Простой ответ

Сказки  “Я хочу сказать . . .







                Простой ответ



К семидесяти четырём годам жизни, ошибок сделано более чем достаточно, чтобы всегда находились причины для объяснения почему тебя кто-то невзлюбил. . .    .
И нет нужды спрашивать их почему.

Неважно, правы они или нет. . .    важно что причина может быть понятна. . .       всегда.
Или почти всегда.




Вот только одна. . .         
Да, одна.

                ***



Отец жил с матерью два года, прежде чем зачали меня.
Родился, когда решили, что пора уже. . .





Не помню почти ничего, что до трёх лет было. . .   



До семи лет это особенный возраст. . .   
Ты не мог, не успел ещё сделать ничего действительно плохого и родителям, наверное, так легко думать, каким замечательным вырастет их ребёнок. . .      



Поздно у меня этот вопрос появился. . .       спросить не у кого уже.

Пробую сам представить. . .      



Вот мальчишка сидит передо мной. . .    маленький, светловолосый. . .   
Я бы хотел научить его всему, что умею сам. . .    чтобы стал как я. . .    лучше меня. . .     Потому что знал бы всё, что знаю я и смог бы сделать то, что не мог я. . .
Это ведь как будто ты сам смог – когда сын сделал. . .    Сильнее делаешься. . .      

Так радостно смотреть, когда у него начинает получаться то, чему ты научил. . .      
Сначала простое. . .    потом всё сложнее. . .    потом то, чему ты не учил – сам догадался. . .   

И нет и не может быть поводов для недовольства им – это ведь ты сам так учил. . .      




Опоздал. . .      
Опоздал спросить, а меня-то почему он тогда не любил. . .
Почему не рассказывал то, что я смог бы понять. . .      
Почему не показывал, как надо делать – он ведь знал и умел это. . .      



Потом была школа. . .    - вот и повод сказать с заранее недовольным видом: “Ну,     что принёс? . . .    ”
Успехи были средние. . .      
Тройки и двойки тоже получал. . .



Когда тебе не рады, ничего не хочется спрашивать. . .   
Я и не спрашивал. . .        Ничего.
Сам научился. . .    без него.


Но один вопрос всё-таки хотел бы задать – “Почему ты не любил меня, отец?”
Чем не угодил тебе этот мальчишка, что ты ни разу не похвалил его, не погладил по голове. . .      




Знаю много вариантов ответа. . .   моих вариантов. . .            
Но хотел бы услышать его мысли. . .      

Нет ответа.

Потому, что и мыслей обо мне не было.
Не любил просто, вот и всё.


Рецензии