Эфир есть! Часть41. Патент на эфирометр СЭФГ Пепин

  Патент на сферический  эфирометр-гравитометр Пепина. (СЭФГ Пепина): на устройство и на способ измерения потоков эфира и ускорения свободного падения..
Автор: Пепин Сергей Вадимович .  Псевдоним  Иван Жжуков.
 Все  авторские права  на статьи , фотографии и чертежи и оригинальные ИДЕИ принадлежащие  Ивану Жжукову  на сайтах «Проза.ру», «Изба-Читальня»  ,  «Ньюс Ленд»  и закреплённые  знаками :  (например по  ссылке (4))
 © Copyright: Иван Жжуков, 2019   
Свидетельство о публикации №219121400274
Принадлежат Пепину  Сергею Вадимовичу.
Опубликовано  на 3 сайтах 8 февраля  2022 года. День российской науки отмечается 8 февраля. Его празднуют все, кто связал свою жизнь с научной и исследовательской деятельностью, – академики, ученые, профессора и студенты.


АНАЛОГИ.
Аналоги отсутствуют. 
По  базам  данных Федерального Института  Промышленной   Собственности  23   января  2022 года поисковая система  сайта  ФИПС  выдала, что  никаких патентных  документов  с использованием  термина  «эфирометр»  в  базах не обнаружено.  ( Фотография-скан  экрана  моего компьютера  с Отрицательными результатами по моему запросу   на сайте ФИНС по теме  «эфирометр»  - прилагается.  Фото 3)  Аналогично, в  базе данных ФИНС отсутствуют документы с термином  Гравитометр – фото прилагается - Фото 4.
Таким образом,  мой прибор эфирометр  - СЭФГ Пепина (или в дальнейшем  Прибор) и  способ регистрации  потоков эфира  этим эфирометром на сегодняшний  день  не имеет  зарегистрированных  аналогов  как изобретение или открытие или как способ  измерения  параметров  суммарного потока эфира  на Землю и из Земли и  с других направлений.
Прибор  можно использовать в космическом пространстве, поскольку в нём нет  узлов,  зависящих от веса.
ФОРМУЛА  ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сферический эфирометр -гравитометр Пепина. (СЭФГ Пепина) .
Область применения. СЭФГ Пепина может быть использован как Учебно-наглядное  демонстрационное  пособие  для  учебных заведений  всех уровней. СЭФГ Пепина  является прибором и способом для  ручной или автоматической регистрации потока  эфира с  ручной или автоматической  настройкой-установкой  углов  наклона плоскости вращения над  уровнем горизонта, а также   с ручной или автоматической  ориентацией  плоскости  вращения   эфирометра  по  азимуту  ( по сторонам  света).
СЭФГ Пепина может использоваться  в вертикальном положении  , как прибор для измерения  свободного падения, то есть   прибор является  гравитометром,  и может     регистрировать  ускорение  свободного падения (УСП)   как  для измерения  абсолютного значения  УСП при вращении в вертикальной плоскости, так  и  измерения   в режиме реального времени слабых изменений  УСП  в статическом   положении СЭФГ Пепина.   Этот прибор можно штатно использовать  на геодезических пунктах измерения  земной и космической погоды.
ПРОТОТИП ИЗОБРЕТЕНИЯ
  Вместе с тем  СЭФГ Пепина  как:
  А) За основу эфирометра взят прототип  -  интерферометр А. Майкельсона, описанный им в статье  1881 года  https://www.ajsonline.org/content/s3-22/128/120 . The Relative Motion of the Earth and the Luminiferous Ether.  by ALBERT A. MICHELSON. Master, U. S. Navy.
 В переводе на русский  язык название статьи звучит как: «Относительное  движение Земли и светоносного эфира.»  А. Майкельсон и его коллеги и последователи , находившийся в парадигме неподвижного эфира на протяжении  всех  своих экспериментов  с интерферометром  Майкельсона, (и все его последователи)  никогда не применяли к  своим интерферометрам  название эфирометр..  Их  всегда интересовала  СКОРОСТЬ  движения Земли  в неподвижном эфире.. Хотя  точнее  называть  «движение» Земли  перемещением, поскольку у планеты Земля  нет  движителя, как и у снаряда , выпущенного из пушки…
   А. Майкельсон  и его последователи  всегда  проводили  свои эксперименты  исключительно на горизонтально расположенных  интерферометрах,  и пытались определить скорость перемещения Земли относительно эфира.  НО, по моему независимому  личному  убеждению, и по теории эфиродинамики В. А. Ацюковского  потоки эфира  падают на Землю  ВЕРТИКАЛЬНО - по направлению к центру  «тяжести»  Земли.  Отсюда следует, что  потоки падающего и восходящего эфира  нужно  измерять  эфирометром , как например  , силу  тока измеряют  амперметром,  параметры потока света  измеряют  фотометром, ускорение свободного падения – гравиметром.
     Интерферометры  Майкельсона  и его последователей  принципиально и физически (технически)  не могли быт использованы в вертикальном положении. Это не позволили бы сделать 2 фактора:
Керосиновые лампы   - источники света.
Ртутные ванны, в которых вращались интерферометры..
 
