Не спеши, а то успеешь

     Корабельный Лейтенант спал в своей каюте и видел сон, в котором чья-то зловещая черная тень преследовала его по всему кораблю.
     - Кто ты, и почему гоняешься за мной? – с ужасом спросил  молодой офицер, а сам подумал: «Уж больно призрак похож на нашего Замполита. Что ему надо? Конспекты основоположников я написал, безобразия не нарушаю».
     Тень остановилась, поправила грабли во лбу и бесстрастно ответила:
     - Лейтенант, мужайся, я - твоя Смерть! На закате предстоящего дня ты последуешь со мной в царство Теней.
     Сон слетел с похмельных век салаги, и он в холодном поту проснулся.
     После завтрака в курилке на баке корабля, парень рассказал таким же обормотам, как и он сам про сновидение, а потом спросил:
     - Стоит ли понимать смысл ночного видения буквально? Что делать дальше?
     Тут как из флановой системы посыпались предложения:
     - Дурик, надо было дыхнуть на него, и он бы от твоего пивного перегара сам бы окочурился.
     - Не переживай, Командир еще не посадил дерево, из которого сколотят твой гроб!
     - Смерть забирает лучших! Тебе она еще долго грозить не будет.
     Слушая товарищей, Лейтенант с горечью подумал, что они попусту тратят его считанное время. Солнце начало свой круг к роковому закату.
     Проходящий мимо Минер, услышав слова ребят из экипажа Лейтенанта, сказал:
     - Не слушай их! Они молоды и не только в службе, но и в смерти еще пока ничего не понимают. Будут спорить здесь до последнего крика горбатого баклана и не найдут нужного ответа. Лучше бери  чемодан и беги с корабля. Раз Смерть предупредила тебя, лети, куда глаза глядят, но подальше от флота!
     Что может быть в жизни привлекательнее предложения бегства, когда человек в невидимой опасности?
     Лейтенант схватил чемодан, попу сжал в горсть, мужское естество на плечо и, царапая палубу ногтями, помчался на железнодорожный вокзал. Просочился в общий вагон, как плесень и затаился около туалета стоп-краном.
     С каждой минутой Лейтенант удалялся от своего корабля с его ранними побудками, непредсказуемыми приказаниями начальников и чумными поступками подчиненных. От военно-морской базы, своих товарищей и холодной ночной Тени.
     Молодой офицер поминутно оглядывался назад в ожидании погони, но видел только окурки, вихрящиеся вслед за железнодорожным составом. Счастье переполняло беглеца! Смерти было не видно, и ничто не угрожало ему.
     На закате Лейтенант оказался в сотнях миль от своего корабля на тупиковом старом полустанке на краю Родины своей страны. Первым делом, он подошел к паровозу, обнял решетку путеочистителя  и возблагодарил локомотив за быструю езду:
     - Дружище, ты спас мне жизнь!
     - Действительно - это надежный паровоз! - раздался вдруг леденящий душу, скрипучий голос за спиной, и тяжелая рука Тени легла на лейтенантское плечо.
     Смерть, ухмыляясь парню в глаза, изрекла:
     - Я благодарна твоему стальному другу! Он быстро домчал тебя куда надо. Я целый день сидела на полустанке в ожидании тебя. Сомневалась и волновалась: успеешь ли ты до заката? Расстояние было неблизким, но благодаря этому великолепному паровозу ты оказался тут в самый нужный момент!
     Мораль притчи проста: Не спеши, а то успеешь!

2020


Рецензии