Конвергент. Глава 8
Звёздная экспедиция пребывала в полной готовности к текущему полёту. Все космонавты удобно устроились в своих мягких кожаных креслах, перевели их в полулежащее положение, и пристегнулись.
Глеб с Борисом находились в командном отсеке и, поэтапно следуя инструкциям, уверенно управляли взлётом. Включили внутренний локальный гравитатор, практически полностью защищающий людей от перегрузок при подъёме.
Туша судна легонько вздрогнула и неспешно поднялась над поверхностью земли. Двигатель за несколько минут передал грузолёту огромную скорость. Двигаясь по заданному маршруту, корабль мгновенно исчез из поля зрения землян и в скором времени был выведен на спутниковую орбиту.
Ещё при сближении со спутником команда через обзорные иллюминаторы увидела, что объект еле удерживает сети, со всех сторон обвешанные гроздьями разнокалиберного металла. Тралов было два, и они оказались переполненными сверх меры.
Сети, как крылья громадной раненой птицы раскинулись по обеим сторонам спутника и грозили вот-вот сдернуть его с орбиты. Датчики ошалело мигали сигналами опасности. Вероятно, инженеры неточно рассчитали силу магнитного поля, и сеть слишком быстро притянула груды металлического хлама.
Вся команда перешла в чрезвычайный режим работы. Мастерски маневрируя кораблём, используя корректирующую двигательную установку, целый комплекс радиотехнической аппаратуры и счетно-решающих устройств, пилоты филигранно сблизились со спутником и произвели автоматическую стыковку. После отключения двигателя абордажная конструкция зависла в свободном полёте.
Три члена команды во главе с Сергеем через воздушный шлюз перешли на спутник и, отключив магнитное поле, досконально откорректировали его работу.
Открыли грузовые ворота корабля, и Антон, неслышно матерясь, начал осторожно работать манипуляторами, похожими на гибкое подобие человеческих рук, пытаясь как можно бережнее захватить переполненную сеть с мусором, отцепить её от спутника и загрузить во чрево корабля. Вся команда напряжённо наблюдала за ювелирной работой и с нетерпением дожидалась её благополучного окончания. Наконец, первая сеть была аккуратно упакована в грузовую камеру.
Но внезапно спутник потерял равновесие, и его повело в сторону. Антон едва успел скорректировать его положение манипуляторами и быстро отцепил второй металлический невод. Все с замиранием сердца следили за его действиями.
Вторая сеть не полностью вмещалась в отсек. Включили пресс и попытались осторожно утрамбовать содержимое, но часть мусора всё равно оставалось снаружи. Посоветовавшись, решили отцепить не вмещающиеся звенья сети, оставив их на орбите. Оставшуюся работу доделали легко. Навесили новые тенёта и отчалили от спутника. Глеб отчитался перед руководством в выполненной работе.
Наконец рассчитали новую орбиту и включили прыжковый гипердвигатель корабля. Разогнали его до второй космической скорости для выхода из гравитационного поля планеты, и на огромной сверхсветовой скорости понеслись в открытый космос по направлению к Эриде.
Когда корабль оказался вблизи Эриды, гипердвигатель выключили, и корабль начал тормозить, уменьшая перелётную скорость до орбитальной скорости Эриды, и в итоге вышел на её орбиту. Запустили электромагнитный генератор, создающий электромагнитную подушку, и судно изящно заскользило над планетой.
Осталась самая малость – скинуть космический мусор в атмосферу планеты. Распахнули грузовые ворота корабля, заработал пневматический механизм для сброса, но чрезмерно утрамбованный металлический хлам не поддавался выгрузке. Решили слегка наклонить грузолёт и увеличить давление в установке. Плотно спрессованный массивный прямоугольный параллелепипед пулей вылетел из грузового отсека.
Но тут случилось непредвиденное. Тесно сжатый шестигранник внезапно резко разорвало. Мощные языки пламени, хищно полыхая, вырвались из центра, и клубы едкого чёрного дыма образовали густую беспросветную завесу.
Причиной взрыва могла стать электрохимическая реакция в выброшенном в космос аккумуляторе, или из-за неожиданно резкого перемешивания авиатоплива в обветшалом топливном баке, попавшем в груду мусора.
Тучи разнокалиберных обломков полетели в сторону корабля. Взрывной волной со всего маху жёстко ударило внутрь распахнутого грузового отсека. Судно завибрировало, все системы на короткое время отключились.
Глеб почувствовал, что теряет опору под ногами. Пропала сила тяжести, и его тело свободно воспарило, не обремененное собственным весом. Внезапно возникла слабость, головокружение, тошнота. В ушах возник мучительный звон. Перед глазами замелькали мушки, появилась плотная непроницаемая пелена, и Глеб потерял сознание.
Корабль стремительным рывком сорвало с орбиты и унесло по неизвестной траектории, как иглу, резко соскочившую с края граммофонной пластинки.
Свидетельство о публикации №222020801960