Б)  Следовательно,  эфирометр  СЭФГ Пепина  можно использовать для регистрации свойств потока эфира  на Землю  надо располагать плоскостью вращения  либо перпендикулярно  к поверхности Земли  , либо под каким либо углом  к горизонту..  Горизонтально расположенный  интерферометр Майкельсона  НИКОГДА  не сможет  зарегистрировать  вертикально падающий поток  эфира, поскольку  поток эфира  одинаково   воздействует на горизонтально  расположенные  измерительные плечи интерферометра.
  Кроме того, по теории  эфиродинамики В.А. Ацюковского  и его сторонников  именно потоки  эфира  формируют  феномен  «Силы Тяжести»  или  УСП.  Из чего следует, что   СЭФГ Пепина  является  непосредственным  измерителем  УСП -  гравитометром.. с  самой надёжной и простой конструкцией.  Термин – название прибора гравитометр ввожу  для отличения  принципа  измерения  УСП в СЭФГ Пепина  по параметрам   потока  эфира, от понятия-прибора  гравиметр, который определяет УСП на принципе  падения эталонного тела.  Принципиально  важно, что поток  эфира  первичен, в то время, когда  вес эталонного тела  вторичен, и определяется  параметрами  суммарного потока эфира в месте  использования  гравиметра.
 За один оборот   СЭФГ Пепина  , подсчитывается  количество смещающихся полос в каждом  полуобороте, относительно  точек поворота направления смещения   интерференционных полос. ПО количеству  смещающихся полос вычисляется  скорость   падающего на Землю потока эфира,   вычисляется мощностной параметр  потока эфира,  вычисляется текущее  УСП с учётом длины оптического пути измерительного плеча эфирометра. .
    Поэтому  СЭФГ Пепина является и гравитометром  , который  отличается от действующих аналогов  лазерных гравиметров тем, что он не нуждается в  сложной схеме  регистрации времени  падения  эталонного груза..  а позволяет получить значение УСП  за время одного полуоборота  СЭФГ Пепина. (Согласно описанию гравиметров , например  Стр.7    в них вообще не учитывается ТО, ЧТО сам  ВЕС  пробного тела   меняется  в зависимости от  скорости потока эфира  сезонно и в течении суток.  И гравиметры не могут отслеживать  текущее состояние УСП, как скажем  сейсмографы. А эфирометр  -может.. )
    В статическом состоянии СЭФГ Пепина  прибор позволяет видеть  и регистрировать осциллирующие  составляющие потока эфира,  которые прямо пропорциональны изменению  УСП, в масштабе реального времени.
Изменения  УСП регистрируются в виде  дрейфа  полос интерференции  на интерференционной картине и  осциляций полос интерференции на экране  эфирометра.  Обработка смещения  полос интерференции, дрейфа и осциляций производится  разными способами: визуально или приборами - электронными счётчиками импульсов  (типа CLI-11T-24),  видеокамерами, фотоматрицами,  системами искусственного интеллекта. Для получения результатов экспериментов могут  применяться многочисленные способы обработки визуальной , графической информации, различные методы компьютеризации и  математические методы  обработки полученной графической и спектральной информации, например: преобразование Фурье, которое является математической основой спектрального анализа.

