народа этого будет не умнее холопа Балды
Все ее распоряжения административные, полицейские и церковные были строго исполнены…  Самой верной исполнительницей … была верная женка поэта. Она не была на отпевании, она не хоронила мужа и она не выла на его временной могилке. Она занималась опекунскими делами и проектами выпуска творений мужа и их продажи в свой вдовий бюджет

До второй половины 50-х  19 века Пушкин напрочь  исчез из СМИ и публичного поля толков и воплей…

Женка на могиле была лишь 1 раз = привезла памятник с еврейско-масонской символикой … о братьев..  Постояла две минуты, судорожно передернулась и ушла. Навсегда.

У алтарной стены Успенского собора находится могила великого поэта А. С. Пушкина. Рядом - могилы его предков: деда Осипа Абрамовича Ганнибала (+ 1806), бабушки Марии Алексеевны (+ 1818), матери Надежды Осиповны (+ 1836) и отца Сергея Львовича (+ 1848). Также, в алтарной части Успенского собора похоронен младший брат поэта, Платон (+ 1819).

Ликбез:

Дейч Г.М. Загадки документов о погребении А.С. Пушкина
Василёв И. И. Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Псковск


merci beaucoup pour votre attention


Рецензии