Выбор

Миниатюра из сборника "Сказки роботов" в соавторстве с Игорем Гуманойдовым



Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...
- Что вы мне морочите голову с вашей ладьей? Если сдаетесь, то так и говорите!
- Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны.
- Контора пишет! - сказал Остап.
- Это возмутительно! - заорал одноглазый. - Отдайте мою ладью!
Ильф и Петров "12 стульев"



Робот Пройда сделал великое открытие: Денежные потоки связаны с художественными текстами только продой. Никто не платит за малую прозу. Таким образом он стал не Пройдой, а Продой...

Он предложил шефу Цефтриаксону использовать болванчиков по методу Сантони-Маджини.   


__________________
Итальянские писатели Ванни Сантони и Грегорио Маджини серьезнее всех подошли к технике коллективного литературного письма и в 2011 году придумали новый метод писательской коллаборации: задуманное произведение делится на "листы" - небольшие отрывки, описывающие персонажа, место или конкретное событие - каждый из которых параллельно пишут несколько авторов.

- Мы хотели преодолеть художественные ограничения стандартного метода и воспользоваться той свободой, которую предлагает модель "Википедии", - сказал Ванни Сантони.

Из готовых "листов" нарезается финальный вариант. Только так произведение оказывается полностью - не по главам или отрывкам - написано несколькими авторами. Опробовав свой метод с пятью соавторами на короткой прозе, Сантони и Маджини решились на создание коллективного opus magnum - исторического романа-буриме об итальянском Сопротивлении в духе неореализма "In territorio nemico" (2013).

Участники проекта собрали воспоминания очевидцев Второй мировой, по которым набросали три сюжетные линии: офицер возвращается через всю страну к сестре, сестра устраивается на завод и входит в Сопротивление, ее бывший жених прячется от войны в деревенском сарае и медленно сходит с ума.

Эксперимент Сантони и Маджини оказался успешным - итальянские критики говорили о возрождении неореалистической традиции в литературе, хвалили мозаичную структуру романа и даже пришли к выводу, что историческое повествование с его многоголосием героев лучше выходит у коллектива, чем у одного автора.
_________________



Эльф Петров был погружен в глубокую задумчивость (если, конечно, это можно сказать применительно к роботам:
- А как же Ильф и Петров? Есть смысл?
Почему Мишки Гамми - это тупик? Тоже и о Чёрном плаще... Что позволяет литература? И кому она нужна? Что общего между комиксами, литературой и фильмом? Если фильм = комикс = литература. Что общего между программированием и написанием рассказов? Есть хорошие программеры, есть похуже. Как говорил Остап Бендер: - Вот тот блондин играет в шахматы хорошо...
НФ роман - это комикс.
Рассказ - короткий комикс.
Миниатюра - это кадр, фотоэтюд - рассказ имеющий логику вокруг одного кадра.
Литература в стиле Борхеса - это графические иллюзии. Абсурд... в графическом рисунке, он тоже есть.
А программирование - это  база, инструмент для модифицирования, управления рассказом. Перенос действия из реального мира - в фантастический. И прочие эффекты.
Наконец, в рассказе есть стержень - это мораль. Выбор: на стороне добра, на стороне зла, или по ту сторону добра и зла.  Что это такое - многие авторы решают сами. Потому-то Цефтриаксон и говорил... люди не подходят, болванчики - в самый раз.


Уборщица ворчала:
- Вот же Прода! Подумаешь, литагентишко какой-то...


Рецензии