  Пояснение.  Почему  СЭФГ Пепина  - «сферический»  :
На основании  моего  двухлетнего опыта  регистрации потоков  эфира на  СЭФГ Пепина , и по  теории эфиродинамики  (3),  потоки эфира  могут поступать как из космоса, так из  недр Земли  (потоками из-Земли  обуславливаются   землетрясения  на материковых  частях Земли. Зарегистрированы   результаты  выбросов   излишков  эфира  при землетрясении в Спитаке, в Сасово Тульской области, Чернобыльская  АЭС (2)) .  ПО сути дела  СЭФГ Пепина  регистрирует суммарные характеристики потока эфира  на Землю и ИЗ  Земли, поскольку  способов  экранировки от потока эфира пока не существует.  Точных методик  расчёта скорости и мощности   потоков эфира   пока тоже не существует, поскольку  мой СЭФГ Пепина   по сути  является первым  регулярно действующим прибором по регистрации потоков эфира  с 06 декабря 2019 года..
   Сам эфирометр  СЭФГ Пепина  состоит из нескольких частей  Рис. 2 :  эфирометрическая  часть  (интерферометр  Пепина)  - I , которая может содержать   шаговый двигатель для вращения  интерферометрической части  эфирометра  с заданной скоростью и в заданном направлении  под управлением  оператора или программы с компьютера ,  либо оператор вручную («за  веревочку») производит вращение   интерферометра-эфирометра с автоматизированным или  визуальных  подсчётом  полос смещающихся полос ,  регистрацией угловых размеров  и положения секторов стабильности на круге  вращения.
 Первая  часть прибора располагается  на  металлическом каркасе II , сделанном из  алюминия  или других немагнитных сплавов, дерева или полимеров. На этом каркасе  может быть предусмотрен    автоматизированный  электрический узел   подъема    интерференционной части  эфирометра на заданный  угол  над уровнем  горизонта. Либо угол подъёма устанавливается вручную с использованием  ручных угломерных    инструментов.
 
Рис.2 Блок-схема  Сферического Эфирометра -Гравитометра  Пепина. 

Обе  эти части эфирометра  находятся   на  основании эфирометра III , который  имеет  механизм поворота  каркаса  II на 360 градусов  ,  автоматизированный и управляемый компьютером, либо   поворачиваемый руками..   на желаемый (нужный)   азимутальный угол  плоскости вращения   интерференционной   части  эфирометра.
   Для разных целей  СЭФГ Пепина может иметь разный состав  частей и блоков..  Самый простой  эфирометр, каким я пользуюсь более 2 лет , может иметь  всего одну часть   I (которая может либо горизонтально   располагаться на любом столе, для  показа  отсутствия  полос смещения   при вращении интерферометра, либо  устанавливаться вертикально на  любой горизонтальной  поверхности, столе и крепиться  к столу   подходящими струбцинами  (фото  ИП№5  )  прилагается.. Фотография  Рис. 1а.

 

Рис.1а. Внешний  вид интерферометра  эфирометра  СЭФГ Пепина.

 Вращение   интерферометра  и настройка  азимутального направления  производится    самим оператором-экспериментатором, а подсчёт полос  ведётся  визуально..  или регистрируется  на  видеокамеру  закреплённую в  центре интерферометрической части     над светоделителем.  Это  демонстрационно-лекционный вариант и  первичный  учебно-исследовательский  СЭФГ Пепина.
   Научный вариант должен быть по максимуму   автоматизированным и с жесткой конструкцией, во избежание  ложных смещений  интерференционных полос  .. вплоть до автоматизированного комплекса  с передачей данным  по  интернет-каналам.. в центр обработки информации.


   Детальное описание  части I СЭФГ Пепина.

Рисунок  2. На Рис.2а изображена схема  оптической части  (вид сверху).  На Рис.2б  -изображена  конструктивно-механическая  блок-схема  эфирометра  (вид сбоку) .

  Интерферометрическая  оптическая  часть   эфирометра  собрана  на  квадратном  куске толстой фанеры,  толщиной не менее 12 миллиметров.  Обычная фанера  может быть пропитана  лаками или быть   водостойкого сорта. Фанера удобна, поскольку позволяет  в экспериментально-разрабатываемых эфирометрах   легко и надёжно крепить   оптические  детали прибора, менять их  и переустанавливать…  а также  собранную оптическую часть  легко крепить  к любым металлическим рамам или конструкциям с нижней стороны..

