Испытание на прочность

Варька росла в семье третьим ребёнком. К детям относились родители с любовью. Ребят никто не обижал. Уважение, внимание, забота царили в семье. Правда, в подростковом возрасте с мальчишками начались проблемы: не хотели учить уроки, дисциплина хромала.  Но умные родители  умели с детьми «договариваться». Хотя с мальчишками было всё сложнее. Дети  росли в любви и согласии. Но это в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, когда не было ни компьютеров, ни умных смартфонов. Зато были лыжи, коньки, санный «поезд» из мальчишек и девчонок, когда с криками и восторгом неслись с горки. Дети искренне умели радоваться и наслаждаться общением. А  когда вечером, довольные и счастливые, приходили домой, то штаны можно было снять и просто поставить. От мороза они стояли колом.
   Варвара выросла ладная: лицо открытое, доброе. И веснушки, как маленькие золотые пятачки, так ей были к лицу. Их не так много, но они поселились на розовых щеках и на солнышке приятно блестели. Она переживала из-за них и старалась их свести.  Брови красивые, изогнутые. Ладная в маму, худощавая.   В сельхозинститут она поступила легко. И училась охотно на зоотехника, потому что с детства подбирала на улице раненых кошек и лечила их. Окончила институт без троек и имела право выбора  при распределении. Она могла бы остаться работать в своём родном колхозе. Родители просили: «Дочка, останься дома. Ну куда ты поедешь в какую-то тьму таракань, в Сибирь. От нас далеко, мы будем скучать. А здесь у нас, в Саратовской области, и климат хороший, и  не такой холодный». Но нет, молодость брала своё. Уехать подальше и жить без опеки родителей - это её мечта. Она была романтиком в душе, много читала, мечтала начать жить самостоятельно. Правда, в личной жизни ей не очень везло. Её подруги встречались с парнями, бегали на свиданье, много интересного рассказывали,  как целуются, обнимаются…А Варя считала себя дурнушкой, непривлекательной. К тому же, скромной и серьёзной.  Она терялась в компании парней, не знала о чём с ними говорить. А ведь им нравятся бойкие девчонки, красивые, с которыми можно легко познакомиться и без боли расстаться и забыть. Под стандарт она не подходила.
   В августе уехала в Новосибирскую область. Колхоз «Красная заря», куда она приехала работать, был большой, хозяйство крепкое. У Варьки не было никакого опыта в работе. Но жизнь – самый хороший учитель: научит всему, пока не набьёшь свои шишки. Зоотехником трудно работать: надо вовремя накормить животных, принять роды у коров, вовремя провести осеменение и прививки… Надо уметь и хитрить, и настоять на своём, и грамотным ветеринаром быть.  Она пыталась навести порядок на ферме, чтобы животные были чистые, чтобы на фермах был порядок, красный уголок, где можно дояркам отдохнуть, послушать интересную лекцию… Но её увы, никто не слышал. Молодая, что она соображает. Когда Варвару отправляли на мясокомбинат, то она всегда приезжала расстроенная.  Старший зоотехник спрашивала: «Почему таких упитанных животных приняли по самой низкой категории?» Но девушка только разводила руками: «Я не знаю». В следующий раз перед поездкой в город главный зоотехник принесла ей большую коробку яиц, триста шестьдесят штук. Та  удивилась: «Это зачем? И кому?» - «Это приёмщику». –«Но я не умею давать взятку, я никогда этого не делала»- «А я тебя научу. Скажешь, что это от Валентины Ивановны в знак уважения хорошему человеку». И когда  Варька появилась с этой большущей коробкой в кабинете приёмщика, тот глаза вытаращил: «Какая ещё Валентина Ивановна? Я такую не знаю». Но яйца принял, и категорию поставил соответствующую.
   Как-то весной  в правлении колхоза она встретила незнакомого мужчину (как она потом узнала, это был агроном из соседнего хозяйства). Внешность запоминающаяся, яркая. Она увидела, что ему лет тридцать с лишним.  В костюме, при галстуке. Интеллигент в первом поколении. Вьющиеся волосы, изумлённый взгляд, смуглое лицо. Варька с ним столкнулась в двери и почему-то смутилась. Она подняла свои большие, как чернослив, глаза. Он встретил её взгляд – и сам смутился её смущением. Они несколько нескончаемых секунд смотрели друг на друга. Он увидел её красивые, выразительные глаза и пунцовые губы.  «Как Вас зовут, миледи?» - спросил он. «Меня - Аркадий» -«А я Варя»,- ответила она и почему-то опустила глаза. Он был одинок.  Виделись они редко. Но на первомайские праздники, перед её отъездом, она получила от него поздравительную открытку и очень этому удивилась. Значит, она его чем-то зацепила. Но пора отсюда уезжать.
