Ч. 313 Английский плен

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/02/07/1472

До заключения договора с Мусиным-Пушкиным капитан брига «Greta» некоторое время работал с американцами.

Бриг выполнял обязанности судна снабжения американской научно-исследовательской экспедиции. Это внушило капитану «Greta» Таулоу уверенность в том, что он имеет право поднять американский флаг, и союзники не рискнут остановить американское судно.

У него было также письмо от Роджерса, командира американского отряда судов, подтверждавшее, что он работал с американцами.

Между тем англичане выяснили, что в Японии осталось ещё около трёхсот русских моряков, которые, если попадут к своим, то окажутся существенной поддержкой даже на берегу. Британские корабли отправились на их перехват.

А тем временем в Хеде после церковной церемонии Мусин-Пушкин организовал принятие присяги новому императору Александру II. На следующий день, утром 2 июля 1855 года, распрощались  с дружелюбными хозяевами, о которых остались только самые тёплые воспоминания.

Началась посадка людей на бриг.  Когда все поднялись на борт судна, Александр Сергеевич Мусин-Пушкин и Николай Густавович Шиллинг снова сошли на берег, чтобы ещё раз поблагодарить за доброе отношение Накамору Тамеа и его помощника Уэкава Данотсеро.
 
Те были этим очень тронуты и во главе целой флотилии лодок проводили бриг до выхода из бухты. Теснота на бриге «Greta» была страшная.  На небольшом судне в качестве пассажиров было семь офицеров, врач, священник, гражданский чиновник и 284 матроса.

Все матросы не могли разместиться в трюме, поэтому по очереди находились на верхней палубе. В крошечной каюте устроились все офицеры.

Если Лесовский сразу взял в свои руки командование шхунами, на которых он с офицерами и 150 матросами совершил переход сначала в Петропавловск, а потом на Амур, то Мусин-Пушкин и офицеры шли на бриге пассажирами.

Погода была прохладная, дул сильный ветер, и тем, кто находился на верхней палубе, завидовать не приходилось. Вскоре начался такой шторм, что бриг едва не выбросило на камни.

Из-за постоянного дождя и туманов видимость была отвратительная, поэтому капитан вёл бриг очень осторожно. Но русских моряков такая погода вполне устраивала, они надеялись пройти не замеченными неприятелем.

Однажды бриг наскочил на спавшего кита, и тот ударом хвоста забрызгал всю палубу.
Немецкий капитан умело провёл бриг между островами Уруп и Итуруп, несмотря на сильное встречное течение.

Как отметил Шиллинг, «снег лежал толстым слоем на горах и в долинах, местами до самого берега».
 
Когда вышли в Охотское море, температура понизилась ещё больше, а туман был такой, хоть ножом режь.  Шли вслепую. 20 июля миновали северную оконечность Сахалина.

Внезапно туман рассеялся, и к своему ужасу моряки увидели рядом английский военный пароход.

Англичане предупредительным выстрелом приказали остановиться. Все русские матросы спрятались в трюме.

Капитан Таулоу распорядился поднять американский флаг. К бригу от парохода направился баркас с вооружённым десантом. Офицеры тоже спрятались в трюм.

Немецкий капитан сказал англичанам, что у него на корабле груз для американских китобоев, поэтому он поднял американский флаг, хотя судно приписано к Бремену.
Но один из членов экипажа, китаец, испугавшись, выдал  англичанам, что на бриге находятся русские.

Лейтенант Гибсон, который командовал осмотровой командой, приказал открыть люк и, заглянув в него, хмыкнул: «Хороша провизия!»

У находившихся в трюме моряков надежды на возвращение рассеялись вмиг. Лейтенант приказал всем подняться на палубу.

Мусин-Пушкин, слова которого переводил Шиллинг, стал объяснять британскому лейтенанту, что они являются частью экипажа потерпевшего крушение судна «Диана», безоружны, в боевых действиях не участвовали, а потому не попадают под категорию военнопленных.

Но англичанин  ответил, что это решать не ему, и приказал им следовать вместе с ним на пароход «Barracouta». На бриге лейтенант оставил английский караул, а пушки на «Barracouta» с готовыми орудийными командами были нацелены на бриг.

На пароходе «Barracouta» его командир выслушал протест русских офицеров и ответил,  что решать их судьбу будет адмирал, находящийся в Хакодате.

Мусина-Пушкина и Шиллинга по их просьбе вернули на бриг к команде. Командир парохода капитан Стерлинг приказал усилить караул на бриге, а своему старшему офицеру принять там временное командование.

Бриг англичане взяли на буксир на двух буксирных цепях, а кормовое орудие направили на «Greta». Ночь русские моряки провели в размышлениях о своём безрадостном будущем.

Мусин-Пушкин раздал офицерам и команде их хранившееся у него жалование. Офицерские сабли выбросили за борт. С большим трудом вытащили медную пушку, которая была спрятана под провизией, и тоже её утопили.

Ёлкин сбросил за борт все карты, дневниковые записи, которые он вёл в Японии. Но собранную им коллекцию растений, которых его научил собирать и сохранять Карл Иванович Максимович, сохранил.

Пароход «Barracouta» пришёл в Аян, где стоял отряд британских кораблей. Его встретили музыкой и аплодисментами, поздравляя с добычей.
 
Захват почти трёхсот русских военных моряков и взятие брига «Greta» в качестве военного приза был успехом англичан, скрасившим у них в отечестве позор поражения в Петропавловском сражении.

Продолжение http://proza.ru/2022/02/09/1640

На рисунке: военный пароход "Барракуда"


Рецензии
Англичане хоть так отыгрались за фиаско с Петропавловском.
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   20.02.2022 22:16     Заявить о нарушении
Хотя почестей за этот "подвиг" от своего правительства не дождались.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   20.02.2022 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.