В  центре  фанерного листа, который  является и осью вращения  интерферометра эфирометра,  расположен на кронштейне из металлического  уголка   толщиной  2 мм.  Светоделитель. -Свд.   Светоделитель я применяю  самодельный  - это кусочек  тонированного в массе стекла  толщиной  4 миллиметра   размером   примерно 40 х50 миллиметров.  Этот светоделитель имеет  в отличие от применяемых в интерферометрах Майкельсона  светоделителей с одной отражающей поверхностью  -  ДВЕ отражающие поверхности..  Поэтому на неподвижное зеркало Зер1  отражаются  два луча лазера..   Оба этих луча  проходят  до Зер1, потом возвращаются  на светоделитель Свд. и проходят до экрана  Экр.   ДЛЯ отсечения одного из лучей  на пути  от Свд. до Зер1   установлена  согнутая из металлической полоски  ширма  Ш.  , которая  может при необходимости   перекрывать один из  отражённых от  Свд.  лучей, или оба луча при юстировке  интерферометра.
До  настроечного зеркала Зер2.  – проходит один луч, который  отразившись  от Зер2.  возвращается  на  Свд. и  отражается на экран.   Зеркало Зер2.  прикреплено  к  пенальному пластиковому механизму  металлическим уголком, которой позволяет  производить  перемещение Зер2.   - юстировку  интерферометра  с помощью  прикреплённого  к нему  простого винта М8.  Винт  для перемещения зеркала  вращается  в  гайке М8, приваренной  к  металлическому  уголку, прикреплённому к фанере  независимо от  пластикового пенального механизма  фотография на Рис. 1б

 

Рис.1б   Подвижное зеркало Зер.2 с механизмом настройки на  основе  винта  М8.
   
Зеркала  Зер1 и Зер2   вырезаны из одного куска  простого мебельного зеркала толщиной  3 – 4 миллиметра, размером   4х5 сантиметров. Отражение лучей в таких зеркалах происходит  от «задней стенки» зеркала  , то есть луч лазера  дважды проходит через стекло  каждого зеркала, что практически не влияет на длину оптических путей.  Для научных эфирометров  толщины стёкол зеркал  должны быть минимально тонкими!!!    Зеркала имеют алюминиевое напыление.. Зеркала  приклеиваются задней поверхностью к металлическим уголкам   с помощью силиконового герметика.   Это также отличает интерферометр  в  СЭФГ Пепина от интерферометров  Майкельсона  , поскольку в  последних используются зеркала с посеребрённой  передней поверхностью.
Интерферометр   эфирометра настолько прост, что позволяет производить   угловую   юстировку  зеркал с помощью  тонких  пластмассовых и  металлических подкладок.. и такая юстировка  может  сохраняться в течение нескольких месяцев.  В промышленно-научных  эфирометрах, естественно лучше применять  фирменные  кронштейны с юстировкой  зеркал несколькими винтами.
А вот  сами зеркала  - наверное лучше использовать  «мебельные»:  это в десятки раз проще, дешевле и  отражающая  поверхность зеркала  защищена  толстым  стеклом..  и не может быть повреждена в процессе  юстировки , обеспыливания, обезжиривания  зеркала. Кроме того за счёт переднего слоя стекла  можно сделать  поляризацию лучей лазера или  отсечение помех с помощью просветлённого слоя.

Лазер  - Лаз., можно использовать   простые лазерные указки  мощностью  5мВт, которые продаются  в любом  киоске  Роспечать   с длинами волны  630 -  680 нм. НО их неудобство в том, что батарейки быстро садятся  , а при замене батареек  нужно  заново юстировать  лазер и  возможно  все  зеркала.   Я теперь использую  на своих  трёх эфирометрах  лазерный модуль  Changshu Desheng Optics Electronics Co., LTD ,  West End Of Tonghua Road, Guli Town , Changshu , PRC 215533 , 650 nm 5 mW dot laser module.  Разброс волны по паспорту  =/-5%.  Такой лазер запитывается от  3 батареек  типа ААА, которые крепятся  в  трёхместное гнездо  рядом с лазером. Этот блок питания обозначен  квадратиком  БП.   При замене батареек   интерферометр  не требует юстировки..  Лазер включается  микровключателем, который  вмонтирован в  лист фанеры.
  В  научных  эфирометрах  нужно использовать  лазеры с  стабильностью  волны  менее  5%, поскольку  используемые мной  лазеры  имеют  юстировочный  интервал = длину когерентности  всего 2-4 миллиметра..
   Лазерные модули   устанавливаются  на  любые  подходящие  основания  из пластика или  дерева.. обеспечивающие  параллельность луча лазера  плоскости  фанерного основания  эфирометра.  Горизонтальный Угол-азимут  выставляется  по линии на  интерферометре  при креплении основания лазера к фанерному листу.
  Важно: 
 а)  устанавливать лазер  как можно ближе  к  светоделителю Свд.  Это позволяет свести к минимуму  помехи  от  отклонения   луча лазера  потоками  эфира.
Б)  при необходимости  нужно установить  между лазером  и  светоделителем  коллиматор  или соответствующую линзу  для  увеличения  сечения  лазерного пучка..

