Припрыжкин

  Припрыжкин был самым обыкновенным пареньком. Ничем не выделялся из общей массы планктона учеников. А хотелось. Ох, как хотелось! А чем ты можешь завоевать уважение и авторитет одноклассников?
 Красотой?  Бог обделил тебя.
 Звучной фамилией?  Тут уж предки подкачали.
 Вольностью?  Не хватает духа бунтарства.
  Стать сорвиголовой?  Характером не вышел.
Оставалось одно – хорошо учиться. Тем более, на почве этой хороший урожай был предсказуем. Потому, как класс состоял из сплошных «троечников». Да, не удивляйтесь, и такое в жизни бывает.
 И парень всерьез принялся за учебу. Целыми вечерами, забросив футбол и хоккей, позабыв про телевизор, он просиживал за письменным столом. Штудировал математику, физику, химию. Ему пришлось начинать с азов, потому как они порядком позабылись, да и не учились в свое время. Тяжело было Припрыжкину, но желание стать лидером было приоритетно выше.
 И постепенно он достиг своей цели. Какими же сладостными были те минуты особого внимания к своей скромной персоне. Особенно по утрам, перед началом занятий. Одноклассники заглядывали в глаза, просили списать домашнее задание. Ну, просто божественный бальзам на открытые раны самолюбия.
  Да случилось страшное. В их классе появился новичок. Вот у кого были все козырные карты на руках. И высок, и красив, и даже в меру озорник. И при всем при этом, он «шел на золотую медаль». Учеба ему давалась легко, даже как-то играючи. Он не напрягался, не тратил уйму времени на решение трудных задач и зубрежку стихов. Ему стоило лишь один раз пробежать глазами по тексту. И свободное время он тратил на общение с новыми друзьями. И ничего удивительного не было в том, что совсем скоро неоспоримым авторитетом в классе стал именно он.
 А что Припрыжкин? А что Припрыжкин. Он прекрасно понимал, что тягаться с отличником ему было не под силу. И совсем скоро вернулся к телевизору и хоккею. Задачи можно было списывать у медалиста.
 Но судьба вновь дала ему один шанс. Медалист недолго проучился с ними, родители его вновь переехали. И Припрыжкин опять «захватил лидерство» в классе, и даже сумел окончить школу хорошистом.
 «Синдром лидера» - так я нарек случай этот.
 Человек способен подняться над толпой. Лишь бы было желание и стремление. Но стоит появиться более сильной личности, как он вновь растворяется в массе толпы, добавляя серости и однообразия.
 Среди дураков ты – гений, среди гениев – НИЧТО.


Рецензии