Символы

Andrey
Andrey Brayew-Raznewskiy
сегодня в 11:49
Родина-Мать Зовёт
6 фев в 21:06
Символы

Очередной позор на открытии Олимпиады, когда российская сборная прошла под белым флагом с невнятной табличкой ROC вместо названия страны — это, безусловно, открытое унижение, которое Кремль не морщась проглотил ради непонятно чего. Мне крайне сложно представить себе Китай, отправляющих своих спортсменов под неизвестно каким флагом. Да что Китай — сомневаюсь, чтобы Руанда или Папуа-Новая Гвинея согласились бы на такое унижение.

Значение символов всегда было крайне велико. По сути, символ — это плотно упакованный набор смыслов, в каждом пикселе которого содержатся мегабайты и гигабайты информации.

Информационное поле присутствует в виде трех базовых начал: информация, которую человек получает от своих собственных органов чувств, виртуальная информация, которую человек получает через посредника, и символьное поле — поле смыслов. И всегда возникают ситуации, когда смысл становится определяющим.

Несмотря на то, что строго говоря, Олимпиада по своей сути — это соревнование не государств, а спортсменов в личном качестве, а потому разделение их на национальные команды прямо противоречит олимпийским принципам, но сложилось так, как сложилось. Это отступление, которое было молчаливо признано всеми, а потому стало правилом. И раз так, то олимпийская команда — это территория страны. Как палуба корабля или борт воздушного судна. И неважно, где именно сейчас находится корабль — его территория суверенна и любое нападение или оскорбление словом и действием — это нападение или оскорбление государства. Нападение на воздушное судно — это нападение на страну. Оскорбление флага — оскорбление всего государства. Казус белли в чистом виде.

Уже поэтому снисходительное отношение к запрету на демонстрацию символики российской команды — это фактически согласие на то, чтобы над кораблями, к примеру, Балтийского флота были подняты нейтральные флаги. Ничего страшного, команда-то наша, командир подчиняется приказам из российского главного штаба, а в шахтах смеются наши «Искандеры» и прочие аналоговнеимеющие изделия. Но представить себе военный корабль под нейтральным флагом мне лично сложно. Хотя в отношении российских кораблей уверенности уже нет. Наше отребье за право продавать нефть и газ поднимет что угодно. Сегодня — флаг, завтра — руки. Или наоборот.


Рецензии