  Экран.  Обозначен  как  Экр.   Для визуализации интерференционной картины  используется  металлический   уголок толщиной  2 мм.,  к которому крепится  либо лист белой бумаги или  кусок  другого материала..  Лист бумаги можно крепить как в плоскости  уголка, так и с  уклоном  нижнего края  листа в сторону  Свд..   такую возможность визуализации интерференционных полос позволяет  сделать особый вид интерференции, получаемую на моём эфирометре-интерферометре.   Подробно об интерференции в разделе «Интерференция».
   Экран может быть снабжён  фототранзистором, который через небольшую электронную схему  с батарейкой позволяет счётчику импульсов   вести автоматический подсчёт полос  при вращении  интерферометра.  Счётчик импульсов крепится  рядом с экраном  интерферометра  и позволяет  делать   фиксацию  на видеокамеру процесса   смещения полос с одновременным  автоматическим подсчётом полос  на дисплее  счётчика импульсов.  Эта схема  фиксации импульсов на Рис. 2 не показана.   Это показано на  фотографии Рис.1.,  вместе  с  П-образным кронштейном  для крепления видеокамеры и прикреплённой  видеокамерой над  узлом  светоделителя.
   Фиксацию результатов  измерения  можно производить   видеокамерами  и  матрицами с любым уровнем компьютеризации  для удобства  регистрации и обсчёта  полученных данных  при разных углах наклона к горизонту  плоскости вращения   и ориентации  по азимуту..
    Фанера Ф, с собранным на нём интерферометре,  крепится  снизу  к  алюминиевой раме  Р, которая придаёт  фанерному листу  дополнительную жесткость конструкции.  Алюминиевая рама  служит  креплением  крестовины  вращательного механизма.. который может быть изготовлен  по отдельным  чертежам.. Я  использую  механизм вращения  импортных  стиральных машин с консольным  подвесом , например,  от машин фирмы  Indesit   или LG.   Механизм  вращения  у них собран на  одной оси и двух опорных  подшипниках с внутренними  диаметрами  ( для ступенчатой оси)  20 и 30 мм.  , что позволяет иметь безлюфтовый  качественный механизм вращения интерферометра, и  иметь выпуск оси для  организации  электрического привода  вращения  с помощью либо шагового двигателя, либо  мотора постоянного тока   через шкивы и резиновый  приводной ремень.

