Ложная и истинная уверенность

   В доме, где я работаю, был одно время садовником парень из Мали. Как и многие его соотечественники добирался до Испании на лодке. Часто по телевизору, и не только (камеры сейчас у каждого под рукой), показывают как переполненные лодки пристают к берегам полуострова и люди, как тараканы, разбегаются по берегу, чтобы их не поймала местная полиция. Но это если беженцам сопутствовала удача, и они добрались целыми и невредимыми. Многие до берега не доплывают. Мой знакомый выполнил задуманное только с третьего раза. И дальше ему везло. Устроился барменом, женился на испанке, обзавёлся ребенком. Казалось бы, живи да радуйся. Но человек предполагает, а Бог располагает.
    За неделю до нового года в фитнес-клубе на него падает гиря и ломает ему шею. А дальше опять всё складывается удачно. Быстро довезли, вовремя оказали врачебную помощь, удачно сделали операцию. Давно уже дома. В телефонном разговоре сказал, что видит в этом промысел Божий. Я с ним полностью согласна.

    Только он считает, что если бы это случилось на родине, то исход несчастного случая был бы совершенно другой, не столь положительный. А я считаю, что если бы он вёл себя по-другому, то это не случилось бы вовсе. И сейчас я объясню что я имею в виду.
     Общаясь с ним, мне показалось, что всё, чего он достиг, он приписывает себе, своим физическим и личным качествам. Он действительно симпатичен, хорошо знает испанский, физически развит. Но был зациклен на своём внешнем виде. Как и многие современные молодые люди, которые очень много внимания уделяют своему телу, часто ходил в фитнес-клуб и качал мышцы.

     Думаю, как человек верующий, пытаясь выбраться из страны, просил помощи у Господа. А как достиг желаемого, то, постепенно, стал думать, что достиг всего сам, благодаря своему общительному характеру, физической привлекательности, большому количеству приобретённых друзей и т.д.

     А Господь сказал: "проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа". То есть не надейтесь ни на себя, ни на кого-то другого, потому что это значит отступить от Господа.

     И действительно, не рельефные мышцы, смазливое лицо и легкий характер помогли ему благополучно добраться до спасительного берега, а только миласть Божия хранила и оберегала. Возможно, за любовь к матери и своим близким. А поэтому и дальше надо было уповать на Бога и быть ему благодарным. Но, видимо, желание выглядеть внешне привлекательным, переросло в страсть. И чтобы не потерять душу человеческую окончательно, Господу пришлось отступника вразумлять таким неординарным способом.

      Я больше чем уверена, что если бы мой знакомый продолжал надеяться на Бога, аварии бы не случилось. Господь отвёл бы беду и уберёг от несчастного случая.

      Не знаю пошёл ли ему урок на пользу, только о силовых упражнениях ему пришлось забыть. К сожалению, очень часто во времена тяжкие мы все свои заботы и проблемы возлагаем на Господа. Но когда жизнь наша становится тихой и спокойной, мы забываем о Боге, и все достижения приписываем своему трудолюбию, уму, образованию и удаче.

   

     "Итак, проклят не только тот, кто надеется на человека, но и тот, кто полагает плоть мышцею своею, то есть силою своею, и все, что ни делает, признает делом не милости Господа, а своей силы. Ибо, кто поступает так, у того сердце отступает от Господа, когда он уверяет, что он может делать то, чего не может".




   Георгиевна


Рецензии
Догматы нужны чтоб запутавшийся человек обрёл ясность (пусть примитивного или сложного) мышления. И Бог чаще приходит к заблудшим душам. Остальным он нужен для сонастройки и восполнения жизненных сил. Так мне кажется.
Лично от меня вам спасибо за то что стимулируете способность размышлять и думать. Пробуждаете память и способность любить

Анатолий Косинчук   10.02.2022 10:33     Заявить о нарушении
"И Бог чаще приходит к заблудшим душам".

Если слово "приходит" (Господу не нужно ни к кому приходить, он всегда рядом с каждым из нас) заменить словами: "промышляет", "печётся" , то да. Он и умер за грешников. Как говорит апостол Павел:

"Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть".

Спасибо за отзыв. Татьяна



Георгиевна   10.02.2022 17:12   Заявить о нарушении
"В телефонном разговоре сказал, что видит в этом промысел Божий. Я с ним полностью согласна"
Георгиевна, побойтесь Господа, кощунница! Неужели Вы действительно полагаете, что санкцию на падение гири давал сам Творец?!!!

Лев Хазарский   11.02.2022 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.