Кукушка, кукушка...

  Сидоров шел по дороге к воротам сна и вдруг услышал, как где-то рядом с дорогой начала куковать кукушка.

  "Кукушка, кукушка, а сколько мне спать осталось?" -- спросил человек.

  Птица  поперхнулась и замолчала.

  "Чего замолчала? -- продолжил Сидоров. -- Или ты хочешь сказать, что я сейчас проснусь?"
  "Кхе-кхе-кхе... -- откашлялась кукушка. -- Пока ты еще побудешь здесь. А замолчала просто потому, что ты первый, кто задает мне такой вопрос"

  Голос раздавался совсем близко. Человек поискал глазами и обнаружил среди ветвей очень маленький офис, в котором удобно в кресле устроилась птица. Перед ней стоял столик с нетбуком и чашка дымящегося напитка (может, кофе. А может чай. Среди орнитологов до сих пор идут споры о том, какой вид напитка предпочитают птицы данного вида).

  Сидоров подошел поближе.

  "Ээээ... ааа..." -- выдавил он из себя.

  "Чего "ээээ"? -- передразнила его кукушка. -- Простое "ку-ку" -- это архаизм. Сейчас мы даем ответы с использованием самых современных средств... Так о чем ты спрашивал?"

  "Ск.. сколько мне спать осталось?" -- запнувшись, произнес Сидоров.

  "Точно не про года?" -- подозрительно переспросила птица.

  "Точно!" -- утвердительно ответил спящий.

  "Придется подождать пять минут", -- сказала пернатая.

  Она шустро стала бить по клавишам девайса. Сидоров терпеливо ждал. (Птица немного приукрасила, "ку-ку" никогда не станет архаизмом, а достижения современной науки она использовала для того, чтобы играть в игры. Чем сейчас она и занималась. Но человек этого видеть не мог, так как экран нетбука смотрел совсем в другую сторону).

  "Ну и сколько?" -- устав от ожидания, поитересовался Сидоров.

  Кукушка оторвалась от экрана, мучительно пыталась понять, чего "сколько", вспомнила...

  "Ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку!" -- прокуковала она и вновь уткнулась в монитор...

  Сидоров до самых ворот в мир ирреальности думал, сколько это будет -- четыре с половиной "ку-ку" сна...

(На картинке --калифорнийская земляная кукушка. Прим. Авторов.)

  08.02.2022 г.


Рецензии