  Часть II имеет в своём составе  механизм  подъёма МП   Части I эфирометра,   относительно  Части II , за счёт относительно  поворотных петлей  (Петли. пов.).   Управление  МП  может быть  как  ручным с фиксированием  угла  наклона плоскости вращения эфирометра ,  так и  компьютеризированным, где  угол наклона   задаётся программой   или  оператором  компьютера.
  МЕХАНИЗМ  МП  -    является  отдельным  инструментом   для регистрации  потоков  эфира и УСП.  Его наличие  является   интерферометром  «качельного типа», особенно это наглядно, если  механизм  поворота  I Части эфирометра   сделать не на петлях, как  было показано  выше,  а на  осях. Тогда  Часть I  эфирометра может вращаться внутри  каркаса  Части II  эфирометра, тогда  МП  будет   также  механизмом поворота    части I  эфирометра  вокруг  оси, перпендикулярной  оси вращения   интерферометра в эфирометре).
    Мои эксперименты  с  наклонами  интерферометра  и   измерениями  потока эфира при наклоне  интерферометра  при невращающемся  интерферометре   описаны в статье (4)  от 10.12.2019 03:05  с фотографиями и  видеороликом  , выложенным  на  канале  СЕРГЕЙ ПЕПИН  https://youtu.be/FMJacBY4gis  .
   Опыты показали, что при подъёме  интерферометра  на  определённый угол  , происходит смещение полос на экране эфирометра , равное  смещению количества полос  при каждом полуобороте интерферометра   эфирометра  при этом же угле  наклона над горизонтом.
 Свои  статьи  о качельном  интерферометре  Леоновым  были описаны им в январе-феврале  2020 года и я анализирую  работу  этого типа интерферометра  в статье  (5) – «Эфир есть!!! Часть 10. Квантон Леонова или …»  Статья  Леонова  выложена в .   
     Речь в статье  Леонова  идёт не об эфире, а неких сигналах  некой  темной материи – « Регистрация поля частиц темной материи на динамическом интерферометре Леонова»  ..»   Название  «динамический»  на мой (Пепина Сергея) взгляд абсурдно,   ибо  все  интерферометры А. Майкельсона  динамические  , поскольку  регистрация  скорости Земли на них происходит за счёт вращения  интерферометра  вокруг своей оси. Поэтому  такой тип интерферометров, которые работают за счёт изменения угла наклона плоскости интерферометра,  я назвал качельными (по аналогии с детскими качелями). 
   СЭФГ Пепина,   за счёт  поворота  верхней   Части I прибора  относительно  II  Части  от 0   до 90 град , позволяет получать  за счёт механизма  МП  данные о потоке  эфира в «вертикальном разрезе», что может тоже нести важную информацию о потоке эфира  в месте  измерения  в  будущем при более   разработанной  Теории Эфира.  В настоящее время  - это проверочный  метод настройки  интерферометра, когда , например  , эфирометр отъюстирован  в горизонтальном положении,  получили отсутствие полос  при  горизонтальном вращении,   а подъём    Части  I на  некоторый угол  может показать, есть ли смещение полос  или нет при подъёме.  Если смещение полос есть,  то они будут и при вращении. Возможно  такое  качельное  применение  эфирометра поможет раскрыть почему  на круге вращения  интерферометра  наблюдаются   «сектора стабильности», которые появились с сентября-октября  2020 года.. , и которые непонятны, при анализе   данных смещения полос при круговом вращении вертикально поставленного интерферометра.   Сектора стабильности – это угловые сектора,  в которых смещение полос при вращении интерферометра не происходит по непонятным причинам. И эти сектора  непредсказуемо меняют угловые размеры, местоположение на круге  вращения ,  а также  меняется  их количество.   Эти сектора стабильности   вероятно несут   какие-то данные  о  форме   и  свойствах потоков эфира..   закономерностях  сезонного  положения Земли на околосолнечной орбите..   о влиянии Солнца  и его потоков эфира , долетающих до Земли..;  или  о свойствах ионосферы или магнитосферы  Земли..

На Рис.1  в  Части III  эфирометра  нарисован цилиндр, который  условно   обозначает  Механизм Азимутного Перемещения (МАП).  Этот механизм   общий  для  II и III частей  эфирометра  СЭФГ Пепина, так как  предназначен для плавного поворота   Частей  I и II  вокруг вертикальной оси  , относительно Части III.  МАП  , в зависимости от целей  и методики исследования  потоков эфира или УСП  ,  после  замера потоков  эфира в  вертикальном  состоянии  и вращении плоскости  интерферометра  Восток -Запад, можно повернуть  с помощью МАП  эфирометр (  )  на 90 градусов и померить потоки эфира в плоскости вращения  интерферометра  Север -Юг..  Или задать   эфирометру программу :  снимать замеры потоков эфира  через  каждые  10 или 15 градусов  поворота по азимуту   в ту или иную сторону. 
     Без автоматизированной  работы  МАП  можно просто  поворачивать  Части  I и II  эфирометра  вручную и лучше  по заранее заготовленному  круговому лимбу  , как у  расточных станков, например..  Определение  азимутальных углов  по компасу  - не  работает, поскольку  компас   очень нестабильно и неправильно работает  вблизи металлических каркасов,  источников  электромагнитного поля.  Программно же  можно привязаться  для  точного замера углов азимутального поворота    к любой  системе  геолокации, например к GPS.