    Отработав положенные три года, Варвара в июле вернулась домой. Почти все подружки по школе и институту выскочили замуж и разлетелись кто куда. У неё тоже были парни, и в одного влюбилась так, что этого чувства хватило бы на пятерых. Но потом он уехал в Новосибрск, и встречи прекратились.  Варька растерялась.  Ведь ей уже скоро стукнет двадцать пять. А старой девой она оставаться никак не хотела. В то время это считалось зазорным и на все лады обсуждалось на завалинках и в  «салонах княгини Марии Алексеевны»: «Перестарок. Кто её теперь возьмёт?» Это сегодняшние благодатные дни: замуж выходят и в сорок, и в пятьдесят лет. Без  пересудов. На горизонте у неё никого не было, она скучала, родители вздыхали, но ничего не говорили. А у Вари на душе кошки скребли. Она колебалась: а, может, позвонить Аркадию Ивановичу? Он в открытке указал свой телефон. Но эта мысль напрочь отметалась, потому что он был старше лет на семь, и она его почти не знала. Она металась от неизвестности, испытывая душевный голод. Каждый день ей казался вечностью, сердце набухало и ныло.  И посоветоваться не с кем. С матерью она стеснялась обсуждать свои проблемы. И только в августе она решилась позвонить в Новосибирск: «Аркадий, приезжай в гости к нам в Саратов. В этом году у нас столько всяких фруктов в саду». На другом конце провода минутное замешательство. Потом: «Спасибо, Варя, за приглашение. Я постараюсь приехать».
      Она и не ведала тогда, в какой омут она бросилась. Шла на остановку его встречать, но не знала, о чём с ним говорить, для чего это она сделала. В голове её всё перемешалось: смущение, чувство неопределённости, даже стыда. Из автобуса вышел холёный франт. И пока они шли домой, чувство смятения её рассеялось, как утренний туман. Всю дорогу Аркадий  говорил, как доехал, как его не хотели рассчитывать на работе. Сели за стол. Родители с любопытством его разглядывали: им было совсем не безразлично, каков будет избранник дочери. «Я живу с мамой, ей уже глубоко за семьдесят. Работал агрономом в колхозе. Закончил сельхозинститут», - рассказывал он. Отец поднял свои глаза из-под лохматых бровей и прямо спросил: «И не был ни разу женат?» - «Нет, сначала учёба, потом в работу окунулся. Как-то было не до этого». – «Одно другому не мешает»,- хмыкнул Пётр Иванович. На другой день Аркадий сделал Варе предложение. Варя не ожидала, что это так сразу случится, и обещала подумать. « Но если так по-честному разобраться, то зачем я его сюда позвала?» -размышляла девушка.
    Через неделю они уехали, но решили остаться в Новосибирске. Они сняли квартиру. Аркаша устроился работать на опытную станцию сельхозинститута, а Варя – на конезавод зоотехником. Всё у них было ладно, хорошо. Он вечером ехал её встречать с работы, если она задерживалась, был  предельно внимателен к ней и  добр. И Варвара начала к нему привыкать. Она была почти счастлива: не пьёт, не курит. В октябре они расписались. Молодожёны начали жить с нуля, как говорят в народе. Перед Новым годом приятель Аркадия предложил им купить небольшой телевизор и привезти на квартиру. Они обрадовались. Но это было начало конца Вариных надежд на счастье. Часам к одиннадцати вечера они крепко выпили. Варя наблюдала, как Аркадий быстро пьянел, её это очень удивило. «Слушайте, ребята, а, может, уже хватит?» -спросила она. Её муж взревел: «Ты ещё будешь мне указывать? Да кто ты такая? Сколько хочу, столько и пью».И ринулся на неё с кулаками. Глаза Аркадия были бешеные, он не управлял собой. У неё всё оборвалось внутри, она его таким за все эти месяцы, прожитые вместе, ни разу не видела. Глаза её взметнулись от удивления и замерли. Это взметнулась и замерла её надежда на счастье. Надежда, казалось, повисла в воздухе и рухнула на землю. От страха Варя босиком, в одном платьишке выбежала во двор. Она не чувствовала ни мороза,  ни колючего снега, бегом  бежала к знакомой старушке через всю улицу. Её всю трясло от страха. Ночью она не сомкнула глаз.  «Куда я попала? Что делать? Как жить дальше?»- вопросы, на которые не было ответа. А утром она уехала к подруге. Дня через два приехал её муж. Извинялся , просил вернуться домой, клялся, что такого больше никогда не повторится. Словом, извивался, как уж на сковородке. И добрая жена поверила и простила.
