На пороге Масленица
Основной акцент при разработке музейных занятий для воспитанников дошкольных учреждений Вера Сергеевна сосредотачивает на ознакомление детей с празднованием народных традиций и обрядов белорусов. В текущем году, в январе месяце для малышей ею были организованы музейные занятия, где сами воспитанники познавали и принимали участие в традиционном гулянии Коляда.
Накануне праздника дошкольники узнали о том, что Коляда связана с началом «рождения Солнышка». Попробовали сделать куклу-Коляду и прорепетировали фрагмент обряда «Коляда». На занятии в конце февраля ребята познакомились с традицией праздничного обряда Масленица. Тема так и называлась «На пороге Масленица». На музейном занятии дошкольники не только получили представление о праздновании белорусской Масленицы, но и попробовали сравнить особенности обрядовых гуляний «Коляда» и «Масленица». Дети с удовольствием рассматривали яркие иллюстрации, которые дополняли рассказ о Масленичной неделе.
«Масленица – славянский народный праздник проводов зимы и встречи весны. Даже после принятия христианства в обрядах празднования Масленицы сохранились отголоски языческого прошлого.
На Масленицу существовало большое количество самых разных обрядов. Наши предки считали, что работать днем на масленичной неделе можно, но вот вечера – только для развлечений. В это время все ходили в гости, в деревнях организовывались игры, молодежь каталась на санках, качелях, лошадях.
К этому дню из соломы и старой одежды делали чучело Масленицы (Маслёны, Мары). Крепили его на шест и с песнями носили по селу.
Но существовала у славян кукла «Домашняя масленица». Её называли дочкой Масленицы (большой) или её младшей сестрой. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили её в красном углу.
Масленичная неделя делилась на: узкую и широкую.
На узкую Масленицу хозяйка пекла блины ржаные, овсяные или ячневые.
На широкую Масленицу – блины из гречневой муки.
Хозяин разрезал стопку блинов на четыре части крест на крест.
Каждый из членов семьи брал четвертинку блина и макал его в творог, политый топлёным сливочным маслом…».
Ребятам была предоставлена возможность разрезать бумажный «блин» ножницами на четыре части «крест на крест», как это делал хозяин дома. Из «Волшебного сундучка» Вера Сергеевна доставала рушничок, в котором были завёрнуты «блины» и раздавала детям. Дети рассказывали, на что похож «блин», какой формы и цвета, а после выполняли задание с ножницами. Затем играли в подвижные игры «Перетаскивание колоды», «Запряги лошадку». По завершении занятия прощались с куклой-Масленицей и повязывали ей на память тканевую ленточку с пожеланием.
«Празднование Масленицы призывает проснуться всем после зимней спячки и приготовиться к новой весне, а значит и новой жизни». С добрыми словами напутствия к ребятам, и пожеланием хорошего настроения, завершила занятие научный сотрудник.
Материал подготовила Вера Стасенко
11.03.2019
Свидетельство о публикации №222020802069