Османская империя и христиане

— Арнауты — это албанцы, исповедующие православие, кукла Лена. Именно они и населяли район Одессы, где были улицы Арнаутские. Это были православные, спасающиеся от преследования христиан в Османской империи.
— Снова возвысил он свой голос черт знает о чем. И что, таких албанцев много было?
— До принятия ислама в 4 веке албанцы были именно православными все поголовно, кукла Лена. А сеть еще арбереши (албанцы-католики). Мусульмане, на самом деле — это только половина албанцев. Османская империя окончательно завоевала территорию Албании в 1478 году. А христианство албанцы приняли еще в четвертом веке, первыми в Европе, между прочим, фактически вместе с греками.
— А чего они так метались?
— Албанцы, кукла Лена, к какой бы религии не принадлежали, религиозными фанатиками никогда не были. Византийская империя надавила — и они первыми приняли христианство. Болгары, к примеру, приняли христианство много позже.  Когда Балканы захватили турки, а Османская империя простиралась до Вены и Будапешта (см. картинку над текстом).
Единственный европейский народ, который в большинстве своем принял ислам, стали албанцы. Но, при этом, албанские женщины, хотя в укороченном топе и шортах, как ты сейчас, кукла Лена, по улицам и не ходили, но и паранджой тоже не злоупотребляли. Те же болгары, к примеру, были под турками 600 лет, но ислама так и не приняли.
— Что -то турки в этом вопросе не доработали.
— А Османская империя была удивительно веротерпима всю свою история, кукла Лена. Это тебе не Европа с ее национальной и религиозной нетерпимостью, а также зверствами по отношению к разного рода меньшинствам. И вплоть до 18 века христиане составляли большинство населения Османской империи. Население нынешнего северного Ирака, тогда входившее в Османскую империю, в значительной своей части было заселено христианами и езидами — и руководство Османской империи это осенено не парило.
Даже в Египте копты при турках составляли почти половину населения страны. Большинство населения территорий современной Сирии также составляли христиане. То, что сейчас называется Ливаном — было заселено христианами в подавляющем своем большинстве.
Кстати, первый Голодомор — то есть искусственно по политическим причинам устроенный голод с целью уничтожить какую-либо национальность, устроили именно турки в 1915-16 годах. Тогда, в рамках геноцида христианского населения в Османской империи, был искусственно организован голод на территории современного северного Ливана. Тогда там проживали исключительно христиане. В ходе этого Голодомора умерло четверть населения страны, причем исключительно христиане. В мусульманских районах снабжение продуктами было удовлетворительным.
Собственно, с тех пор и началась массовая эмиграция христианского населения с территории современных Ливана, Сирии и Палестины.
— А что, христиане и в Палестине жили?
— До образования Израиля большинство населения Иерусалима и Вифлеема, к примеру, составляли ни мусульмане и ни евреи, а именно христиане, кукла Лена. А в Назарете христиане составляют половину населения города и сегодня.
Поэтому, из-за эмиграции христианского населения Ближнего Востока, в настоящее время, к примеру, из 17 миллиона населения Чили полтора миллиона — арабы христианского вероисповедания.
А город Сидней, что в Австралии, в 2005 году сотрясали беспорядки, вызванные столкновениями между гражданами этого города европейского и ливанского происхождения. Правительство Австралии 11 декабря 2005 года ввело в Сиднее режим Чрезвычайного Положения и в город были введены войска. Потому что полиция в какой-то момент полностью утратила контроль над ситуацией …
Из четырех миллионов граждан США арабского происхождения 3 миллиона исповедуют именно христианство. В среде арабского населения Канады, а это примерно 700 тысяч человек, пропорция мусульман/христиане такая же как и в США.  Из четверти миллиона граждан Франции ливанского происхождения христианами являются практически все …
— Да уж, общественный туалет везде куда не вступишь с этими ливанцами.
— Для собственно Османской империи, существовавшей века, веротерпимость всегда была краеугольным камнем, кукла лена. К геноциду турки перешли, когда отбросили имперскую идеологию и начали строить национальное государство.  Собственно, в этом плане строительство национального государства всегда чревато …


Рецензии