    Председатель колхоза, где работала Варя, уговорил их переехать работать к ним. О молодожёнах позаботились, выделили им двухкомнатную квартиру, дали подъёмные. На них они купили мебель. Через год родилась дочка Света. И первые годы Аркадий держался, не пил. А потом  стал пить так, что его привозили, приводили домой. И начал её оскорблять. Унижения сыпались на неё градом. Кем Варя только ни была: и с…, и б…, и п…  В таком виде он ничего не соображал, что творил. В гневе он был страшен. Варвара брала дочь и убегала или к соседям, или пряталась в малиннике летом , или в бане. Только бы ему на глаза не попадаться. Пил муж не запоями, но до безумия. В таком состоянии ему необходимо было драться, кому-то наносить боль и неважно, кому. На самом деле он был женат, но разведён. Перед поездкой в Саратов он яко бы «потерял» паспорт. Она очень переживала, домой ничего не сообщала, скрывала.  Почему его держали на работе? Он был талантливым агрономом. Варвара Петровна что только ни делала, чтобы его образумить. Пыталась его перевоспитать: и стыдила, и ругала, и просила, и угрожала разводом. И только когда было прожито тридцать  лет, поняла, что никого нельзя перевоспитать в таком возрасте. А она стала  грамотным зоотехником и  хорошей хозяйкой: прекрасно готовила, дома – чистота и порядок, заготовок на зиму делала много.  Они часто ругались после его попоек. «Аркадий, ты человек с двойным дном: на людях ты внимательный, добрый, а дома ты идол,- раздражённо говорила Варя.- Не терплю лицемерия и лжи!» И тот человек, которого она когда-то уважала, всплыл перед глазами так явственно, будто  стоял на краю обрыва. От его порядочности и чувства вины ничего не осталось. Их отношения последнее время были похожи на боксёрский матч: кто кому сильнее врежет. Но это были «бои» без правил, в отличие от бокса. Нервы уже у неё сдали. Она ему не уступала. Но она потеряла душевное равновесие. Её спасала от стрессов только дочь и любимая работа, коллектив.  А жизнь продолжалась. Варя посмотрела в окно. Цвела сирень.Кисти были такие пушистые, тугие и красивые. Она вышла в палисадник. Ромашки и розы уже расцвели. Она посмотрела на небо. Глаза её наполнились слезами: она не могла себе простить, что в том, далёком августе позвонила Аркадию. Обида, что у неё нет никакой нормальной семьи, жгла её. Не было самого главного в их жизни: любви. Ну, не улыбнулась ей судьба. Она пыталась оправдать его привязанность к алкоголю:   «Откуда ему быть хорошим, если родители пили? Он родился тринадцатым, последним ребёнком в семье, заскрёбышем. Трое только выжили, остальные умирали. Старшие братья обижали его. И он до сих пор с ними почти не общался». Родители больше любили старших сыновей. А он донашивал их обноски и работал больше их.  Варя рассуждала, что их с Аркадием  уже ничего не связывало, дочь он не очень любил, потому что она защищала мать. И Варвара Петровна  решила уехать от него подальше, чтобы не нашёл. Все эти испытания, вся жизнь только закалила её характер. Варвара стала более решительной. Когда Аркадий отправился в санаторий, она нашла  себе место в совхозе на востоке Новосибирской области. Ей дали квартиру. Дочь уже окончила политех  и уехала по распределению.  Варя собрала необходимые вещицы  и уехала. Но с таким тяжёлым сердцем. На это  было ох как трудно решиться… Страшно что-то менять в жизни  в этом возрасте. Но выхода из этого тупика она не видела.
   Встретились они случайно летом в городе, ехали в одном автобусе. Варя приехала на совещание. Увидев её, Аркадий ринулся к ней. Они вышли на остановке. «Ну, здравствуй, Варя. Наконец-то я нашёл тебя». – «А зачем? Ты же на водку променял семью, совесть, достоинство. Ты ничем в этой жизни не дорожил».- « Я без вас не могу. Жизнь потеряла всякий смысл. Я думал, что ты всё равно никуда не денешься,- торопливо говорил он, будто боясь, что она его не дослушает, - и не смог жить в квартире один. Я теперь работаю в Новосибирске». – «Знаешь, Аркадий, многие семьи в нашей стране живут так, по привычке. Сейчас невольно вспомнила строки из стихотворения Асадова: «Как много тех, с кем можно просто жить, пить утром кофе, говорить и спорить. И, как положено, и в радости, и в горе быть рядом, но, при этом, не любить…»Я так не хочу. И не могу больше. Твоих упрёков и оскорблений я не заслужила. Я теперь успокоилась. Живу хорошо. Света приезжает в гости с семьёй. Знаешь, у тебя родился прехорошенький внук, черноглазый, горластый. И похож, кстати, на тебя». - «Варечка, я всё осознал. Я изменился, поверь. Без тебя мне плохо». – «Извини, я твоей «Скорой помощью» быть больше не могу. Я в полной мере вкусила замужнюю жизнь за тридцать лет. Поэтому прощай и не ищи меня больше».  «Но я хоть могу увидеть дочь и внука?»- спросил он безнадёжно. - «Если у них появится такое желание, то конечно, - ответила Варя. – Прощай, Аркадий, и будь счастлив». Она уходила от него навсегда , и он ничего не мог изменить…
Феваль, 2022 год.


Рецензии
Да, говорят, что горбатого только могила исправит. И агрессивного алкоголика тоже. Многие бросают пить, но слишком поздно...
Хорошо написано, Зиночка.

Алёна Сергиенко   21.06.2022 08:49     Заявить о нарушении
Алёнушка, спасибо,дорогая!

Зинаида Попова   21.06.2022 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.