  Таким образом ,  на основе  СЭФГ Пепина  можно создать автоматизированный  программный , дистанционно управляемый научный  комплекс  для  сферического сканирования  пространства с потоками  эфира с  любым  шагом  сканирования  как по  углу наклона   интерферометра  к горизонту,  так и по азимуту.  И при этом можно  регулярно получать  данные  по УСП, с заданным  интервалом  времени, либо  постоянно  отслеживать  изменение УСП в режиме  реального времени.. чего не позволяют делать  используемые  сегодня в науке  гравиметры.
   
 

 Рис. 3.  Скрин экрана с Сайта ФИПС  по теме «эфирометр»  -  такого термина  в  базе данных  на  23.01.22г. не существует. 

   
 

Рис. 4.  Скрин экрана с Сайта ФИПС  по теме «гравитометр»  -  такого термина  в  базе данных  на  29.01.22 г. не существует. 

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ  в  СЭФГ Пепина.

  Как оказалось, что современные  интерферометристы  очень мало знают о пространстве  , в котором возникает  интерференция.  Теоретические  представления    об интерференционной картине  ограничиваются полосатой  картинкой  на   плоском экране интерферометра.  Как оказалось, интерференционная картина на самом деле имеет  форму объёмного конуса  , который  остриём рождается  на светоделителе (полупрозрачном  зеркале)  и  уходит  объёмным расширяющимся  сектором, конусом  в бесконечность,  докуда  доходят  съинтерферированные  лучи лазера.
  В  видеороликах  я демонстрирую, что  этот  объёмный  конус  пространства,   в котором  создаётся  интерференция,   можно рассекать на любом расстоянии  от светоделителя   интерферометра  подвижным  экраном, роль которого может   выполнять любой  кусок  бумаги, картона  , пенопласта  и т.д.  В зависимости  от дальности  расположения подвижного экрана  от светоделителя  форма  интерференционной  картины не меняется  - меняется  только  размер  интерференционной картины  , чем дальше  тем  больше размер   картины   и тем бледнее сама  картина..
Подвижным  экраном  можно закрывать  часть  штатного экрана  интерферометра , на любом расстоянии: тогда  часть интерференционной картины  останется в неискажённом виде на  штатном экране, а часть  интерференционной картины  останется  на  подвижном экране, за которым  на штатном  экране останется  тёмная  тень.  Аналогично, можно получить  интерференционную  картину  частично за штатным экраном  на  подвижном экране.
   Подвижный  экран  , как и штатный  можно  наклонять под любым  углом  -  полосатая  структура интерференционной картины не меняется  принципиально, только искажается  в зависимости от угла   наклона  экрана..
    Интерференционный  конусный  сектор  по сути  ведёт себя как простой  луч  света  от фонарика , только в СФЭГ Пепина  этот луч  конус  монохроматического луча  света имеет  слоистую структуру..  Это означает,  что  расстояние до экрана  НЕ  влияет на  интерференционную картину.    А когда  эфирометр  вращается по кругу , то  смещаются  не только  полосы на экране   интерферометра  , но смещаются и  все  слои  во всем конусе..
Почему  так происходит я нашёл объяснение  в книге А. Н. Захарьевского (6)  стр. 24 -25  оттуда  взята Фиг.13, показанная  на фотографии   Рис. 5.  (Красным  цветом  дорисовано мной П.С.)
 
 Рис. 5.  Схема  волнового представления объёмного  интерференционного конуса.

   Автор рассматривает  Зеркала Френеля   S1 и S2, которые  установлены почти под углом 180 градусов  и получаемое  волновое представление от мнимых  зеркал  L1 и L2   на экране В---В. 
«5.  В свете волновой теории  точка L  является  центром сферических волн, попадающих на зеркала  S1 и S2. После отражения  получаются две системы  сферических волн с центрами L1 и L2.  Эти системы   отчасти перекрываются, и в области наложения  волн друг на друга  возникает интерференция.   Интерференционные полосы на экране В---В, который  может   быть установлен  в любом месте  интерференции и может считаться   плоскостью  или полем интерференции.  (выделено мной - П.С.)
…………..
  Жирные  линии, соединяющие  на фигуре точки пересечения окружностей  (проведённых  с шагом равным  одной длины  волны ;), в первом приближении являются прямыми.  Вдоль этих линий разность хода  сохраняет постоянное   значение, равное  целому числу длин волн, и поэтому здесь наблюдается наибольшая освещённость  экрана.   (Я придал этим зонам  красный оттенок П.С.) В промежутках находятся участки, соответствующие  прямо противоположным фазам и минимумам освещённости.»
Красными стрелками  справа на рисунке я показал  , что интерференция  уходит    в бесконечность, о чём не говорит Захарьевский А.Н.  Автор книги не  говорит об объёмном  характере  интерференции, сознательно или подсознательно нарисовав  не круглое пятно  с полосами   интерференции, а плоский  прямоугольный экран.  Хотя в дальнейшем  на стр.30  на Фиг. 18 и  некоторых других  фигурах  нарисованы  круглые  экраны  , которые  соответствуют точечному  источнику  света в интерферометрах.

Вычисление скорости потока эфира. (Проект)

В   книге  В.П.  Глушко  "Миражи современной  физики" (7)  на  странице  138  приведена  формула  56, вычлененная автором из работ А.Майкельсона   (1), которая  по расчётам Майкельсона показывает на сколько полос  должна  была сместиться  интерференционная картина  в окуляре  у Майкельсона при скорости Земли в эфире  равной 30 км/сек. .. На   его  интерферометре   образца  1881 года  с длиной  измерительного плеча  1 метр, длиной  волны  590 нм. Он ожидал увидеть смещение  равное  0.04  полосы.
   Из формулы  56                n=(r;v^2)/(;;C^2 )
можно получить  формулу  скорости Земли при  ЛЮБЫХ  количествах смещения полос  и  источниках света. 
                v=;((n;;;C^2)/r)            56*
(Эта скорость и есть скорость  падения потока эфира)
Параметры моего   ИНТЕРФЕРОМЕТРА,  где :
n - количество полос  =100  (среднее  между  25 и 220)
;  - длина волны лазера  = 650 нм  или 0,65 х10( в минус 6 степени).  метра
c -  скорость света  =  3х10 (в 8 степени)  - метра
r -  длина  измерительного плеча  = 0,65 метра
 
 У меня получается  3 000 000 м/сек.   или  3 000 км/сек..
 
Но,  можно  проверить  другим путём. Параметры  интерферометров  примерно равны  :
длина  волны   у Майкельсона  590 нм.  у меня  650 нм.
Длина оптического пути   у Майкельсона  1  метр у меня  0,65  метра. 
Можно прикинуть пропорцию, если  в приборе  Майкельсона  скорость  Земли  =  30км/сек,   и  им соответствует  сдвиг  на 0.04 полосы  и если у меня в среднем получается  около 100 полос  (от  25  до 220  полос)   , то какая скорость  Земли (эфира)???
  100 полос поделить на  0.04  полосы  =  2500  раз!
И если 30км/сек умножить в 2500 раз , то получается  75 000 км/сек
 
Получается  разница в 25 раз!!!

Какой РАСЧЁТ  - правильный??
Кстати, если  в формулу  56*   вставить   параметры  интерферометра  Майкельсона, то скорость Земли получается не 30 км/сек,   а  46 км/сек.., при длине оптического пути 1 метр.
НО, если  взять  длину оптического пути  равную  1,2 метра (как это указано в работе (1))  и её удвоить, то получится  - нормальная скорость Земли, равная  29, 72   км/сек.

НО, я думаю, что  с  вычислением скорости  потока эфира ещё  появится  несколько нюансов, поскольку  принципиально пытаемся    померить, ещё не изученное.
 




1.  Miсhelson A — Amer. J. Sci, 1881, 22, 120 — 129 ;   Michelson A., Morlei E. — .Amer. J. Sci, 1887, 34, 333 — 345    The Relative Motion of the Earth and the Luminiferous Ether
by Albert A. Michelson. Master, U. S. Navy.
2.    ЖРФО. Барковский Е.В. Новейшая теория природы землетрясений как гравитрясений: теория и практика. (Цикл работ )  http://www.rusphysics.ru/articles/199/
3.  Теория эфира.  http://www.leforio.narod.ru/at_aether_space_model.htm
4.   Эфир ЕСТЬ!!!! Доказательства и Описание эксперимента. Часть 1 (добавлено видео)  или  Эфир есть!!! Часть 2. Проверочный опыт. -  http://proza.ru/2019/12/14/274   
6. Захарьевский  А.Н.  Интерферометры, Оборонгиз, Москва, 1952
7.  Глушко В.П.  Миражи современной  физики.  Алма-Аты, 2015 г.


Рецензии